Крайний тот, у кого есть деньги

В деле о хищении 125 млн рублей соцвыплат по госпрограмме «Социальное развитие села до 2013 года» появились новые подробности. Руководство банка «Кредитинвест» уверяет, что не обналичивало денежные средства через фирмы-однодневки, и обвинило в этом Минсельхоз Дагестана.

По словам бывшего директора филиала «Инвест-Союз» ООО КБ «Кредитинвест» Карины Бутовой, по результатам аукциона, проведённого Минсельхозом РД в сентябре 2012 года, с их коммерческой организацией заключили госконтракт. Согласно условиям, банк перечислял средства, поступившие на лицевые счета физических лиц, на основании представленных разрешений, заключений об обосновании предоставления, размере, целевом использовании бюджетной субсидии и приложенных к ним договоров купли-продажи строительных материалов с ООО «Оникс», ООО «Озон», ООО «Техно-строй», «Стройснаб».

Спустя некоторое время в банк стали обращаться жители Дагестана с жалобами на то, что не могут найти местонахождение этих организаций и получить стройматериалы по договору.

Как «ЧК» писал в материале «Грабители сёл», госпрограмма не предполагала выдачу соцвыплат наличными, должна была компенсировать затраты на строительные материалы или услуги.

Бутова обратилась в УБЭП и прокуратуру РД. Этим заинтересовалось УФСБ  РФ по РД. Следственным отделом 10 марта 2013 года возбуждено уголовное дело №3907 по факту хищения 125 млн рублей, выделенных из федерального бюджета  на 1 012 участников ФЦП. В ходе предварительного следствия предъявлены обвинения в мошенничестве и совершении должностных преступлений сотрудникам министерства и директорам фирм Д. Магомедову, М. Матахову, М. Магомедову, Э. Адамову, Р. Магомедову, Р. Мусаеву, М. Аллахвердиеву, А. Исаеву. Они были задержаны и больше года содержались под стражей. Но уже два года, как на свободе, а материалы уголовного дела до сих пор не переданы в суд. Ещё в августе 2015 года УФСБ РФ по РД сообщало, что расследование завершается. Кроме того, уточнялось, что сотрудники банка «Кредитинвест» обвиняемыми не являются.

Минсельхоз РД после задержания директоров фирм-однодневок обратился в Арбитражный суд РД к ООО КБ «Кредитинвест» о взыскании 124,6 млн рублей, необоснованно списанных с блокированных счетов получателей соцвыплат, и выиграл процесс.

Председатель правления банка Шамиль Шейхмагомедов считает, что судья Камилла Хавчаева вынесла тогда решение, которое невозможно исполнить. По нашим данным, в суд поступило сопроводительное письмо, в котором говорилось о необходимости защиты интересов государства, и банк не должен был выиграть.

«Суды не принимают во внимание возбуждённое уголовное дело и признательные показания директоров фирм-однодневок о хищении бюджетных средств. Каждое физлицо писало заявление о том, что согласно, чтобы деньги с его счёта перечислили строительным фирмам. Банк не мог просить откат в 30%, так как мы деньги не обналичивали. Изначально для включения в список очередников участники программы должны были оставить откат 30% в Минсельхозе РД. Затем компании перевели деньги на другие счета и через другие банки их обналичили. «Кредитинвест» на всей этой операции заработал по госконтракту 136 тысяч рублей. Мы и подумать не могли, что останемся крайними и проиграем суд. По контракту они не имели права подавать на нас в Арбитражный суд. Надо было найти стрелочника и того, у кого есть деньги. Выбрали для этой роли наш банк», – пояснил Шейхмагомедов.

В Арбитражном суде РД аргументировали своё решением тем, что банк не провёл экспертизу документов, которые поступали от Минсельхоза РД. Как выяснилось, на указанных разрешениях подписи министра Сатмара Амирова и и. о. министра Б. Байтемирова были подделаны. При рассмотрении дела «Кредитинвест» сделал запрос в экспертную организацию и получил ответ, что подложность подписей невозможно определить визуально. «У нас договор с физлицами. По ним у нас есть образцы подписей. Чтобы проверять качество других документов, у нас должен быть его образец, ответственные лица, переписка с Минсельхозом.  В министерстве через год заявляют, почему  мы не предоставляли выписки. А почему они их не запрашивали? Тем более в договоре не обговаривалось, что мы это должны делать. Проблема в том,  что не определены границы ответственности. И на этом основании забрали у нас шестилетний заработок – 125 млн рублей», – добавил Шейхмагомедов.

 

Заколдованный счёт

 

4 августа 2015 года «Кредитинвест» добровольно перечисляет эти деньги, чтобы с банка судебные приставы не сняли ещё 7%. Шейхмагомедов признаёт, что в банке были выявленные финансовые нарушения на 11 млн рублей, и согласен с тем, что именно эту сумму должны были списать с их счетов. За превышение должностных полномочий Карину Бутову в Верховном суде РД признали виновной, так как перечислила 11 млн рублей на счета фирм днём ранее, чем поступила разрешительная документация.

Абсурдность ситуации и в том, что этими 125 миллионами никто не сможет воспользоваться. Судебные приставы десятки раз отправляли министру сельского хозяйства запрос, чтобы дали единый счёт для перечисления средств. За непредоставление каждого приходящего на эту должность министра штрафовали на 50 тысяч рублей.  А всё потому, что Минсельхоз не может принять эти деньги, так как государство их один раз уже выделило, а министерство в 2012 году отчиталось о полном выполнении ФЦП. По закону, если в течение трёх лет приставы не исполнили решение суда, то средства возвращаются в федеральный бюджет. В августе три года истекают, и есть вероятность, что они так и не дойдут до получателей. В Кредитинвестбанке полагают, что 50% участников этой программы нарисованы в кабинетах Минсельхоза РД и вовсе не являются потерпевшей стороной. Они сами дали согласие перевести деньги мошенникам. По факту на их счета необходимые средства были перечислены, поэтому физлица проигрывают суды.

Сейчас в Минсельхозе придумали такой ход. Одна из участниц программы, Зарема Омарова, выиграла суд с приставами, поэтому ей должны перечислить якобы соцвыплату. На это решение подана кассационная жалоба. А дальше по аналогии предполагается рассчитаться и с другими физлицами. Однако в России арбитражной практики по  данной ситуации нет. 

Хотя в преддверии выборов президента страны для исключения народных волнений могут принять политическое решение на реализацию 125 миллионов рублей именно таким способом.

Как сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов РД, денежные средства Омаровой уже перечислены.

Руководство банка надеется, что уголовное дело всё-таки дойдёт до суда, а затем они обратятся с иском о взыскании своих средств из республиканского бюджета.

Кроме того, никого не интересует судьба ещё 125 млн рублей, которые также были перечислены на счета фирм-однодневок, правда, по ним не выявлены подложные документы.

 

Р. S. В прошлом номере «ЧК» («Грабители сёл», №8 от 2.03.2018 г.) мы рассказывали ещё об одном участнике госпрограммы из Хунзахского района Курамугуме Магомедове, который не только остался без соцвыплаты, но и может получить срок за мошенничество. Его обвиняют в предоставлении подложных документов. Однако почему-то силовые структуры с самого начала оставили без внимания фирму-однодневку «Каспийпроектстрой», на счёт которой перечислили все средства федерального бюджета. После того как на прошлой неделе Магомедов побывал на приёме у нового прокурора Дагестана Дениса Попова и предоставил ему доказательства мошеннической схемы по госпрограмме, с ним связался следователь и сообщил о том, что в отношении этой фирмы заведено уголовное дело. ]§[


Справка «ЧК»

 

Приказом Минсельхоза РД от 2 февраля 2018 года  утверждена стоимость 1 кв. метра общей площади жилья – 16 тыс. 288 рублей.

Размер соцвыплаты гражданам РФ, проживающим в сельской местности Дагестана, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, выделяется из федерального и республиканского бюджетов из расчёта 42,58%  стоимости  строительства (приобретение) жилья, исходя из общей площади жилого помещения.

Финансовое обеспечение оставшейся части расчётной стоимости строительства жилья осуществляется за счёт средств бюджетов муниципальных образований, работодателей, а также внебюджетных источников, в том числе собственных или заёмных средств граждан, молодых семей и специалистов. Также возможно использование материнского капитала.

Номер газеты