1 февраля на площадке газеты «Черновик» и PR-агенства «Медиафакт» прошёл круглый стол с участием представителей политических партий, администрации главы республики, управления архитектуры Махачкалы и руководителя проекта исторического музея Махти Рамазанова.
Темой обсуждения стало намечающееся строительство музея «Россия – моя история» в парке Ленинского комсомола Махачкалы (Дагестан). Мнение жителей Махачкалы, общественников и чиновников по поводу появления в парке музея разделилось на «за» и «против». Остроту этому обсуждению придала экстренно созванная 1 февраля пресс-конференция в РИА «Дагестан» для государственных СМИ, на которую пришли и представители махачкалинской общественности. На ней, кстати, представители дагестанских изданий недоброжелательно высказались по поводу музея в парке, считая это уничтожением зелёной зоны.
Такого же мнения придерживалось и большинство представителей политических партий – участников круглого стола, пришедших в «Черновик».
Но для начала ситуацию разъяснил руководитель информационно-аналитического управления при главе РД Зубайру Зубайруев. Он продемонстрировал сюжет о московском музее, расположенном в одном из павильонов ВДНХ, прототип которого должен появиться в 12 регионах страны.
«Все негативные высказывания в социальных сетях – это недостаток информирования. Мы нисколько не претендуем, что после нашей встречи кто-то кого-то переубедит, но мы должны отказаться от того, чтобы распространять информацию несоответствующую действительности. Мы хотим эти вопросы снять, потому что призывы к жителям города, используя недостоверную, лживую информацию, никому не нужны. Что касается, разного мнения на этот счёт, оно было и останется, ничего плохого в этом не видим. Есть такой термин: не согласиться, но послушать. Администрация главы не может равнодушно относиться к тому, что есть разное мнение у населения. Ответственно заявляю, что ни в коем случае не будем игнорировать ни ту, ни другую сторону», – сказал Зубайруев и отметил, что это федеральный проект, патронируемый Владимиром Путиным. На эти цели выделяются федеральные средства.
Руководитель Управления пытался снять с повестки дня фразу «Парк уничтожается». По его словам, парк не уничтожается, а проект предполагает создание парка-музея. То есть само здание занимает одну треть от общей территории застройки. Всё вокруг это зелёные насаждения, плитка, цветы, декоративные кустарники. Вырубку деревьев он прокомментировал так: «Парк – это не только деревья. 65 деревьев вырубят, это одна девятая часть парка. Но высадят взамен 600. На месте памятников, обелиска, Музея боевой славы и др. объектов тоже когда-то были деревья. Одним из условий Москвы было то, что музей должен быть расположен рядом с вузом и школой. ДГУ возьмёт на себя негласное курирование...».
Далее он припомнил, что на месте обелиска Воинам-освободителям, аллеи героев Дагестана и Военно-исторического музея тоже когда-то были деревья. «Не парк вырубается, 1–1,5% из всех насаждений. Высокие деревья, которые находятся на этом участке, к сожалению, скрывали бы не самый плохой фасад здания в Махачкале», – привёл оправдательный пример представитель Белого дома.
Зубайруев, кстати, подсказал застройщикам хороший аргумент на случай вырубки деревьев в зелёных зонах в целях строительства многоэтажек.
Темирлан Гаджиев из КПРФ парировал математическими вычислениями: «На каждого жителя в нормальном городе положено 16 кв. метров зелёных насаждений. В Махачкале 1 кв. метр на жителя».
Представитель республиканского отделения Партии садоводов Муфтали Яхъяев не смог однозначно высказаться по поводу строительства музея в парке, но признал вину местных властей и партий в том, что не была заранее проведена разъяснительная работа с населением. Возможно, это снизило бы массовое недовольство среди горожан.
Габибулла Багамаев из российской «Партии пенсионеров за справедливость» и Темирлан Гаджиев выступили категорически против строительства музея в парке и вырубки деревьев, предлагая реализовать этот проект в Сепараторном или Редукторном поселках Махачкалы, в районе ипподрома или на месте снесённых ветхих домов.
Справедливоросс Магомедхан Арацилов настаивал на том, что музей необходим, так как молодёжь не знает историю. «Может и меня там покажут. Москва поставила задачу в этом месте построить. Мы должны быть образованными. Все ходим в мечети в пятницу, а в музеи, когда будем ходить? Деревья, конечно, жалко», – заключил он.
«Музеи люблю маниакально, но...»
Мадина Ибрагимова из ЛДПР заметила, что строительство музея в парке Ленинского комсомола ещё больше обострит транспортную ситуацию на ул. Гаджиева. «Здесь будет просто коллапс. Где вы высадите 600 деревьев, где в Махачкале найдёте столько земли? И когда они вырастут? Здесь столетние деревья растут. Все помнят, как появился ресторан «Казан-Мангал». Когда там вырубали деревья, говорилось, что будет детский центр», – возмущалась Ибрагимова.
