Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…
Врио главы Республики Дагестан Васильеву
Владимиру Абдуалиевичу.
367005, РД, г. Махачкала, площадь Ленина, д. 1,
Дом правительства.
От главы с. Кунды Лакского района Гаммуева Д. М.
Депутатов районного собрания от
с. Кунды Лакского района:
Исрапилова Баттала Закировича
адрес: Лакский район, с. Кунды,
Кунбутаева Альберта Радиковича,
адрес: Лакский район, с. Кунры,
Гаммуева Джамала Маликовича,
адрес: Лакский район, с. Кунды.
Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
Мы, глава с. Кунды Гаммуев Д. М., а также депутаты с. Кунды, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся на протяжении многих лет ситуации в нашем населённом пункте. Полагаем, что Вы и только Вы дадите реальную оценку всему происходящему, что будет указано* нами ниже.
В 2006 году председателем колхоза стал Мирзаев Г. Р. без голосования и принятия формы протоколирования. После самоназначения на должность председателя колхоза вопреки воле жителей села Кунды пообещал многое, что по сей день не реализовано. Что колхоз будет высокопроизводительным (СПК «Дагестан» в дальнейшем), построит животноводческие комплексы, будут обрабатываться поля. Тем самым решением правления, слагаясь на его обещания, был продан колхозный двор, расположенный по ул. Советской, 32, в г. Махачкале. По словам Мирзаева Г. Р., двор был продан за восемь миллионов рублей, хотя на тот момент стоимость данного двора, по учётам кадастровой палаты, была превышена в разы. Деньги, вырученные за продажу данной территории, в суммарном эквиваленте за восемь миллионов рублей не были освоены СПК «Дагестан» и на баланс не попали. На тот же момент было принято решение о строительстве общежития для жителей села Кунды и членов СПК «Дагестан», в том числе студентов, находящихся в Махачкале, для решения тех или иных вопросов и проживания студентов с. Кунды. План строительства общежития не был осуществлён, а денежные средства пропали бесследно. Возникает вопрос: по численности поселенцев наше село самое многочисленное в Лакском районе, но из состава жителей села Кунды почти никто не входит и не состоит в СПК «Дагестан», даже половина жителей, а всё переформатировано в иную форму, т. е. в клановую – родственники разного поколения.
Нам неизвестно, куда делся учтённый крупнорогатый скот колхоза численностью 271 голова, из которых 137 дойных. На сегодняшний день мы, жители села Кунды и избранный депутатский состав, не видим отчётности и прибыли, если таковая имеется, но, по всей вероятности, она, (прибыль) отсутствует. Бухгалтерия не работает. Отчётности перед государственными, в том числе налоговыми, органами республики от СПК «Дагестан» нет. Касса, где должна быть подоходность целевых нужд, отсутствует.
МТФ (молочно-товарная ферма) с её выработкой отсутствует, неизвестно, куда девается мясомолочная продукция и доходы от её реализации. СПК «Дагестан», вопреки Федеральному закону, превращён в частную собственность, и вся прибыль делится между Мирзаевым Г. Р., родственниками и членами его клана. Хотя данная прибыль должна принадлежать самому СПК «Дагестан», его членам и жителям села Кунды.
Сенокосные земли, на которых осуществляется сенокос высокой урожайности, были вспаханы Мирзаевым Г. Р. для своих нужд (т. е. выращивание солодки для дальнейшей реализации и продажи этого корнеплода), тем самым испорчены плодородные поля.
Вся техника МТС реализована с молотка без согласования с членами правления СПК «Дагестан» и жителями села Кунды. При этом не была создана проверочная комиссия. Деньги также не были учтены и не внесены пропорционально на каждого члена СПК «Дагестан». Асоциальность при решении таких вопросов недопустима, согласно Федеральному закону от 8.12.1995 г. №193-ФЗ «О сельхозкооперации».
На высокопроизводительных сельскохозяйственных землях СПК «Дагестан» собирается 25–30 тысяч тюков сена, однако мы, члены и жители села Кунды, не знаем, куда девается прибыль от проданных тюков, кому и как она достаётся, идут ли с данной прибыли налоги в казну Республики Дагестан.
Неоднократные обращения депутатов села Кунды к главе Лакского района оказались безрезультатными. Находящиеся в собственности членов СПК и жителей села посевные земли площадью 400 гектаров отданы жителям другого района, что в своей форме противопоказано всеми регламентирующими документами субъекта. Мы в неведении, имеются ли договоры аренды, субаренды и сервитута между юридическим лицом СПК «Дагестан» и другими арендаторами. Председатель СПК «Дагестан» за 12 лет правления ни сделал ничего хорошего для жителей села, в том числе для самих членов СПК «Дагестан», ущемляя при этом права и интересы поселенцев. Не инициировал взаимодействия КФХ и личных подсобных хозяйств, хотя это должно проходить во исполнение Федерального закона и иных нормативно-правовых актов РД. СПК «Дагестан» превращён в собственность, либеральные предложения по реорганизации работы данного СПК от депутатов и жителей села на развитие вовсе отвергаются. Также стало известно, что не проведены отчётно-выборные собрания и всякая бухгалтерия в СПК «Дагестан». Исполнительным органом СПК «Дагестан» учредительные документы кооператива в нарушение ст. 28 Федерального закона от 08.12.1995 г. №193-Ф3 «О сельхозкооперации» не приведены в соответствие с требованиями Федерального законодательства. Наш статус депутатов районных поселений принижается. Ко всему либеральному, новому председатель правления СПК «Дагестан» проявляет апатию и недоверие.
