Я не медик, хотя стабильно интересуюсь врачебными новшествами, верю в доказательную медицину и читаю доступную мне научно-популярную литературу. Но прошедшая в минувшую пятницу медицинская научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам медицинской реабилитации, перевернула моё представление об этой сфере.
Для меня стало настоящим открытием, что весь процесс лечения больного, с самого момента обращения к врачу и выбора тактики лечения, и восстановление утраченных им за время болезни функций – это и есть медицинская реабилитация. Расшифрую. Это восстановление здоровья больного при помощи комплексного использования различных средств, направленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма или развитие компенсаторных и заместительных функций. В результате – возвращение к полноценной жизни и работоспособности. То есть, если разобраться, не медицинская реабилитация часть этого лечения, а скорее наоборот – оперативное и консервативное лечение является её частью.
Как показалось мне, с точки зрения обывателя, этот смысл всем знакомого термина был давно утрачен, реабилитация воспринималась нами как не зависимый от основного лечения процесс, и то при отдельных тяжёлых случаях, и вот теперь настало время реанимировать, вернее, реабилитировать комплексный подход к процессу реабилитации. И прекрасно, что наш медицинский университет, отмечающий в этом году 85-летие, совместно с министерством здравоохранения и республиканской больницей восстановительного лечения (к 50-летию которой и было приурочено мероприятие) так своевременно отреагировал на объективную необходимость и организовал всероссийскую конференцию.
На конференции собрались врачи-физиотерапевты и ЛФК, мануальные терапевты, неврологи, кардиологи, травматологи, хирурги, педиатры, терапевты, педагоги и специалисты по реабилитации из всех городов и районов Дагестана, из Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Новосибирска, Пятигорска. Многие из них действительно светила медицины, в частности, реабилитологии и восстановительной медицины. Одного перечня научных званий приглашённых хватило бы на несколько страниц. Их доклады, теоретические сообщения и презентация практических разработок вызвали у собравшихся живой интерес. Было много неожиданного и новаторского.
Пленарное заседание открыл ректор ДГМУ профессор Сулейман Маммаев. Поприветствовав делегацию гостей во главе с академиком РАМН, зав. кафедрой медицинской реабилитации ФПДО РНИМУ им. Пирогова, главным специалистом по медицинской реабилитации МЗ РФ Сергеем Пузиным, он выразил надежду, что конференция пройдёт плодотворно для обеих сторон.
В приветственном слове Сулейман Нураттинович отметил, что такое взаимодействие между центральными и региональными вузами, как при проведении конференции, даст большой толчок для развития регионального здравоохранения и образовательных технологий именно в системе непрерывного медицинского образования. Ректор выразил уверенность, что после относительного затишья в развитии медицинской реабилитации и восстановительного лечения, вызванного социальной нестабильностью в стране, это направление наконец станет развиваться эффективно и последовательно:
– Начиная с 2012 года, когда появились новые постановления Минздрава РФ, вопросы медицинской реабилитации приобретают новое значение. Стало уделяться особое внимание профилактике неинфекционных хронических заболеваний, смертность от которых достаточно высока, вопросам как первичной профилактики, связанным с формированием здорового образа жизни, со здоровым питанием и отказом от вредных привычек, так и вторичной, успехи в которой позволили достичь значительных успехов в неврологии, кардиологии, поликлинической терапии, травматологии (протезирование), онкологии (таргетная терапия). Принятые на сегодняшний день меры уже позволили увеличить среднюю продолжительность жизни россиян, и в ближайшие 5 лет мы планируем достичь новых индикаторов. С увеличением продолжительности жизни населения становятся более актуальными и вопросы медицинской реабилитации. Главная цель медицинской реабилитации на современном этапе – достижение как можно более значительного уровня физической, психологической и социальной адаптации человека после перенесённых заболеваний.
Выступившая затем начальник управления организации оказания медицинской помощи населению МЗ РД Татьяна Беляева подчеркнула, что каждому специалисту хочется увидеть плоды своего труда, когда пациент попадает в руки врача-реабилитолога. Именно реабилитологам приходится прикладывать усилия, чтобы поставить больных на ноги и помочь адаптироваться к полноценной жизни, сами же они иной раз остаются в тени. Поэтому важная цель сегодняшней нашей совместной конференции – донести до врачей любой специальности, что реабилитация сегодня – это тот пласт медицины, за которым огромное будущее.
Собравшихся приветствовали также академик РАМН Сергей Пузин и академик РАЕН, генеральный директор межрегионального центра восстановительной медицины и реабилитации, заведующий кафедрой медицинской биомеханики и семейной реабилитации Анатолий Ефимов. Они выразили уверенность, что участники конференции обретут новых друзей, обогатятся хорошим багажом знаний и будут совместно решать вопросы касательно медицинской реабилитации.
