Мы продолжаем рубрику полосы Monotheos, в которой отвечаем на вопросы читателей.
В ответах, связанных с вопросами ритуального поклонения, мы в основном опираемся на распространённый в Дагестане шафиитский мазхаб; связанных с торговыми отношениями – на фатвы признанных современных учёных-правоведов. Из присланных вопросов отбираются наиболее актуальные. Рубрика ведётся периодически, в зависимости от количества присылаемых вопросов.
Вопрос: «Что лучше для человека: возвращать долги, которые висят на нём, или раздавать милостыню?»
Вопрос не стоит в том, что лучше. Возврат долгов является обязательным. Выйти из-под бремени долга является для человека необходимым. Соответственно, это первостепенно по отношению к милостыне. Поэтому человек должен возвращать долг в обязательном порядке, и ему нельзя давать садака в размере, в котором это будет влиять на возврат долга.
Некоторые учёные сказали об отсутствии запрета на садака в малом размере, которое не влияет на возврат долга. Так, например, если на человеке есть долг в сто тысяч рублей и он даст нуждающемуся 50 рублей, то это не будет запрещённым. Однако давать в качестве садака такую сумму, которая повлияет на возврат долга, является запрещённым, потому что исполнение обязательства необходимо и первостепенно относительно желательного.
Что же касается долга, время возврата которого ещё не наступило, как долг, который человек должен возвращать по частям каждый месяц, то на нём нет обязанности возврата этого долга в данный конкретный момент. Однако человек должен быть осмотрительным и внимательным по отношению к такому долгу и его возврату, боясь, что он может умереть, не вернув долг. Положение должника является очень серьёзным. Когда умер человек, который был должен два или три дирхама, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отказался совершить за него заупокойную молитву. Он совершил её только после того, как этот долг был за него уплачен. Поэтому человек должен быть осторожным в этом отношении и быть уверенным в том, что он выплатит очередной долговой взнос, прежде чем будет давать садака.
Вопрос: «Как выплачивается закат с денег? Нужно ли для этого следить за всеми расходами?»
Для выплаты заката необходимо последовательное соблюдение следующих пунктов:
1. Необходимо зафиксировать день, в который сумма ваших денег достигла нисаба (минимальное количество имущества, облагаемого закатом). Нисаб в деньгах – это эквивалент 85 граммов чистого золота (в современной книге по фикху шафиитского мазхаба «Аль-фикху ль-манхаджи» указывается 96 грамм).
2. С этого дня следует начать отсчёт времени.
3. Необходимо, чтобы после этого дня прошёл полный лунный год, в течение которого сумма денег не падала ниже нисаба. Что это значит?
Допустим, нисаб у вас появился первого рамадана. На данный момент 85 грамм золота – это примерно 170 тысяч рублей. Прошло два месяца, и денег у вас стало 100 тысяч рублей. На этом отсчёт обнуляется. Вы ждёте наступления дня, в который у вас вновь появится нисаб. То есть возвращаетесь к пункту 1. Закат, соответственно, не платите.
4. Допустим, что прошёл год, и настало следующее первое рамадана. В течение прошедшего года сумма ваших денег не падала ниже нисаба. В таком случае вам необходимо выплатить закат в размере 2,5 процента от имеющейся у вас на момент выплаты суммы.
5. Не имеет значения, как поднималось или опускалось количество ваших денег в течение года. Если в середине года вы владели миллионом рублей, а первого рамадана у вас всего лишь 300 тысяч рублей, то закат вы выплачиваете в размере 7 500 рублей.
6. Расходы в течение года не учитываются. Например, у вас было относительно много денег, и вы решили купить автомобиль. Вы купили его, и денег у вас, соответственно, стало меньше. Это никак не влияет на указанные выше пункты. Пример: за месяц до окончания лунного года у вас было 500 тысяч рублей, вы купили машину, и у вас осталось 100 тысяч. На этом отсчёт обнуляется, вы ждёте, пока у вас вновь появится нисаб, то есть возвращаетесь к пункту 1.
7. Запрещено специально тратить деньги или совершать покупки с целью избежать выплаты заката. Без такой цели покупки и расходы являются дозволенными, даже если приведут к тому, что сумма упадёт ниже нисаба. Аллах знает обо всём лучше.
Вопрос: «Дозволено ли «играть» в «чёрную» кассу? Это когда определённая группа людей каждый месяц собирает определённую сумму денег, и по очереди (каждый месяц) собранную сумму отдают одному из членов группы».
«Чёрная» касса бывает разных видов. Если люди вносят в неё разные суммы, или могут в итоге получить не ту сумму, которую внесли за время работы кассы, то это запрещено однозначно, поскольку содержит элементы риба (ростовщичество, лихоимство).
Если вносимые участниками суммы являются одинаковыми и все участники в итоге получают ровно то, что внесли за всё время, то относительно такой организации «чёрной» кассы у современных учёных есть разногласия.
По одному из мнений учёных, это является дозволенным и даже желательным, поскольку (по их мнению) относится к благотворительности и взаимопомощи. Люди дают друг другу деньги в долг, получая назад ровно то, что они отдали, принося друг другу пользу, заключающуюся в единовременном получении на руки большой суммы. Этого мнения придерживается, например, шейх Ибн Усаймин.
