Совершение и оставление намаза

Слово «ас-солят» используется в арабском языке в значении мольбы о благе (дуа). Всевышний Аллах сказал (смысл): «Молись («солли») за них, ибо твои молитвы («солятака») – успокоение для них» (сура «Покаяние», аят 103). То есть проси Аллаха о прощении для них.

В шариатской же терминологии слово «ас-солят» используется для специального свода формул и действий, который начинается с произнесения «Аллаху Акбар» («такбир») и заканчивается произнесением приветствия (таслимом). Этот свод действий (намаз) называется «ас-солят», потому как включает в себя обращения к Аллаху, составляющие большую его часть. Таким образом, из-за этих обращений, из которых частично состоит намаз, он и называется «ас-солят».

 

Мудрость предписания намаза

Намаз заключает в себе много мудростей и важный смысл, которые мы коротко изложим в следующих пунктах:

1. Намаз напоминает человеку о его действительной сущности: он является творением Всевышнего Аллаха. Намаз не даёт человеку забыть об этом, так что каждый раз, когда занятость мирским и отношения с людьми отвлекают его от этой сущности, намаз вновь напоминает ему о Всевышнем.

2. Намаз утверждает в душе человека понимание того, что у него нет другого помощника и дарителя благ, кроме Аллаха. Даже если человек видит вокруг себя многочисленные средства и предметы окружающего мира, которые на первый взгляд кажутся ему помогающими и дарующими блага, на самом деле это Аллах подчинил человеку всё вокруг. И каждый раз, когда он впадает в беспечность, предавшись благам этого мира, намаз напоминает ему, что за всем этим стоит Всевышний Аллах и только Он является Помогающим и Дарителем благ, Причиняющим вред и Приносящим пользу, Оживляющим и Умертвляющим.

3. Человек использует намаз как время для покаяния, в которое он кается в совершённых грехах. Ведь человек подвержен многочисленным грехам, которые он совершает днём и ночью, которые он чувствует и которые не замечает. Намаз же, повторяющийся время от времени, является очищением от этих грехов и проступков. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил это в хадисе: «Пять (обязательных) намазов подобны полноводной реке, протекающей у двери вашего (дома), в которой он купается пять раз в день». Аль-Хасан сказал: «Что же останется у человека после этого из грязи?»

 Под «грязью» в данном случае имеются в виду грехи. На это указывает версия хадиса, переданная Муслимом, в которой говорится: «…и это подобно пяти намазам, которыми Аллах стирает грехи».   

4. Намаз подпитывает убеждение мусульманина, веру во Всевышнего Аллаха в его сердце. Забавы мирской жизни и наущения шайтана способствуют тому, чтобы человек забывал об этом убеждении, даже если оно посажено в его сердце. Если же человек будет продолжать находиться в состоянии забывчивости, предаваясь страстям и похоти, проводя время в соответствующих компаниях, то забывчивость может привести к отречению и неверию. Это подобно дереву, от которого преградили воду. Оно увядает в течение определённого времени, и увядание приводит к смерти, которая превращает дерево в сухие дрова. Однако если мусульманин будет усерден в совершении намаза, последний станет подпиткой для его веры, и мирская жизнь со своими забавами не сможет ослабить веру в его сердце или убить её.

 

История предписания намаза

Намаз – одно из ранних предписаний Всевышнего Аллаха. Аллах говорит о пророке Исмаиле (мир ему) (смысл): «Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им» (сура «Марьям», аят 55). Также намаз был частью религии Ибрахима (мир ему), а затем и Мусы (мир ему). Также Всевышний Аллах сказал словами Исы (мир ему) (смысл): «…и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив» (сура «Марьям», аят 31).

Когда был послан наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), он совершал намаз в два раката – утром и вечером: «…и прославляй хвалой своего Господа после полудня и утром» (сура «Прощающий», аят 55).

 

Обязательные намазы

Это пять обязательных для каждого дееспособного мусульманина намазов: утренний («субх»), обеденный («зухр»), послеобеденный («аср»), вечерний («магриб») и ночной («’иша»).

