Какие правила необходимо соблюдать во время отдыха на природе. Рекомендации экспертов

Снежная половина мая, к счастью, подошла к концу, погода стремительно налаживается. Большинство жителей города с нетерпением готовятся провести ближайший уикенд на природе. Так сказать, наверстать упущенное! Впереди: ароматные шашлыки с запахом дыма от костра, игры в настольный теннис и бадминтон с детьми, фрисби с любимым питомцем, и всё это на фоне чарующей красоты оживающей фауны. Эксперты Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора дают ключевые рекомендации о том, как провести время не только весело, но и без вреда для здоровья.

 

Мойте руки как можно чаще

 

«Согласно данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется более 300 вспышек заболеваний инфекционного характера, свыше 85% пострадавших в результате этих вспышек – дети. Путь передачи инфекции – контактно-бытовой, главным образом посредством грязных рук», – отмечает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Через немытые руки с лёгкостью передаются, в первую очередь, острые кишечные инфекции, а также брюшной тиф, глисты и гепатит А. Поэтому, находясь на пикнике или на даче, крайне важно мыть руки перед приёмом пищи, оптимально подойдут вода и мыло. Антибактериальными гелями для рук лучше не увлекаться.

 

Во время прогулок в лесу и парковых зонах старайтесь носить максимально закрывающую тело одежду

 

На эту тему можно сколь угодно долго иронизировать. Однако клещи представляют реальную угрозу для жителей большинства регионов РФ. Эти кровососы являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний – бореллиоза и клещевого энцефалита. Надежда Колясникова, кандидат медицинских наук, эксперт Центра молекулярной диагностики, советует отправляющимся в леса и парки придерживаться простых правил, которые помогут защитить организм от вредоносного насекомого:

– одежда должна быть светлой и как можно больше закрывающей тело;

– рукава кофты – узко прилегающие к телу, брюки необходимо по возможности заправлять в носки и обувь;

– можно использовать репелленты согласно инструкции;

– каждые 15–20 минут лучше осматривать себя и детей на предмет наличия на теле присосавшегося клеща. Ведь укус – это ещё полбеды. Важно в этом случае суметь аккуратно отделить клеща, поместив его затем в пластиковый герметичный контейнер, который нужно доставить в лабораторию для проведения соответствующего анализа. Ответ, таилась ли в коварном клеще угроза, вы получите достаточно быстро.

 

Повремените с выездом в места цветения опыляемых ветром деревьев, если у вас аллергия.

 

«Май – период активного цветения таких деревьев, как, например, берёза и клён. Поэтому людям, страдающим от проявления аллергии, в частности поллиноза, стоит быть начеку», – предупреждает Елена Тиванова, эксперт Центра молекулярной диагностики, руководитель отдела аналитического планирования Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Помимо избегания мест с высокой концентрацией пыльцы, аллергикам не рекомендуется употреблять в пищу продукты, вызывающие перекрёстные аллергические реакции, например, орехи, берёзовый сок, косточковые плоды (черешню, вишню, сливу и пр.), яблоки, морковь. Если вы все же решили провести время на природе, нужно предварительно проконсультироваться с аллергологом на предмет применения антигистаминных препаратов и защитных назальных спреев. После возвращения домой необходимо постирать уличную одежду и принять душ, чтобы удалить возможную пыльцу.

Соблюдая эти простые правила, вы без труда защитите себя и свою семью от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

 

Желаем вам приятного отдыха!

Номер газеты