Кремль и помидоры

В ходе визита Дмитрия Медведева в Стамбул (22 мая) Россия и Турция фактически восстановили партнёрские отношения, о чём ранее договорились президенты двух стран.

Контакты двух государств – интересная иллюстрация того, когда стороны идут на плотное экономическое сотрудничество при сохранении явных политических и идеологических разногласий. Этих разногласий немало. Российская Федерация претендует на роль одного из основных «центров силы» в мире – наряду с США, Китаем и Евросоюзом.

В Турции фактически осталась в прошлом модель светской линии (её сторонником был Кемаль Ататюрк, который в конце жизни страдал циррозом печени при хроническом алкоголизме и умер в 1938 году).

Ныне миллионы жителей Турции словно вспомнили, что когда-то в течение нескольких столетий сразу в трёх частях света – Европа, Азия, Северная Африка – располагалось огромное Османское государство со столицей в Стамбуле. В стране теперь взят курс на мягкую исламизацию, которая проводится с соблюдением демократических процедур (то есть в восприятии Запада Эрдоган выглядит не узурпатором и диктатором, а лидером, получившим мандат народной поддержки по итогам референдума).

Понятно, что за изменениями в Турции (усиление роли ислама в жизни страны) в случае их успешности будут внимательно наблюдать – с интересом и сочувствием – миллионы мусульман в других странах мира. Сомнительно, что это будет с восторгом воспринято в Кремле – укрепление под «южным боком» России новой силы, вызывающей горячие симпатии у огромного количества приверженцев ислама самых разных национальностей. Особенно с учётом немалого количества мусульман в самой Российской Федерации.

Однако отношения в мире строятся не только на основе «во что ты веришь и о чём мечтаешь». С сугубо экономической точки зрения Турция и Россия являются удобными географическими соседями, располагаясь на противоположных берегах Чёрного моря. «Турецкий поток» – это новая возможность доставлять «газпромовский» продукт за рубеж (как известно, более северные варианты доставки были заморожены после похолодания в отношениях Кремля с Западом).

На фоне западных и ответных российских санкций в отношениях Москвы и Анкары сейчас царят совсем иные установки.  В ходе визита премьера Медведева в Стамбул Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. Помимо планов о газопроводе в направлении к южному соседу последуют сухогрузы с российским зерном, подсолнечным маслом и молочной продукцией. В свою очередь, жители России снова могут приобретать дешёвые турецкие цитрусовые (апельсины, мандарины), виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, репчатый лук, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны.

Особый интерес у наблюдателей вызывал томатный вопрос. Гневная фраза российского президента «Помидорами они не отделаются!» в самый разгар обострения запомнилась многим. На сегодня ситуация такова. Ограничения пока сохраняются, но будут носить сезонный характер (в те периоды, когда Россия закупает помидоры за рубежом, эти закупки будут осуществляться и в Турции).  Кроме того, резко возросли поставки в РФ турецкого семенного материала.

Сняты ограничения в сфере услуг, текстиля и рабочей силы. В Турцию вновь потянулись туристические чартерные авиарейсы. Для россиян въезд к южным соседям носит безвизовый характер, в обратном направлении визовые смягчения будут сделаны для конкретных групп турецких бизнесменов.

За последние 10 месяцев президенты России и Турции встречались уже 6 раз – это иллюстрация весьма интенсивных политических взаимоотношений. Ныне у премьера Медведева в Стамбуле состоялись встречи как с коллегой Йылдырымом, так и с президентом Эрдоганом. Председатель российского правительства в своём выступлении использовал формулировку «наши турецкие партнёры» и прямо предложил «развивать интенсивность транспортных коммуникаций, включая судоходство в Черноморском регионе, в том числе за счёт новых маршрутов».

 

 

Номер газеты