Технология – это религия, которая отрицает свой религиозный статус (читал где-то совсем недавно). Просто мы ещё этого не поняли. Поверхностный взгляд вокруг себя – и можно увидеть путь от пейджера и первого мобильника до монстров коммуникаций и власти программ над человеком. Несмотря на пользу от этого дикого прогресса, мне всё же не хочется быть мужиком, который сидит на тренинге по ведению «Инстаграма», но боюсь, рано или поздно я туда попаду – вопреки моему желанию. А пока ловлю этот старческий признак (old man rulezzz!) – сопротивление технологии, желание непознания. И мне почему-то в кайф.
Я долго сопротивлялся WhatsApp и до сих пор сопротивляюсь голосовым сообщениям – кто знает, что сейчас на тебя прогремит (помните говорящие письма из фильмов про Гарри Поттера?), а ведь вокруг люди. Зыркают, слушают, шушукаются. Им всё надо, даже когда не надо ничего. «Твиттер» с этими маленькими отрыжками текста, минимум 140 символов, я даже не попытался освоить. Но это что, у меня есть парочка друзей (нет, им не по 80 лет), которые упорно ходили с фонариками и категорически не признали сенсорные телефоны (Дмитрий Быков, наверное, называл бы их луддитами, но они не такие – им просто пофиг). Иногда я им завидовал. Иногда критиковал. Вот такой вот я, оказывается, технологический агностик. А время-то бежит. Религия, то есть технология, как в той знаменитой цитате, уже совсем как опиум. Выдумывай новые триггеры. Замешкался... и безнадёжно отстал. Не в теме.
Меня приглашали в группу общения в Telegram, и там были очень хорошие ребята, но времени и желания пользоваться этим приложением не было, я просто про него забывал. Павел Дуров смеётся и улыбается, пока его платформа пользуется всё большей популярностью за универсальность (террористы ИГИЛ, говорят, тоже её заценили), признаётся одной из самых быстрых, шустрых и функциональных, доморощенные «викиликсы» с удовольствием пользуются Telegram для слива информации из кулуаров власти, а я тут до сих пор не выкупаю фишку. Пелевин в своём эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма» описал нас, намеренно/ненамеренно отстающих, очень точно: «Люди, которые годами мечтали о глотке свежего воздуха, вдруг почувствовали себя золотыми рыбками из разбитого аквариума». И что делать? По-моему, нужно просто жить как живётся. Смириться (и даже радоваться) с тем, что, помимо желания/жажды бездумно потреблять, придёт и желание отдохнуть от Интернета. И пока люди выстраиваются в очередь за новым «айфоном», а экран моего разваливающегося гаджета загорается от пришедших уведомлений о только что выпущенных в инфомир публикациях «Незыгаря», «16 негритят» или «Караульного» (популярные Telegram-каналы), остаётся только понять, какой из двух миров иллюзорный: мир технологий и раздутого информационного пространства или мир материальный – здесь и сейчас.
- 4 просмотра