Компания «Россети» намерена разработать ряд решений для урегулирования ситуации с платежами в энергетическом комплексе СКФО.
Об этом сообщил генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский на встрече с представителями энергетического сообщества по вопросу реструктуризации задолженности регионов Северного Кавказа на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Ливинский отметил, что во многих регионах Северного Кавказа до сих пор отмечается повышенный уровень задолженности за потребление электричества, а также высокие потери – до 37%. Больше всего задолженностей образовалось у организаций ЖКХ и управляющих компаний многоквартирных домов. Погашение задолженности в этой категории, к примеру, на территории Дагестана, не превышает 14%. Ливинский подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует серьёзных действий и оригинальных решений.
Первыми из них станут Всероссийские учения энергетиков. Отмечается, что впервые они пройдут в Дагестане уже в текущем году. Учения будут проведены в шести районах электросетей, где проживают около половины всех граждан региона. В данном проекте планируют задействовать порядка двух тысяч специалистов из различных субъектов страны, которые являются сотрудниками компании группы «Россети». Кроме этого, будут задействованы 700 единиц техники.
По словам главы «Россетей», это лишь первые шаги на пути нормализации ситуации в электросетевом комплексе республики. «Здесь требуется комплексная системная работа. В первую очередь, проблемы нужно решать на законодательном уровне путём нормативных и регуляторных изменений. Это изменение нормативов потребления – они в Дагестане крайне низкие. Мы обсуждали это с главой республики и находим поддержку в его лице. Низкие нормативы влияют и на собираемость платежей, и на работоспособность приборов учёта. Счётчики выгодно ломать и не иметь, потому что по нормативу потребление ниже», – сказал Павел Ливинский.
Он также поднял вопрос о необходимости нового тарифного регулирования в регионе. Из-за неплатежей существует дефицит средств на финансирование инвестиционных программ сетевых компаний. Программы модернизации не могут быть реализованы за счёт тарифов из-за ограничений его прироста – тариф не менялся 7 лет.
Вместе с тем была отмечена необходимость разработки нового тарифного регулирования в регионе, где имеется дефицит средств для финансирования инвестиционных программ сетевых компаний.
- 4 просмотра