По отчётам в Минздраве Дагестана и ТФОМС РД достигнут прогресс в оказании высокотехнологической и специализированной медпомощи – повысилась доступность сложных и дорогостоящих видов для жителей республики. Как на самом деле выделяются квоты на бесплатное лечение в республике и за её пределами, мы расскажем на одном примере.
С одной стороны, в Дагестане действительно расширился вид услуг ВМП, а значит и финансирование. Так, на 2017 год в бюджете республики запланирован 521 млн рублей, а в 2014 году расходы на ВМП составляли лишь 18,7 млн, в 2015 году – 136 млн. При этом в местных медучреждениях представлен не весь спектр услуг ВМП на бесплатной основе, а выезд за пределы республики по квоте в Минздраве РД пытаются ограничить. В этом убедился житель Дагестана Рустам Магомедов.
Секретная информация
В декабре 2016 года Рустам перенёс второй инсульт. В связи с тем, что не был установлен точный диагноз, только через 10–12 дней лёг в больницу. После этого его стали мучить сильные головные боли и частые судороги.
«Практически ежедневно я вызывал скорую помощь из-за нестерпимой боли, которую разово снимали. Я стал обращаться в больницы. Единственный, кто мне оказал качественную медицинскую помощь и в срок – невропатолог в поликлинике №7 И. Багдаева. Понимая, что в республике мне не могут провести необходимое обследование и дать заключение, я в апреле обратился в Минздрав РД за направлением к другим специалистам за пределами региона. Но из этого ничего не вышло», – рассказал Рустам Магомедов.
По его словам, начальник лечебного отдела республиканского Минздрава Зоя Магомедова направила его на приём к главному штатному неврологу и нейрохирургу министерства для консультации. При наличии показаний должны были подготовить соответствующую документацию для направления на лечение за пределы республики. «Ни один врач не дал мне разъяснений, куда и с какими заявлениями обратиться, меня перенаправляли из кабинета в кабинет, указывая, что ничем помочь не могут», – отметил Магомедов.
А в результате врач М. Абдулвагабов совместно с другими специалистами РКБ вынес заключение, что нейрохирургической патологии нет, а цефалгический синдром, скорее всего, связан с повышением давления, то есть больной не нуждается в обследовании и лечении за пределами республики. И рекомендовал лечение у кардиолога и невролога по месту жительства. Единственное, чего удалось добиться Магомедову после консультации с главным врачом поликлиники №7 – 27 апреля получить направление от лечебного отдела Минздрава РД на консультацию в научный центр неврологии в Москву. Как выяснилось в страховой компании, на это имеет право любой пациент. Справка должна быть заполнена по форме 057/у-04 для дальнейшего лечения и обслуживания.
Представители министерства остались недовольны тем, что эта информация дошла от участкового невролога до пациента. Как оказалось, Рустам Магомедов, в том числе из-за инвалидности, по закону мог рассчитывать на больший перечень бесплатных услуг. «Взяв денег взаймы, я поехал в Москву. Врачам научного центра описал полностью ситуацию. Они возмутились тем, что мне не выписали направление на диагностику и лечение, не выдали средства на компенсацию проезда и сопровождающего лица. Они же мне посоветовали обратиться за защитой своих прав в Администрацию Президента РФ и Минздрав РФ. С другой стороны, там же мне сказали, что квоты от Дагестана они принимают с неохотой, так как они не подкреплены финансово», – пояснил мужчина.
Реакция на жалобу в федеральный центр последовала через два дня. С Магомедовым по телефону связался работник Минздрава РД, которому якобы неизвестно кто он и что он обивал пороги кабинетов в поисках помощи. А главное, ему сообщили, что готовы выделить квоту, которая компенсирует лечение, проезд и сопровождающего.
Отметим, что на этот момент больной четвёртый день был госпитализирован в платном отделении и потратил на это около 200 тысяч рублей.
31 мая пришёл письменный ответ Минздрава РД, которым они отчитались перед Администрацией Президента РФ. Удивительно, но в письме говорится, что 1 июня (будущим днём, который ещё не наступил) Магомедова оповестили, что научный центр неврологии должен направить в республиканское министерство заключение о готовности принять его на лечение либо по квоте, либо по направлению за счёт средств ОМС.
Так как заключение представлено не было, Минздрав РД снимает с себя ответственность. «По закону не предусмотрена компенсация денежных средств, израсходованных гражданином на лечение по добровольному страхованию. Минздрав не может возместить средства. Обязательным условием для направления больного на лечение за пределы республики является заключение специалистов профильных медицинских организаций республиканского уровня. Такого заключения тоже не было», – сообщается в официальном ответе.
«Из-за того что министерство скрывало информацию о положенном бесплатном лечении, мне, инвалиду 1 группы, пришлось ехать в Москву без сопровождающего, организовать себе квалифицированную медпомощь. А ещё должен был узнать, какие справки предоставить, получить выписки, взять направления, написать заявление, связаться с лечебными учреждениями. В чём тогда необходимость содержать аппарат работников Минздрава РД? Люди ходят в Минздрав, попрошайничают, один раз их надо наказать за это. Я намерен через суд получить компенсацию своих расходов», – говорит Магомедов.
Кроме этого, он обратился в Росздравнадзор и прокуратуру. Первое ведомство не нашло нарушений в действиях министерства и посоветовало обратиться в ТФОМС РД для возврата денежных средств. А прокуратура до сих пор в раздумьях…
Запредельные счета
Сейчас нет официального термина «квота», как это было ранее. Теперь это называется направлением на высокотехнологичную помощь. Документом, регламентирующим порядок получения ВМП, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г.
Направление на оказание ВМП, которое выдаётся пациенту, должно покрывать всё лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в период госпитализации и предусмотренные стандартами медикаменты, расходные материалы. Это всё входит в стоимость, а значит, бесплатно для пациента.
Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий её получения – медицинские показания.
Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). При подтверждении наличия у гражданина показаний к госпитализации в адрес руководителя ТФОМС направляется заключение с обоснованием необходимости лечения в указанном учреждении и заполняются необходимые документы.
В случае принятия положительного решения документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации – не позднее 3 дней, принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращён.
Ещё три года назад в статье «Высокотехнологичная проблема» (№16, 25.04.2014 г.) мы сообщали, что очень многие виды ВМП в Дагестане не оказываются. Поэтому должны отправлять за пределы республики. В этом случае ВМП оплачивается по тарифам того региона, где лечится пациент. «В состоянии ли Дагестан потянуть эти объёмы?» – задавались вопросом тогда. Судя по заявлению директора ТФОМС РД Магомеда Сулейманова на одном из отчётных заседаний, республике невыгодны выезды в другие регионы.
«Всем медицинским организациям следует приложить максимальные усилия, чтобы жители Дагестана лечились в республике и меньше уезжали на лечение в другие регионы, а пока отмечается большой поток наших больных в медицинские центры других субъектов», – подчеркнул Сулейманов. Так, за 2016 год сумма средств на эти цели составила 1,3 млрд рублей, и их объём неуклонно растёт. Только за январь 2017 года Московским городским территориальным фондом выставлены счета в размере 65 миллионов рублей.
В ТФОМС РД отказались раскрывать выставленные счета по другим городам России, где лечатся дагестанцы. Но известно, что наиболее популярные медучреждения в Астрахани и Ростовской области. ]§[
- 27 просмотров