Не успела остыть после митингов степь Ногайская, как республика оказалась на пороге вспышки нового очага конфликта. На этот раз руководство Дагестана всерьёз намерено испытать на прочность закон социального равновесия в посёлке Манаскент Карабудахкентского района – отобрать их землю. В ответ люди готовы защищаться и отстаивать своё жизненное пространство любыми законными методами, но не исключают и крайних мер…
Земельному конфликту в Манаскенте уже более 10 лет. Ровный ход работы местного сельскохозяйственного предприятия, которое в 2001 году наряду со множеством СПК и совхозов республики было преобразовано в ГУП «Манаскентский», нарушил вроде бы небольшой, но чрезвычайно коррупционный скандал. Ещё с советских времён за местным сельхозпредприятием был на вечное пользование закреплён земельный участок (5,1 гектара), на котором вскоре силами тружеников построили десять коттеджей для летнего отдыха рабочих. В 2007 году выяснилось, что порядка трёх гектаров этого участка в нарушение закона (с фальсификацией документов) были уведены из-под юрисдикции ГУПа. Это событие хоть и вывело местных жителей из дрёмы, но уже не могло кардинально повлиять на последовавшие куда более масштабные негативные процессы.
Собственно говоря, манаскентцы – это народ, весьма искушённый борьбой за сохранение своих земель. Шутка ли, в своё время они стояли на острие масштабной «немецкой» атаки, когда одна из величайших авантюр на территории современного Дагестана – проект «Немецкая деревня» – по сути, расколола население района, в итоге провалилась, но успела оттяпать часть поселковой землицы. С той поры земельный вопрос здесь бурлил, переходя то на судебную, то на протестную повестку. Об этом чуть ниже.
Апогеем конфликта можно назвать 2009–2010 годы, когда череда внутренних кадровых споров не без вмешательства республиканского центра вытолкнула людей на улицу. Манаскентцы несколько раз организовывали митинги на Центральной площади Махачкалы, неоднократно перекрывали федеральную трассу, пока Центр не обратил внимание и не принял меры. По крайней мере ситуацию удалось перевести в спящий режим.
В октябре 2014 года наступило второе крушение надежд. За кредиторские долги ГУП «Манаскентский» Арбитражным судом РД был признан банктротом. Сразу после этого в селе состоялся общий сход, на котором население выступило с предложением к суду позволить ООО «СтройСервис-7» погасить долги предприятия. С аналогичным заявлением в АС РД обратилось и само ООО. По определению суда «СтройСервис-7» двумя траншами погасил свыше 29 млн рублей долга и готов был в будущем покрыть всю сумму. Однако недолго песня играла.
Спустя некоторое время в игру вступил неожиданный игрок. С заявлением в Арбиртаж о намерении погасить долги ГУП обратилось и ООО «Бутри», в чём ему было отказано. Тем не менее из его счетов на счёт ГУП были переведены почти 25 млн рублей, однако на сумму долга они не повлияли. Как вспоминают местные активисты, деньги были расхищены через банк «Кредо Финанс» путём подделки подписи конкурсного управляющего. По факту хищения этих денег было возбуждено уголовное дело, а следствие идёт до сих пор. Видя всё это, Арбитражный суд республики вынес решение о неудовлетворении требований кредиторов ООО «Бутри», тем не менее последний подал апелляцию в 16 Арбитражный суд в Ессентуки, который, на удивлённое возмущение манаскентцев, отменил решение АС РД. Вдобавок ко всему судебные приставы арестовали 200 голов крупного рогатого скота, принадлежащих ГУП.
Новую мину для местных жителей подложили 7 июня этого года. Причём люди её обнаружили совершенно случайно.
Ещё одна напасть
В министерстве по земельным и имущественным отношениям республики за этой датой был подготовлен документ, согласно которому для размещения объектов проекта «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс» требуется земля. Под данный проект попадают порядка 795 гектаров, в том числе земли федерального подчинения – 114 га, республиканского – 641 га и муниципального – 40 га. По всей видимости, речь идёт о строительстве нового морского торгового порта, которое было анонсировано чуть более двух месяцев назад. Для манаскентцев, если отходить, в общем-то, от сухих формулировок письма, важна одна-единственная деталь. Новый инвестиционный проект претендует на 328 гектаров земли, находящейся на балансе местного ГУПа. Исполнительный директор ГУП «Манаскентский» Джамалутдин Агамурзаев рассказывает, как тяжело, а порой невозможно разрешить земельные вопросы с республиканскими чиновниками: «Это какой-то абсурд. Мы пытаемся объяснить им, что нельзя так просто взять и урвать землю, на которой возможно будущее местного населения. Говорим, что в случае изъятия у посёлка земли, практически не останется земли для обработки. На это нам отвечают, что эта земля не принадлежит посёлку, поэтому они будут делать так, как хотят».
