За бурным футбольным адреналином, захлестнувшим страну матчами чемпионата мира 2018 года, большинство граждан не очень активно следят за движением социально-экономических инициатив властей. С 1 июля текущего года в России вступил в силу ряд новых законов и правил, касающихся широких сфер жизнедеятельности граждан, от безопасности хранения личных данных и переписки в соцсетях («Пакет Яровой») и тарифов за услуги ЖКХ до тонкостей в долевом строительстве. «Черновик» ознакомился с наиболее важными и первостепенными из них.
Итак, с 1 июля окончательно вступил в силу так называемый Закон Яровой (или пакет Яровой), названный так именем одного из авторов документа, депутата государственной думы РФ Ирины Яровой, имеющий, как видится властям, антитеррористическую направленность. Первая часть закона вступила в силу ещё в 2016 году. Теперь же начинают действовать наиболее нашумевшие поправки, дающие правительству страны полномочия обязывать организаторов распространения информации (ОРИ) хранить записи телефонных разговоров и СМС-переписку абонентов, а мессенджеры и соцсети – данные пользователей, до полугода.
ОРИ отныне обязаны хранить данные пользователей:
а) которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;
б) которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России;
в) чьи географические данные показывают, что они находятся на территории России;
г) которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;
д) о местоположении которых в России компании известно по данным властей.
Пока неизвестно, насколько оправдано будет принятие данного законопроекта в части борьбы с терроризмом, но подчеркнём, что он имеет и другую, не менее значимую для граждан (абонентов), сторону – материальную. По данным «большой четвёрки» российских сотовых операторов, только организация хранилища сообщений потребует более 2,2 трлн рублей – практически десятая часть бюджета страны. В конечном итоге расходы компаний приведут к резкому росту тарифов. В Минкомсвязи России при этом допускают рост стоимости услуг сотовой связи в три раза (!).
За ЖКХ как за жизнь
С начала этого месяца жители страны почувствуют повышение тарифов на коммунальные услуги – вода, канализация, свет, газ, отопление. Средний их рост должен уложиться в 4%, однако он достаточно размыт.
Согласно распоряжению Правительства РФ от 26 октября 2017 года, от индекса по субъекту федерации будет зависеть максимальное значение, на которое повысят плату за ЖКХ в регионе. В Санкт-Петербурге и Якутии, к примеру, рост платы за коммунальные услуги составит больше 6%. Повышение также ожидается в Башкортостане, Кемеровской, Нижегородской и Кировской областях. Наименьший рост отмечается в республиках Северного Кавказа. На обещанные 4% «коммуналка» должна подорожать в среднем по стране, но в конкретных регионах эти проценты будут разными – где-то больше, где-то меньше. Для каждого региона «потолок» опять-таки устанавливается распоряжением правительства. При этом разные услуги могут подорожать по-разному. Скажем, электричество – на 7%, а вода – на 2%, притом, что «потолок» подорожания для региона установлен в 5%. Смысл в том, что среднеарифметический рост по всем услугам должен уложиться в «потолок». Теоретически это объясняется экономической целесообразностью. Где-то тарифы были изначально занижены, а коммунальные сети в аварийном состоянии. На приведение их в порядок нужны деньги. А где-то уже прошла модернизация, затраты на содержание сетей не столь высоки, и тарифы могут расти помедленнее. Значит ли это, что тарифы за электроэнергию в Дагестане в будущем не будут расти с учётом предстоящей масштабной реконструкции сетей в республике? Едва ли…
Тем не менее остаются категории граждан, могущих рассчитывать на получение льгот на оплату услуг ЖКХ на федеральном уровне. Это Герои СССР или России, граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда», инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и их близкие родственники, состоявшие на иждивении, нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретённых на службе заболеваний, граждане, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС, и инвалиды всех групп, а также семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами. Кроме того, льготными условиями могут воспользоваться граждане, у которых расходы на услуги ЖКХ превышают 22 процента от общего дохода семьи, получают от государства субсидии.
В ряде субъектов страны льготы будут распространяться и на многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеров, граждан, переживших блокаду Ленинграда, несовершеннолетних узники концлагерей и репрессированных.
