6 мая председатель дагестанского правительства Артём Здунов провёл встречу с участниками конкурса на попадание в кадровый резерв в органы республиканской исполнительной власти. Из 1 091 участника все этапы прошёл только 61 человек, и, беседуя с премьер-министром Дагестана о сложностях в ходе прохождения конкурсных заданий, они рассказывали о том, что «такого максимально справедливого и прозрачного конкурса раньше не было».
Наверное, с ними можно согласиться: по сравнению с предыдущими конкурсами нынешнее руководство республики старалось придать конкурсу все необходимые атрибуты честности и справедливости, в частности, обеспечив присутствие представителей любых СМИ, пожелавших наблюдать за тем, как формируется новая властная команда…
«Люди должны чётко видеть, что кадровый резерв – это живой, понятный организм. Это действительно резерв для назначения на должности в исполнительных органах власти. Большой интерес у меня вызвали те, кто из бизнеса хочет перейти и заняться масштабными проектами на уровне республики, у них огромный багаж знаний. Это люди, которые создают рабочие места, то есть не только сами зарабатывают, но и кормят других», – заявил Артём Здунов на встрече с участниками конкурса.
Гонка кадровых лифтов
Наверняка встреча участников конкурса со Здуновым, а не с первым лицом республики – врио главы РД Владимиром Васильевым – должна была быть символичной, так как дагестанский премьер является выпускником программы подготовки управленческих кадров («курсы будущих губернаторов») и, как он заявил во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, «проходит практику» в Дагестане.
Можно предположить, что формирование кадрового резерва, как федеральный тренд, проявилось тогда, когда в обществе всё явственней стали звучать заявления о том, что в стране отсутствуют карьерные и, соответственно, социальные, лифты во власти. Российская вертикаль власти, заявляли эксперты и политологи, становится похожей на геронтократию, в связи с тем, что отсутствует приток во власть свежей (молодой) крови. В нашей республике эти научные тезисы разбавлялись твёрдым и зачастую обоснованным утверждением о том, что во власть можно пройти только в том случае, если ты: 1) принадлежишь какому-либо клану; 2) можешь купить должность; 3) имеешь хорошие знакомства, позволяющие прийти на должность и реализовать себя «на благо Дагестана».
Чтобы продемонстрировать, что прийти во власть может любой высокопрофессиональный и подготовленный человек, пройдя прозрачные и конкурентные процедуры, в стране стали появляться сначала партийные кадровые резервы, а потом и аналогичные списки в органах власти. В Дагестане процесс формирования кадрового резерва начался с указа президента Дагестана Муху Алиева ещё в 2006 году. В соответствии с законодательством РФ началось формирование резерва управленческих кадров для глав регионов и органов государственной власти, краёв, республик и областей. Тогда общественность грядущие изменения восприняла позитивно, но сформированный список, за исключением нескольких фамилий, почти не использовался. Позже, в 2010 году, при Магомедсаламе Магомедове, о списке изредка упоминалось.
Сменивший его Рамазан Абдулатипов имеющийся список в 2014 году отверг и начал формировать свой. Результаты конкурса тогда спровоцировали скандал в республике. Всё потому, что в списке оказалось много родственников высокопоставленных чиновников. К примеру, в кадровом резерве оказалось трое родных братьев экс-вице-премьера РД Раюдина Юсуфова, не считая прочих уже действующих чиновников или их родственников. Около 40 человек тогда смогли получить должности, но только среднего (заведующий отделом в бизнесе, декан в колледже, директор филиала) и низового уровня (мастер смены, заведующий отделом).
Формирование кадрового резерва при врио главы РД Владимире Васильеве было объявлено почти одновременно с его приходом. Начался приём документов на участие в конкурсе, причём это сопровождалось как облегчением требований к кандидатам, желающим принять участие в конкурсе, так и в республиканском законодательстве, регулирующем различные виды службы.
Конкурс проходил в три этапа: тестирование, комплекс заданий и упражнений для выявления лидерских качеств у участников, а завершался индивидуальным собеседованием. От предыдущих конкурсов «васильевский» должен был отличиться своей публичностью и привлечением СМИ. (Заметим, что первоначально конкурсы, проводившиеся при Муху Алиеве, тоже проводились публично и с участием СМИ.)
Гладко было на бумаге…
После опубликования результатов конкурса у многих возникли вопросы. Так, находились претенденты, набравшие хорошие баллы на первых двух этапах, но неожиданно получившие достаточно низкие на последнем этапе – собеседовании.
Анализ результатов нескольких этапов конкурсного отбора уже привёл к появлению публикации нашего коллеги Расула Кадиева, по мнению которого, «в кадровый резерв прошли одни двоечники и троечники, а из отличников – никого!». (См. статью «Победителями кадрового резерва стали двоечники и троечники» в рубрике «Ино-СМИ» на сайте chernovik.net.)
