Урезать правительство! Версия «Черновика»

На прошлой неделе врио главы Дагестана Владимир Васильев, представляя нового руководителя Администрации Главы и Правительства РД (АГП) Владимира Иванова, обозначил основные параметры грядущих в республиканской власти перемен. По его мнению, там, где это возможно, необходимо провести оптимизацию (увольнение) штатов, а высвободившиеся средства направить на повышение зарплат «рабочему ядру», которое с полной отдачей решает поставленные перед ним задачи.

«Там, где мы можем справляться меньшим числом, давайте будем это делать. Тем более в коллективах есть ядро работающих, которые, по сути, обеспечивают всю работу. Тот ресурс, который мы сможем высвободить, направим на мотивацию сотрудников, которые с полной отдачей решают задачи. Это положительно воспринимается людьми и сказывается на результатах работы», – заявил Владимир Васильев.

В прошлом номере «Черновика» анонсировалось, что редакция представит своё видение того, как должно (структурно) выглядеть дагестанское правительство. Вместе с тем мы понимаем, что перемены необходимы и в самой АГП. К примеру, введённый Рамазаном Абдулатиповым институт полномочных представителей главы РД в территориальных округах никак себя не оправдал: ни в информационном, ни в организационном, ни в управленческом плане. Единственную задачу, которую решил этот институт – это трудоустройство старых знакомых тогдашнего  руководства республики. Есть ли необходимость сохранять этот рудимент сейчас, когда население и часть политических элит Дагестана ждут от Васильева перемен? И перемен ждут, в первую очередь, во властных структурах: люди хотят видеть новые, не имеющие сомнительной истории, лица…

Но к деятельности Администрации Главы РД мы вернёмся как-нибудь в следующих публикациях. Пока же рассмотрим, из чего состоит республиканское правительство, должное не только управлять отраслями и процессами в границах Дагестана, но и тесно взаимодействовать с федеральными структурами власти, соседними республиками, представителями крупного регионального бизнеса и пр.

 

Великие кураторы

 

Дагестанская исполнительная власть состоит из главы Дагестана, правительства республики, Администрации Главы и Правительства РД, министерств и ведомств (комитеты, агентства, службы, представительства). Помимо перечисленных органов власти есть масса подчинённых им ГУП и прочих организаций.

Правительство республики состоит из премьер-министра, двух первых вице-премьеров, шести вице-премьеров, 18 министерств, 4 комитетов, трёх агентств, двух служб, двух инспекций, одного управления и одного представительства. (Последнее ведомство – это полномочный представитель Дагестана при президенте РФ. Его мы в анализе правительственной структуры РД в учёт не берём, так как данная структура небольшая и какой-либо исключительно важной роли в жизни республики не играет.)

За какие конкретно направления отвечают вице-премьеры Правительства РД (в том числе первые), обыватель имеет очень смутное представление – нормативный акт, закрепляющий за ними конкретные полномочия, на официальном сайте Правительства РД не обнародован.

Исходя из активности вице-премьеров (мы специально даём их должности без приставки «врио») в тех или иных направлениях можно только догадаться о том, кто за что отвечает. Так, первый вице-премьер Анатолий Карибов курирует вопросы медицины и здравоохранения, спорта, молодёжной и социальной политики, взаимодействия с общественными организациями. Другой первый вице-премьер Рамазан Алиев занят вопросами реализации в муниципалитетах приоритетных проектов РД, финансовой политики и госсобственности. Основная суть его работы, судя по информационным сообщениям пресс-службы Правительства РД – ездить по муниципалитетам и рассказывать о показателях дагестанской экономики и слушать такие же рассказы с мест.

Раюдин Юсуфов, в силу того, что совмещает должность вице-премьера с должностью министра экономики и территориального развития, курирует самого себя, то есть плотно занимается вопросами экономического развития Дагестана в целом, а также (здесь его функции отчасти пересекаются с Рамазаном Алиевым) реализации экономической политики в муниципалитетах.

Вице-премьер Рамазан Джафаров курирует правоохранительный блок, то есть осуществляет взаимодействие республиканской власти с федеральными силовыми структурами. На нём, по всей видимости, замыкается республиканское МЧС, а также ГКУ «Безопасный Дагестан». Дело нужное, но по факту ни в чём, кроме как играть лицом на совещаниях республиканской антитеррористической комиссии или выезжать (из последнего) на встречу с таможенниками и дальнобойщиками, не выражается.

