13 марта Дагестан посетил президент России Владимир Путин. В статусе президента России в последний раз в нашей республике он был в 2008 году, то есть десять лет назад. И не в Махачкале, а в Ботлихе, где инспектировал строительство воинской части. Нынешний его визит был неожиданным, окутан таинственностью и оставил после себя шлейф больших надежд на светлое будущее. Впрочем, как всегда…
Махачкала с самого утра была напичкана сотрудниками правоохранительных органов. Одни полицейские в спешном порядке перекрывали площадь, другие – разгоняли автомобили с проспекта Расула Гамзатова, ведущего к Белому дому, третьи – стояли вдоль дороги, ведущей от аэропорта «Уйташ» в столицу Дагестана. На вопросы: «Что происходит? Уж не сменилась ли снова в республике власть?» – полицейские отмахивались фразами, что едет важный чиновник.
Примерно в 9:30 редакция «Черновика» знала, что в Дагестан едет первое лицо государства. После того как информация о возможном визите Владимира Путина разошлась в социальных сетях и СМИ, полиция и органы власти предприняли слабые попытки маскировки его визита до часа икс: в 12:40 телеграм-канал врио главы РД Владимира Васильева (t.me/vladimir_vasiliev) заявил, что в Дагестан прибывает секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Однако режим безопасности, который был обеспечен вокруг площади и вдоль дороги из аэропорта в Махачкалу, говорил о более высоком статусе гостя…
Примерно в 14:50 в аэропорту Махачкалы Владимира Путина встречали Владимир Васильев и директор ФСБ Александр Бортников. Затем кортеж первого лица государства (заметим, что он был более скромный, чем у экс-главы Дагестана) домчал высоких гостей в Белый дом, где Путин встретился с общественностью, побеседовал с врио главы РД, а затем совершил с ним небольшой променад у здания Русского театра…
Общественность, с которой встретился Путин, состояла из небольших делегаций Ботлихского и Цумадинского районов. Судя по составу участников встречи, в зале должен был витать дух августа 1999 года – дух Победы – когда Путин, только начинавший свою карьеру в качестве руководителя государства, прибыл в Дагестан и констатировал разгром международных бандформирований, вошедших в республику из соседней Чечни.
«Со многими из присутствующих здесь мы знакомы, знакомы давно. Не близко, конечно, у нас нет возможности встречаться часто, – сожалел президент. – Но я знаю, какие вы люди. Я знаю, что здесь собрались не какие-то большие чиновники и начальники, знаю, что здесь рядовые люди, рядовые дагестанцы, которые любят своих детей, свои семьи». Он же сетовал, что не прилетел к ним туда, в горы: «К сожалению, сейчас такое время года, что вертолёты ненадёжно летят: или туда можно было не долететь, или обратно можно было не долететь из-за погодных условий…»
Охарактеризовав простых дагестанцев как патриотов, готовых подставить плечо всей России в трудную минуту, Путин попросил их рассказать, как они оценивают ситуацию в республике и у себя в районе, что происходит вокруг них.
«Я знаю, что мы делали за последнее время. Это касается газификации, медицины, в одном случае – поликлиники, в другом случае – больницы, жилые дома, дороги. Нерешённых вопросов существует гораздо больше, чем то, что уже сделано. Одна из проблем – 69 место Дагестан занимает по привлекательности для бизнеса. Почему 69 место? Ведь здесь замечательные люди, прекрасные, добрые, работоспособные, талантливые. По сельскому хозяйству у вас пять с лишним процентов роста, в России в целом – 2,4 за прошлый год. В два раза в Дагестане темп роста больше, чем по России. Я уж не говорю про промышленное производство, 15%. В России – 1%. За счёт чего – мы тоже знаем: за счёт прежде всего оборонных предприятий. А где другая промышленность?» – задавал Путин хоть и запоздалые, лет на пять, но актуальные вопросы.
