В администрации регионов поступили технологические карты предстоящих через полгода президентских выборов, рассказали Znak.сom источники в нескольких региональных администрациях в разных федеральных округах.
Речь идет о тайминге кампании, пояснил один из собеседников. Он отметил, что в документе по-прежнему не значится фамилия Путин, хотя, как ожидается, действующий президент в ближайшие месяцы объявит о выдвижении на новый срок.
Сам тайминг источники показать отказались. Между тем, по их данным, большие технологические штабы с привлечением функционеров из центра планируется разворачивать лишь в крупнейших городах. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск.
Кроме того, особое внимание будет уделено регионам, которые оцениваются как потенциально проблемные. Это Приморский край, Северная Осетия, Дагестан, Мурманская область, Омская область. В остальных случаях, как и в 2012 году, ход кампании будут курировать полпредства в федеральных округах.
Национальные республики действительно могут неожиданно стать источником проблем, подтверждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Кроме того, внимания традиционно требуют крупные города, где сильны оппозиционные настроения.
Политолог Аббас Галлямов считает, что акцент на полпредствах, а не на губернаторских администрациях можно трактовать в качестве публичного признания деградации института губернаторства в России.
Если региональным администрациям даже президентские выборы поручить нельзя, значит, с ними совсем все плохо. Впрочем, вина за этом целиком лежит на самом Кремле.
«Именно многолетняя централизация всего и вся привела к тому, что региональное и местное чиновничество ничего не умеет. Оно ведь уже много лет занимается только одним — ходит по столичным кабинетам с протянутой рукой. Никакой публичной политической конкуренции эти люди тоже давно не видели — так тщательно Кремль их от неё оберегает.
При этом все эти люди страшно напуганы силовиками, а страх, как известно, парализует и ум, и волю, и все остальные нужные на выборах качества», – рассуждает Галлямов.
В то же время не совсем понятно, как минимизированное участие региональных чиновников вяжется с концепцией «народного» кандидата. О том, что на выборах-2018 Владимира Путина хотят предложить россиянам именно таким, Znak.com рассказывал на прошлой неделе.
Тогда стало известно, что администрация президента запросила у регионов список возможных доверенных лиц Путина, попросив сделать акцент на их близость к рядовым гражданам, причем проживающим не в центре, а в «глубинке».
Сама кампания предполагается по принципу «от двери к двери». Но хватит ли у полпредств сил на ее организацию и контроль — большой вопрос, учитывая довольно скромный аппарат сотрудников этих структур в федеральных округах, отмечает Аббас Галлямов.
«Возможно, Кремль вообще не планирует этого делать и все ограничится телевизионной картинкой?» – допускает он.
При высоком рейтинге действующего президента и наличии мощного федерального сигнала гипотетически можно обойтись и без повсеместного развертывания технологических штабов в регионах, отмечает Евгений Минченко.
Исключением могут быть именно потенциально проблемные территории. Там одного телевизора будет явно мало.
Источник: Интернет-газета Znak.com