На излёте года врио главы Дагестана Владимир Васильев принял первое по-настоящему серьёзное кадровое решение в структуре исполнительной власти республики, отправив в отставку руководителя Министерства образования и науки РД Шахабаса Шахова. Новый год, по всей видимости, принесёт новую и, самое главное, качественную волну перестановок в правительстве. Во всяком случае предпосылки к этому уже обозначены…
Несмотря на усиливающееся в обществе недовольство «чрезмерной» медлительностью Владимира Васильева в кадровых вопросах, наверное, было бы крайне неуместно ожидать, что, придя к власти, он начнёт колотить дагестанских чиновников смертным боем. Тем не менее впервые после вступления в должность глава региона ошпарил кипятком и без того находящихся в замешательстве членов правительства и муниципалов.
Вчера, 21 декабря, Васильев провёл в Махачкале совместное заседание Совета безопасности РД и Координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике. По сути своей обычное совещание, в большей степени посвящённое готовности городов и районов к новогодним праздникам, де-факто превратилось в публичное признание некомпетентности для одних и шапкозакидательство для других.
Мэр Махачкалы Муса Мусаев, когда ему предоставили слово, словно в зеркальном отражении выложил то, что он ежедневно публикует в своём «Инстраграме». Говоря о готовности объектов столицы к новогодним праздникам, он произнёс цифру 80% и добавил, что 44 городские школы полностью готовы к празднику. Но одно дело комментарии от пользователей соцсетей, недовольным из которых он смело советует пить успокоительное, а совсем другое – «дизлайк» от главы республики.
Васильев, услышав цифры готовности школ к новогодним празднествам, перебил мэра вопросом: «Сколько, по оценкам Мусы Асхабалиевича, школ в Махачкале?». Услышав от мэра ответ «сто пятьдесят восемь», врио главы Дагестана поинтересовался у собеседника: «Как же тогда у вас получается 80 процентов?» – и следом отчитал его, заявляя, что не стоит вводить людей и руководство республики в заблуждение нереальными цифрами. И уже под конец внушения Васильев добавил растерявшемуся Мусаеву, что он очень внимательно и скрупулёзно читает отчёты чиновников.
Затем Владимир Васильев внёс смятение и в ряды других участников совещания. Он заявил, что в ближайшее время практически все представители исполнительной власти республики (министры, вице-премьеры и прочие) будут подвергнуты проверке на предмет знания своих функциональных обязанностей, а не прошедшие тест, соответственно, перестанут иметь отношение к рычагам управления. Дальше – больше.
Васильев сообщил, что с января 2018 года в Дагестане начнёт работу специальная комиссия из числа сотрудников Генпрокуратуры РФ, которая будет проверять всё и всех, начиная от министерств и ведомств, заканчивая отдельно взятыми представителями власти. Напомним, о планах направить в Дагестан спецкомиссию Генпрокуратуры «ЧК» писал несколько дней назад. Добавим, что комиссия, по нашим данным, будет сформирована не совсем привычным образом. Как сообщили наши источники, в эту группу численностью порядка 70 человек будут включены прокурорские работники из разных регионов страны, то есть члены комиссии будут вооружены только профессиональными знаниями своего дела. Они не знакомы друг с другом, что должно повысить состязательность между ними и другое. Незаинтересованное отношение к работе. Надо полагать, что такой подход к формированию спецгруппы – целиком и полностью идея Васильева, вероятно, опробованная им в годы службы в правоохранительных органах. По крайней мере известно, что аналогичные группы собирались во времена позднего Советского Союза, когда центр решался на расследование крупных коррупционных дел. И, возвращаясь к совещанию, скажем, что глава республики сообщил, что если в работе отдельных представителей власти будут выявлены действия, идущие вразрез с законом, то они будут уволены. И это, думается, в лучшем случае.
Не хуже татарина
На прошедшей 20 декабря сессии НС РД спикер парламента Хизри Шихсаидов, благодаря коллег-депутатов, а также кабинет министров и «Абдусамада Гамидова, возглавляющего правительство», не смог на этом месте сдержать улыбку, больше похожую на усмешку. Было непонятно, намекает ли спикер НС РД на то, что Гамидов, являющийся врио Председателя Правительства РД, в будущем году не сохранит свой пост?..
Вопрос с назначением премьер-министра Дагестана чрезвычайно, в нарушение конституционных сроков, затянулся, поэтому активность основных акторов (Васильева, Гамидова, Шихсаидова) на информационном и политическом поле воспринимается по-разному. К примеру, появление интервью Абдусамада Мустафаевича в «Кавказ сегодня», издании, близком к полпредству в СКФО, породило разговоры, что Гамидов смог сохранить свои позиции и вольётся в команду Васильева.
«Я никогда не занимался политикой как таковой, поскольку не было, да и нет у меня политических амбиций. Я всегда делал и продолжаю делать то, что могу и умею в интересах простых дагестанцев. Если внимательно изучить биографии многих известных государственных деятелей прошлого и настоящего, то можно убедиться, что профессиональные, талантливые люди продолжали честно служить своей Родине многие годы и при разных правителях, при том, что характер и нрав у многих были разными. Воспитание, данное нам родителями, нравственные устои, что вложили они в своих детей, не позволяли мне угодничать и малодушничать в расчёте на выгоду. Если бы я не справлялся со своими обязанностями на таких ответственных должностях как министр финансов, а затем уже в качестве Председателя Правительства Республики Дагестан, то меня не стали бы держать. Делайте вывод сами. Умение работать как единая команда, выполнять поставленные задачи, находить точки взаимодействия – всё это можно, в зависимости от ситуации, расценивать и как профессионализм, и как политическую гибкость… Расхожее мнение, что в Дагестане процветает клановость – это не более чем пропагандистский шаблон. Убеждён, что семейно-родственные связи являются важным фактором обеспечения социальной стабильности в нашем обществе», – отвечает Гамидов на вопрос журналиста о том, что является секретом его долгожительства в правительстве: профессионализм или гибкость.
