Начало мая в России отмечено двумя особыми праздниками – Великим Днём Победы и Днём радио, который также можно причислить к праздникам значимым и по праву назвать всенародным. День радио, имеющий свою богатую историю, отмечается сегодня как профессиональный праздник всех связистов, и касается он всех и каждого, ведь современную жизнь невозможно представить себе без телефона, Интернета, телевидения, радио и т. д. Сейчас даже в самом отдалённом населённом пункте страны нет человека, который не пользуется этими благами цивилизации.
В этот день мне хочется поздравить всех связистов нашей республики и с благодарностью вспомнить тех, кто подарил нам чудо связи и её возможности, кто стоял у истоков отрасли в целом и развивал её в частности в нелёгких условиях нашей республики.
День связиста – особый красный день календаря, хотя для меня лично в последние годы это праздник со слезами на глазах. В этот день я прежде всего вспоминаю ныне покойного отца Ахмеда Курбановича Захарова, более тридцати лет руководившего связью Дагестана. Вспоминаю и рано ушедшего из жизни старшего брата Курбана, память о котором всегда жива и не только в нашей семье.
Из воспоминаний коллег отца и брата, статей и книг о них я узнала очень многое, что теперь позволяет мне безгранично гордиться делами и начинаниями, достижениями и победами родных.
В этот день я с радостью поздравляю с праздником и свою маму – Хаву Магомедовну, которая вместе с отцом внесла большой вклад в развитие отрасли связи.
«Это был «гармоничный сплочённый союз связистов-профессионалов, отдающих все свои знания, способности и любовь народу…» – так писала легендарная Фазу Алиева о моих родителях и брате в своих воспоминаниях.
Моя работа, представленная на Всероссийской олимпиаде школьников «Шаг в будущее», была посвящена истории связи в Дагестане. Я сознательно выбрала для себя эту нелёгкую, но интересную и актуальную тему. Мне хотелось узнать побольше о деле, которому посвятили всю свою жизнь мои родители и брат. Была и другая цель – привлечь внимание дагестанцев и особенно подрастающего поколения к истории развития связи в республике от истоков и до наших дней, ведь по большому счёту это неотъемлемая часть истории и культуры Дагестана, которую мы обязаны знать. Как должны благодарно и поимённо помнить тех, кто стоял у истоков отрасли и прошёл нелёгкий путь её становления и развития. Должны помнить тех, кто своим самоотверженным трудом добился больших успехов и оставил нам столь полезное наследие в виде средств связи, без которых мы себя сегодня не мыслим. Я думаю, что многим будет интересно узнать и о появлении в Дагестане в 90-е годы современных коммуникационных средств – мобильной сотовой, пейджинговой связи, а также современном состоянии связи в республике.
В процессе общения со многими школьниками, а в дальнейшем в результате анкетирования и соцопроса я обнаружила: мои сверстники не знают ничего ни об отрасли связи в целом, ни в частности о связи в Дагестане. Не знают и не интересуются этой темой, хотя ни днём, ни ночью не расстаются с телефоном, активно пользуются Интернетом и т. д.
В поисках необходимых мне источников, а также достоверной объективной информации я проделала большую работу: посетила Государственный архив, Музей связи, архив Академии наук РД, поработала на базе НИИ педагогики имени А. А. Тахо-Годи. Мною был собран большой материал, который я изучила, обобщила и проанализировала.
В результате этой работы я открыла для себя много нового и интересного из истории связи, узнала о том, как всё начиналось, а потом постепенно развивалось и совершенствовалось в этой отрасли.
Узнала о том, что первая государственная сеть общей связи была открыта в Порт-Петровске в октябре 1901 года, а первое здание связистов было построено на площади. Небогатым был потенциал связистов тех лет – центральный телеграф, оснащённый аппаратом Морзе, и 7 частных телефонных линий с плохим качеством звука. Он передавал только 20 телеграмм в сутки. Почта доставалась населению нарочным или гужевым транспортом.
С самого начала и до 1918 года почтовые конторы, находящиеся в Дагестане, относились вначале в течение нескольких месяцев к Бакинской губернской почтовой конторе, а затем в течение 17 лет – к Владикавказскому почтово-телеграфному округу. И только в 20-е годы в училище связи в городе Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) стали готовить специалистов для отрасли.
Каждый найденный мною материал красноречиво рассказывал об очень многом. Так, например, были найдены документы и списки абонентов Порт-Петровска. Кроме основной информации они свидетельствовали и о том, как вежливо и уважительно относились к абонентам сотрудники почтовых контор, обращаясь к ним со словами «покорнейше прошу».
