На прошлой неделе заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук объявил предостережения руководителям фондов капитального ремонта многоквартирных домов в пяти регионах СКФО из-за имеющихся долгов и о низком уровне платежей населения. О причинах и последствиях плохой собираемости взносов мы поговорили с замруководителя Дагестанского фонда капитального ремонта РД Саламом Гасайниевым.
– Как так вышло, что данный вопрос поднялся на довольно высоком уровне, причём именно в генпрокуратуре?
– Генпрокуратура проводила межрегиональное совещание по СКФО, где обсуждали вопросы в целом по сфере ЖКХ. И один из пунктов этого совещания был по реализации программы капитального ремонта. В СКФО собираемость очень низкая. В других субъектах – от 60 до 100%, на Северном Кавказе – в 5 субъектах из 7 – до 30–40%. Я присутствовал на этом совещании. И предостережение вручено было мне, как временно исполняющему обязанности. Оно говорит о том, что нужно принимать кардинальные меры, чтобы увеличить платежи.
– С чем, по-вашему, связан низкий уровень взносов по республике? Это недисциплинированность граждан или какие-то региональные особенности СКФО?
– Единой причины как таковой нет, их много: 1) отсутствие в Республике Дагестан единого расчётного центра по приёму платежей за жилищно-коммунальные услуги; 2) низкий уровень доходов населения; 3) недоверие людей к системе капитального ремонта; 4) непонимание разницы между платежом за техобслуживание и за капремонт; 5) в республике собственники в многоквартирных домах не понимают, что дом является общим имуществом, бремя содержания этого имущества на их плечах и что это их коллективная ответственность.
Да, есть управляющие компании. Но люди не доверяют им. У них есть сегодня законное право, если они не довольны управляющей компанией, протоколом общего собрания уйти от этой управляющей компании и создать своё ТСЖ или перейти к другой УК. То же самое и по капремонту. Мы разъясняем, что есть два способа формирования фонда на капремонт. Не доверяете общему счёту Фонда – соберитесь и выберите способ формирования фонда капремонта на специальном счёте, на котором будете самостоятельно накапливать деньги и проводить капремонт. Но при этом от обязанности уплаты они не уходят. В любом случае нужно оплачивать.
И вообще сама система капремонта заточена на то, чтобы научить людей заниматься капремонтом и содержанием своего дома самостоятельно. И через 10–15 лет Фонд, по сути, уйдёт в сторону, каждый дом будет иметь свои спецсчета. А сегодня мы пока приучаем людей к этой системе.
– Капремонт для людей – это какая-то космическая реальность. Какой наиболее распространённый вопрос у потенциальных плательщиков или неплательщиков сегодня?
– Основной вопрос, который интересует людей, – в чём разница между тарифом на техобслуживание и взносом за капремонт. Техобслуживание – это те деньги, которые жильцы платят управляющей компании за обслуживание дома и оказание услуг по его содержанию: чтобы лифты работали, вода была, территория была чистая, подъезды, проводился текущий мелкий ремонт подъездов. Обязанности управляющей компании и тариф жильцы сами должны определить и утвердить смету на год. Туда входит зарплата управляющего, аренда помещения, покупка основных средств и материальных запасов. В отличие от платы за ТО, деньги, которые люди накапливают в Фонде, строго целевые. Они идут на капремонт, а содержание самого учреждения обеспечивается за счёт средств бюджета РД.
– А что входит в капремонт?
– В 2005 году на федеральном уровне утвердили Жилищный кодекс. В нём было прописано, чтобы люди добровольно собирали средства и проводили ремонт. Но получалось так, что большинство людей этим правом не пользовались, а износ домов увеличивался, они становились аварийными и ветхими. В связи с этим на федеральном уровне решили внедрить платёж за капремонт в обязательном порядке. Капитальный ремонт включает в себя: ремонт крыши, фасада, замена внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтового оборудования и прочее.
– Вы финансируете порядные работы? Или являетесь подрядной организацией?
