Дисплазия тазобедренных суставов в нашей республике встречается у большинства новорождённых малышей. Чтобы не дать этому отклонению развиться в тяжёлую патологию, способную на долгие годы осложнить жизнь ребёнка и его родителей, необходимо обратить внимание на асимметрию ягодичных складочек и посетить опытного ортопеда.
Что необходимо предпринять, если такое нарушение выявляется, с чем оно связано и чем грозит малышу, нам рассказал доктор медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии, врач высшей категории, ортопед детской поликлиники «Целитель» на ул. Акаева, 2а, Яхья Магомедович Яхьяев:
– Дисплазия тазобедренных суставов – это отклонение от нормального физиологического развития элементов, образующих тазобедренный сустав. Она является врождённой патологией и появляется преимущественно вследствие генетического предрасположения. Эти элементы – головка сустава, вертлужная впадина и суставная капсула с окружающими мягкими тканями, могут как отставать в развитии, так и опережать его. Если любой из этих элементов не развивается по норме, мы можем говорить о дисплазии тазобедренных суставов. Нераспознанная и невылеченная вовремя, она грозит перерасти во врождённый вывих бедра.
К сожалению, эта проблема чрезвычайно распространена в нашем регионе, на Кавказе больше, чем в некоторых других странах и регионах. Одна из причин повсеместного появления дисплазии тазобедренных суставов – традиции ухода за новорождёнными, тугое пеленание с первых дней жизни, укладывание в люльку. Ножки ребёнка в этих случаях находятся в положении полного приведения, что является для них нефизиологическим положением. Для правильного развития головки и вертлужной впадины суставов оптимальным считается положение отведения на 65–70 градусов в стороны, которое достигается при свободном пеленании малыша. Ведь и внутриутробно ребёнок находится в таком положении. В странах Африки, Азии, Северной Америки матери с рождения носят малышей в перевязи на спине, на боку или на животе. Малыш в таком случае находится в состоянии, наиболее близком к физиологическому, бёдра находятся в положении отведения, и это способствует нормальному формированию и развитию сустава и исключает появление дисплазии.
– Когда маме следует обратить внимание на то, что у малыша что-то не в порядке с тазобедренными суставами?
– Формирование суставов у малышей продолжается и после рождения, поэтому раннее выявление аномалии развития и её корректировка позволяют надеяться на отличный результат. По данным медицинских исследований, лечение детей с дисплазией тазобедренных суставов, начатое в первый месяц жизни, достигает хороших результатов в 98,4% случаев, а после 3 месяцев – уже в 87,4%. С ростом организма и возрастанием нагрузки на суставы проблема будет усугубляться, вплоть до появления в будущем хромоты. Чем большую массу ребёнок набирает, тем больше будет возрастать осевая, сферическая нагрузка на определённый участок. Если она будет распределяться неравномерно, как необходимо для правильного формирования, это приведёт к деформации хряща, нарушению его питания, в последующем – к дистрофическим изменениям, асептическому некрозу.
Отнестись к выявлению дисплазии тазобедренного сустава у детей следует максимально ответственно. В первые дни жизни, ещё в роддоме, ребёнок должен быть осмотрен микропедиатром. Если же этого по какой-то причине не произошло, обязательно вызовите педиатра, а ещё лучше – ортопеда, на дом. Если дисплазия тазобедренных суставов у детей не была обнаружена до трёхмесячного возраста и никакое лечение не проводилось, справиться с недугом будет сложнее. И обязательно своевременно посещайте ортопеда в первые месяцы жизни ребёнка. Это позволит избежать больших неприятностей и вырастить малыша, который вскоре будет радовать вас своей ровной уверенной походкой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 г.
- 5 просмотров