Спустя два месяца после назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева всё больше комментаторов – от соцсетей до СМИ – задаются одним и тем же вопросом: где отставки?
Ситуация в самом деле непривычная и вообще идущая вразрез с тем, что было раньше: приходит новое начальство – сразу «пакетом» снимаются министры, вице-премьеры, муниципальные главы, после чего начинается пресловутое «формирование команды», которое затягивается в лучшем случае на несколько месяцев. Теперь же выходит, что даже те, о ком Васильев открытым текстом сказал, что их дни во власти сочтены, типа министра образования Шахабаса Шахова, продолжают занимать свои должности.
Так где же отставки? Почему их нет?
Представляется, что более корректно задавать вопросы от противного. Вспомним внезапное пришествие Рамазана Абдулатипова в начале 2013 года. Его первые месяцы у власти только и были посвящены отставкам, чуть ли не каждая из которых обставлялась театрализованными деталями – то против одного нерадивого чиновника выйдет на улицы «народ», то другого провинившегося начальника задержат на границе при попытке сбежать в Азербайджан, то сам глава выдаст собственную хлёсткую оценку. Чем это кончилось, хорошо известно: Абдулатипов так вошёл во вкус постоянных кадровых перестановок, что они продолжались все четыре с половиной года его правления – за исключением, конечно, особ, приближённых к главе. Может быть, у кого-то есть желание, чтобы и дальше продолжалось то же самое?
Понятно, что команда, доставшаяся Владимиру Васильеву от своего предшественника, далеко не идеальна, а некоторых её представителей желательно удалить с занимаемых должностей как можно скорее. Но простой принцип «нет человека – нет проблемы» в данном случае категорически не работает, потому что сразу возникает вопрос о том, кого поставить на место ушедшей одиозной фигуры. А главное – что делать с теми исполнителями среднего звена, на которых, как правило, и держится бюрократическая работа?
Здесь как раз и возникает понимание того, что главный изъян кадровой политики Абдулатипова заключался отнюдь не в стремлении расставить на «хлебные» места знакомых и земляков – это ещё полбеды. Гораздо хуже то, что от «старого порядка» не осталось никакого кадрового резерва, хотя с приходом Абдулатипова громогласно заявлялось о необходимости его формирования. За два месяца такой резерв, конечно, не сформируешь – мало будет даже двух лет, хотя того срока, что был отведён Абдулатипову во главе Дагестана, вполне хватило бы. Но этого не произошло, и Владимиру Васильеву приходится работать с той командой, которая есть – других чиновников, как говорится, у нас для вас нет.
Сейчас Васильев занял, в принципе, верную позицию, дав возможность показать себя всем чиновникам, вне зависимости от того, какой шлейф слухов или скандалов за ними тянется. К тому же надо не забывать, что в Дагестане он человек совершенно новый, и рубить шашкой с первых же дней было бы лучшим способом сразу нажить себе врагов. Поэтому, вместо того чтобы задаваться риторическим, по сути, вопросом «Где отставки?», лучше почаще смотреть на то, что делают сейчас конкретные чиновники, переведённые в разряд «врио».
Кроме того, не стоит забывать и о старом джентльменском принципе: первые сто дней новый руководитель – вне критики. Вдвойне стоит помнить об этом принципе потому, что в Дагестан был назначен человек практически с безупречной репутацией, давно состоявшийся как крупная политическая фигура.
При этом важно не забывать об одном важном качестве Васильева – умении слушать людей. Поэтому те, кто хотел бы действительно влиять на процессы в республике, должны не выбирать список жертв и требовать их немедленной отставки, а выдвигать приоритетные задачи для повестки Васильева, которую он сейчас наверняка для себя формулирует.
Один хороший пример из этой серии уже есть – недавняя конференция в Ногайском районе, где ещё недавно радикально настроенные активисты предложили вполне внятные варианты выхода из того земельного кризиса, который годами не разрешается на этой территории. Но таких инициатив, конечно, должно быть гораздо больше, и вряд ли они будут оставлены без внимания – более того, у многих проблем Дагестана может найтись решение на федеральном уровне, учитывая уровень людей, на которых Владимир Васильев имеет прямой выход – вплоть до самого президента. Поэтому сейчас очень важно сформировать новую систему принятия решений, которая уже затем должна наполниться нужными персоналиями, отбраковав тех, кто не соответствует её принципам. Похоже, что именно созданием такой системы сейчас и занят Васильев, и вряд ли стоит торопить его с какими-то «свежими решениями» в кадровой сфере.
Но всё это не отменяет и вопросов к самим членам правительства и муниципальным главам: почему вы замерли, ожидая «судьбоносных» кадровых решений? Для тех, кто действительно хочет остаться в новой команде, сейчас самое лучшее время показать себя, а не сидеть и гадать: снимут или не снимут? На практике же оказывается, что основным источником новых инициатив стало Народное собрание, а исполнительная власть и местное самоуправление не проявляют особой активности. Возможно, там думают, что до следующего сентября ещё далеко: глядишь, и пересидим эти несколько месяцев, но работа на результат требуется уже сейчас.
Судить о профпригодности конкретных персоналий Владимир Васильев явно будет не по анонимному компромату в Интернете, а по тому, что было сделано за период нынешнего испытательного срока.