Если при тестировании участники получали результаты сразу и имели возможность проверить себя, то на собеседовании такой возможности не представлялось. Комиссией устно задавались вопросы, а позже ставилась оценка. Понятно, что без какой-либо фиксации потом, по прошествии времени, доказать правильность данных ответов невозможно. Если при тестировании и проверке компьютером ответов места субъективности оценивания не осталось (именно поэтому ниже мы будем отталкиваться от его результатов), то при собеседовании этот вопрос остаётся открытым.
Например, Марат Гаджимурадов (направление «Здравоохранение») за тестовое задание получил самое большое количество баллов (76) из всех участников этого направления. По итогам ассесмент-центра со 193,5 балла оказался в шестёрке лучших. А собеседование Гаджимурадов – доцент кафедры кожных и венерических болезней ДГМА – не прошёл. Невольно в голове появляются известные вопросы. Их становится ещё больше, учитывая тот факт, что по направлению «Здравоохранение» не прошёл в кадровый резерв НИ ОДИН кандидат. А их было 14.
Те же вопросы по поводу Кирилла Рябова (направление «Транспорт»), бизнесмена и предпринимателя. 75 баллов за тестирование и 201 за ассесмент-центр (перед ним только Гаджи Гасанов с 206 баллами). Вместо него в резерв проходит Тагир Азаев с 55 баллами за тест и 166,1 балла за ассесмент-центр. Получается, что по итогам двух этапов Рябов обошёл Азаева на 55 (!) баллов! Возможно ли было, получив такие невысокие баллы, «отыграться» на собеседовании, получив как минимум эти же 55 баллов? Могло ли повлиять на мнение «собеседников» то, что Тагир Азаев уже является руководителем ГКУ «Дорожный контроль» и, следовательно, мог пройти только потому, что участники конкурсной комиссии его знают?
Идём дальше: Джамал Атаев («Юриспруденция») из 50 участвовавших в этом направлении получил максимальное количество баллов – 89, а ассесмент-центр не прошёл вообще, вместо него в кадровый резерв вошёл Имран Айдамиров с 61 баллом за тест. Логично? Вот и мы так считаем.
Муси Гаджиев (направление «Местное самоуправление») – 84 балла за тест, ассесмент-центр – 167. Не прошёл собеседование. А Зайнаб Алиева с 56 и 176 баллами – прошла. В сумме это на 20 баллов меньше, чем у Гаджиева. У Руслана Гамзатова, который тоже теперь в кадровом резерве, 64 и 163 балла, что на 24 меньше, чем опять же у Гаджиева.
«Потомственный банкир» Мираб Ильясов (направление «Экономика и финансы») основной этап проходит на 83 балла, войдя в пятёрку лучших, но проваливает ассесмент-центр, который не проваливают участники с 55 баллами за тест, да ещё и попадают в кадровый резерв.
О том, что представляло собой индивидуальное собеседование, а также в целом конкурс, Марат Гаджимурадов рассказал «Черновику». Что касается первых двух этапов, Гаджимурадов заявил о том, что проходили они честно и объективно. Были случаи, что с высокими баллами на тесте некоторые участники просто терялись на ассесмент-центре, и это вполне нормально. Но, получив высокую оценку и там и там, провалить собеседование крайне маловероятно.
Комиссия, проводившая собеседование по направлению «Здравоохранение», состояла из 8 человек, где трое из них – первый замминистра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, его друг, бывший руководитель, экс-министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, а также депутат НС РД Зумруд Бучаева, кого народная молва ещё в апреле называла возможным министром здравоохранения.
Возможно, что каждый из них рассчитывал или продолжает рассчитывать на должности министра здравоохранения и его заместителя. Поэтому уже на этапе рассмотрения фамилий представителей комиссии можно и нужно говорить о возможной субъективности их оценки. Ведь, пропустив кого-то в кадровый резерв, вышеупомянутые люди могли лишиться желаемых должностей.
Марат Гаджимагомедов на собеседовании заявил прямо, что рассчитывает по результатам конкурса получить должность министра или замминистра здравоохранения (вопрос о желаемой должности задавался каждому кандидату). И это очевидно и логично, потому что только эти две должности вакантны по направлению «Здравоохранение». По неофициальным данным, такая прямота Гаджимагомедова не устроила, как ему позже рассказали, действующего первого замминистра Габибулаева. А следовательно, и Мамаева.
