Мусаев и эйфория…

Во вторник, 11 октября, глава администрации Махачкалы Муса Мусаев решил встретиться с дагестанским медиасообществом (понятие объединяет журналистов и блогеров) в неофициальной и, так сказать, демократической обстановке. