До завершения реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья осталось 2,5 месяца. На реализацию этой программы федеральным центром выделено более 1,2 млрд рублей. Из них Дербенту полагается 641 млн рублей, но там до сих пор возводят новые дома без разрешительной документации, а в Махачкале в построенные дома практически некого заселять. Возможно, чтобы проверить, как эта программа реализуется, прибыл в Дагестан 15 июня председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
Назревает ещё одно препятствие, которое может затруднить исполнение майского указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Речь идёт о законности выбора генподрядчиком ООО «Гранит».
О том, каким образом эта компания стала генподрядчиком при реализации федеральной программы в Махачкале и Дербенте, мы поинтересовались не только в республиканском Минстрое, но и в прокуратуре Дагестана.
Как мы уже сообщали, Минстрой Дагестана на протяжении четырёх месяцев (что является нарушением ФЗ «О СМИ» – «ЧК») игнорирует наши запросы, в том числе касающиеся ООО «Гранит».
«Совпадение? Не думаю…»
В нескольких публикациях «Черновик» сообщал об аффилированности министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова с этой строительной компанией. В том числе это было сделано в статье «Деньги пахнут», опубликованной на нашем сайте.
На этой неделе министр прислал в редакцию опровержение этой статьи и настаивает на извинениях. Казибеков утверждает, что подаётся недостоверная, не соответствующая действительности информация о его аффилированности с ООО «Гранит» и рядом других компаний.
«Я не имею никакого отношения к строительной компании «Гранит» и никак с ней не аффилирован», – заявил министр.
«Черновик» об аффилированности «Гранита» с министром заявлял не голословно и предлагает читателям прочесть результаты нашего мини-расследования, основанного на открытых данных, и самим сделать вывод.
Ибрагим Казибеков, до того как активно войти в политику и стать сначала депутатом НС РД от фракции «Патриоты России», а затем министром строительства, ЖКХ и архитектуры РД, активно занимался строительным бизнесом. (Сейчас ему этим заниматься официально не позволяет должность.) И в сфере его деятельности участвовало несколько фирм: ЗАО «Атом», АО «ШЕР», ну и ООО «Гранит». (Возможно, есть и другие фирмы, обслуживающие интересы Казибековых, но сейчас речь не о них.)
Казибеков является одним из десяти соучредителей АО «ШЕР», расположенного по адресу: Москва, 142784, 22-й километр Киевского шоссе (п. Московский), дом 4, строение 2, этаж 4, блок «Г». Ещё четверо соучредителей АО являются, судя по фамилиям и отчествам, супругой и детьми министра: Казибекова Эльмира Каировна, Казибеков Мурад Ибрагимович, Казибеков Аслан Ибрагимович и Казибекова Майрам Ибрагимовна. Семья министра владеет 96% акций этой компании.
В числе остальных соучредителей: Виктор Косинов, Умар Умаров, Гамзат Расулов, Ирина Тагирова и Бикегыз Аджиева.
Гендиректором АО «ШЕР» является Тельман Гасанов. Он – земляк Казибекова (выходец из Рутульского района), однопартиец (состоял в «Патриотах России»), а также главный инженер в компании ЗАО «Атом», гендиректором которой является сын министра строительства РД Аслан Казибеков.
ООО «Гранит» зарегистрировано по тому же московскому адресу, что и «ШЕР». Гендиректором «Гранита» является Бикегыз Аджиева, одна из соучредителей «ШЕР», а учредителем ООО – Мурадхан Ризаев. Он же по совместительству начальник участка ЗАО «Атом».
Согласитесь, очень странно утверждать, что «Гранит» никак не связан с министром строительства и ЖКХ Дагестана, когда в его руководство входят люди, зависимые напрямую от связанных с Казибековым организаций. Слишком много совпадений…
Но в чём мы согласны с министром – это в том, что в сложившейся ситуации должны быть чёткие юридические определения. Поэтому «Черновик» обратился к прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову с просьбой проверить данную информацию на предмет заинтересованности министра строительства РД в привлечении к программе переселения из аварийного и ветхого жилья именно строительной фирмы ООО «Гранит», а также имеется ли в этом случае конфликт интересов.
Подготовленная почва
Интересно и то, как ООО «Гранит» стало главным застройщиком по программе переселения в Дербенте. До этого строили новые дома местные фирмы.
В сентябре прошлого года Минстрой РД забил тревогу: Дербент срывает сроки сдачи объектов по этапу 2015–2016 годов федеральной программы. Из 12 домов большие сомнения вызывали четыре объекта: по ул. Кобякова, 24; ул. Пушкина, 8; ул. Ленина, 88, и ул. Красноармейской, пер. 2/д. 1.
Министерство распространило информацию, что в связи с возникшей проблемой мэру Дербента Малику Баглиеву правительство Дагестана дало две недели, чтобы переломить ситуацию. При этом напомнило, что в 2015 году в том числе из-за провала федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Махачкале и Дербенте с должностей мэра были отстранены предыдущие руководители. Этап реализации 2014–2015 годов в Дербенте едва удалось спасти.
В материале «Кто ответит за срыв» (№36 от 16.09.2016 г. – «ЧК») мы сообщали, что замминистра строительства РД Залкип Залкипов связал отставание с тем, что новая администрация Дербента совершила стратегическую ошибку, и начал строить там же, где сносят. А также добавил, мэр Малик Баглиев плохо работал с населением, иначе не было бы судебных тяжб.
Это привело к тому, что Минстрой РД в этом году взял всё в свои руки: от определения места строительства до выбора генподрядчика. В итоге была выбрана территория бывшего завода «Радиоэлемент» (ул. Строительная) в 40 метрах от берега моря и по соседству с железной дорогой. Там, помимо домов для переселенцев, собираются возводить жилой комплекс с 9–12-этажными зданиями и гостиницами. Это решение было согласовано с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым.
«Министр показал место у берега моря, принёс проект. Я в этом решении тоже участвовал. Думал, что каждый мечтает о доме на берегу моря», – признался премьер на совещании 27 марта, где он также извинился перед дербентцами и констатировал, что они «ничего лишнего не требовали» и «ничего плохого не делали».
Напомним, что жители Дербента в феврале организовали несколько акций протеста против переезда на окраину и настояли на том, чтобы дома им строили на месте снесённых. Также они выступали против участия в строительстве компании ООО «Гранит», с требованием отстранить от реализации программы Ибрагима Казибекова, приостановить финансирование и стройку на ул. Строительной.
На одном из первых совещаний министр строительства заявил, что возведение зданий в районе бывшего завода ведётся на его деньги, поэтому работы приостанавливаться не будут.
Предположим, что под видом «успеть сдать в срок» не был проведён официальный тендер на определение застройщика, а министерство все работы возложило на ООО «Гранит».
О том, что Малик Баглиев был фактически отстранён от реализации программы, говорит и то, что на одной из встреч с жителями он заявил, что не имеет никакого отношения к этой стройке и что все вопросы необходимо адресовать республиканскому министерству строительства.
Когда ситуация вышла из-под контроля и люди заявили о готовности перекрыть федеральную трассу, вмешался Гамидов и дал указание строить там, где желают дербентцы, и привлечь тех застройщиков, которых они предложат. С премьером была оговорена и этажность возводимых домов, и то, что работы начнутся без разрешительной документации. Но за 2,5 месяца до сдачи объектов это стало главным камнем преткновения.
Почему? Наверняка, потому что дербентские застройщики с самого начала отказались идти на условия Минстроя РД и ООО «Гранит» и строить дома не за 34 800 рублей за кв. метр, а за 20 тыс. рублей за квадрат. Напомним, что 34 800 – стоимость квадратного метра жилья в Дагестане, утверждённая министром РФ, и она финансируется из федерального бюджета.
Как в итоге договорились застройщики, неизвестно, но не случайны жалобы в Минкульт РФ и заявления его представителей о том, что строить у крепостной стены пятиэтажные здания запрещено, а без их заключения экспертизы застройщики не получат разрешительную документацию на строительство жилья и ввод его в эксплуатацию.
При этом Председатель Правительства РД на совещании 31 мая с полпредом Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым заверил, что пяти этажей там не будет.
Действительно, по закону, который вступил в силу с 1 января 2017 года, у крепостной стены не могут возводиться здания выше трёх этажей. А пятиэтажные строятся исходя из того, что первый этаж будет отдан под коммерцию.
Есть мнение, что такая схема применяется, когда застройщику приходится платить откат, а чтобы построить более или менее качественно на оставшиеся деньги и заработать на этом, один этаж оставляют себе. Под коммерцию. Или под коррупцию. Кому как удобно…
Возможна и другая манипуляция: все заявления Гамидова и проверки Минкульта сделаны для того, чтобы поставить на место дербентских застройщиков, которые не идут на нужные условия.
За выполнение федеральной программы в срок персонально отвечает республиканская власть, и, по сути, для Абдусамада Гамидова и Рамазана Абдулатипова ничего не стоило бы сделать так, чтобы необходимая разрешительная документация была подготовлена в срочном порядке.
