Помнить о склерозе

Когда мы, обыватели, слышим диагноз «рассеянный склероз», то представляем себе древнюю старушку, которая мгновенно забывает всё, что ей только что сказали, путает всё на свете и даже имя своё вспоминает с трудом. Однако это не совсем так, а болезнь эта может поразить и совсем молодых людей. Поэтому мы подумали, а почему бы нам не рассказать вам о рассеянном склерозе?

И вот мы беседуем с врачом-неврологом поликлиники «Целитель» Асият Нурмагомедовой:

– Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы с рассеянной неврологической симптоматикой, относится к группе демиелинизирующих заболеваний. Проявляется в патологическом разрушении миелина – белково-липидной мембраны (оболочка) нервных клеток.   Вследствие разрушения миелина на поверхности нервного волокна на разных участках головного или спинного мозга возникают склеротические бляшки.

Причина разрушения миелинового слоя и возникновения рассеянного склероза до сих пор остаётся невыясненной, но учёные склоняются к гипотезе о том, что предпосылкой является генетическая предрасположенность, которая под воздействием различных внешних причин приводит к развитию недуга. К таким внешним факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят проживание в определённой климатической полосе, воздействие вирусов и бактерий, стрессы, интоксикация, особенности питания (преобладание животных жиров, недостаток растительных продуктов), травмы головного мозга, последствия оперативных вмешательств под общим наркозом.

У большинства больных рассеянный склероз начинается в возрасте от 15 до 49 лет. Симптомы болезни зависят от расположения очагов и могут быть самыми разными. Что самое коварное, они могут появиться и исчезнуть, а больной решит, что он здоров, и к врачу не обратится. К одному из наиболее частых дебютов рассеянного склероза относится поражение зрительного нерва: снижается острота зрения, появляется расплывчатость контуров, мутность, пелена или чёрная точка перед глазом, которые не проходят в результате моргания, ощущение инородного тела, сужается поле зрения, нарушается цветовосприятие.

Склероз также может начаться с парезов мышц верхних и нижних конечностей, с невралгии тройничного, отводящего или лицевого нервов, могут быть трудности с глотанием или может перекоситься лицо. Значительное место имеют симптомы поражения проводников мозжечка – атаксия, дисметрия, интенционное дрожание, скандированная речь, т. е. могут быть головокружения, шаткость при ходьбе. Могут отмечаться гиперкинезы – насильственные движения. Возникают нарушения функции тазовых органов (императивные позывы, учащённое мочеиспускание, задержка мочи). На некоторых стадиях болезни могут быть нарушения памяти, поведения, депрессии. Характерен синдром постоянной усталости.

В Дагестане в последние десятилетия отмечается достаточно интенсивный рост показателей заболеваемости рассеянным склерозом. При среднем показателе по республике 1,4 случая на 100 тысяч человек населения показатель в горных районах с более суровым климатом доходит до значения 14,6 случая на 100 тысяч человек.

Хочется донести до пациента самое главное: поскольку специфических мер профилактики рассеянного склероза не существует, я бы рекомендовала внимательно относиться к своему организму и вовремя обращаться за помощью к специалистам.

А если появится хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Лучший вариант, способный благоприятно повлиять на исход и прогнозы любого заболевания, – это вовремя обратиться к неврологу.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 года.

 

Номер газеты