2016-й вдоволь попил кровушки российских спортсменов, а под конец хлопнул за собой дверью так, что из окон залатанного Отечества повылетали стёкла. Эхо удара протяжённостью в год оглушило нас и на Олимпиаде, и на чемпионате Европы по футболу во Франции, и на многих других спортивных соревнованиях. Свою порцию децибел получил в этом году и спортивный Дагестан…
Безусловно, главной темой дагестанского спорта в этом году была вольная борьба. А именно то, что коснулось дагестанских борцов на чемпионате страны в Якутске – тренд по засуживанию дагестанской команды, заданный годом ранее конфликтом между Сосланом Рамоновым и Ильясом Бекбулатовым и стоивший увольнения с поста главного тренера сборной Магомеду Гусейнову, продолжился в более эпических масштабах и при Дзамболате Тедееве. Теперь действующими лицами стали Виктор Лебедев и Исмаил Мусукаев (кабардинец, представлявший сборную Дагестана в лёгком весе). Годом ранее решать вопрос Бекбулатова никто не подписался, и в этот раз всё закончилось куда хуже – с соревнований снялась вся сборная Дагестана, что привело к заочному конфликту между Тедеевым и тренерским штабом Дагестана, который был обвинён в демарше. «Решение о снятии с турнира было общим. Я сказал ребятам, что есть два выхода из ситуации: либо продолжать бороться как ни в чём не бывало, либо сняться с турнира. Ребята поддержали второй вариант. Что бы сегодня Дзамболат Ильич ни говорил, не имеет значения. Пусть скажет своё мнение в глаза. Никаких звонков и разговоров со мной, например, не было, а за глаза пусть говорят что хотят. Повторю: решение было общим. Что касается вызова или невызова… Ну что тут комментировать? Человек сам сейчас показал, кто он есть и что он может. Это максимум, что он может – включать кого-то, не включать… сам ответил на вопрос, кто он такой, тут нечего добавить», – комментировал тогда ситуацию «ЧК» Сажид Сажидов.
Олимпийские надежды Дагестана были спасены тем фактом, что Абдулрашид Садулаев, впоследствии ставший олимпийским чемпионом, решением Тедеева был освобождён от участия в ЧР и во всей этой ситуации вокруг Якутска не участвовал – в противном случае он вынужден был бы согласиться с командой и, вероятнее всего, тоже пропустил бы ОИ. О том, что это был бы серьёзный удар по амбициям Дагестана, напоминать не нужно, тем более что все помнят, кто стал одним из олимпийских золотоносцев в вольной борьбе – осетин Сослан Рамонов. А Садулаев лишился бы всех этих призов и чествований, завершившихся на неделе вручением ему очередного миллиона рублей как лучшему спортсмену года в республике.
Ещё одним ударом по вольной борьбе стал провал на Олимпиаде тяжеловеса Биляла Махова, слетевшего с дистанции в первой же схватке. Парой месяцев позже Билял объявит о полугодичном перерыве в карьере, и этот факт ознаменует новый виток кризиса в тяжёлом весе, с которым уже долго пытается справиться отечественная вольная борьба.
На взгляд «ЧК», все спортивные проблемы вольной борьбы тренерскому штабу страны решить под силу в том случае, если спортивная составляющая будет превалировать над околоспортивными подковёрными играми. В то же время, пока главный тренер страны будет заниматься выстраиванием системы сдержек и противовесов среди борцовских групп влияния, времени заниматься вольной борьбой у него не будет, а это рано или поздно ударит по результатам ещё сильнее. Спасает ситуацию пока лишь то, что борцовская школа в России, и в частности в Дагестане, достаточно сильна, чтобы выдавать чемпионов на международном уровне вне зависимости от внутренних дрязг. Также заточены на работу, а не на конфликты отечественные тренеры. Об этом можно судить и по их комментариям. В предолимпийском интервью «ЧК» старший тренер сборной Дагестана Иманмурза Алиев (см. «ЧК» №18 от 13.05.2016 г.) так оценил смену главного тренера национальной сборной: «Я скажу за себя, без какого-либо оценочного суждения: цари приходят и уходят, а народ должен работать. У нас есть наши задачи, которые никто не отменял, над ними и работаем при любом тренерском штабе. Разговоров вокруг персон вольной борьбы всегда много, но мы по этому поводу никогда не заморачивались, никого ни с кем не сравнивали, а просто делали то, что умеем лучше всего. В этом секрет успеха чемпионской сборной».