Корреспонденты «Черновика» в течение двух часов совершили экскурсию, скажем прямо, по руинам когда-то совхоза-миллионера. Обветшалое административное здание ГУП, которое на старый манер люди называют конторой, выглядит так уныло, что даже барельеф Владимира Ильича Ленина во дворе, кажется, смотрит как-то обречённо.
А от увиденного на поле – вовсе обжигает. Во всех смыслах. Только в этот день мы застали 3 очага пожаров, которые, по словам Агамурзаева, полыхают тут практически ежедневно. Он убеждён, что пожары – дело рук поджигателей. Что видит глаз – выжженное поле, на котором сейчас могут расти разве что цены. А ведь было время…
Имея свыше 2 тысяч гектаров земли, в том числе около 500 га первосортных виноградников, манаскентское предприятие находилось в числе передовиков-ударников в республике. Живым мотором ГУП всегда являлся завод мощностью пепреработки винограда 10 тысяч тонн. Кроме того, хозяйство владело крупными овцетоварной и молочно-товарными фермами, птицефермой и мощным автотракторным парком с ремонтной мастерской. Представьте себе: на таких плодородных гектарах нет ни одного культурного растения. Это к вопросу о том, как руководство Дагестана ежедневно говорит о великом прорыве сельского хозяйства республики за последние годы. Зато на некогда участке виноградника сегодня буйным цветом расцвёл песчаный карьер, превративший местность в подобие лунного пейзажа. Пока земля пребывает в статусе «ни вам, ни нам», на бывших теперь виноградниках полным ходом идёт процесс разбазаривания. Практически ежедневно из полей вывозятся железные и бетонные винколья.
«Мы вообще не понимаем, как можно так относиться к людям. В посёлке, где проживает свыше шести тысяч человек, сегодня фактически трудоустроено только 217 человек, и то они работники бюджетной сферы. Народ задыхается от безработицы, мы просим, чтобы позволили обрабатывать землю, но каждый раз получаем отказ. Народ недоумевает, почему республиканские чиновники не обращают на это внимания? В селе много молодёжи, она хочет работать, содержать свои семьи, участвовать в продовольственной программе государства… Всё, что интересует чиновников в Махачкале – это наша земля. Ни один из них ни разу не приезжал, чтобы поинтересоваться нашими проблемами», – негодует председатель общественного совета Манаскента Магомедкамиль Газимагомедов. Его дополняет Джамалутдин Агамурзаев. Он вспомнил, как в 2007 году «Немецкой деревне» также передали 23 гектара гуповской земли, взамен чуть поодаль предоставили равнозначный участок, который предполагали использовать под индивидуальное строительство жилья местным жителям. «В очереди на участки в посёлке стоят уже больше тысячи человек, но даже спустя 10 лет не можем получить эти земли», – говорит он.
Поразительно и другое. В хранилищах манаскентского винзавода по сей день хранится около 800 тонн готовой продукции общей (рыночной) стоимостью более 50 млн рублей. То есть реализация этой продукции позволила бы не только покрыть долги, но и выйти в плюс, однако после лишения лицензии любые операции находятся под запретом, а продукция уже начала портиться.
С подробным описанием ситуации вокруг ГУП и в целом в посёлке местный джамаат направил письмо в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова, подкрепив его просьбой принять инициативную группу жителей. В отделе по работе с обращениями граждан письмо приняли, однако прошло уже полгода, а реакции нет.
Как рассказывает Магомедкамиль Газимагомедов, с момента начала проблем с сельхозпредприятием люди неоднократно обращались и к районному руководству, и в Минимущество РД, и в Минсельхоз республики с просьбами допустить людей к обработке земли, но всегда получали отказ. «Сейчас старшее поколение посёлка обеспокоено тем, что такое отношение может подтолкнуть молодёжь к необдуманным действиям. Создаётся впечатление, что главной проблемой нашего посёлка является его географическое положение, то есть побережье Каспийского моря», – подытожил он.