Вместе с тем с 1 июня 2018 года в силу вступила новая форма платёжных квитанций за коммунальные услуги. В них запретили размещать рекламу, а также добавили новые графы. В том числе в квитанциях появились данные для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг онлайн, указания штрафов и задолженностей, а также пени, которые управляющая компания должна вернуть за ошибки в работе. Все управляющие компании с 1 января обязаны выставлять квитанции онлайн в соответствующем разделе Госуслуг (и там же их можно оплатить).
В «Мир» иной
С 1 июля все бюджетники страны будут жёстко привязаны к национальной платёжной системе, все они начнут получать заработную плату и прочие выплаты на карту «Мир» или на счета, на которые не привязаны никакие карты. 1 июля 2020 года на такие карты также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным. «Мир», согласно закону, должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий. Тем, кто получают выплаты из бюджета реже одного раза в год или постоянно проживают за границей, «Мир», как отмечается, не нужен. Кроме того, если бюджетники обратятся в банк за открытием нового счёта, им будут выдавать только карты «Мир».
Коммерческие организации с годовым оборотом более 40 миллионов рублей должны были до 1 октября 2017 года установить терминалы, позволяющие оплатить товары и услуги с помощью карт «Мир».
Но возможны и неприятные сюрпризы. Если, к примеру, к зарплатному счёту привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на него деньги, объясняют в Сбербанке. Средства переведут на счёт невыясненных сумм. После поступления таких средств банки уведомят клиента и предложат забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счёт, к которому привязан «Мир», или счёт без карты. Если клиент не сделает это в течение 10 дней, деньги вернутся в бюджет.
Также с этого месяца власти намерены установить окончательный запрет на перевозку детей в автобусах, выпущенных более 10 лет назад.
Однако ограничения пока только для транспортных средств массой до пяти тонн и только отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленинградскую область. Для автобусов, которые передвигаются по другим маршрутам, новые правила начнут действовать с 1 апреля 2019 года, а запрет на эксплуатацию средств массой более пяти тонн начнёт действовать с 1 октября.
Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при перевозке детей. Перевозить детей смогут только водители с категорией «D» и стажем не менее одного года.
С 1 июля начался также новый порядок использования онлайн-касс для малого и среднего бизнеса. На него перейдут организации, занимающиеся торговлей, оказывающие услуги с помощью торговых автоматов, а также компании и индивидуальные предприниматели из сферы розничной торговли и общественного питания с наёмными работниками, применяющие патентную систему налогообложения и отчисляющие единый налог на вменённый доход.
Однако закон разрешает некоторым категориям бизнеса обходиться вообще без кассы при расчёте с покупателями. Это касается киосков, торгующих газетами и журналами, торговли на ярмарках, выставках, в поездах. Без кассы могут обходиться мастерские по ремонту обуви, ларьки, торгующие мороженым, безалкогольными напитками, сезонными овощами. Также касса не нужна торговцам художественными промыслами, школьным питанием, бизнесу по присмотру за детьми, престарелыми и больными.
Кроме того, закон для каждого региона устанавливает отдалённые и труднодоступные места, где может не применяться кассовая техника. Как, кстати, для высокогорного Дагестана.
С руки квартиры не продать…
С 1 июля вводится запрет на прямую продажу жилья в строящихся домах, из-за которого вырастут цены. Теперь застройщику придётся выбрать между продажей с банковским сопровождением или при помощи специального эскроу-счёта (специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или выполнения обязательств – «ЧК»).
Девелопер не получит доступ к эскроу-счёту до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги только если застройщик обанкротится. Данная схема останется единственной разрешённой с 1 июля 2019 года.
В случае с банковским сопровождением покупатель должен перечислить сумму за квартиру на специальный счёт новостройки в банке, который финансирует строительство. Это значит, что застройщик обязан открыть банковский счёт на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Таким образом, кредитное учреждение сможет легче контролировать расходы на строительство определённого дома, а застройщик не сможет распределять деньги дольщиков по разным объектам.
