На заседании Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана обсуждался вопрос бесхозяйных электросетей.
Такие сети не имеют собственника. В результате инвентаризации, проведённой специалистами «Дагестанской сетевой компании» совместно с Министерством транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан (ныне министерство промышленности и энергетики), министерством по земельным и имущественным отношениям региона и ГКУ РД «Агентство энергосбережения», в республике выявлено 1 026 бесхозяйных объектов (491 ТП и 535 ВЛ общей протяжённостью 464 км). Это можно сравнить с объёмами энергохозяйства города Кизилюрта с населением около 40 тыс. человек. Сложная ситуация в Махачкале, Хасавюрте, в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах и в других интенсивно растущих населённых пунктах.
Большая часть бесхозяйных трансформаторов была установлена в конце 90-х – начале 2000 годов. Есть среди них и те, что когда-то были собственностью колхозов и целого ряда других предприятий. Формально они никому не принадлежат, так как на них нет правоустанавливающих документов. Но по факту их вынуждены обслуживать энергетики ДСК. В компании считают, то такое положение дел негативно сказывается на состоянии всей энергосистемы, поскольку средства заложены только на обслуживание электросетей, находящихся на балансе либо в аренде. Ремонтную деятельность Общество осуществляет за счёт своих средств, модернизация и реконструкция заложены в инвестиционной составляющей тарифа. К слову, эта величина невелика и не покрывает растущие потребности населения республики в увеличении мощности энергообъектов.
Решить эту проблему поможет консолидация всего электросетевого имущества в одних руках, что создаст единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг и откроет новые возможности для модернизации энергообъектов, строительства новых в соответствии с потребностями населения.
- 8 просмотров