Президент, говоря о проблемах Дагестана, так часто употреблял выражение: «я знаю», что глава Цумадинского района Анваргаджи Вечедов признавался СМИ, что Путин знает ситуацию в районе, обо всех проблемах и достижениях лучше него…
Испугало ли Вечедова такое знание Путиным его районных дел или нет, неизвестно, но, судя по тому, что он заявил, что президент был у них в 2012 году, глава района знал или больше Путина, или начал волноваться. Муниципал рассказал, что под патронажем Путина в районе построена поликлиника, школа, гостиница и общежитие. За средства района построили четыре детсада… А затем, не забывая хвалить Васильева за содействие, стал говорить о проблемах: неасфальтированная дорога до райцентра, три школы в районе почти разрушены, ещё одна строится с 2005 года (должны открыть в сентябре), с 2011 года в район инвестиции не идут, соответственно, нет должной налоговой базы, проблемы с водоснабжением… Призывая помочь в решении этих проблем, глава был принципиален: «Сделаете – спасибо, не сделаете – спасибо!». Пожелав Путину успехов и здоровья, Вечедов поделился рецептом правильного управления субъектами страны, в частности, Дагестаном. «В республике говорят, что сложно. Нет, не сложно. Здесь надо правильно работать – строже, жёстче. Если так работать, как начал Владимир Абдуалиевич, работа в республике пойдёт», – уверен в нынешнем руководителе Дагестана Вечедов. Он же попросил Путина помочь Васильеву в борьбе с клановостью…
«Надо совесть иметь тоже»
Путин заверил общественность, что у Васильева личных интересов в Дагестане нет, кроме того, чтобы работать на процветание республики. Что касается кланов и коррупции, то Путин указал на распространённость этого явления по всей стране, а также раскрыл людям глаза на правду: «Что в этой связи хотел бы сказать? Эти коррупционеры не просто себе карманы набивают. Они набивают себе карманы за счёт таких, как вы, – вот в чём самое большое преступление. Они не откуда-то с Марса или даже просто из Москвы деньги берут, они забирают их у своих соседей. Вот что лежит в основе этих деяний». Путин уверен, что Васильев, опираясь на порядочных, честных, деловых дагестанцев, сможет обуздать это явление.
Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, несмотря на редкие визиты Путина в Дагестан, сразу назвал его кунаком и человеком, чьё имя, наряду с именем министра радиопромышленности СССР Петра Плешакова (в ходе беседы стало понятно, почему всплыло имя министра), привело район к процветанию. Патхулаев очень уверенно заявил, что прибудь сегодня президент в муниципалитет, то он бы его не узнал, настолько там всё стало хорошо. Путин обещал ещё приехать…
Патхулаев поблагодарил за решённый вопрос с газификацией, реконструкцией старой больницы, ставшей современным центром. Поблагодарил за дороги, туннели, многоквартирный дом для силовиков. А потом перешёл к главному: «Я разговаривал с людьми вчера, одни говорят: надо то просить у Владимира Владимировича, надо это. И один встаёт и говорит: слушайте, надо совесть иметь тоже, раз он приезжает сюда, наверное, хорошо знает, что нужно дополнительно. Народ к Вам относится не то что по-доброму – породственному». Поэтому по-родственному попросил то, после чего Путин останется «в истории не только Ботлиха, но и Дагестана как человек, преобразовавший вообще всё в районе»: ни много, ни мало, восстановить радиоэлектронный завод, в своё время запущенный в Ботлихском районе Плешаковым. «Все цеха, всё оборудование сохранили, зачехлили. На этом заводе какоето производство организовать бы, хотя бы на 300–350. Конечно, на 1 800 человек сегодня нереально, таких заводов не бывает. Хотя бы на 300–350 человек завод, чтобы рабочие места создать», – попросил Патхулаев. До этого он перечислил возможности района по производству баранины, различных консервов и пр.
Среди прочих, родственных, просьб были: помощь в трудоустройстве молодого поколения ботлихцев, содействие в строительстве служебного жилья, которым можно было бы привлекать в район педагогические и медицинские кадры, доведение до ума водовода, введение в действие мусоросортировочного завода, ну и, по традиции, побороть клановость.