Будем считать это призывом к конструктивной работе всех заинтересованных лиц в 2017 году. Тем более что работать есть над чем.
Всё ещё не чемпион
Не обошлось в этом году и без противоречивых новостей из мира единоборств. В апреле дагестанский любитель ММА был воодушевлён главной новостью последних двух лет – восстановлением от тяжёлых травм надежды дагестанского ММА Хабиба Нурмагомедова. Два года фанаты следили за его словесными баталиями с главными звёздами дивизиона, и вот наконец у них появился шанс увидеть Орла в своей стихии – октагоне, пусть даже и против дебютанта организации Даррелла Хорчера, которого Хабиб в рамках UFC on fox 19 буквально разорвал на части, после чего бросил вызов едва ли не всем бойцам UFC: «Знаете, большинство парней из ТОПа очень много болтали, когда у меня были травмы, но, когда со мной всё в порядке, я не имею понятия, куда они пропали. Я хочу проявить уважение вот к этому человеку, настоящему мужчине. Огромная благодарность тебе, Даррелл. Я видел, что Рафаэль Дос Аньос кинул мне вызов. Я выполнил свою работу. Он говорил о незаконченном деле, однако два года назад здесь, во Флориде, я победил тебя единогласным решением судей. Давай завершим наше дело и встретимся в сентябре, октябре или, возможно, в ноябре в Нью-Йорке. Я готов драться с любым соперником в любой весовой категории». Более скромен, но подтверждает готовность бойца драться с топами в двух весах его отец Абдулманап Нурмагомедов: «Из первой десятки у Хабиба было три бойца. Возьмём ещё троих-четверых оттуда же из тех, которые никогда не захотят с нами драться – это Серроне, Диаз, Петтис и МакГрегор, например. Но рано или поздно кому-то придётся схлестнуться с Хабибом… Ждём. Мы готовы и в 70 кг, и в 77 кг дивизионах. Мы не против любых бойцов из десятки. А разговоры о том, что Дэна не знает, что делать – ложь. Прекрасно знает. Если бы Хабиб не был российским бойцом, он давно бы уже дрался за пояс».
Все эти ожидания завершились получением в соперники Майкла Джонсона в рамках UFC 205 в ноябре, убедительной победой и очередным витком ожиданий – возможно, в марте всё и решится... Сложнее обстояли дела у коллег по цеху – UFC Fight Night 99 завершился поражением Али Багаутинова единогласным решением судей в поединке с Киоджи Хоригучи, хотя первый бой в году против Джина Герреры в июне Нокаутёр выиграл, теперь его перспективы вновь подвисают. В рамках этого же турнира сабмишеном уступил американцу Кевину Ли другой доселе непобедимый дагестанец – Магомед Мустафаев.
UFC Fight Night 98 в начале ноября стоил поражения ещё одному бойцу из Дагестана – Рашиду Магомедову, уступившему единогласным решением Бенилу Дариушу. Несколько скрасить итоги года взялся Рустам Хабилов, 10 декабря на турнире UFC 206 в Канаде одолевший в упорном трёхраундовом поединке Джейсона Сагго и доведший свою победную серию в UFC за 2016 год до 4 побед подряд. Но титулами пока эти результаты не обрамляются, а значит интрига остаётся жить до марта, когда Хабиб Нурмагомедов схлестнётся со вторым номером дивизиона Тони Фергюсоном за титул временного чемпиона своего дивизиона. Этот бой должен будет ответить на вопрос, кто сегодня реально готов забрать корону дивизиона, да и всего промоушена с головы Конора МакГрегора, который уже не сможет отвертеться от боя за титул.
