7 марта в зале совещаний агрегатного завода Буйнакска прошёл форум общественных движений и партий «Дагестан – за честные выборы». Около 25 представителей различных партий и общественных объединений делились мнениями о том, как обеспечить контроль явки и чистоту голосования на грядущих 18 марта выборах президента России.
Мероприятие модерировала руководитель ДРО «Народный выбор» Татьяна Неделько. Она поблагодарила присутствующих за участие в форуме, а также напомнила, что Буйнакск в современной истории Дагестана – это город в каком-то смысле революционный, так как на выборах в городское собрание в сентябре 2015 года сумел победить партию власти, взяв под контроль чистоту проведения выборов и, самое главное, подсчёт голосов.
Следом за ней выступил руководитель Буйнакского городского отделения КПРФ Магомедтагир Ризванов. Он заявил, что выборы – это единственный способ выражения общественных интересов, поэтому с ними (выборами) шутить нельзя. Обращаясь к залу, где сидели представители различных партий и движений, Ризванов сказал: «Мы в борьбе за элементарные конституционные права едины. У нас здесь нет идеологических противоречий. Конечно, мы не сможем противодействовать административному ресурсу, но сможем показать разницу итогов голосования на избирательных участках, где было реальное наблюдение, по сравнению с теми участками, где наблюдение было формальным».
Ризванов перечислил города: Махачкала, Каспийск, Хасавюрт и Буйнакск, где наблюдатели возьмут выборы президента страны под реальный контроль и не допустят на них «каруселей», а также фальсификации результатов голосования. «Нас мало, но достаточно, чтобы умерить пыл тех, кто хочет сфальсифицировать выборы», – обнадёжил Ризванов. Но главным условием успеха, по мнению докладчика, является то, чтобы наблюдатели от партий «не шли на союз с властью». Он же призвал партии, испытывающие затруднения со своими наблюдателями на выборах, обращаться к ним.
«На участках в Буйнакске будут работать КОИБы… Они не решат всех проблем, но существенно ограничат произвол. В городе будет работать информационный центр, а на каждом участке будут наблюдатели с видеокамерами и гаджетами для трансляции происходящего в прямом эфире. Мы призываем всех избирателей фотографировать выявленные ими нарушения и присылать к нам», – сказал Ризванов. Он же озвучил данные, согласно которым избирателей, работающих в бюджетных учреждениях (детсады и школы, вузы и медучреждения), обязывают подавать в МФЦ заявки на включение их в списки избирателей для голосования по месту пребывания, то есть по месту работы, так как в большинстве случаев УИКи находятся в помещениях этих бюджетных учреждений.
«Это позволит устроить карусель, голосуя как по месту пребывания, так и по месту прописки. А системы проконтролировать и не допустить этого, нет», – говорит Ризванов. (По данным «ЧК», по состоянию на 6 марта более 2 тысяч дагестанских избирателей получили возможность голосовать по месту пребывания.)
Политолог Эдуард Уразаев тоже обозначил Буйнакск как город революционный, но заметил, что революции себя дискредитировали. Поэтому выборы должны стать инструментом если не смены власти, то влияния на неё. «Люди разочаровались в выборах. В 90-е годы были подкупы, криминал рвался во власть, были даже убийства… Теперь не ходят, потому что побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, кто считает бюллетени. Есть проблемы с допуском кандидатов, использованием грязных технологий…» – рассказывал Уразаев. Но при всё при этом, уверен эксперт, нарушениям необходимо противодействовать.
Общественница Арапат Курбанова заявила, что у Дагестана отняты все природные ресурсы, а теперь и голос избирателя. Курбанова предложила в качестве наблюдателей на выборах своих сторонников, но подняла вопрос об их безопасности, чтобы их не били, а ящики для голосования не ломали. Муслим Гасан-Гусейнов, возглавляющий «Партию ветеранов России», заявил, что общество на выборах не должно быть статистами.