– Мы выступаем заказчиком. А фирма-подрядчик отбирается в два этапа. Сначала Минстрой РД объявляет конкурс для формирования реестра потенциальных подрядчиков. Потом объявляет аукцион, и в нём могут участвовать только организации этого реестра. После мы выбираем конкурсанта, назвавшего самую низкую цену. В таком порядке у нас разрабатывается проектно-сметная документация на проведение работ, отбираются организации, которые осуществляют строительный контроль за проведением капремонта, и подрядные организации, которые непосредственно им занимаются.
– Хоть и опосредованно, но всё-таки у вас есть определённые рычаги контроля качества? Коль скоро вы собираете эти деньги, вы можете следить за их рациональным расходованием?
– Безусловно. У нас есть договорные отношения с подрядной организацией, и за неисполнение этих обязательств она несёт ответственность, вплоть до расторжения контракта и включения этой организации в реестр недобросовестных подрядчиков. Важно отметить, что в приёмке выполненных работ обязательно принимает участие уполномоченное лицо от собственников. Пока это лицо не подпишет акт приёмки, пока не согласуем с органами местного самоуправления, подрядчик деньги не получает.
– Размер оплаты менялся вообще с тех пор, как действует закон?
– Обязанность по уплате взносов наступила в 2015 году. Тогда у нас был тариф 5,20 рубля, в 2016–2017 годах – 5,40 рубля на один кв. м общей площади помещения. Тариф ежегодно устанавливается и утверждается Правительством РД. Есть методические рекомендации по его расчёту, утверждённые Минстроем РФ. Он должен быть экономически обоснованным и доступным для населения. Минстрой объявил конкурс, чтобы рассчитали этот тариф. Омская компания «Центр ценообразования» посчитала для республики необходимый тариф в 39,25 рубля за квадрат.
– То есть будет установлена новая тарифная ставка?
– На 2018 год, возможно, будет новая ставка. Но пока есть предложения сохранить её на уровне 5,40.
– Когда говорят «доступная для населения», это просто словесный оборот?
– Нет. Есть определённые формулы, определяющие эту доступность на основании статистических данных по среднедушевому доходу граждан.
– Но ведь оплата должна быть точно так же достаточна для возможного ремонта. Как всё это коагулируется?
– Очень правильный вопрос. Если у нас нет экономически обоснованного тарифа, который позволит нам обеспечить проведение капремонта всех домов за период работы этой программы, то тогда нужно думать, за счёт чего компенсировать существенную разницу между экономически обоснованным тарифом и доступным для населения. Федеральный закон говорит, что это нужно компенсировать за счёт бюджета. Если субъект принимает, что у населения нет возможности оплачивать 39 рублей, мы для населения устанавливаем 5,40, а разницу субъект должен компенсировать.
– После прокурорского реагирования на деятельность Фонда ожидаются какие-то драконовские меры в части собираемости платежей за капремонт?
– У Фонда нет реальных рычагов: либо убеждать людей, либо взыскивать задолженность в судебном порядке. Но лишний раз людей тревожить не хочется, кроме того, это очень тяжело технически: суды не будут готовы к массовому потоку. Но у нас есть план до конца года реализовать где-то 25–30 тысяч материалов в суде.
– На сегодня утверждена какая-то последовательность проведения капремонта?
– Да, конечно. В целях проведения капремонта Правительство РД утвердило региональную программу. В ней конкретно приведён перечень всех многоквартирных домов республики с указанием всех видов проведения капитального ремонта и сроков их исполнения.
– А закон предусматривает меры социальной поддержки граждан?
– Взнос на капитальный ремонт – это жилищная услуга. Соответственно, на взносы на капитальный ремонт распространяются все предусмотренные действующим законодательством меры социальной защиты населения, то есть субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и льготы отдельным категориям граждан.
К сожалению, люди не слишком верно воспринимают механизмы оплаты услуг капитального ремонта. Государство гарантированно компенсирует их затраты, для этого необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или в органы соцзащиты по месту жительства, но предварительно они должны внести взносы в полном объёме.
- 6 просмотров