После приветственных слов участники пленарного заседания выслушали доклады. Профессор Пузин, к примеру, остановился на аспектах медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, особенно пожилого возраста. Так, по его словам, вопросы медицинской реабилитации достаточно актуальны для страны, где процент лиц пожилого и преклонного возраста достаточно высок. Однако пока в стране не сформированы системный подход в организации и проведении реабилитации, последовательность и преемственность мер реабилитации, не налажен порядок взаимодействия между лечебными учреждениями, не сформирован национальный рынок реабилитационной индустрии (более 90% парка современных технических средств реабилитации – импортного производства), не определён правовой статус учреждений реабилитации, не разработаны критерии оценки эффективности их деятельности. Важная составляющая реабилитации – медико-социальная адаптация инвалидов к трудовой деятельности, поэтому в стране функционируют учебные заведения и курсы подготовки инвалидов по 34 специальностям, однако этого не достаточно. Ежегодно инвалидами в России становятся около миллиона человек, из них только 3–5% возвращаются к нормальной жизни после соответствующих реабилитационных мер, все остальные пожизненно остаются инвалидами – это наше далеко не светлое будущее. Свыше 1 млн человек в стране на сегодня требуют постоянной круглосуточной посторонней помощи, ухода и медико-социальной реабилитации. Особое внимание в своём докладе профессор Пузин обратил на вопросы медицинской реабилитации и социальной адаптации лиц пожилого возраста.
Очень информативным был и доклад академика РАЕН, генерального директора межрегионального центра восстановительной медицины и реабилитации из Нижнего Новгорода А. П. Ефимова «Нейробиомеханическая технология абилитации детей с аутизмом, ДЦП и эпилепсией». Профессор рассказал о методиках и технических разработках, поделился примерами успешной реабилитации детей с последствиями поражений головного мозга и ЦНС, представил собственную разработку центра – малогабаритный цифровой аппарат для измерения внутричерепного давления «Нейромиометр», позволяющий вовремя распознать патологические изменения в коре головного мозга и появление тяжёлых заболеваний.
Интересные данные были представлены завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации I Московского государственного медицинского университета им. Сеченова профессором Евгением Ачкасовым в докладе «Особенности физической реабилитации ветеранов спорта с ишемической болезнью сердца». В ходе изучения данной темы были сделаны важные выводы о возможности профессиональных спортивных нагрузок для людей с кардиостимулятором, искусственным сердечным клапаном и даже с пересаженным сердцем.
О состоянии службы медицинской реабилитации и перспективах её развития в Дагестане рассказал зав. кафедрой медицинской реабилитации с УВ ДГМУ, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РД Омар Омочев. Он рассказал, что понимается под реабилитацией вообще, описал подробно, в чём заключается деятельность реабилитационных учреждений, которая в России регламентируется ст. 40 ФЗ РФ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и подпрограммой №5 Постановления Правительства РФ. Ожидаемые результаты её реализации к 2020 году: увеличение доли пациентов, охваченных медицинской реабилитацией, от числа нуждающихся после оказания СМП, не менее чем до 25%, увеличение доступности санаторно-курортного лечения до не менее 45% от числа нуждающихся и увеличение доли детей-инвалидов, охваченных программой медицинской реабилитации, до 85%.
С 2012 года реабилитацией, по словам Омара Гаджиевича, должны заниматься специализированные мультидисциплинарные бригады, состоящие как из врачей – неврологов, кардиологов, травматологов-ортопедов, врачей ЛФК и физиотерапевтов, так и из специалистов с высшим немедицинским образованием – логопедов, клинических психологов, инструкторов-методистов ЛФК и медсестёр с высшим образованием.
Выступивший в заключение главврач ГБУ РД «Республиканская больница восстановительного лечения» Хаджимурад Малаев рассказал о созданной в 1964 году в Махачкале грязелечебнице, об уникальном целебном грязевом озере и о потенциале больницы на данный момент.
Но самое интересное началось в перерыве, когда в фойе медуниверситета начались мастер-классы. Некоторые разработки привлекали своей необычностью.
Так, к примеру, молодой новосибирский молекулярный биолог-генетик Валерий Полуновский представил инновационную разработку: составление персонального рациона питания на основе ДНК-анализа. После забора образца слюны в специализированной лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проводится исследование генов и выводится индивидуальная для каждого формула питания. Идея метода такова: гены каждого человека определяют рост, развитие, скорость метаболизма и способность организма усваивать те или иные вещества. На основе заключения выводятся рекомендации по питанию, рациональным физическим нагрузкам, виде спорта. По результатам анализа соответствующих генов можно определить, как протекает процесс усвоения полезных веществ, и скорректировать при необходимости питание в сторону увеличения недостающих организму витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Группа компаний «МАДИН» из Нижнего Новгорода продемонстрировала собственные разработки медицинского оборудования для реабилитации и физиотерапии. Среди них – аппарат электростатического массажа «Элгос», кинезотерапевтический комплекс «Экзарта», имитатор ходьбы для детей и взрослых «Имитрон», тренажёр баланса и координации «Баланс-мастер». Всего у компании более 20 наименований оборудования, которое применяется в государственных и частных больницах и клиниках по всей России, в санаториях и фитнес-клубах. Цены на данную продукцию в несколько раз ниже зарубежных аналогов.