 

Доказательство на предписание обязательных намазов

Предписание обязательных намазов установлено многочисленными аятами Книги Аллаха и многочисленными хадисами из Сунны Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Что касается Корана, то это слова Всевышнего Аллаха (смысл): «Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!» (сура «Румы», аяты 17, 18). Ибн Аббас сказал: «Под словами «когда для вас наступает вечер» имеются в виду вечерний и ночной намазы; под словами «и когда наступает утро» – утренний намаз; под словами «после полудня» – послеобеденный намаз; под словами «и в полдень» – обеденный намаз».

Всевышний Аллах также сказал (смысл): «Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (сура «Женщины», аят 103). То есть совершение намаза ограничено специально отведёнными для него временными промежутками.

Что касается Сунны, то одним из хадисов, указывающих на предписание обязательных намазов, является хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил Муаза (да будет доволен им Аллах) в Йемен и сказал ему: «Призови их к свидетельству о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти намазов в течение дня и ночи…» (Аль-Бухари, Муслим).

Также на предписанность обязательных намазов указывают слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) одному из бедуинов, который спросил его о том, что является обязательным для него из намазов: «Пять намазов в течение дня и ночи». Бедуин спросил: «Должен ли я молиться помимо этого?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, кроме как добровольно» (Аль-Бухари, Муслим).

 

Место намаза в религии

Намаз является наиболее предпочтительным видом поклонения, совершаемым телом. Как-то один человек пришёл спросить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лучшем из дел, на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Намаз». Человек спросил: «А что после него?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «После него – намаз». Человек ещё раз спросил: «А что после него?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Намаз», – три раза (Ибн Хиббан).

В сахихах Аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что два намаза, исполняемые мусульманином полноценным образом, являются искуплением грехов, совершённых между ними. В хадисе, переданном Аль-Бухари, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах стирает грехи посредством пяти (обязательных) намазов”».

В версии, переданной Муслимом, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Для того, кто должным образом совершит омовение, как ему повелел Всевышний Аллах, предписанные намазы станут искуплением за совершённые между ними грехи”».

Если же человек станет небрежным по отношению к намазу, откладывая и пропуская его, и будет проявлять постоянство в этом, это может привести его к неверию. Таким образом, намаз – это первая подпитка веры человека, как об этом уже было сказано ранее.

Имам Ахмад передаёт, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не пропускай намаз умышленно: тот, кто поступает таким образом, лишается договора с Аллахом и Его посланником»

 

Положение оставляющего намаз

Человек может оставлять намаз либо по причине лени и небрежности, либо отрицая обязательность его совершения, либо проявляя к нему пренебрежение. 

Тот, кто оставляет намаз, отрицая его обязательность или же насмешливо к нему относясь, становится немусульманином, отступившим от ислама. Такого человека нельзя хоронить на мусульманском кладбище, поскольку он не является мусульманином.

Если же человек оставляет намаз по причине лени, будучи при этом убеждённым в обязательности его совершения, то такой человек, согласно распространённому в Дагестане шафиитскому мазхабу, не выходит из ислама непосредственно по этой причине.

Абу Дауд и другие передали от Убады ибн Самита: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах предписал Своим рабам пять намазов. Того, кто придёт (к Нему) с ними, не сделав в них упущений и не принижая их важность, Аллах обязуется ввести в Рай. По отношению же к тому, кто не придёт с ними, у Аллаха нет никакого обещания: если Он захочет, то накажет его, а если захочет – введёт его в Рай”». 

Этот хадис указывает на то, что оставивший молитву не является немусульманином, потому что в таком случае он не мог бы подпадать под слова: «…а если захочет – введёт его в Рай». Таким образом, это было отнесено к оставившему намазу из-за лени. Данный вывод сделан из сопоставления различных доказательств по данному вопросу. 

Муслим и другие передают от Джабира, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, между человеком и неверием с многобожием (находится) оставление намаза». Здесь оставление относят к оставлению намаза с отрицанием обязательности его совершения или с насмешкой и пренебрежением к намазу с умалением его значения. 

Согласно другому мнению правоведов, человек, не совершающий намаз из-за лени, выходит из ислама. И одним из доказательств является последний приведённый хадис.

В любом случае намаз является столпом ислама, неисполнение которого является одним из самых больших грехов.

(Данная статья подготовлена на основе распространённого в Дагестане труда по фикху (исламскому праву) шафиитского мазхаба «Аль-Фикху ль-манхаджи», соавтором которого является находившийся недавно в республике сирийский шейх Мустафа аль-Буга) ]§[

Номер газеты