Правда, сторона Нурмагомедова, как и сторона Фергюсона, утверждает, что соперник затягивает подписание контракта на бой, а значит перед самим поединком мы снова станем свидетелями словесных баталий. Они уже порядком утомили, но главное, чтобы бой состоялся, тогда обидный год можно будет забыть…
Сага об «Анжи»
Не без шума в этом году и в стане махачкалинского «Анжи». Вполне себе удачное подписание Павла Врбы на тренерский мостик неожиданно подвисло к перерыву между кругами, несмотря на то что коллектив довольно боеспособен и этот самый первый круг завершил на 11 месте, что на 5 мест выше, чем в прошлом году, усилиями Сёмина и Агаларова. Но руководству опять чего-то там не нравится, и уже звучат фамилии Ташуева, Кононова, Кучука как возможных сменщиков чеха на тренерском мостике «Анжи». Всё бы ничего, но стоит вспомнить, что за пять лет новой истории махачкалинского клуба Врба – уже девятый наставник, возглавляющий «Анжи». Значит следующий, если состоится, будет десятым.
Несложно понять, что со скоростью смены тренеров «2 в год» ни о каких стратегических и даже тактических успехах и планах речь идти не может. Здесь основной задачей «Анжи», как мы уже не раз говорили, будет определение направления развития клуба и отдача всех вожжей управления в руки тренеру с целью позволить ему реализовать своё видение вопроса, раз махачкалинцы сами ничего предложить не в состоянии. Без реализации этого плана ни о каком выходе из кризиса речи быть не может. Официально никаких масштабных целей перед Врбой руководство «Анжи» не ставило, однако, думается, мы не соврём, если скажем, что задача эта – попадание в еврокубки в течение 2–3 лет. Но для этого, безусловно, нужен совсем другой подход к делу и совсем другой состав на поле. Это признаёт и генеральный директор клуба Сергей Кораблёв: «Концовка года получилась нелучшей, но если посмотрим прошлый год, то в этом у нас и очков было набрано больше, и в турнирной таблице команда расположилась выше. Есть над чем работать. Будем работать во второй части сезона. Естественно, команда требует усиления. Последние результаты немного не удовлетворяют ни болельщиков, ни руководство, и это, возможно, связано и с тем, что качество отдельных футболистов уже перестало соответствовать уровню игры «Анжи».
Если трансферные требования Павла Врбы будут удовлетворены, «Анжи» сможет качественно прибавить во втором круге. Но если нет, то перестановки в тренерском штабе станут явью. Ничем хорошим для клуба это не закончится. Если, конечно, все заинтересованные стороны не устроит вылет в ФНЛ (что вполне вероятно на волне информации о продаже «Анжи» новому владельцу и распродаже ключевых игроков). Тогда можно официально заявить, что всё по плану. Сергей Ташуев уже наготове: «Я скажу так: у меня остались хорошие отношения с руководством клуба, я там проработал хороший год. Этот клуб мне не чужой, я проделал хорошую работу. Сейчас команду тренирует Павел Врба, по поводу его отставки речи не было. Если мне предложение поступит, я соглашусь. «Анжи» – клуб со своей философией. Я к этой философии тоже приложил руку. Мне нравится, с каким темпераментом и самоотдачей играет команда, могу сказать так: это – по мне».
Ключевой вопрос
Очевидно, что, как и ранее, достижения республики в профессиональном спорте отражаются и на состоянии дел в массовом спорте в целом. Статистика утверждает, что по итогам прошлого года регулярно спортом в республике занималось всего 22,4% жителей. По состоянию развития массового спорта вкупе с процентом активно занимающихся спортом граждан Дагестан (в официальном рейтинге ведущего спортивного ресурса Sportbox.ru) занимает 42 место по России (1 место – Республика Татарстан). По оснащению спортивной инфраструктурой – 63 место. Для республики, исторически считающейся спортивной, эти показатели можно оценивать как достаточно слабые. Однако, если сравнивать эти показатели с данными большого исследования Минспорта РФ 2012 года, то очевидно, что положительная динамика налицо – к примеру, тогда процент занимающихся спортом в республике был обозначен на уровне 7,1%.
На минувшей неделе Минспорта РД также продолжило свою работу в рамках оснащения города инфраструктурой. В понедельник была сдана в эксплуатацию реконструированная детско-юношеская спортивная школа на улице Батырая, а также открыт Республиканский центр паратхэквондо на улице Бейбулатова, окончательно введён в эксплуатацию спортивный комплекс «Труд» на улице М. Ярагского. В условиях финансового кризиса задачи по развитию массового спорта в республике становятся трудновыполнимыми, но, похоже, сдвиги в спорте наметились и продолжаются… ]§[
- 4 просмотра