«В 2015 году в Буйнакске народ боролся за своё право голосовать. Мы сегодня дерёмся, зубами держимся за то, чтобы была справедливость… В 2016 году, когда были выборы в НС РД и Госдуму, я был членом ТИК Буйнакска. Это был ужас! Так выборы не проводятся… Я сторонник всенародных выборов главы Дагестана, но это право у нас отняли. Но не отняли право избирать президента страны. Мне без разницы, кого сейчас выберут. Главное, чтобы это был выбор народа. Если мы, народ, ошибёмся, то это будет наша ошибка! Я не хочу жить в Северной Корее… Главный наш ресурс сегодня – это Интернет. Мы должны мобилизовать и подготовить народ к наблюдению через Интернет», – заявил Гасан-Гусейнов.
Представитель «Яблока» Альберт Эседов подчеркнул, что уже народ, снизу, требует, чтобы мы все жили по закону, а не сверху, по установке чиновников. Он считает, что административный ресурс никуда не делся, а стал более изворотливым, поэтому партиям надо выставлять наблюдателей и поддерживать друг друга. Рустам Османгаджиев от ЛДПР де-факто поддержал Эседова, заявив, что было бы хорошо создать союз малых партий, чтобы организованно защищать друг друга. «Жить в страхе и бояться – уже нельзя», – считает он.
Али Магомедов от КПРФ завил, что эстафету Буйнакска по защите результатов голосования перехватили в Ахвахском и Хивском районах, а также припомнил слова арестованного недавно экс-вице-премьера РД Раюдина Юсуфова, заявлявшего в Даг. Огнях: «Я здесь Конституция, я здесь закон!». «Ну и где он сейчас?!» – спросил Магомедов.
Юсупбег Юсупов из организации «Дагестан единый» считает, что жители республики не должны жить по формуле, выраженной Владимиром Лениным: «Формально – правильно, по сути – издевательство», так как она нуждается в элементарной справедливости.
Хаджимурад Гаджиев, представляющий московское отделение КПРФ и дагестанский политический клуб «Достоинство», поблагодарил организаторов форума за то, что они сплачивают людей «против несправедливости и за государственность», так же как это делалось в 1917–1918 годах… Сказав об исторической роди Буйнакска в деле формирования государственности Дагестана, он заявил, что ночь подсчёта голосов 18 сентября 2016 года нужно объявить позорным днём Дагестана, а также выступил с идеей издать книгу (вроде «Доски позора»), где будут перечислены имена всех глав МО, председателей и членов ТИК и УИК, укравших тогда голоса избирателей. «Они должны понести моральную, если не уголовную, ответственность», – заявил Гаджиев.
Ислам Кличханов от клуба «Достоинство» напомнил ситуацию 2010 года, когда на выборах в Курахском районе кандидат от КПРФ победил с результатом 75%, но к утру тот же кандидат с тем же результатом значился как победитель от «Единой России». Общественник Мусалав Шарапов говорил о том, что ничего с системой сделать не получается, а Саид Магомедов (КПРФ) напомнил, что есть не только административный ресурс, но и деятельность полиции и охранников глав МО, которые порой мешают наблюдателям, а также препятствуют им входить в помещение, к примеру, ТИК. Он привёл в пример себя как члена ТИК Хасавюртовского района, которого охрана главы района в день выборов просто не пустила в здание. Общественник Магомед Шамилов поддержал Магомедова, заявив, что полиция на выборах получает указание сверху, обеспечивает «крышу» нарушениям.
Общественник Эдуард Атаев считает, что нарушений на выборах не было бы, если бы нарушители не чувствовали себя безнаказанными, если бы реагировали на нарушения прокуратура, суды, Следственный комитет… «Дошло до того, что даже сельским депутатом нельзя выдвинуться! Нас хотят сделать феодальным государством!» – заявил Атаев.
Руководитель отделения КПРФ в Буйнакском районе Кудаш Изиев заявил, что нарушения на выборах есть, но с приходом нового руководства республики есть надежда, что ситуация изменится. Патимат Гусейнова и Хабиб Айгумов, представляющие движение #Городнаш, заявили, что надо фиксировать нарушения независимо от того, по отношению к какой партии они осуществлялись, и бороться с глухотой власти. В зале также прозвучало мнение: «Мы выбираем идиотов… А чем занимаются идиоты? Идиотизмом!»
В конце форума была подписана декларация, согласно которой представители партий и общественных объединений договорились контролировать выборы через наблюдателей и помогать друг другу.
- 20 просмотров