Родители, пытающиеся попасть на обычную консультацию к детскому неврологу, знают, что это требует огромного терпения и уйму времени – очереди к специалистам этого профиля огромные. Причин тому несколько. Недостаток врачей, отсутствие современных условий в большинстве медучреждений и, безусловно, рост числа детей, нуждающихся в медицинской поддержке.
О задачах, стоящих перед детскими неврологами республики в сложившихся условиях, о причинах и способах профилактики неврологических расстройств у наших детишек мы побеседовали с главврачом Республиканского центра охраны нервно-психологического здоровья детей и подростков Асият Алиевной Алиевой.
– Наш центр относительно молодой, ему всего 26 лет. В 92-м году мало кто задумывался об актуальности и острой необходимости развития детской неврологии как самостоятельного направления медицинской науки. В конце 80-х годов на всю республику был, можно сказать, один детский невролог и детский психиатр – это моя мама Кавсарат Алиева. А начало центру было положено по инициативе доктора медицинских наук, профессора Ханум Магомедовны Алиевой. Это неординарный человек, она сама ездила по всем районам Дагестана с экспедициями неврологов и психиатров, которые выявляли и ставили на диспансерный учёт детей с данными проблемами. Благодаря их усилиям была составлена более-менее полная картина по детским психоневрологическим патологиям. В сложный для страны период, когда число государственных медицинских центров катастрофически сокращалось, Ханум Магомедовна сумела убедить руководство и министерства здравоохранения республики и России в важности и необходимости открытия такого учреждения. За эти 26 лет количество детей с психоневрологической патологией выросло в 30 раз.
– Потому что их стали больше выявлять?
– Конечно, стали лучше выявлять, но рост числа детей с психоневрологической патологией – это общая мировая проблема.
– А с чем это связано?
– Причина такого увеличения в 80% случаев – это перинатальное, то есть внутриутробное поражение центральной нервной системы. От того, как ребёнок развивался в течение 9 месяцев внутриутробного периода, зависит вся последующая жизнь. У нас, к примеру, были случаи тяжелейших черепно-мозговых травм детей после падения с высоты, после автоаварий, но они полностью восстановили здоровье, так как их мозг внутриутробно развивался в соответствии с нормой, фундамент был добротный, и реабилитация прошла благополучно. Если же такого фундамента нет, проблемы решаются гораздо сложнее, и не всегда успешно.
– А что может влиять внутриутробно на развитие головного мозга?
– В первую очередь самая распространённая причина – это наличие у будущей матери железодефицитной анемии. У нас эндемичная зона по йодо- и железодефициту. Если до и во время беременности гемоглобин у матери не поднимается выше показателя 90 г/л, то, конечно, ничего хорошего из этого не будет, ребёнок развивается в состоянии хронической внутриутробной гипоксии, что ведёт к необратимым повреждениям головного мозга. Другие причины – различные хронические и острые заболевания матери, внутриутробные инфекции, стрессовые ситуации (научно доказано, что даже пять минут стресса беременной приводят к спазму сосудов пуповины, что вызывает те или иные повреждения в головном мозге ребёнка). Воздействие оказывает и питание матери во время беременности, и состояние экологии.
Ещё одна причина роста числа детей с патологиями нервно-психического характера – это новые нормативы выхаживания недоношенных детей. С 2012 года мы стали выхаживать детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Мы-то их выхаживаем, но большинство из них, процентов 70–80, – это наши дети-инвалиды. Дети, рождённые намного раньше срока, появляются на свет с незрелыми органами и системами, которые начинают развиваться не так, как предусмотрено природой. Неподготовленная кровеносная система, мозг, несформировавшийся мозг… Естественно, эти дети чаще всего развиваются с тяжёлым поражением, с кровоизлиянием в мозг. В перспективе у многих из них диагностируется детский церебральный паралич – ДЦП.
– То есть основной ваш контингент – это дети с ДЦП?
– Нет, разновидностей психоневрологических заболеваний среди детей очень много. Это последствия перинатального поражения центральной нервной системы, церебральные параличи, парезы, задержка психоречевого и моторного развития, эпилепсия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, умственная отсталость, нарушение поведения, энурез, энкопрез, последствия черепно-мозговой травмы и нейроинфекции. Аутизм сейчас очень «модный» диагноз. В республике 221 ребёнок с аутизмом. Но, когда начинаешь разбираться, это, конечно, не всё истинный аутизм. Это могут быть дети с расстройством психологического развития вследствие перинатального поражения ЦНС и, прежде всего, с внутриутробной инфекцией. Медицина в XXI веке установила связь между вирусными инфекциями (вирус простого герпеса, токсоплазмоз, краснуха и т. д.) и тяжелейшими поражениями головного мозга, с последствиями которых у детей нам и приходится иметь дело.