Ещё одна важная деталь. Оплата наличными при покупке квартиры будет запрещена. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчётный счёт той новостройки, где он покупает квартиру. Застройщик не может использовать эти деньги для расчётов с третьими лицами, покупки ценных бумаг или других целей — он отчитывается за них перед банком. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счёта нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать.
Как полагают эксперты, новые требования могут взвинтить цены за квадратные метры. Они предлагают гражданам, участвующим в долевом строительстве, успеть приобрести недвижимость в течение года, поскольку с 1 июля 2019 года в силу вступают новые и более жёсткие правила.
С 1 июля курить в прямом смысле станет себе дороже. Повышаются акцизы на табак. Ставка акциза за одну тысячу сигарет вырастет на 10% . В рублёвом отношении от 1 562 рублей цена вырастет до 1 718 рублей.
Ожидают новые правила и любителей поработать сверхурочно. Для них предусмотрена новая форма отплаты труда. Закон, который предусматривает изменения в Трудовом кодексе, вступает в силу с 29 июля. По факту такой расчёт будет осуществляться с 1 июля. Новый закон проясняет разночтение в оплате сверхурочной работы в выходные. Ранее за такие переработки платили 1,5 суммы, теперь – две. Кроме того, работодатель сможет разбить рабочее время на части, если сотрудники работают неполный день. Кроме того, тем, кто работает четыре часа и меньше, могут не предоставить время на обед – ранее перерыв был обязателен вне зависимости от продолжительности рабочего дня.
Следить будут, но как?
Вот уже более месяца в социальных сетях широко обсуждается ранее распространённая в СМИ информация о том, что с 1 июля этого года банки начнут автоматически «скидывать» налоговым службам данные о всех операциях по картам россиян. Таким образом надзорный орган якобы сможет потребовать объяснения за любой перевод на карту. Однако не всё так просто и грустно пока. Подобные поправки действительно имеются, но они касаются лишь открытия так называемых металлических счетов (для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов).
С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах по официальному запросу. Банки, тем не менее, могут рассказать о сумме денег на счетах и о проведённых операциях, однако автоматически данная информация налоговикам передаваться не будет. По крайней мере, пока.
Кроме того, с 1 июля ветеринарные сопроводительные документы будут оформлять только в электронной форме. На бумажных носителях документы возможно будет оформить только в исключительных случаях: при отсутствии доступа к Интернету в населённом пункте, а также если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
А ипотечный кредит с 1 июля дадут по электронной закладной. В частности, она будет содержать сведения о залогодателе и заёмщике, название кредитного договора, сумму обязательства и срок её уплаты, а также название и описание имущества, купленного в ипотеку. Предполагается, что их перевод в электронную форму позволит уменьшить материальные и временные издержки, связанные с подготовкой, передачей и хранением бумажного варианта закладной.
Автовести
С 3 июля в России начали действовать новые правила медицинского освидетельствования водителей. Так, определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови, выполненного в медицинском учреждении. То есть, если раньше водители, попавшие под подозрение, вынуждены были «дуть», то теперь – сдать кровь в прямом смысле. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет. Слабым утешением для водителей может стать то, что все процедурные вопросы, связанные с взятием пробы крови, описаны в приказе Минздрава №933н 2015 года. Врач, прежде чем прокалывать кожу, должен обработать её стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным бесспиртовым дезинфицирующим раствором. Отбор биоматериала берётся из поверхностной вены в две пробирки (5 и 15 мл), которые затем направляются на исследование.
А с 1 июля в Правилах дорожного движения появятся новые знаки, которые смогут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса.
Речь идёт о таких знаках, как «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Действие знаков не распространяется на транспортные средства вооружённых сил РФ, полиции, аварийно-спасательных служб и формирований, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и организаций федеральной почтовой связи.
Помимо этого, президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий госпошлины за выдачу загранпаспортов и водительских прав.
Так, новым законом пошлина за выдачу загранпаспорта увеличивается от 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч. За получение водительских прав нового образца теперь россияне должны платить пошлину в размере 3 тысяч рублей вместо прежних 2 тысяч. ]§[