По её мнению, местным властям стоило бы создать новый парк, например, между Махачкалой и Каспийском и вписать в него музейный проект.
Тимур Омаров из Трудовой партии признался, что маниакально любит музеи, но несмотря на это против строительства именно в парке.
Предложил на время экспозиции разместить в Белом доме или Доме дружбы, чтобы проверить насколько он будет востребован. А в это время подыскать другое подходящее место для осуществления федерального проекта.
Представитель партии «Ветеранов России в РД» Муслим Гасан-Гусейнов напомнил, почему население не верит власти: «Уничтожается озеро Ак-Гёль, Грязевое озеро, Эльтавский лес. Народу нужны места, где можно гулять с детьми. Оставьте парк в покое. Хотим, чтобы город был зелёным и красивым».
Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев посоветовал главе республики ходатайствовать перед московскими чиновниками о пересмотре места для исторического музея. «Мы здесь живём. Нам не надо навязывать их требования. Я же Москве не могу указывать. Абдурахман Даниялов нас сумел защитить от депортации, а глава Дагестана что, не сможет отстоять деревья?!» – вопрошал общественник.
Точка притяжения
Руководитель дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история» Махти Рамазанов прервал выступающих, недоумевая почему никому неинтересно, что именно из себя будет представлять музей.
«Почему вы навязываете своё мнение. Это неправильно. Мы не пытаемся вас переубеждать. Мы просто говорим, что это за проект и что он даст нам. Я что сторонник того, чтобы деревья рубить? Нет, конечно. У меня рядом с парком дом. Во дворе более 50 деревьев. Я тоже горожанин, с пяти лет здесь живу. Парк это не роща, это более широкое понятие. Парк не предназначен для того, чтобы просто там погулять и подышать воздухом. Мне, например, в этом парке не очень интересно. Я страдаю, оттого, что своих детей не могу куда-то отвезти, чтобы они познали историю своего отечества, – признался Рамазанов и отметил причины возникновения этого проекта. – Он разрабатывался по поручению президента РФ после результатов опроса студентов, которые показали, что они не знают историю. Если мы не согласились бы на условия расположения музея, то у нас отобрали бы право участвовать в этой программе. Многие регионы желают реализовать его».
По его словам, на видеоконференции с другими регионами, услышав примеры своих коллег, глава республики поинтересовался у мэра Махачкалы, возможно ли найти подходящее здание для этого проекта. Во многих регионах существующие объекты приспосабливают под музей. «Но в Махачкале нет таких объектов, чтобы можно было разместить семиметровые экспозиции на площади 7 тыс. кв. метров. Помимо четырёх залов, глава республики добился того, чтобы появился ещё один зал дагестанского контента. Мы уже работаем с дагестанским научным центром, заведующим этнографии над созданием исторических периодов Дагестана, вместе с музейными работниками, художниками, дизайнерами», – добавил он. Рамазанов не согласен с тем, что здесь говорят только о религии, завоёвывают всё светское пространство, вместо школ и детских садов, строят только мечети. Также руководитель фонда опроверг информацию о вип-стоянке, хотя известно, что по проекту запланировано 100 парковочных мест со стороны ул. Гаджиева и Умахановского переулка.
Заместитель управления архитектуры Махачкалы Иса Магомедов пытался объяснить принятое решение с точки зрения архитектуры и градостроительства. «Предлагали 6–7 вариантов. Но они не подошли. Есть такое понятие «градостроительная политика города». Каждый житель в этом не разбирается. Есть стратегия развития города, которая на сегодня очень плохо реализуется. Чтобы выйти из этой градостроительной ситуации, был разработан новый генплан. Согласен, что социальный фактор сильный в этом вопросе. Именно этот участок самый болезненный для администрации и правительства. Здесь никто не ратует за вырубку деревьев. Если стоит вопрос строительства именно в этом парке, я бы сохранил эту позицию, потому что на сегодня самое прореженное место это. Там много молодых деревьев. С точки зрения архитектуры, есть такая мировая практика общественных пространств, оно должно иметь точку притяжения», – пояснил свою точку зрения Магомедов.
По его словам, есть очень много проектов, которые возмущали общественность, но эти объекты формируют общественное пространство. Он привёл в пример Эйфелевую башню, а далее сравнил Махачкалу с Казанью и Москвой. В парке Горького построили центр современных искусств «Гараж», очень востребованное место. В Казани, например, в период реконструкции парков тоже возводили объекты, построили даже горнолыжный курорт в зоне с особыми условиями использование территории, в которых вообще нельзя ничего строить, потому что это точка притяжения.
При этом Магомедов согласился с тем, что администрация города авансом должна была построить 20 парков, а потом сажать музей в зелёной зоне.
В итоге каждый из присутствовавших остался при своём мнении. Но главное никто не против самой идеи музея, а против вырубки деревьев ради реализации федерального проекта.
- 28 просмотров