Мусорная формальность

7 мая дагестанское отделение ОНФ с представителями Минприроды РД, Россельхознадзора РД, экологических движений «За живое» и «Зелёный мир» обсудили реформирование территориальной схемы обращения с отходами в Дагестане. Участники круглого стола пришли к неутешительным выводам: в республике нет лицензированных полигонов, нет мусороперерабатывающих заводов, а региональные операторы, которые по новому законодательству должны организовать процесс от сбора бытового мусора до его утилизации, выполняют эту работу формально.

Член регионального штаба ОНФ В РД Ислам Магомедов озвучил результаты проведённого анализа территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО.

По итогам были выявлены несоответствия территориальных схем ФЗ №89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления».

При расчёте количества образующих отходов необходимо пользоваться расчётным методом, а не только статистическими данными, так как только 3% юрлиц и ИП сдают отчётность. Кроме того, в 2015 году было захоронено 13% отходов 5-го класса опасности, а утилизировано 9%. Неясно, куда делись остальные 78%. Начиная с 2016 года процент утилизации опасных отходов поднялся до 90%, а  захоронение отходов осталось почти на прежнем уровне – 10%. По словам Магомедова, непонятно, за счёт каких мероприятий будет достигнут такой показатель, тем более что региональная программа до сих пор не разработана и не утверждена.

Единственное предприятие по утилизации в республике – ООО «Фасад», чья проектная мощность в год составляет 400 тонн в год, а загружено оно лишь на 7%.

Также в Дагестане считается единственным законным полигон в Кизлярском районе, который внесли в реестр, но и там отсутствует информация о лицензии и наличии правоустанавливающего документа на участок. В Дагестане числятся 11 свалок, которые значатся как площадки временного хранения отходов. Хранение предполагает дальнейшую утилизацию, но на этих объектах происходит захоронение.

В территориальной схеме указано, что на полигоне размещено 216 000 тонн отходов, однако только в 2015 году образовалось более 921 тыс. тонн. При этом на 11 свалках находится более 43 тыс. тонн мусора. Магомедов отметил, что была попытка создать его полигон на территории завода «КЭМЗ», но не выдали лицензию.

Координаторы штаба ОНФ пришли к выводу, что на территории Дагестана формально действуют три региональных оператора: в южной зоне – «Экологи-Ка» (зарегистрировано в Москве), в северной зоне – «Даг-эко-дом» (зарегистрировано в с. В. Казанище Буйнакского района), в западной зоне – «ДагЭкоСити» (зарегистрировано в Махачкале). Так, «Экологи-Ка» свозит отходы на неофициальный полигон площадью 10–15 га, который находится на землях сельхозназначения. Причём там размещаются одновременно отходы живого происхождения, бытовой мусор и опасные отходы. В день туда, по словам Магомедова, заезжают до 100 машин.

 «Даг-эко-дом» зарегистрирован в Буйнакском районе, кроме этой регистрации об этой фирме больше ничего не известно. Компания «ДагЭкоСити» тоже существует формально на бумаге. Она зарегистрирована в Махачкале, но компания с аналогичным названием была зарегистрирована и в с. Буглен Буйнакского района. Основной вид деятельности – утилизация шин, фирма функционирует во Владикавказе.

Региональные операторы, существующие лишь на бумаге, вряд ли осилят весь мусор республики

 

Бомба замедленного действия

 

Замминистра природы и экологии РД Арслан Сайпулаев не стал комментировать, как эти компании стали победителями аукциона, ссылаясь на то, что не является членом конкурсной комиссии. Но отметил, что региональные компании должны быть финансово устойчивые, так как с ними заключают контракт на 10 лет, за это время они должны инвестировать в Дагестан более 7 млрд рублей.

Он напомнил, что в 2015 году были вынесены изменения в законодательство, согласно которым полномочия по сбору до утилизации отданы Минприроды РД. Ранее это была головная боль муниципалитетов. Но они так и не сумели подготовить почву в виде лицензионных полигонов для региональных операторов, которые должны показать свою работу с 1 января 2019 года.

По словам Сайпулаева, территориальная схема предполагает, что в Дагестане должно быть 6 региональных операторов для обслуживания шести зон по 500 тыс. населения. «Экологи-Ка», «Даг-эко-дом», «ДагЭкоСити» были выбраны в прошлом году, а в конце мая заключат договоры ещё с тремя фирмами, прошедшими конкурс. Замминистра отказался называть их.

«Стартовые позиции по сравнению с другими регионами в Дагестане на нуле. 1,5 млн кубов в год вырабатывает республика, 20 млн кубов лежат на почве. Это вредит нашему здоровью. Строительство завода не увенчалось успехом. Но, тем не менее, с января 2019 года по закону запрещено размещение на полигоне бытовых отходов, пластика, стекла, опасных отходов. Должны появиться мусоросортировочные заводы», – пояснил он и привёл в пример Татарстан, где есть 58 полигонов и 134 завода.

Замминистра добавил, что региональный оператор не обязан строить полигоны, он должен организовать работу от сбора мусора до утилизации, но в то же время, если условий нет, ему придётся их создавать за свой счёт либо искать инвесторов. Финансовое обеспечение компании зависит от юридических и физических лиц, то есть от платежей за ТКО. До 1 июня региональные операторы должны получить официальный тариф от РСТ. Планируется установить плату 50–52 рубля в месяц с человека. В этот тариф входит сбор, транспортировка, обработка, сортировка, размещение, утилизация. За полгода каждому жителю компания должна отправить типовой договор, где будет указано место размещения контейнерной площадки и норматив накопления ТКО, тариф.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД Мухтар Оздеаджиев заметил, что половину тарифа население будет платить неизвестно куда, так как в Дагестане нет мощностей, где можно было бы сортировать, размещать и утилизировать мусор.

Представитель компании «АСП групп» Шапи Амирханов, который занимается переработкой пластикового и бумажного мусора, считает 52 рубля маленькой ценой, исходя из того, что население оплачивает только 13%. Выходит, что оплачивается лишь 200 тонн мусора в сутки из 500.

По его словам, ликвидировать несанкционированные свалки должны собственники земли, а те места, согласно территориальным схемам, где должны находиться полигоны – бомба замедленного действия. Ни на одной из этих территорий предварительно не проведены гидрологические изыскания.

«Наш завод недавно получил лицензию по сортировке. Хотел построить ещё полигон, но не дают землю», – сказал Амирханов.

В свою очередь, Арслан Сайпулаев отметил, что муниципалитеты никому ничем не обязаны, по закону администрации должны создавать контейнерные площадки и заниматься экологическим образованием населения. По городской свалке в Парауле можно предъявлять претензии лишь по 5 га, так как именно эта территория официально принадлежит Махачкале, а всё остальное – в ведении администрации села Параул Карабудахкентского района. Он напомнил, что сейчас вся ответственность за мусор лежит на гражданине… ]§[

Номер газеты