Не исключено, что чиновники допустили затягивание потому, что официально перед Минстроем РФ они отчитываются работами по ул. Строительной, которая до сих числится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Стройка не приостановлена, но жители туда переселяться и не думают.
Трудности переезда
В мэрии Махачкалы реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья вышла из-под контроля. Пока ни письма в районные суды Махачкалы, Верховный суд РД от мэра Мусы Мусаева, ни иск Минстроя РД по просьбе того же градоначальника к отказавшимся переселяться не сломили ситуацию в пользу города.
Напомним, что многие переселенцы обратились с исками в суд о признании недействительными актов и заключений межведомственных комиссий о непригодности зданий для проживания. По ул. Пугина, 6, 7, 10, по ул. Заманова, 4, по ул. Герцена, 15, Манташева, 40, А. Алиева, 42, 44, Заманова, 24, А. Султана, 2, Эмирова, 11, Нахимова, 6, и Малыгина, 57, суды выиграны в 2014–2016 годах. По остальным рассмотрение продолжается, в том числе по ул. Даниялова, 3/7, Буйнакского, 29, Дахадаева, 3/9, Буйнакского, 45.
Первое судебное заседание по иску Минстроя РД об отмене ранее вынесенных решений 2014 года завершилось вновь в пользу жильцов ул. Пугина.
Одно из первых выигранных дел в суде, которое испортили планы мэрии, принадлежит адвокату Загидат Сурхаевой, которая в письме Мусаева министру Казибекову от 3 мая представлена как главная виновница затруднений при исполнении майского указа Президента РФ.
Сурхаева пояснила, какие упущения допустила городская администрация, составляя списки аварийных домов. «Есть 47-е положение, утверждённое Правительством РФ 28 февраля 2006 года. Там 52 критерия определения аварийности здания. В актах и заключениях межведомственной комиссии мэрии почти ни один из них не описан. Акт экспертизы должен быть составлен до акта межведомственной комиссии.
Обязательно должна быть проведена экспертиза, согласно которой дом признаётся аварийным. Веское основание, если в фундаменте трещина, прогнившие перекрытия. Но то, что в комнате, к примеру, деревянные перегородки, не является признаком аварийности.
При этом собственники жилья должны обратиться с заявлением о проведении обследования дома и участвовать при определении аварийности. В их квартиры должны зайти эксперты. В суде было установлено, что межведомственная комиссия в дома не заходила. Выбрали участки в центре, которые их устраивают, а потом в кабинетах признавали дома непригодными для проживания», – отметила адвокат.
Сурхаева считает, что горадминистрация расписалась в своём бессилии и докатилась до угроз. На заседании в Верховном суде РД 1 июня представитель мэрии Арсен Мусаев при свидетелях заявил ей, что скоро с ней расправятся.
Тема переселения у махачкалинцев вызывает протестные настроения, и несколько таких акций прошли перед зданиями Правительства РД и администрации города. С мэром Мусой Мусаевым компромисс найден не был.
12 июня горожане, являющиеся участниками программы переселения из ветхого жилья, записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину.
Жители улиц Нефтеперегонная, Буйнакского, Э. Капиева, Заманова, Эмирова, Свободы, Лаптиева не согласны с переездом в район ипподрома, промзоны на ул. Бейбулатова и Эльтавского леса и просят вмешаться Владимира Путина в ситуацию, считая, что им построили некачественное новое жильё по типу общежития, а их старые, но крепкие дома признали непригодными для проживания незаконно.
«Нам звонят из Минстроя РД и предупреждают, чтобы мы никуда не обращались, не писали и не звонили, так как толку от этого не будет. Нам заявили, что Рамазан Абдулатипов ничего не решает в Дагестане, что деньги из федерального бюджета получены и освоены, всё, что могли, они для нас построили, другого не ждите», – сообщает одна из жительниц Махачкалы в видеообращении к президенту РФ.
Понять принципиальность мэрии и Минстроя РД можно. Во-первых, чем больше аварийных и ветхих домов, тем больше финансирование по программе. Тем более что по официальной статистике Дагестан занимает третье место по доле ветхого и аварийного жилья среди регионов РФ – 15,7%. Во-вторых, это дорогостоящая земля в центральной части города, которой после сноса мэр Махачкалы будет распоряжаться самостоятельно. Иначе мэрия по заявлению собственников квартир без суда могла бы рассмотреть вопрос об исключении из аварийного списка, а новые квартиры либо предоставить действительно нуждающимся, либо продать. ]§[
- 42 просмотра