«Чиновники всегда скажут, что хорошо, даже если будет плохо. А фактически я человек прямой и говорю вещи, как думаю. Настрой у людей поменялся. Мы много говорили о клановости. Это очень плохо. Нормальные люди не могут трудоустраиваться, это тяжело... А какой-нибудь человек – два диплома, а в голове пусто – находит себе рабочее место. В этой связи вот эти первые шаги Владимира Абдуалиевича приветствуются не только чиновниками, но и простым народом. Только темп надо не сбавлять, – уверенно сказал Патхулаев, но затем быстро поправился: – Я не имею в виду, чтобы людей сажать, я имею в виду, если наворовал, пусть государству вернёт, пусть сидит до тех пор, пока не вернёт это всё людям и государству. Я не призываю сажать. Пусть возвращают незаконно нажитые деньги, пусть возвращают. Потом пусть по новой создаёт себе и нормально живёт». Последнее предложение, конечно, показывало цикличность коррупционно-кланового процесса, но никто на этом внимание заострять не стал.
Путин, судя по ответу, понимал, что куначество ему (бюджету РФ) дорого обходится. Он обещал подумать вместе с Васильевым над этими проблемами и, скорее всего, решить их за счёт республиканского и муниципального бюджета. По поводу радиозавода и создания там новых рабочих мест глава РФ ничего твёрдо не обещал, пошутив: «Кто будет баранину выращивать, если все уйдут на завод?» А вот вопрос со служебным жильём он предложил Патхулаеву считать уже решённым: «Мы деньги выделим, построите сами!»
Главврач Ботлихской ЦРБ Магомедкамиль Шахрутдинов благодарил Путина за то, что в этом «хаосе, который творится вокруг», они имеют возможность спокойно жить, есть, пить, ходить на работу. Он сообщил, что врачи зарплату получают уже 43 тысячи рублей, а среднее звено и медперсонал – по 20 тысяч, что детская смертность за пять лет с 15–16 спустилась на 4,8, а также попросил ввести ответственность граждан за несвоевременное прохождение ими профосмотра и намекнул, что им нужен томограф, который смог бы обслуживать жителей трёх районов: Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского.
Другие участники общения с Путиным тоже благодарили его, не забывая о просьбах. Женщины благодарили за газификацию, мужчины – за возможность встретиться, желали успехов и «жить назло всем». (С чего это вдруг стало актуальным, никто уточнять не стал.) Просьбы хоть и были стандартными для всех муниципалитетов и не раз озвучивались горцами и равнинными жителями что перед муниципальными депутатами, что перед руководством страны, но о них «болела душа»: нужны новые школы взамен сгоревших и ветхих, а также спортзалы, чтобы ковать новых чемпионов.
«Цумадинцы дали стране двух олимпийских чемпионов. Тагир Хайбулаев – это цумадинец», – приводила аргументы Путину общественность, почему-то не называя фамилию другого чемпиона – победителя ОИ в Сиднее Сагида Муртазалиева. На упоминание Тагира Хайбулаева Путин среагировал положительно, а школу и спортзал обещал сделать.
Наиболее дельная просьба (на взгляд автора публикации – «ЧК») прозвучала под конец встречи. Один из присутствующих попросил пересмотреть тарифы на газ для теплиц, сделать их льготными. «Дагестан может снабжать, не Турция, всю Россию может снабжать Дагестан за счёт парников – чуть-чуть льгот на газ юридическим лицам», – заявил общественник.
Путин, подводя итог встречи, заявил, что знает, что «здесь собрались бессребреники» и что их мнение очень ценно для него. Именно за ним, а не в рамках предвыборной гонки он прибыл в Дагестан. И он надеется, судя по смыслу сказанных Путиным фраз, что дагестанцы поддержат новую команду Васильева, а также начнут собирать налоги, чтобы жить в том числе и на свои средства.
Выйдя от общественников, Путин провёл совещание с руководством РД, отдельно переговорил с Владимиром Васильевым, а затем выехал было в сторону аэропорта, но решил остановиться у Русского театра, и, пообщавшись с дагестанцами, покинул республику… ]§[
- 87 просмотров