Дагестанцы вели себя на домашнем чемпионате Европы по борьбе как настоящие хозяева, заняв первое общекомандное место. Порадовали как представители греко-римской борьбы, так и вольной. Отличную борьбу показали не только спортсмены российской сборной, но и наши земляки, выступающие под флагами других сборных. Вот такой вот триумф кавказской (российской) борьбы. Последний день соревнований, который закрывали борцы вольного стиля, не оставил в этом никаких сомнений.
Впрочем, порадовала не только спортивная составляющая и итоговый результат, но и организация турнира. Признаемся, что если за результат болельщики не особо-то и переживали, то вот за инфраструктуру, логистику, меры безопасности и поведение болельщиков были некоторые опасения.
Президент UWW (международная федерация «Объединённый мир борьбы») Ненад Лалович отметил «очень высокий уровень» проведения турнира.
«Я говорю об организации, транспорте, судействе и остальных аспектах проведения чемпионата», – порадовал уши местных чиновников и функционеров Лалович. Отметил Лалович и тот факт, что не встретил в республике «никакой агрессии, о которой все говорят». Был, правда, инцидент, о котором говорили болельщики, но мы даже не стали выяснять, действительно ли подрались бывший охранник Рамазана Абдулатипова Магомед Курахмаев и племянник Абдусамада Гамидова, заместитель руководителя Федерации борьбы Дагестана Осман Айгумов. Не то событие, на которое нужно отвлекаться. А то скажут (а ведь на самом деле скажут, я даже специально гляну на комментарии под постом на сайте нашей газеты – chernovik.net), что не видим позитива за теми поступками некоторых дагестанцев, которые позорят наш край во время турнира европейского уровня.
Имена и медали
Сам чемпионат подарил нам совсем другие эмоции. В копилке нашей сборной 8 медалей, из которых 6 золотых и 2 серебряные. Болельщики могут быть довольны.
Чемпионами Европы в вольном стиле стали Гаджимурад Рашидов (61 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Артур Найфонов (86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг) и Владислав Байцаев (97 кг).
Серебряные медали на счету Заура Угуева (57 кг) и Ильяса Бекбулатова (65 кг). Без наград остались Хетик Цаболов (74 кг) и Мурадин Кушхов (125 кг).
Так, например, Хасавюрт праздновал победы в финалах Ахмеда Гаджимагомедова и Магомеда Курбаналиева.
Гаджимагомедов одолел в финале (до 79 кг) немца Мартина Обста со счетом 6:3, а Курбаналиев в финале весовой категории до 70 кг встречался с другим дагестанцем, Магомедмурадом Гаджиевым, представляющим Польшу. Схватка завершилась победой нашего атлета – 2:1.
В острой конкурентной борьбе прошёл финал в весовой категории до 92 кг. В финал ожидаемо вышел олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, который встретился с другим олимпийским чемпионом, тоже дагестанцем, Шарипом Шариповым, представлявшим Азербайджан.
Поединок борцов в весовой категории до 92 кг завершился в пользу Садулаева со счётом 2:1. В интервью после схватки Садулаев прокомментировал победу над одноклубником (Шарипов и Садулаев тренируются в одном зале), односельчанином (оба – выходцы из Чародинского района), дагестанцем Шариповым: «Со своими бороться бывает очень тяжело, но, как говорится, свой не свой – на дороге не стой». Между тем стоит отметить огромное уважение, которое традиционно оказал Садулаев в интервью своему сопернику. Садулаев посетовал, что весовая категория до 92 кг не является олимпийской («Для меня это был бы идеальный вес»), и заявил, что в дальнейшем, скорее всего, будет выступать в весовой категории до 97 кг.
Тут стоит отметить, что выбор весовой категории будет стоять не только перед Садулаевым, но и перед некоторыми другими нашими спортсменами. Так, например, Гаджимураду Рашидову нужно будет либо подниматься в весовую категорию до 65 кг, либо спускаться в весовую категорию до 57 кг.
Гаджимурад Рашидов (весовая категория до 61 кг), оказавшийся в финальной схватке сильнее и быстрее грузина Бека Ломтадзе – 4:1, говорил о весогонке, для того чтобы уложиться в лимит веса1.
Артур Найфонов взял золото в весовой категории до 86 кг, одолев в финале азербайджанца Александра Гостиева. Схватка закончилась ничейным счётом – 1:1, и победу присудили российскому борцу по последнему результативному действию.
