С момента основания «Черновика» одним из ключевых направлений информационной политики нашего издания, безусловно, является сельское хозяйство. Мы в редакции всегда понимали и осознавали, что АПК – это один из самых ресурсно обусловленных секторов Дагестана, способных форсировать интеграцию нашей республики в общероссийское экономическое пространство. Об этом систематически писал и основатель «Черновика» Хаджимурад Камалов, продолжаем эту практику и мы, действующие сотрудники издания. Рейтинг крупнейших предприятий АПК, который «ЧК» проводит уже на протяжении четырёх лет, и периодические круглые столы, проводимые в тему в стенах редакции (подробнее читайте в материалах текущего номера), на наш взгляд, являются логическим продолжением публикаций Камалова. К одной из них хотим вернуть читателя…
№23, 17 Июнь 2011г.
Хаджимурад Камалов
Ещё месяц, и 60 тысяч гектаров угодий будет оккупировано саранчой. Министр сельского хозяйства России Елена Скрыник распорядилась обеспечить Дагестан десятью тоннами инсектицидов. Ежегодно, на протяжении более 10 лет, республика несёт бюджетную нагрузку на борьбу с насекомыми в сумме около 4 миллионов рублей (в ценах 2009 года).
Дагестанские угодья накрыла… всего-то саранча. Но состояние экономики и сельского хозяйства таково, что мы могли б «накрыться медным тазом». Состояние сельского хозяйства не может не прийти в упадок. По сути, это системный кризис. Если б не Россия…
«Если б не Россия…». «Сами мы не можем…». Как часто это слышалось в семидесятые и восьмидесятые. В годы, когда всё-всё-всё было государственным. Но в те времена мы не могли оценить глубину своего положения: вся статистика грешила относительными единицами (удельным весом, процентами, условными единицами); чего и сколько производилось никто практически не знал. А производиться-то о-го-го как производилось! В отличие от наших дней. Всеобщее стремление подтянуть детей к работе в «кабинете» и «не дать им гнуть спину» (по умолчанию домысливается – «как родители») привело к всеобщему иждивенчеству. А экономику – к имитации воспроизводства. И всё это – российская помощь. Как принудительное дыхание.
Нам нельзя помогать. Нас надо оставить один на один с природой. Хочешь жить? Живи – кто тебе мешает! Помогать, в нашем случае, – приучать к воровству. Хотите производства и высокой производительности труда? Тогда провозгласите: «Ни копейки субсидий конкурентоспособным отраслям!» Тогда, наконец, мы увидим людей не в вузовских аудиториях, которые ничему не учат 95 % студентов, а на полях Родины. А так, кто же будет трудиться в том же сельском хозяйстве, если можно просто присосаться к федеральным субсидиям и жить на эти деньги.
Халатность для Халявы
Почему мы вынесли в лид-абзац информацию о саранче? Потому что, если бы ещё позапрошлой осенью председатели колхозов, получив бюджетные деньги на извод саранчи, не просто её потравили на своих угодьях (а затем – руки в брюки), а прочистили бы каналы, покосили камыш, обработали бы берега водоёмов, сегодня это бедствие нас миновало б. Идеальные для саранчи условия откладки яиц – 23°С и 90 % влажности. Вот вдоль наших бесхозных каналов прошлогодняя популяция и нашла себе пристанище. Все знали, что в этом году стаи вырастут раз в 10–12, до численности в несколько миллионов особей. И что? Что-нибудь предприняли? А зачем? Это же председателям бабки приносит. Из бюджета.
Вот так – во всём. Хотим халявы. Кто будет пасти высокопродуктивных овец, чистый выход по мясу которых будет достигать 35–40 кг, если эффективность овцеводства руководители сельхозкооперативов (СПК) – а они и остались всё теми же председателями, как бы кто ни переименовывался – измеряют в… количестве голов? Конечно, эффективно – приписал к фактическому овцепоголовью пару тысяч «мёртвых душ» и жди: добрый федеральный чиновник за 10 %–15 % отката даст тебе 150 рублей на каждую голову МРС (мелкого рогатого скота). А ещё можно на племенном скотоводстве заработать. На садоводстве, на кормах… Иногда такое ощущение складывается, что дагестанцев намеренно приучают выращивать не скот и хлеб, а… выпускников вузов, не помнящих теорему Пифагора.
