«Ах, зачем моему малышу брали кровь из пяточки?» – недоумевают порой эмоциональные новоиспечённые мамочки в роддоме. Вместе с эндокринологом детской поликлиники «Целитель» Патимат Магомедовной Алиомаровой мы вам сейчас расскажем, для чего проводится этот анализ и почему так важно сделать его именно в первые дни жизни.
Всем дагестанцам, наверное, известно, что наш регион считается йододефицитным. Но далеко не каждый знает, что заболевания щитовидной железы встречаются не только у взрослых, и последствия недостатка гормонов, которые она вырабатывает, намного серьёзней для детей.
Врождённый гипотиреоз – одно из наиболее распространённых заболеваний щитовидной железы, характеризующихся недостаточной выработкой ею тиреоидных гормонов Т3 и Т4 и значительным повышением тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).
Причин формирования врождённого дефицита тиреоидных гормонов несколько. Наиболее распространённые причины – наследственные или генетические мутации, результат повреждения отдельных участков головного мозга (дисфункция гипоталамуса или гипофиза), нарушенный синтез гормона – тироксина, использование медицинских препаратов во время беременности и другие. И если в Европе и в среднем по России заболевание встречается в одном случае на 4–5 тысяч новорождённых, то в Дагестане 1 случай на 2–3 тысячи новорождённых, причём девочки болеют в два раза чаще.
Дефицит тироидных гормонов грубо нарушает процессы роста всех тканей и систем организма. На его наличие уже при рождении могут указать некоторые признаки: переношенная беременность, большая масса тела при рождении и при этом явные признаки незрелости новорождённого, позднее отхождение мекония, отёчность лиц, губ, век, отрытый рот с широким распластанным языком, локализованные отёки в виде плотных подушечек в надключичных ямках.
В первый месяц жизни можно наблюдать следующие симптомы: низкий грубый голос при плаче, крике, затянувшаяся желтуха.
К 3–4-му месяцу появляется снижение аппетита, затруднение глотания, метеоризм, плохая прибавка в весе, сухость, бледность и шелушение кожных покровов, холодные кисти и стопы, тусклые сухие волосы и мышечная гипотония.
На 5–6-м месяце возрастает задержка психомоторного и физического развития, пропорции тела приближаются к хондродистрофическим, отстаёт развитие лицевого скелета, запаздывает прорезывание и смена зубов, наблюдается глухость тонов сердца, кардиомегалия, брадикардия, стридорозное дыхание.
В последующем у детей с гипотиреозом возникает безразличие ко всему происходящему. Они не идут на контакт, речь у них почти не развивается, играть самостоятельно они не могут. Такие дети часто болеют вирусными инфекциями, страдают анемией, которая трудно лечится. Задерживается прорезывание и смена зубов.
У подростков врождённый гипотиреоз проявляется нарушениями психики, пониженным слухом, ожирением, нежеланием учиться, низким ростом, наблюдается задержка полового созревания.
На определённом этапе нарушения развития нервной системы вследствие недостатка гормонов щитовидной железы становятся необратимыми, а задержка психомоторного развития постепенно достигает самых тяжёлых форм, носящих название «кретинизм», характеризующихся значительными нарушениями интеллекта и физического развития.
Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 г.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
- 8 просмотров