Вице-премьер Билал Омаров курирует сельское хозяйство, АПК, развитие рыбной промышленности, виноградарства, Комитет по ветеринарии и, возможно, Комитет по лесному хозяйству. В чём конкретно выражается курирующая роль Омарова, так как большинство решаемых задач и так падает на Минсельхоз, большая загадка.

Наделавшая много шума своим назначением вице-премьер Екатерина Толстикова курирует образование. (Раньше это направление курировал Карибов.) На начальном этапе она пыталась подмять под себя и часть информационной политики (улучшить имидж образования), закидала подконтрольное Министерство образования и науки РД и муниципальные управления образованием своими инициативами, но… эффективного прорыва в этом не добилась.

Вице-премьер Гасан Идрисов курирует вопросы природопользования и экологии, строительства и ЖКХ, развития промышленности. Вице-премьер Шамиль Исаев – вопросы энергетики, связи и транспорта.

Как видно, вице-премьерство в Дагестане узкоспециализированное: вице-премьером курируется несколько министерств и ведомств, ответственных за одну, две задачи. Эффекта такая стратегия, судя по тому, что мы видим в экономике, АПК, строительстве и других сферах, не принесла.

Отметим, что восемь вице-премьеров для дагестанской власти – это много. Оптимальное число – четыре или пять вице-премьеров, один из которых – первый зампредседателя правительства. Было бы логичным в целях оптимизации власти вернуть кураторство над образованием первому вице-премьеру Карибову (Толстикова вполне может возглавить Минобрнауки РД), а другую должность первого вице-премьера ликвидировать вообще, передав кураторство (если в этом есть обоснованная необходимость) приоритетных проектов и вопросов госсобственности на уровень ниже – вице-премьеру – министру экономики и территориального развития РД Раюдину Юсуфову.

Отметим, что в ведение Юсуфова, или иного (возможного) вице-премьера, курирующего вопросы экономики, территориального развития и пр., можно было бы передать и курирование сельского хозяйства и АПК, отказавшись от соответствующего вице-премьера. Правда, в этом случае вице-премьерские функции и функции министра экономики и территориального развития пришлось бы во избежание сильной нагрузки разделить. Как подвариант, если курирующий сельское хозяйство вице-премьер Васильеву всё же нужен, объединить эту должность с должностью министра сельского хозяйства РД. Это подчеркнёт важность и приоритетность отрасли, а также позволит оптимизировать количество начальников в отрасли.

Кураторские функции Идрисова и Исаева также вполне легко можно объединить: сверхнагрузку вице-премьер, на чью долю выпадет курирование этих вопросов, всё равно не получит. Да и Исаев показывает успехи больше в сельском (тепличном) хозяйстве, нежели в сфере энергетики, транспорта и связи.

Что даёт сокращение вице-премьеров до четырёх или пяти человек? Это не только финансовая оптимизация (экономия на зарплатах и обслуживании деятельности чиновников). Это наделение вице-премьеров большими полномочиями и, соответственно, ответственностью.  При этом надо ожидать от них детальной проработки курируемых вопросов и повышения спроса с министерств и ведомств, ответственных за реализацию поставленных перед ними правительством задач.

Сокращение вице-премьеров требует аналогичной работы и с министерствами и ведомствами. Главный тезис предлагаемых «Черновиком» преобразований – это укрупнение министерств путём слияния дублирующих (или схожих по функционалу) структур с соответствующим перераспределением полномочий.

Заметим, что укрупнение министерств и ведомств позволит как минимум высвободить треть сотрудников и быстро достичь оптимизации: экономии бюджетных средств, перераспределения средств в пользу «работающего ядра».

Министерства и ведомства по состоянию

на 16 ноября 2017 года

(в скобках дана численность сотрудников)

Предлагаемая «Черновиком» оптимизация министерств и ведомств

Министерство труда и социального развития РД (1 510)

 

Министерство природных ресурсов и экологии РД (149)

 

Министерство финансов РД (120)

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД (112)

 

Министерство экономики и территориального развития РД (108)

 

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД (101)

 

Министерство здравоохранения РД (88)

 

Министерство промышленности РД (79)

Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи РД

Министерство транспорта, энергетики и связи РД (77)

Упразднение путём слияния с Минпромом РД

Министерство образования и науки РД (75)

Министерство образования, науки и по делам молодёжи РД

Министерство по делам молодёжи РД (22)

Упразднение путём слияния с Минобрнауки РД

Государственная жилищная инспекция РД (61)

 