Много интересного было продемонстрировано и ординатором кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации I Мединститута им. Сеченова Александрой Царенко, которая провела мастер-класс по скандинавской ходьбе, уже обретшей широкую популярность. Появление этой методики на конференции не случайно. Скандинавскую ходьбу рекомендуют нескольким группам людей, нуждающихся в реабилитации: инвалидам, привыкающим к протезам нижних конечностей, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, кровообращения, сердечно-сосудистой системы, страдающим высоким давлением, болезнью Паркинсона, больным сахарным диабетом и лишним весом (ожирением). При ходьбе снордиками – специальными палками, похожими на лыжные, задействуется до 90% мышц тела человека.
Среди выступивших на секционном заседании «Медицинская реабилитация в травматологии и хирургии» были как гости, так и дагестанские врачи. Среди узкоспециализированных тематических докладов, которые были содержательны и интересны врачам, я отметила для себя те, что были мне понятны как обывателю, имеющему проблемы со спиной и суставами.
Выяснилось, что все сообщения по интересующей меня теме были сделаны врачами из лечебно-реабилитационного центра «Джамси». Решила познакомиться поближе. Оказалось, центр вполне современный и буквально нашпигованный отличной аппаратурой для проведения множества видов аппаратной терапии, механотерапии, ЛФК, немедикаментозных видов лечения. Что самое важное – программа реабилитации составляется индивидуально, с учётом комплексной оценки состояния пациента, с применением авторских методик. Такого подхода, как мы поняли, так не хватает в нынешней реабилитологии. Вспомните своё посещение кабинета физиопроцедур в участковой поликлинике: электрофорез, ультразвук, магнитотерапия и ЛФК. Оборудование допотопное, советских лет, поточный метод, а ЛФК и вовсе лень проводить и врачу, и пациенту. Тут всё совершенно не так.
Аппаратура с уникальными возможностями позволяет провести реабилитацию больных и инвалидов с самыми сложными травмами и проблемами. Аппарат слинг-терапии «Левитас», аппарат ударно-волновой, или контактной направленной диатермии BTL 6000, обладающий ярко выраженным обезболивающим и заживляющим эффектом, аппараты электрической, ультразвуковой и магнитной терапии нового поколения, аппарат электромиостимуляции с биологической обратной связью, механотерапии для верхних и нижних конечностей – вот далеко не полный перечень приборов, которые используются в «Джамси» для реабилитации и восстановительного лечения пациентов наряду с лечебной физкультурой, мануальной терапией, остеопатией. Стабилоплатформа с биологической обратной связью позволяет контролировать процесс реабилитации. Часть этих приборов пока представлена в России в единичных экземплярах.
Так сложилось, что пациент обычно ждёт основного эффекта реабилитации от оперативного или консервативного лечения в стационаре, но никак не от физиопроцедур или ЛФК. В «Джамси» этот стереотип ломают: пришедший после стационара больной сам ежедневно будет наблюдать положительную динамику восстановления.
Центр уже заметила Российская ассоциация спортивной медицины и реабилитации инвалидов и кафедра спортивной медицины и реабилитации Московского РНИМУ им. Пирогова. Последние предложили сотрудничество, и центр стал научно-практической базой этой кафедры.
В целом конференция прошла довольно продуктивно, были завязаны деловые связи, заключены предварительные соглашения между компаниями-поставщиками оборудования и лечебными учреждениями, врачи-реаниматологи получили информацию о новых технологиях и методиках в области восстановительной медицины. Предполагается, по словам заведующего кафедрой медицинской реабилитации с УВ ДГМУ Омара Омочева, систематическое проведение подобных конференций на базе главного медицинского вуза республики. Мероприятие, помимо того, задало ускорение как всей отрасли реабилитации, так и спортивной медицине.
Как рассказал Омар Гаджиевич, после окончания конференции ректор университета Сулейман Маммаев предложил открыть на кафедре подготовку студентов и ординатуру по специальности «спортивная медицина», такая необходимость в нашей спортивной республике назрела уже давно:
– Развитию медицинской реабилитации в настоящий момент придан всероссийский размах. Как раз после конференции мне пришло письмо от главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава РФ Галины Ивановой, в котором она сообщает, что начинается эра развития реабилитации. Будут строиться новые реабилитационные центры регионального и республиканского уровней с полным современным оснащением и возможностью полноценного проведения 3-го этапа восстановления, начнётся подготовка новых кадров. Проведя конференцию, мы, по сути, уже начали формировать завтрашний день полноценной, комплексной отрасли – реабилитации.
Лицензия №2337 от 12 августа 2016 года. Серия 90Л01 №0009401
- 16 просмотров