Из происходящего складывается впечатление о намеренной растрате имущества СПК «Дагестан», злоупотреблении председателем Правления СПК «Дагестан» Мирзаевым Г. Р. своими полномочиями, умышленно, с целью создания и увеличения неплатёжеспособности сельскохозяйственного производственного кооператива, признания его банкротом и ликвидации как юридического лица, используя свои полномочия и действуя в личных корыстных интересах, заключающихся в выведении активов общества.
В соответствии с ч. 1 ст. 201 УК РФ – использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Неоднократные обращения в письменной форме к исполнительным органам Лакского района не дали никакого результата. Потому просим Вас, Владимир Абдуалиевич, вникнуть в нашу проблему, которая длится уже на протяжении десяти лет, мучает народные массы, принижает статус депутатов.
Также просим Вас дать указание произвести глубокий аудит в СПК «Дагестан» и селе Кунды. Желаем Вам успехов в управлении республикой в такое нелёгкое время и в борьбе с коррупционной составляющей.
Врио главы Республики Дагестан Васильеву В. А.
Принимая во внимание слишком напряжённый график Вашей работы, решил обратиться к Вам через популярнейшую республиканскую газету «Черновик» с надеждой, что окажете содействие в решении проблемы строительства и содержания Аваро-Кахетинской дороги частным лицом.
Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
Строительство Аваро-Кахетинской дороги было начато в I860 г. По разным причинам в 1900 г. строительство дороги было приостановлено. В 1936 г. было принято решение возобновить её строительство, но предвоенная напряжённая обстановка помешала этому. Не находя иного выхода из тупиковой ситуации после развала СССР и разделения Цунтинского района на Цунтинский район и Бежтинский участок (в основном из-за отсутствия автодорог до большинства сёл района), а также желая выйти из кризиса, с согласия руководства Цунтинского района и Бежтинского участка мной были начаты реконструкция и расширение Аваро-Кахетинской дороги (45 км) от с. Бежта до с. Ахалсопели Республики Грузия за счёт личных сбережений и средств, взятых в долг у граждан, Сбербанка, администрации участка, и добровольных пожертвований частных лиц. С большим риском для жизни (12 раз попадал в аварии) открыл автодорогу, благодаря чему с. Бежта стало торговым центром, заметно повысился уровень жизни не только бежтинцев, дидойцев, тляратинцев, но и кварельских аварцев и грузин
приграничных районов Главного Кавказского хребта. Однако радость от
открытия автодороги недолго продолжалась – грузинское правительство
отказалось от предложения РФ открыть упрощённый пункт пропуска на
госгранице, и дорога закрылась на замок. Но она не потеряла своей значимости ввиду того, что половина территории, ранее не использовавшейся, понадобилась для занятия сельхоздеятельностью животноводам не только нашего, но и соседних районов. Все жители Бежтинского участка, Цунтинского и Тляратинского районов, в том числе депутаты всех уровней, главы администраций на сессиях, собраниях и сходах требовали от Правительства РД оплатить Кебедову М. согласно договору с главой администрации района работу, принятую по акту компетентной комиссией. Когда востребованные документы представили, то процент «отката» оказался слишком высоким (90%). После этого я стал требовать присвоить идентификационный номер частной дороге, как это предусмотрено ФЗ №257 от 8.11.2007 г. Все обращения (26), направленные на имя президентов РФ и РД и председателей правительств, направлялись руководителям ГУ «Дагавтодор», а руководители их направляли своим подчинённым. Последние, в свою очередь, отделывались отписками.
Не помогли делу многократные статьи в местных и республиканских печатных и электронных СМИ, снятые документальные фильмы, связанные со строительством Аваро-Кахетинской дороги. Также не оправдались надежды на торжество справедливости в судах, поскольку без взятки у большинства судей разум не переключаются на принятие законного решения.
Врио главы Республики Дагестан
Васильеву Владимиру
Абдуалиевичу
Жителей посёлка Семендер, Микрорайон-1, с/о «Влага»
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Абдуалиевич!
Мы, жители посёлка Семендер, Микрорайон-1, с/общество «Влага», убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему. Дело в том, что состояние наших дорог ужасное, по ним невозможно пройти и проехать на транспорте. Путь в посёлок лежит через размытые дороги, через колдобины, ямы, грязь, глину и вековые лужи, нет пешеходного тротуара. Детям трудно добираться до образовательного учреждения «СОШ №42» и обратно до дому, особенно вечером и зимой. Взрослые и дети, чтобы добраться до автобусной остановки, дойти до школы или до магазина, вынуждены носить с собой вторую пару обуви. Также маловероятно, что машина скорой помощи, в случае вызова, доберётся до пациента – она застрянет на улицах нашего посёлка. Возмущают незаконные постройки рядом с прилегающей вдоль дороги газовой трубой, часть которой хозяева построек зарыли в землю. Хотим отметить, что силами жильцов самостоятельно были проведены коммуникации: канализация, отопление, провели воду, электроэнергию. Мы неоднократно писали и обращались с коллективным письмом в администрацию посёлка и города, но нам отвечали, что у местной администрации нет денег на ремонт дорог. В посёлке большую часть жильцов составляют пожилые люди. Очень хотелось бы, чтобы для нашего микрорайона выделили линию маршрутного такси.
Владимир Абдуалиевич, уверены, что без Вашей поддержки нам эту проблему не решить. Отсутствие надлежащего состояния дороги представляет для нас, жителей посёлка, реальную угрозу жизни, здоровью и нашему имуществу. В частности, как писали ранее, создаётся угроза неприбытия вовремя бригад скорой помощи для оказания экстренной медицинской помощи, нарядов полиции для пресечения противоправных деяний, а также пожарных в случае возгорания.
Поэтому мы очень надеемся на Вашу помощь! Ждём от Вас положительного решения.
С уважением,
жители посёлка Семендер, Микрорайон-1, с/о «Влага».
Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ
- 3 просмотра