Здоровый парламентаризм

22 февраля в Махачкале прошла очередная сессия Народного собрания Дагестана. Депутаты сменили председателя Счётной палаты РД, назначив туда Билала Джахбарова, внесли поправки в регламент, позволяющие изгонять из парламента не посещающих заседания парламента народных избранников. К примеру, депутат Магомед-Султан Магомедов, согласно официальным данным, не был ни на одной из сессий нового созыва. Также депутаты приняли во втором (окончательном) чтении ряд законов, в частности, регулирующие парковочную деятельность, определяющие полномочия Общественной палаты РД, а также разграничивающие полномочия и недвижимость между Махачкалой и её районами.

 

Разминка…

 

По традиции состоялись выступления представителей фракций. Первым к трибуне вышел депутат НС РД от КПРФ Салих Гаджиев. Он, ссылаясь на тезисы послания главы Дагестана, стал озвучивать проблему, ещё недавно считавшуюся в республиканской политике деликатной: статус земель отгонного животноводства, а также состояние их инфраструктуры. Гаджиев заявил, что выступает от имени своих избирателей – жителей Ахвахского района, проживающих в посёлках Кирпич-кутан, Хариб, Цияб Цолода и пр. и испытывающих «экономическую удавку» из-за отсутствия нормального водоснабжения.

Воды, по словам депутата, не хватает не только для сельскохозяйственных или животноводческих нужд, но даже для самих жителей поселений. «Вода отсутствует в каналах. Этот вопрос отдан на откуп купцам. Федеральная программа «Чистая вода» не отразилась на землях отгонного животноводства», – говорит депутат, забывая, что де-юре эта программа не может там реализовываться, так как статус поселений временный и, соответственно, этого не позволяет, хотя де-факто на этих землях стоят полноценные сёла. Из фактического положения вещей и другая проблема: качественное медобслуживание и образовательные услуги.

Гаджиев заявил, что жители посёлков, расположенных на землях отгонного животноводства, не могут получать полноценную медпомощь в медучреждениях Бабаюртовского, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов, так как у них требуют открепительные документы из Ахвахского района, куда в зимнее время трудно добраться и занимает много времени. Среди проблем: отсутствие нормальных дорог и детских садиков.

Депутат предлагает дать поручение ответственным структурам изучить качество и количество воды, поступающей в посёлки на землях отгонного животноводства, изучить состояние оросительных систем, а также вернуться к вопросу по организации медсанчастей на этих территориях. «Следует разрешить главам сёл расходовать средства на земли отгонников», – говорит Гаджиев.

Следующим выступил депутат от «Справедливой России» Магомедхан Арацилов. «Здоровье – это ценность, это залог полноценной и счастливой жизни», – заинтриговал было депутат своих коллег. Говоря примерно минут пять-шесть, Арацилов расхваливал здоровый образ жизни, приводил соответствующие цитаты как из Абдулатипова, так и устоявшиеся латинские выражения («В здоровом теле – здоровый дух!»), но так к существу проблемы не подошёл.

Говоря с заметной одышкой, Арацилов благодарил спикера НС РД Хизри Шихсаидова за то, что ежедневно в стенах парламента депутаты, работающие на профессиональной основе, а также работники аппарата уделяют 15 минут своего времени на производственную гимнастику. Арацилов призвал распространить этот опыт дальше: на другие органы власти, медучреждения и образовательную систему. Но для начала – подключить к физкультуре работников Администрации Главы и Правительства РД. (Предположим, что выступление депутата было дипломатическим намёком на то, что от физкультуры в НС РД можно и отказаться.) Завершив выступление, он попросил у зала аплодисментов, назвав хлопанье в ладоши тоже своего рода физкультурой.

Депутат от «Единой России» Висампаша Ханалиев тоже говорил о здоровье, но был более суров. Он говорил о том, как реализуется партийный проект по обеспечению качества и доступности медобслуживания. Ханалиев рассказал, что вместе с группой депутатов ознакомился с ситуацией в больницах и поликлиниках Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и Хасавюртовского района, как у них обстоят дела с оборудованием, лекарствами, качеством услуг, а также зарплатами работников этой сферы. Он похвалил РКБ «Центр специализированной экстренной медицинской помощи» в Махачкале, Хасавюртовскую больницу. Худшей назвал ситуацию в ЦГБ Каспийска.

Ханалиев сообщил, что обсудил ситуацию в Каспийске с министром здравоохранения РД Танкой Ибрагимовым. Также в числе проблем, поднятых депутатом, были вопросы снабжения лекарствами льготников. Они не получают лекарства (по дополнительному обеспечению) вследствие недофинансирования.

«Замалчивание этой проблемы ухудшает положение!» – говорит Ханалиев и добавляет, что из-за недостаточной оснащённости медучреждений наблюдается массовый выезд дагестанцев в медучреждения, находящиеся за пределами республики. «Материально-техническая база не позволяет нам проводить на необходимом уровне профилактические мероприятия по онкологии и инфекциям», – утверждает депутат.

Он же покритиковал медучреждения республики, не сумевшие перейти на электронный документооборот, внедрить электронные очереди. По его словам, врачи по старинке ведут документацию на бумаге, оставляя выделенные им компьютеры выключёнными. Он рекомендует изыскать средства для лекарственного обеспечения и обеспечения детским питанием льготных категорий граждан, а также усилить контроль за использованием оборудования медучреждениями.

 

Защита прав

 

С тезисами своего доклада выступила омбудсмен Уммупазиль Омарова. Она сообщила, что большинство обращающихся к ней граждан – представители социально незащищённых слоёв населения: инвалиды, сироты и пр. Проблемы, с которыми они обращаются, являются последствиями «негативных управленческих практик» образовательных учреждений, вовремя не ставящих сирот на учёт как нуждающихся в жилье. Из-за этого часть из них остаётся без жилья и вынуждена обращаться в суды.

Омарова рассказала и о проблемах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья из-за некачественного строительства предоставляемых им квартир, а также плохого капремонта в многоквартирных домах. В целом состояние ЖКХ республики слабое, а вот счета, зачастую, приходящие от ресурсоснабжающих структур добросовестным плательщикам, выставляются баснословные.

В числе проблем деятельность правоохранительных органов: увеличение количества жалоб от поставленных на профучёт. Омарова считает, что профучёт – штука нужная («оно было и в СССР»), не согласна с тем, что на учёте находятся десятки тысяч (около 10 тысяч, по данным «ЧК»), но считает, что в отдельных случаях постановка на профучёт вызывает вопросы. В этих случаях она обращается к министру ВД по РД и находит у него понимание… Есть традиционные жалобы и на органы власти за бюрократизм и нежелание вести разъяснительную работу… ]§[

Номер газеты