«Баш на баш»
Чем мы меряем эффективность сельскохозяйственного производства? Объем производства на душу не имеет отношения к показателям экономической эффективности. Это надо принять за аксиому. В странах Евросоюза вспахивается 22 сотки на душу населения. В России – в три с половиной раза больше. При этом на гектар пашни наш трактор расходует в три с половиной раза больше горючего, чем у них. Поэтому пропахать наш трактор должен площади в три с половиной раза больше, чтобы вырастить ту же самую тонну помидоров. А в Дагестане мы и пахать не хотим. Мы хотим читать заздравницы Матушке-России. Чтобы дотации и субсидии у неё для нас не иссякали. А трактора у нас теперь все изношены и ломаются в четыре раза чаще. И все виды удобрений в Европе вносят за один заход, а у нас (если денег на аммофосы и суперфосфаты не жалко) – каждый вид раздельно. Суммарная производительность на выходе – в 17 раз ниже европейской.
И поэтому «дешёвая рабочая сила», чем так привыкли хвастать дагестанские «политэкономисты», завлекая умных иностранных инвесторов в заведомо провальные республиканские прожекты, конкурентным преимуществом не является. «Дешёвая» – не есть синоним слова «недорогая». Тут присутствует оттенок от «никчёмная».
А земля ждёт. Умных и расторопных. На каждом гектаре равнинного Дагестана можно вырастить… столько, к примеру, сахарной свеклы, что её рафинадный эквивалент на тот же гектар будет равен 10 тоннам! А мяса – 330 килограмм! Винограда – 11 тонн! Продолжать перечислять можно ещё на 10–12 примерах. И всё это – на примерах сельского хозяйства.
Дагестанцы отвыкли от производительного труда. Забыли, что это такое. Кто-то для кремлёвского отчёта посчитал: у нас почти 3 миллиона овец. Значит, одна голова МРС на одного дагестанца. «Баш на баш». Как это похоже на торговлю в махачкалинском «Пассаже» (когда-то цеха Фабрики имени Третьего Интернационала). Тут так и говорят: «Уя-я-я! Хотя бы на рубль рубль я иметь же должен?» А могло быть так: на каждый вложенный рубль – полтора рубля валовой прибыли!
Это же сельское хозяйство по-бурундийски. Там скотоводство имеет нетоварный характер. Честно. Чем больше скота и чем крупнее у него рога, тем значительнее ощущает себя скотопромышленник. Ей-богу, не шутка! Это из-за традиционного отношения к стадам. Решающее значение там имеют не товарные качества, а численность и внешний вид поголовья. Средняя бурундийская корова приносит в год… 370 литров молока. Это в четыре раза меньше, чем даже в Дагестане. А средний мировой уровень удойности коровы – 2075 литров в год.
Как собаки на сене…
Если б только главы муниципалитетов отпустили землю из клешней, если б они позволили без взяток и откатов подключаться к водопроводной и электрической сетям… Если б только банки не сговаривались с мошенниками и сами не затевали бы мошеннических схем кредитования фиктивных фермеров. Если б, если б, если… Земли в Дагестане хватает, чтобы накормить ВСЕХ при гипотетической численности в 5 млн человек. И то – при нашей педикулёзной производительности. Даже при пятимиллионном населении земля может обеспечить нам 82 кг мяса на душу населения в год! Сегодня мы от силы производим около тридцати. Вопрос лишь рационального рассредоточения человеческих ресурсов (трудоресурсов), сосредоточенности лишь на 4–5 специализациях и… на отказе от всякого субсидирования.
Автор Хаджимурад Камалов
- 2 просмотра