Служба государственного финансового контроля РД (47)

 

Комитет по лесному хозяйству РД (44)

 

Министерство по туризму и народно-художественным промыслам РД (42)

Упразднить путём разделения полномочий между Минспортом РД и Агентством по предпринимательству и инвестициям РД

Министерство по физической культуре и спорту РД (40)

Министерство по физической культуре, спорту и туризму РД

Агентство по предпринимательству и инвестициям РД (38)

Усилить передачей вопросов торговли от Министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД

Министерство юстиции РД (35)

 

Комитет по государственным закупкам РД (35)

 

Министерство культуры РД (33)

 

Агентство по охране культурного наследия РД (19)

Упразднение путём передачи полномочий в Минкульт РД

Министерство по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД (31)

Министерство по земельным, имущественным отношениям РД

Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий РД (28)

Комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий РД

Министерство печати и информации РД (25)

Упразднение путём слияния на базе Миннаца РД

Министерство по национальной политике РД (24)

Министерство по национальной политике, информации, религии и внешним связям РД

Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД (24)

Упразднение путём слияния на базе Миннаца РД

Республиканская служба по тарифам РД (33)

 

Агентство по дорожному хозяйству РД (25)

 

Государственная инспекция РД по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (24)

 

Комитет по ветеринарии РД (19)

 

Управление Правительства РД по вопросам переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района (17)

 

 

(ПРЕ)образование...

 

В прошлом номере «Черновика» уже писали («Грядёт оптимизация власти», «ЧК» №44 от 10 ноября 2017 г.), что в числе тех министерств, которые необходимо оптимизировать, редакция видит необходимость слияния Министерства образования и науки РД с Министерством по делам молодёжи РД.

До того как на федеральном и региональном уровнях стали больше уделять внимание проблемам молодёжи и закачивать в это направление бюджетные деньги, молодёжная политика проводилась в рамках работы Министерства образования и науки РД, а затем оно было отпочковано в отдельный комитет. Затем, когда регионалам стало важно показать Москве, что кадровый лифт работает и для молодёжи, комитет преобразовали в соответствующее министерство. Помимо этого, подспудно должна была  реализовываться программа: «образование отдельно от идеологического воспитания». Образование осталось за Минобрнауки, а идеологическое воспитание молодёжи – за Минмолодёжи. Но по факту этого не случилось: оба министерства, хоть и со своей спецификой, отвечали и за первое и второе, однако качественного результата не показали.

В частности, работа с молодёжью лучше не стала («машуки» и прочие тусовочные форумы с однообразным составом участников не в счёт), а где-то даже приобретала скандальные нотки. Достаточно вспомнить скандалы с реализацией программы молодёжного жилья, распределением и освоением грантов, вызвавшие недоумённые вопросы даже у тогдашнего полпреда Сергея Меликова, а из последнего – назначение в руководство Минмолодёжи лиц, не имеющих соответствующего стажа госслужбы.

Серьёзную реструктуризацию эта сфера должна была пережить в январе 2014 года, когда возглавлявший республику Рамазан Абдулатипов объединил два министерства – образования и науки РД и по делам молодёжи РД – в одно: Министерство образования, науки и молодёжной политики РД. Но долго в таком виде оно не продержалось: в июле 2014 года два генерала – Сергей Ченчик и Сергей Меликов – заступились не столько за министерство по делам молодёжи, сколько за тогдашнего его руководителя Заура Курбанова, и в августе того же года молодёжи вернули своё министерство.

Отметим, что по штатной численности (данные приведены на 5 мая 2017 года) Минмолодёжи РД самое маленькое – в нём трудится всего 22 человека. Вся деятельность министерства (проведение форумов, встреч, патриотических бесед и пр.) вертится вокруг республиканской программы «Реализация молодёжной политики в Республике Дагестан на 2015–2017 годы». Основная задача программы: способствование саморазвитию молодёжи, его правильное патриотическое воспитание, а также подготовка тех, кто бы этим воспитанием занимался. Вряд ли в этой программе есть какие-либо задачи, которые нельзя было бы реализовать в рамках объединённого министерства (ну, или комитета). Причём для скорости реализации программ ответственный за молодёжную политику мог бы быть в статусе первого заместителя объединённого министерства.

 

К суперведомству!

 

Следующая сфера, просто взывающая к необходимости в преобразовании – это министерства и ведомства, отвечающие за межнациональную, межконфессиональную и идеолого-информационную работу в республике. За эти направления в структуре дагестанской власти отвечает Министерство по национальной политике РД, Министерство печати и информации РД и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

История данных министерств и ведомств достаточно богатая. Они тоже пережили как слияние, так и разделение, но кардинальных изменений в своих компетенциях не пережили. Наивысшей точки своего влияния на происходящие в республике процессы эти структуры достигли, будучи объединёнными в министерство по национальной политике, информации, религии и внешним связям.

Порой, увлёкшись, отдельные его руководители пытались превратить это наиболее информированное из всех министерств в некую мини-спецслужбу, активно работающую в сфере межрелигиозных и внутрирелигиозных отношений. К счастью, вовремя остановились…

Сегодня перечисленные министерства и комитет в разрозненном состоянии малоэффективны. Миннац РД всё ещё как-то выполняет роль некоего посредника-арбитра в решении небольших межнациональных проблем, пытается вырабатывать профилактические решения, но… имеет свой потолок возможностей. Что касается Минпечати РД, то оно так и не смогло перерасти из комитета в полноценное министерство. Отчасти это связано с тем, что оно опутано снизу, словно гирями на ногах, малоэффективными республиканскими печатными изданиями (в том числе на национальных языках), жизнь которых оно вынуждено поддерживать. Сверху развитие ограничивается множеством начальников в АГП со своими видением того, как должны работать медиа. Помимо этого, министерство должно вырабатывать эффективную информационную политику, направленную на доминирование интересов республиканской власти в информационном пространстве. Всего этого в данном министерстве не наблюдается, а инициатива (которая, как известно, наказуема) гасится на корню.

Деятельность же Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД полностью вертится вокруг обслуживания интересов Муфтията РД. Взаимодействие с РПЦ или иудейской общиной носит поверхностный характер. В целом же деятельность комитета, судя по тому, как реализуются республиканские программы, в которых они проходят исполнителями, больше похожа на роль оператора бюджетных средств…

Для сведения: в Миннаце РД работает 24 человека, в Минпечати РД – 25, и в комитете – 24. Слияние этих структур, носящих во многом дублирующие функции, позволит оптимизировать треть штата, при этом сконцентрировав оставшихся на решении реальных задач в области межнациональных и внутри- и межконфессиональных отношений, информационной политики.

 

По мелочи…

 

В числе многострадальных министерств, постоянно испытывавших реформирование, можно назвать Министерство промышленности РД. Поначалу оно представляло собой Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи РД. Затем было разделено на Министерство промышленности и торговли РД и Министерство энергетики, транспорта и связи РД. Внутриреспубликанские конфликты привели вскоре к тому, что функция торговли была отобрана у Минпрома и передана Мингосимуществу РД. Было бы логичным оптимизировать эту политизированную структуру, возродив Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи РД.

Что касается торговли, то сохранять эти полномочия за Минимуществом нелогично. Можно было бы передать их в ведение Минэкономики либо усилить ими Агентство по предпринимательству и инвестициям РД. В пользу этого решения играет не только то, что задачи однородны, но и то, что в агентстве самоотверженно трудится 38 человек!

Министерство туризма и народных промыслов РД, где трудится 44 человека, по сути своей бессмысленно! Взлетев из обычного агентства на уровень комитета, а затем и министерства, оно себя не оправдало. Его функции с лёгкостью возьмут на себя Министерство физкультуры и спорта РД (туризм) и то же Агентство по предпринимательству и инвестициям РД (народные промыслы).

С лёгкостью список министерств и ведомств можно подсократить, передав функции республиканского агентства по охране культурного наследия, состоящего из 19 человек, Минкульту Дагестана.

Помимо этого, статус Министерства по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий РД можно понизить до уровня комитета. Мы понимаем, что, когда министерство возглавляет друг Шойгу, то делать этого не хочется, но и смысла сохранять статус структуре, по факту не обременённой сильной нагрузкой, нет.

 

P. S. Исполнительная власть Дагестана, состоящая из премьер-министра, двух первых вице-премьеров, шести вице-премьеров, 18 министерств, 4 комитетов, трёх агентств, двух служб, двух инспекций, одного управления и одного представительства должна (если к мнению «Черновика» прислушаются) преобразоваться. Она может состоять из премьер-министра, одного первого вице-премьера, 4 (5) вице-премьеров, 14 министерств, 3 комитетов, 2 агентств, двух служб, двух инспекций, одного управления и одного представительства. И это ещё, при правильном подборе руководства министерств и ведомств, не предел… ]§[

Номер газеты