Много интересного рассказали документы и о самоотверженной работе дагестанских связистов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. К концу Великой Отечественной войны в республике насчитывались 41 районная контора связи, 16 почтовых отделений, 187 агентств связи, одно железнодорожное отделение перевозки почты. Все они были на высоте и достойно выполняли свой долг и в годы, когда в 1999 году бандформирования напали на Ботлих, Кизляр, Новолак. Они работали самоотверженно и не покидали свой важный пост, несмотря на опасность. Когда в 1999 году в Новолак ворвались бандиты, Полина Халидова в течение суток с риском для жизни обеспечивала связь между отделом милиции и штабом.
Период нелёгкого становления связи как отрасли затянулся до 60 годов ХХ столетия. В 1960 году в республике начал работать телецентр.
Бурный прорыв в развитии отрасли связи произошёл с 1973 года, когда на должность начальника ПТУС Республики Дагестан назначили специалиста из Ленинграда Захарова Ахмеда Курбановича. В принятом ведомстве ему пришлось налаживать всё с нуля и поднимать на должный уровень. Все годы работы он ставил перед собой самые высокие цели и обязательно добивался их.
Главной целью моего отца Ахмеда Курбановича после назначения было – наладить в каждом селе, в каждом уголке Дагестана устойчивую надёжную связь. Для того чтобы реализовать все намеченные планы, он все годы самоотверженно работал сам, а также требовал качественной своевременной работы и от подчинённых. «Вскоре бывшее ПТУС превратилось в огромную империю связи», – писала в одной из статей народная поэтесса и друг нашей семьи Фазу Гамзатовна Алиева.
Мой отец Ахмед Курбанович Захаров руководил отраслью связи более 30 лет. И его совсем не случайно называли королём связи – все важные вехи дагестанской связи, её успехи, крупные и революционные преобразования отрасли связаны с его именем. Для него же самого это была очень большая ответственность, которую он с достоинством нёс все годы работы. Предприятие стало успешным и прибыльным даже в сложные кризисные времена, а его сотрудникам были созданы все небывалые для того времени условия труда, учёбы и повышения квалификации, отдыха и медицинского обслуживания и т. д. В начале 90-х Ахмед Захаров добился лицензии для корейской компании «Самсунг» на реализацию телекоммуникационной техники в России. Это была первая цифровая станция «СДХ-100» на Северном Кавказе. «Контракт из области фантастики» – так характеризовали заключённый с корейцами контракт коллеги моего отца Ахмеда Курбановича из других регионов. Почти в то же время, в середине 90-х, были введены в строй дагестанская пейджинговая, а затем сотовая связь, у истоков которой стояли моя мама Хава Магомедовна и мой брат Курбан Ахмедович.
Рамки небольшой газетной статьи не позволяют мне рассказать подробнее многое, о чём я узнала в ходе исследования истории связи в нашей республике и чем мне хотелось бы поделиться. Но за 117 лет дагестанская связь прошла огромный путь развития и многого достигла. И результат этих успехов налицо – сегодня жители самых высокогорных и отдалённых районов Дагестана могут связаться с любой точкой мира, могут звонить, посылать любые формы сообщений, пользоваться Интернетом.
Работу по истории связи в Дагестане, представленную на республиканском конкурсе «Шаг в будущее» и всероссийской конференции «Шаги в науку», г. Обнинск, победу и первенство в ней я посвящаю памяти отца Ахмеда Курбановича и брата Курбана Ахмедовича Захаровых, а также своей маме Хаве Магомедовне, которой желаю здоровья и долгих лет жизни.
Я надеюсь продолжать исследовательскую работу по дальнейшему и более детальному изучению и описанию истории связи Дагестана. Большое спасибо маме, которая также внесла свой персональный вклад в её усовершенствование. Мне хочется выразить глубокую дань уважения и благодарную память тем, кто стоял у истоков отрасли связи.
В День радио от всей души поздравляю всех связистов Дагестана с их профессиональным праздником, желаю им крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и успехов в своём нужном и очень полезном для общества деле.
Очень надеюсь, что подарком для связистов, признанием их заслуг и достижений станет моё, одобренное авторами и составителями учебника «Истории Дагестана», предложение о включении темы «История развития связи в Дагестане» в школьную программу.
Я часто вспоминаю слова своего отца Ахмеда Курбановича Захарова: «Связь как воздух. Когда она есть, мы не замечаем, а когда её нет, мы задыхаемся». Он в самые нелёгкие времена сделал всё, чтобы его земляки-дагестанцы дышали полной грудью и никогда не задыхались без средств связи, необходимых им как воздух. И я рада, что дело, начатое отцом, продолжают и совершенствуют его достойные коллеги, связисты. Новых успехов вам, дорогие связисты!
Захарова Амаль,
9 класс МБОУ «Гимназия №7»,
г. Махачкала
- 78 просмотров