Первое своё европейское золото завоевал воспитанник осетинский школы борьбы Владислав Байцаев (до 97 кг). В финале наш спортсмен одолел Александра Хуштина со счётом 7:0.
К сожалению, Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) обидно проиграл свой финал (7:8) азербайджанцу Гаджи Алиеву, ведя в течение схватки со счётом 7:2, а также Заур Угуев (57 кг), растерявший своё преимущество по ходу встречи с грузином Георгием Эдишерашвили.
Бронза досталась Джамаладину Магомедову (до 125 кг), выступающему за Азербайджан, и дагестанскому итальянцу Шамилю Кудиямагомедову (до 86 кг).
Мы запомним этот чемпионат
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев сразу после чемпионата Европы, так сказать, по горячим следам прокомментировал выступления российских борцов вольного стиля и оценил их положительно.
«В целом команда была подготовлена к этому турниру. Мы провели 4 сбора в Сочи, все ребята прошли контрольные схватки. На наших ребят давила ответственность того, что соревнования проходят у них дома, это, наверное, тоже как-то сказалось на результате. Но я рад, что результат получился именно таким. В весовой категории до 57 кг наш Заур Угуев уступил в финале очень опытному борцу. Самому Зауру этого опыта немного не хватало, но он растёт и становится сильнее. Ильяс Бекбулатов был хорошо готов, уверенно доминировал во всех схватках, но перед финальным противостоянием чувствовал себя не самым лучшим образом», – отметил Тедеев.
Депутат Государственной думы, трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, профессор от борьбы Бувайсар Сайтиев тоже положительно оценил чемпионат Европы, а также поделился своими детскими воспоминаниями о чемпионате СССР по борьбе, проходившем в 1989 году в Дагестане.
«Самым моим ярким впечатлением остаётся чемпионат СССР по борьбе, который прошёл в 89-м году на нашем стадионе «Динамо» в Махачкале. Наверное, если бы я не был его зрителем, то сам бы не был тем, кем являюсь сегодня. И этот чемпионат, который проходит сегодня, может дать огромный толчок развитию борьбы в республике. Казалось бы, куда больше, но борьба сегодня переживает не самые лучшие времена. Смешанные единоборства вызывают у дагестанских детишек больший интерес во многом благодаря победам наших спортсменов на мировых аренах.
Что касается организации, то всё, что было увидено мной, очень сильно порадовало. Всё организовано на высшем уровне. Это касается проживания, питания, доступа к соревнованиям, безопасности. Мне также очень понравилась культурная программа, и это, не побоюсь сказать, важнее даже самой соревновательной составляющей. Во всём мире сегодня формируется образ опасного Кавказа. Но, приехав сюда, гости увидят наше радушие и гостеприимство, и это очень важно», – считает Сайтиев.
Президент UWW» Ненад Лалович, в свою очередь, на закрытии чемпионата Европы по борьбе дал высокую оценку прошедшему турниру.
«Я хотел бы поблагодарить всех причастных к организации этого чемпионата Европы в Каспийске. Турнир действительно удался. Спортсмены радовали нас яркими схватками, судьи – объективным судейством, а болельщики, уверен, по достоинству оценили всё происходящее. Чемпионат завершился, но мы будем рады ещё раз приехать в Дагестан», – сказал Лалович.
Мы, конечно, будем ждать этого события, держа в уме, что такие крупные спортивные мероприятия бывают в жизни нашей республики не так часто. И теперь, когда сам турнир прошёл, болельщики насытились, а спортивные функционеры и чиновники спокойно выдохнули, можно начать оценивать мультипликационный эффект от прошедшего турнира. ]§[
____________________________________
1 Напомним, что президент UWW Ненад Лалович перед началом турнира в Каспийске говорил об изменениях в процедуре взвешивания – борцам приходится проходить процедуру взвешивания утром.
«Мы консультировались не с футболистами или представителями какого-либо другого вида спорта, мы разговаривали с борцами. Самая большая проблема нашего спорта – это сгонка веса. Это очень плохая привычка, которая становится хуже и хуже со временем. Когда боролся Михаил Мамиашвили (президент ФСБР), у него было три взвешивания перед соревнованиями, а во время Олимпийских игр – четыре. Боксёры взвешиваются каждый день в течение двух недель. Основная причина этих изменений в том, что мы хотим, чтобы атлеты боролись в своём естественном весе. Мы не хотим морить атлетов сгонкой веса, и тем более не хотим, чтобы у них появлялись проблемы со здоровьем», – отмечал Лалович.
- 10 просмотров