Вместо вывода
С Газимагомедовым нужно согласиться. По большому счёту, само возникновение ГУПов в начале нулевых уже имело серьёзные нарушения закона, и с годами подобная оГУПация сельского хозяйства на деле превратилась в самую настоящую оккупацию земли. Являясь фактическим монополистом в этом секторе, щупальца Комитет «Дагвино», в чьём ведении находились все ГУПы, закидывал и на большинство частных и кооперативных хозяйств через право распределять субсидии на поддержку отрасли. Посадочный материал, шпалеры, проволока и другие материалы, распределяемые как натуральный эквивалент субсидий, нередко распределялись по оценке, завышенной в разы от реальной их стоимости, а конкурсный отбор поставщиков при этом напрочь отсутствовал. Как результат – практически все, по крайней мере, виноградарческие, ГУПы в Дагестане доведены до ручки. Для примера поезжайте в Каякентский район, в село Каранайаул. Едешь по дороге, ведущей в этот населённый пункт, а с двух сторон виноградники. Только с одной стороны угодья ГУП «Чкаловский», с другой – частные владения. Те, что принадлежат государству, в таком состоянии, что кажется, на этой земле людей побывало меньше, чем на луне. Не то что плантации напротив. В порядке сравнения: с одного гектара виноградника частник получает в среднем от 350 до 400 центнеров ягод, а с ГУПовского гектара государство с трудом выжимает максимум 60.
Ситуация настолько ухудшилась, что несколько лет назад очевидную вещь – неэффективность этой формы хозяйствования – признало и руководство республики. В частности, в ГУП «Манаскентский» в 2014 году выезжала комиссия Минимущества РД. Кратким выводом поездки стала фраза: «ГУП находится в ужасном состоянии и используется не по назначению». По сути, государство признало, что само же довело ситуацию до такой точки. Но отходить от неэффективного подхода к сельскому хозяйству и переходить к современным формам (для справки: около 56% населения Дагестана занято в сфере сельского хозяйства, и при этом мы не в состоянии обеспечить даже свои внутренние потребности!) республика, судя по всему, не собирается. И этому есть вполне чёткое объяснение.
Географическое положение земель ГУП «Манаскентский», к большому несчастью местного населения, и стало, по-видимому, причиной подобного к ним отношения. Плевать хотели махачкалинские чиновники на развитие сельского хозяйства Дагестана, в придачу и на путинское и медведевское импортозамещение. Ценность этих земель совершенно в другом – расположении в рекреационной береговой зоне, и это преимущество замыливает, опьяняет любого, кто спит и видит там собственные несколько гектаров. Дагестанский чиновник не привык торговать тем, что даёт земля, он привык торговать самой землёй.
Вы заметили, кто у нас занимается более или менее крупным бизнесом? Люди с современным мышлением, которые имеют предпринимательскую жилку и умеют эффективно и цивилизованно зарабатывать? Молодые, умные, целеустремлённые и энергичные дагестанцы, привыкшие самостоятельно пробиваться наверх и добиваться успеха? Нет конечно. В большинстве своём это те, кому просто нужно вложить наворованные в бюджете деньги. Поэтому бизнес по-дагестански – это высотки с пустыми квартирами, бесконечные рынки и сауны, рестораны с гостиницами и, по возможности, базами отдыха на ценнейшем морском берегу. У тех же, кто обладает деловыми качествами и яркими способностями, кто буквально кричит о крайней необходимости развития единственного обусловленного природой сектора Дагестана – сельского хозяйства, будущее, по всей видимости, предопределено. Для них в этой республике с каждым днём неумолимо сокращается жизненное пространство.
Вы скажете: ладно гражданские чиновники во главе с Абдулатиповым, а куда смотрят правоохранители? Занятие войной с экстремизмом, терроризмом и остальными «измами» в большей степени для отвода глаз – и теневой экономикой для постоянного ожирения не оставляет правоохранительным органам ни желания, ни времени, ни сил заниматься бюджетной коррупцией и принуждением распоясавшихся чиновников к закону. Деловое пространство республики заполонили всякого рода тошнотворные паразиты вроде ГУПов и прочих «хозяйствующих» уродов, которые живут на казённых харчах и провоцируют недобросовестную конкуренцию.
Когда мы покидали Манаскент, я спросил у местных жителей, почему их соседям, жителям села Уллубийаул, удалось выйти победителями практически из аналогичной ситуации. Отметим, что после нескольких лет битвы за земли своего такого же неэффективного ГУПа уллубийаульцы сумели вернуть людям 2 тысячи гектаров земли. На них сейчас разбиты высокотехнологичные теплицы, которые приносят людям не только прибыль, но и социальное спокойствие и увереность в завтрашнем дне.
«Уж слишком неравноценные земли», – был коротким ответ манаскентца. Пожалуй, и с ним согласимся. Судя по мёртвой хватке, с которой зацепились за их землю государственные мужи, борьба между ними ожидается нешуточная… ]§[
- 15 просмотров