Пока же чёткости в вопросе, останется ли Гамидов при должности, или Васильев найдёт новый кадр, нет. В любом случае заявленная новым врио главы РД политика «нереволюции» – то есть сохранения определённого статус-кво дагестанским группам влияния, при условии, «если они будут хорошо работать», как бы даёт шансы если не сохранить свою должность, то хотя бы переместиться на менее активные позиции.
Визит в Казань врио главы РД Владимира Васильева, а также его встречи на различных уровнях породили разговоры, что он поехал «сватать» Дагестану нового премьер-министра. Согласно слухам, будущий премьер – бывший министр экономики Татарстана, близкий к силовикам, человек строгий и требовательный.
Изучая биографии экс-министров Татарстана, убеждаемся, что критерии, которыми в этой республике руководствуются при отборе министров экономики, Дагестан не предъявляет даже к премьер-министру. К примеру, из четырёх последних министров экономики Татарстана двое – кандидаты наук: Борис Павлов – технических, Артём Здунов – экономических. Последний, кроме того, владеет английским языком, является победителем конкурса Академии наук Республики Татарстан «Лучший учёный 2009 года». Ещё двое – Марат Сафиуллин и Мидхат Шагиахметов – доктора экономических наук. Сафиуллин – вице-президент Академии наук РТ, в 1995 году стал самым молодым доктором наук России.
Последние министры экономики Дагестана – Марат Ильясов и Раюдин Юсуфов – оба кандидаты экономических наук. Отметим, что к научности и подлинности кандидатской диссертации Юсуфова были серьёзные претензии… В то же время врио премьер-министра РД Абдусамад Гамидов является заслуженным экономистом РД, но научного звания не имеет. Сведений о том, владеют ли упомянутые дагестанские политики иностранными языками, нет.
Результаты такой кадровой работы руководства Татарстана представители «Черновика» наблюдают в последние пять лет, участвуя в работе международного экономического форума, который ежегодно проходит в Казани: благоустроенная для жителей и привлекательная для туристов столица Татарстана, а также деловая среда, сформированная из представителей власти и бизнеса, свободно говорящая на иностранных языках, действующая в легальном поле, поэтому привлекательная для инвесторов. Сформировать такой же деловой класс, а также привлечь в Дагестан хотя бы внутренних инвесторов – пока несбыточная мечта местного населения…
Отметим, что под озвученные в слуховой среде критерии будущего татарского кадра больше подходит Марат Сафиуллин, а его докторская диссертация «Методология стратегического управления экономической системой при помощи инвестиций и занятости (на примере Республики Татарстан)» может найти в Дагестане прикладное значение.
Заметим, что дагестанская власть, и тем более тройка руководящих республикой должностей – глава, спикер, премьер-министр, долгое время была закрытым клубом, куда войти можно было, лишь являясь не только крупным, влиятельным политическим деятелем с человеческим и финансовым ресурсом, но и носителем одной из трёх крупных в республике национальностей. Теперь же, когда эти принципы, словно по мановению волшебной палочки (видимо, палочка у Путина), судя по молчанию дагестанской политической элиты, уже в прошлом, можно было бы обозначить другие дагестанские кадры.
К примеру, в Дагестане тоже есть те, кто соответствует критериям, предъявляемым татарским министрам и премьерам – глубокие научные и практические знания функционирования экономики, обладание научной степенью, опытом работы и пр. К примеру, директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян. Он известный в республике эксперт в области экономики, является зампредседателя Экономического совета при главе РД, входит в Экспертно-аналитический совет при Председателе Правительства РД и в коллегию Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД. Регулярные доклады Сергея Дохоляна о ситуации в экономике республики показывают, что он не только видит существующие в ней, в том числе и институциональные, проблемы, но и концепции, а также механизмы выведения её из существующего положения.
P. S. Слова благодарности Васильеву от Гамидова и Шихсаидова за то, что тот не стал делать революции, а предоставил им гарантии неприкосновенности при условии хорошей работы на благо республики, можно назвать своего рода «признательными показаниями». Не будем уточнять, признания в чём. То, что рядовой дагестанец наблюдает на улицах городов и районов, ощущает на себе последствия неэффективной экономики, выезжает в поисках лучшей доли за пределы республики – красноречивей любой публикации. Новому руководству есть что предъявить старым командам, присутствующим в управлении республикой не одну пятилетку.
Поэтому, когда «Черновик» заявляет, что замечания Васильева ощущаются дагестанскими чиновниками как пролитый на них кипяток – это, конечно же, фигура речи, максимально близко отражающая настроения в дагестанских коридорах власти.
Уже ясно, что «друзья Абдулатипова первой волны», то есть те, кто пришёл с тогдашним главой Дагестана в руководство республикой: Набиюла Карачаев, Танка Ибрагимов, Рабият Закавова, Шамиль Исаев и прочие, имеют все шансы не пройти экзамен у Васильева и применить свой опыт и амбиции в других направлениях… ]§[
- 35 просмотров