Гаджимагомедов рассказывает, что вопрос от Бучаевой звучал примерно так: «Вы являетесь заведующим кафедрой кожных и венерических болезней ДГМА, у вас проходят повышение квалификации, но на кафедре у вас всё плохо. Как планируете улучшать?» Конкурсант сначала от провокационного вопроса ушёл, но Бучаева задала его ещё раз. На что Гаджимагомедов ответил: «Если на моей кафедре всё так плохо, то почему вы проходили повышение квалификации именно у меня? И, более того, я заставил вас посещать занятия?» Связаны ли низкие баллы, поставленные Гаджимагомедову Бучаевой, с этим ответом, не знаем.
Гаджимагомедов утверждает, что Зумруд Бучаева документы на участие в конкурсе подала, вот только не явилась даже на прохождение теста. Отсюда он задаёт вопрос: как человек, побоявшийся первого этапа конкурса, может судить о правильности ответов участников, в том числе и докторов наук, набравших максимальные баллы?
На мысль о том, что комиссия проявляла субъективность в работе, наводит то, что по результатам их работы в кадровый резерв по направлению «Здравоохранение» не попал ни один человек. Ведь если комиссия по здравоохранению состоит из 8 человек, то, получается, более чем достаточно низкого балла от трёх его (не)заинтересованных представителей, чтобы не пройти этот этап…
Юридические проволочки
Ещё один участник конкурса по направлению «Юриспруденция» Ибрагим Рамазанов рассказывает, что нарушения, на его взгляд, начались ещё на этапе приёма документов участников. Началом приёма документов объявили 15 ноября 2017 года, затем на сайте Республиканского портала государственной и кадровой службы появилась информация, что 5 февраля 2018 года закончен приём документов.
А 27 марта 2018 года Артём Здунов провёл заседание Комиссии по формированию и подготовке резервных кадров РД, на котором начальник управления АГП РД Артур Исрапилов заявил, что приём документов завершился 20 марта 2018 года. При этом на сайте информации о том, что приём документов продолжается, не было. Таким образом, многие желающие так и не подали свои документы.
Участникам сообщили, что документы принимаются в кабинете №178 здания АГП, но в кабинет никого не пропустили. Участники просто складировали свои документы на столе в бюро пропусков Белого дома. И только спустя 5 месяцев было объявлено о 349 кандидатах, документы которых не соответствуют указанным требованиям.
«Если бы документы принимал сотрудник АГП РД, то он сразу объяснил бы кандидатам о несоответствии документов, поэтому у этих 349 кандидатов целых пять месяцев не было бы никаких надежд на конкурс и они бы к нему не готовились», – справедливо отметил Рамазанов.
В тестировании каких-либо значимых нарушений не нашлось. Рамазанов считает этот этап максимально прозрачным. Перед ассесментом в течение 2 часов проходило психологическое тестирование, в ходе которого выявлялись личностные характеристики кандидатов, а также знание методов управления коллективом (SMART, методы мотивации сотрудников по научным трудам Герчикова В. И.). Многие кандидаты провалили эти тесты, а не сам ассесмент. На третьем этапе проходило собеседование с рабочими группами, созданными Правительством РД, куда входили также представители Общественной палаты РД и представители вузов.
Среди прочих нарушений можно выделить то, что собеседование проводила не Комиссия по формированию и подготовке резерва управленческих кадров РД, как это предусматривает указ Главы РД N100 от 05.05.2017 г. «О резерве управленческих кадров Республики Дагестан», а рабочая группа… Причём поимённый состав комиссии, предусмотренный указом в своей первой редакции, существенно отличался от того, который работал с конкурсантами в реальности. В составе комиссии почти двадцать фамилий, но от первой редакции списка в её составе остался только председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев. На это можно было бы закрыть глаза, но, как отмечает Рамазанов, положение о работе данной комиссии запрещает делегировать полномочия членов комиссии другим лицам. А нормативного акта, где был бы утверждён новый состав комиссии, Рамазанов не видел…
P. S. «Возникли, конечно, вопросы, которые мы старались решать сразу. Много было пожеланий и рекомендаций. Так или иначе, мы продвинулись. Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. У нас есть конечный положительный результат», – комментирует итоги конкурса Артём Здунов. И с какой-то стороны он прав: так или иначе работа по отбору кадров проведена, несмотря на субъективность комиссии, проводившей собеседование и прочие манипуляции с кадрами. Теперь главное, чтобы лучшие из лучших оказались на самом деле востребованными новым руководством республики, нашли своё место в вертикали власти и начали работать так, как это регламентируют многочисленные приказы, регламенты и распоряжения министерств и ведомств.
В противном случае история формирования очередного, «васильевского», кадрового резерва грозит закончиться так же, как и мухуалиевский, магомедсаламовский и абдулатиповский списки, то есть списки будут покрываться не только пылью, но и насмешками общества. И Артёму Здунову, как должностному лицу, которое несёт всю полноту ответственности за расстановку кадров из этого резерва, придётся нести политические и репутационные риски. Ведь за этот уровень кадров несёт ответственность только он… ]§[
- 44 просмотра