Только если в случаях последствий вирусных поражений мы ещё можем говорить о выраженном терапевтическом эффекте, то в случаях аутизма и расстройств аутистического спектра речь идёт о социальной адаптации детей. К ним необходим комплексный подход и систематические индивидуальные занятия. Среди детей-аутистов много уникальных, талантливых, неординарных детей, и наша задача – помочь им найти своё место в жизни. Но есть и тяжёлые случаи, когда речь идёт только о поддержании минимального набора функций самообслуживания.
– От чего это зависит? От степени поражения мозга?
– Любое неврологическое заболевание у детей зависит от времени воздействия патологического процесса на мозг, от уровня и степени поражения мозга. Могут быть как структурные повреждения клеток, так и нарушения биохимических реакций в самих клетках. Например, при ишемии вследствие непоступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга часть из них погибает. И продолжительность этого процесса определяет степень поражения и состояние мозга.
Первый год жизни ребёнка детские неврологи называют «золотое окно». То, что можно сделать на первом году жизни, невозможно сделать на протяжении последующих лет. Даже детей с тяжёлыми внутриутробными поражениями мозга можно лечить и восстановить, так как компенсаторные возможности мозга на первом году жизни просто колоссальные. Бывают в нашей практике случаи, когда ребёнок с тяжёлой неврологической патологией в месячном возрасте к году уже выравнивается, догоняет в развитии своих здоровых сверстников. Самое главное – не упустить. И поэтому золотой стандарт детской неврологии – раннее выявление и комплексная регулярная абилитация детей с внутриутробным поражением головного мозга, а также первичная профилактика психоневрологической патологии, т. е. недопущение возникновения заболевания.
Есть понятие планирования беременности, регулярное обследование будущих родителей перед зачатием ребёнка. Акушер-гинеколог в женской консультации должен прогнозировать, какого ребёнка мы получим, заранее просчитывать риски. Это всё можно сделать по результатам УЗИ-скринингов, генетических анализов матери, лабораторных анализов. Выводы необходимо отправлять в родильный дом, где появляется на свет малыш, чтобы там знали, насколько велик риск рождения ребёнка с патологией. Причём женщин с высоким риском рождения детей с неврологическими патологиями надо госпитализировать заранее, чтобы была возможность если не улучшить, то хотя бы не усугубить положение.
– Но если такой ребёнок всё же родился, как поступать дальше?
– После рождения ребёнка переводят в реанимацию, в отделение патологии новорождённых, где он получает необходимую комплексную терапию. Далее, если наблюдается улучшение, его выписывают из стационара с рекомендациями продолжать лечение дома. В тяжёлых случаях его сразу переводят к нам. Но бывает так: не просчитали эти риски, не увидели у ребёнка патологию, отправили домой, а там педиатр недоглядел. В результате ребёнок приходит к нам после года уже с тетрапарезом, ДЦП, и это уже сложно лечить. До 4 лет в некоторых случаях ещё что-то можно сделать. Но потом речь уже идёт только о реабилитации и очень скудных возможностях.
– Насколько широкие возможности у центра? Имеется ли современное оснащение, материальная база?
– Наш центр уникален тем, что он был первым в России, где был применён такой комплексный подход: и неврологи, и психиатры, и психологи, и логопеды, таких и сегодня единицы в стране. Центр является и клинической базой подготовки специалистов, у нас защищены две докторские и три кандидатские диссертации, есть свои наработки, методики лечения и ведения больных. Хороший коллектив, грамотные врачи, многие из них имеют высшую категорию. Я сама ассистент кафедры, преподаю педиатрам. Они, в отличие от предыдущих поколений педиатров, могут на практике изучить особенности детской неврологии, осмотреть больных детей.
Но что касается материально-технической базы, всё не так радужно. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас была хорошая материальная техническая база и хорошие палаты для реабилитационных возможностей. А центр как был 26 лет назад размещён в помещении бывшего детского сада, так там и находится. До прошлого года у нас, стыдно сказать, своего аппарата ЭЭГ не было. Вслепую приходится подбирать пациентам дозировку противосудорожных препаратов, нет оборудования, приходится отправлять пациентов в частные центры, а это стоит недёшево.
У нас наконец появилась надежда на возрождение – на центр обратили внимание депутаты Госдумы, комитет Госдумы по здравоохранению. Новый министр здравоохранения Джамалдин Гаджиибрагимов впервые за всё время озвучил чётко и ясно проблемы нашей службы, за что ему огромная благодарность. И мы очень надеемся, что с его поддержкой всё в нашей службе изменится к лучшему и мы будем оказывать психоневрологическую помощь детям нашей республики на самом высоком уровне, в соответствии с мировыми стандартами.
- 8 просмотров