Другие люди. Кто они?

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечается 2 апреля, с 2007 года. Причина, по которой Генеральная ассамблея ООН решила установить такую дату – высокая численность детей, страдающих аутизмом, во всём мире. Для многих из вас, если вы не столкнулись напрямую с этим нарушением, слово «аутизм» мало о чём говорит. Да и с самими носителями аутизма россиянам приходилось сталкиваться в повседневной  жизни не так уж часто. До недавнего времени.

Термин «аутизм» означает «погружение в себя». Долгое время считалось, что аутистам свойственны признаки асоциальности и социопатии, их бесполезно обучать, развивать, знакомить с окружающим миром и ровесниками. Дети-аутисты были обречены на изоляцию от общества и отсутствие коррекционных программ, их попросту залечивали психотропными медикаментами до состояния «овоща». В настоящее время подход к диагностике аутизма изменился:  его стали определять как нарушение развития, что вселяет в родителей надежду на благоприятный прогноз развития ребёнка в будущем. Также было официально признано, что этих детей нельзя изолировать от общества.

Билл Гейтс, Вуди Аллен, Энди Уорхолл, Альберт Энштейн, Вольфганг Амадей Моцарт, Винсент ван Гог, Леонардо да Винчи, Джейн Остин, Боб Дилан, Вирджиния Вульф, Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Лионель Месси, Григорий Перельман… этот список выдающихся людей можно продолжать бесконечно. Их объединяет одно – те или иные расстройства аутистического спектра. Сложно представить, чего бы лишился мир, не будь в нём этих гениальных, но погружённых в себя людей.

Безусловно, не все люди с расстройствами аутистического спектра – это очень широкий диапазон самых разнообразных нарушений, есть среди них тяжёлые пациенты с органическими поражениями центральной нервной системы, с генетическими заболеваниями. Но аутисты – это ещё и высокофункциональные люди, которые, на первый взгляд, мало чем отличаются от нас с вами. И задача взрослых – помочь детям раскрыть свои особенные возможности, адаптироваться в социальном пространстве, стать полноправным членом общества.

Аутизм не лечится полностью, но это не приговор. Раннее диагностирование, надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития ребёнка. Часто за диагнозами «ранний детский аутизм – РДА», «синдром Аспергера», «синдром Каннера», «атипичный аутизм» исчезает сам ребёнок, которому, независимо от названия его состояния, важно получать удовольствие от обычных детских игр, шалостей и др. А ведь многие люди, имеющие такой диагноз, выросли, получили образование и смогли адаптироваться в обществе.

Терапия аутизма направлена на повышение уровня адаптации особенных деток к внешнему миру за счёт стимуляции речевого и социального развития, что позволяет модифицировать поведение ребёнка и облегчить контакт с родителями и ровесниками.

В махачкалинском Абилити центре, который создан именно для коррекции и адаптации детей с расстройствами аутистического спектра, применяется большинство передовых методик, которые обязательно, даже в самых сложных случаях, дают положительные результаты.

В каждом случае это отдельно разработанная с учётом индивидуальных особенностей программа, в которой принимает участие целая команда профессионалов: психолог, логопед-дефектолог, невролог, АВА-специалист и обязательно сами родители, без которых полноценная коррекция невозможна. От них во многом зависит, вырастет ли их малыш инвалидом, который даже не способен сам сходить в магазин за хлебом, или он может рассчитывать на такое же перспективное будущее, как у его сверстников. Главное – не опускать руки и не сдаваться, а неустанно помогать особенному ребёнку обретать и себя, и весь огромный и многогранный мир вокруг.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия МЗ РД ЛО-05-000540 от 17.08.2012 г. (бессрочная)

 

Номер газеты