В Минздраве РФ заявили, что в 2018 году приоритетным является онкологическое направление. О необходимости подготовить и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологией до 2030 года в послании Федеральному Собранию 1 марта заявил и президент РФ Владимир Путин. Особенно актуален этот вопрос в Дагестане. Как заметил врио главы Минздрава РД Танка Ибрагимов, в республике прослеживается тенденция к увеличению онкозаболеваемости и смертности от неё.
Главная проблема онкологии в Дагестане – онкологический диспансер, который не соответствует сегодняшним требованиям. «ЧК» неоднократно писал, что до сих пор нет достаточной материально-технической базы, так как располагается в приспособленных зданиях, несоответствие коечного фонда и диспансерного отделения установленным нормативам в соответствии с численностью населения республики. Стационар РОД рассчитан на 200 коек, проектная мощность составляет 120 коек, поликлиника рассчитана на 50 посещений в смену, а выполняется до 180. Показатель обеспеченности на 10 тыс. населения в республике онкологическими койками составляет 0,7%, что в 3,7 раза ниже нормативного. Нехватка коек и высокая нагрузка на поликлинику стали причиной того, что каждый третий онкологический больной проходит первичный этап лечения в неспециализированных лечебно-профилактических учреждениях республики.
На прошлой неделе онкодиспансер посетила заведующая отделением лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Минздрава РФ Инна Дрошнева. Она отметила высокий профессионализм медицинских работников, но единственное, что хотела бы изменить, – усовершенствовать оснащённость клиники.
Ведущий научный сотрудник Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в онкологии «МНИОН им. Герцена» Юрий Самсонов, осмотрев несколько отделений, поручил главному внештатному специалисту-онкологу усилить контроль за оказанием медицинской помощи от момента первичного обращения пациентов до начала специализированного лечения по профилю «онкология». Кроме того, он посоветовал расширить использование телемедицинских консультаций как в обучении специалистов, так и в проведении профилактической работы, ускорить строительство нового здания диспансера.
Уже 12 марта Танка Ибрагимов сообщил, что врио главы республики Владимир Васильев выделил на строительство дополнительного корпуса 110 млн рублей. По словам Ибрагимова, об этом он практически умолял бывшее руководство республики, как только занял должность министра.
Также он анонсировал открытие этим летом центра «Гамма-нож» в РКБ. Аппарат лучевой терапии стоимостью 5,2 млн долларов, выжигающий опухоль головного мозга, по спецзаказу производится в Швеции. Создаётся центр в рамках государственно-частного партнёрства. Это будет седьмой «Гамма-нож» в России. Ибрагимов признался, что академики в Москве его отговаривали открывать подобный центр в Дагестане, так как он будет не полностью загружен и может не оправдать себя. Но, скорее всего, это было сказано из-за конкуренции.
Кроме того, в медучреждении должны появиться новые флюорографические установки, томограф, а для льготников увеличиться в 3,8 раза лекарственное обеспечение.
Если всё заявленное осуществится, то в скором времени можно будет наблюдать ощутимые сдвиги в онкологическом направлении в Дагестане. Как обычно, загвоздка в финансировании.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отмечала, что стоимость стационарной помощи при онкологических заболеваниях в 2018 году возрастёт на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах – на 80%. «Необходимое количество курсов химиотерапии при любой локализации любого злокачественного новообразования полностью будет оплачено из ОМС по реальной стоимости, без всяких соплатежей со стороны населения, включая даже таргетную иммунотерапию», – пояснила Скворцова.
Танка Ибрагимов подтвердил увеличение финансирования и добавил: «Если заведующие отделениями онкодиспансера будут говорить, что не хватает препаратов, то они должны пойти или домой навсегда, или в правоохранительные органы. Если бы это было проблемой только Дагестана, финансирование не увеличили бы по всей России».
В ТФОМС по РД не могут говорить о 60–80-процентном увеличении финансирования, так как названные Скворцовой цифры являются средними. Онкологические заболевания лечатся не только за счёт средств ОМС, но и за счёт федеральных средств, то есть в Минздраве дотации могут быть увеличены и до 100–200%. Но при этом по одним клинико-статистическим группам финансирование в системе ОМС увеличилось на 10%, по другим – на 20–40%, а по третьим и вовсе уменьшилось.
Онкострахование
В России каждый четвёртый пациент подвержен риску онкологических заболеваний. В Дагестане максимальное число заболевших приходится на возрастные группы: у мужчин 55–74 лет – 51,2%, у женщин 45–64 лет – 49,5%. Ежемесячно регистрируются в дагестанском онкологическом диспансере 350–360 вновь выявленных онкобольных. С 2013 по 2016 год поступило и пролечилось в онкодиспансере: в 2013-м – 6 371 больной, в 2014-м – 6 132, в 2015-м – 7 115, в 2016-м – 7 191, в 2017-м – на таком же уровне.
В майских указах Президента РФ от 2012 г. ставилась задача обеспечить к 2018 г. снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 192,8 случая на 100 тыс. населения. Достичь этого не удалось.
Несмотря на то что онкологические заболевания, как и ряд других, входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), многим приходится оплачивать анализы и обследования. Государственные гарантии оказания медицинской помощи покрывают максимум 60–70% лечения. В бесплатный пакет медицинских услуг входит консультация специалиста, амбулаторное и стационарное лечение, назначение высокотехнологичной медицинской помощи. Есть ВМП, которая выполняется за счёт Минздрава, как и льготное лекарственное обеспечение.
В этом случае могло бы помочь дополнительное медицинское страхование (ДМС).
Заключение договора ДМС позволяет получить доступ к полному и дорогостоящему лечению в коммерческих клиниках. В него входит и страхование от критических болезней, в том числе от онкологии. Пакет медуслуг включает неограниченное количество удалённых круглосуточных консультаций, ежегодное обследование организма, страховую защиту на случай обнаружения онкологического заболевания с организацией и покрытие расходов на лечение. Кроме того, есть специальные страховки для лечения за границей. Система страховых выплат в ситуации, когда больной не может работать, могла послужить хорошей поддержкой. Но и это не каждому по карману.
Цена зависит от предложений и может варьировать в диапазоне 15 000–20 000 рублей. Выплачиваемая сумма составляет 1,5 млн рублей.
В ДМС тоже есть подводные камни. Во-первых, страховые компании обычно заключают договоры только с юрлицами, так как страховки покупаются сотрудникам, а это ещё не значит, что все они воспользуются полученной льготой. Если же человек в индивидуальном порядке обращается за полисом, есть основания полагать, что у него имеется какое-то заболевание, требующее дорогостоящего лечения.
Во-вторых, может оказаться, что на вас уже оформлено по две-три страховки от онкологической болезни, если вы когда-либо оформляли кредит в банке. Эта страховка входит в полисы страхования жизни. Как сообщает портал «Медвестник», эту проблему поднял исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. По его данным, в масштабах России таким способом продано порядка 500 тыс. страховок, то есть 2–3 тыс. в месяц.
В итоге в выигрыше остаются только страховые компании, а пациенты в случае болезни так и не смогут воспользоваться положенными дополнительными медицинскими услугами, поскольку даже не догадываются, что у них есть такая возможность.
В Дагестане добровольное медицинское страхование не распространено.
В «Макс-М» обслуживают только по ОМС, в «ВТБ» – есть ДМС, если подать заявку. Но помимо этого должны быть соответствующие медицинские учреждения, которые смогут оказывать услуги, прописанные в договоре. ]§[