Согласно другому мнению, это является запрещённым, поскольку каждый взнос в «чёрную» кассу является долгом, который один участник предоставляет другому, чтобы впоследствии все остальные участники тоже предоставили ему деньги в долг. Получается долг с выгодой, что относится к риба. К мнению о полном запрете «чёрной» кассы склонился шейх Салих аль-Фаузан.
Если человек решил отстраниться от этого, посчитав «чёрную» кассу для себя сомнительной, ему не следует ругать и порицать тех, кто к ней прибегает. И наоборот. Поскольку вопрос сложный, и разногласие в нём относится к приемлемому. Аллах знает обо всём лучше.
Вопрос: «Считается ли по исламу желательным кормить людей, пришедших на похороны?»
Если речь идёт о застольях, которые организуют при похоронах родственники умершего для всех пришедших выразить соболезнования, то они противоречат Сунне.
Имам Ан-Навави говорит: «Распространившимся среди людей нововведением является приготовление пищи семьёй покойного и собрание людей для её принятия. Это новшество явно противоречит Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), согласно которой близким или соседям самим надлежит приготовить еду для семьи покойного. Причём в таком количестве, чтобы её хватило хотя бы на сутки (см. «Равдату т-талибин», № 1/665).
После того как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал о смерти Джафара ибн Абу Талиба, он сказал: «Приготовьте еду для семьи Джафара: к ним пришло то, что озаботило их» (ат-Тирмизи, №998; Абу Давуд, №3132, и другие). Тем более запрещено приготовление еды для различного рода плакальщиц и им подобных, при этом неважно, приходятся они родственниками (-цами) покойному или нет. Потому что это будет поддержкой греха и продлением запретных согласно шариату действий (см. «Равдату т-талибин», № 1/665). Ещё более запретным является использование на приготовление пищи, раздачу милостыни и прочие необязательные согласно шариату действия наследства умершего, причитающегося несовершеннолетним (сиротам). Аллах знает обо всём лучше.
Вопрос: «Извините за провокационный вопрос… Зачем шииты себя истязают? Аж страшно бывает смотреть на эту картину. Заранее извините, шииты».
Ваалейкум ассалам варахматуЛлахи вабаракатух.
Данное действо является отвратительным нововведением, которое не имеет к исламу никакого отношения. Оно полностью противоречит исламским принципам, которые запрещают причинение вреда своему телу и здоровью в общем. История распространения данного нововведения шиитов следующая…
Муса аль-Мусави пишет в своей книге «Аш-шиава-т-тасхих»: «Нет сомнения в том, что нанесение себе саблей ран и порезов на голове в знак оплакивания Хусейна в десятый день месяца Мухаррам проникло в Иран и Ирак из Индии, в период оккупации Англией этих стран. Англичане использовали невежество и наивность шиитов, а также их фанатичную любовь к имаму Хусейну и научили их битью ножом по голове.
До недавнего времени британские посольства в Тегеране и Багдаде спонсировали шествия «аль-хусайнийа», которые показывали эти отвратительные представления на улицах и в переулках. Целью такой колониальной политики Англии, которая заключалась в развитии этой отвратительной практики и использовании её в самой отвратительной форме, было дать логическое оправдание британскому народу и свободной прессе, которые противодействовали Британии в колонизации Индии и других мусульманских стран. А также представить народы этих стран в виде дикарей, которые нуждаются в ком-то, кто избавит их от их невежества и дикости. Кадры этих процессий, проводившихся на улицах в день Ашура, в которых принимали участие тысячи людей, бивших себя цепями по спине, пускавших себе кровь на голове ножами и саблями, появлялись в британских и европейских газетах. Империалисты оправдывали свои действия тем, что человечество обязано колонизировать страны, принадлежащие людям с такой культурой, дабы вывести их народы к цивилизованности и развитию.
Рассказывают, что, когда премьер министр Ирака Ясин аль-Хашими в период оккупации Ирака Англией посетил Лондон, чтобы обсудить с англичанами условия окончания срока полномочий, англичане сказали ему: «Мы в Ираке, чтобы помочь иракскому народу обрести, наконец, благополучие и вытащить их из варварства». Эти слова разозлили Ясина аль-Хашими, и он, преисполненный гнева, покинул комнату переговоров. Однако англичане вежливо извинились перед ним и с уважением попросили его посмотреть документальный фильм об Ираке. Это оказался фильм о шествиях «аль-хусайнийа» на улицах Эн-Наджафа, Кербела и эль-Казимия. В нём показывались ужасающие и отвратительные кадры людей, истязающих себя ножами и цепями. Англичане как бы хотели сказать ему: “Могут ли люди, у которых есть хоть немного цивилизованности, делать с собой нечто подобное?!”». Аллах знает обо всём лучше.
В заключение напоминаем, что читатели могут присылать свои вопросы на электронную почту: «ibndakik@gmail.com» или на «Телеграм»: «@ibndakik». В вопросах необходимо отмечать, что они отправлены для ответов на полосе газеты «Черновик». ]§[
- 913 просмотров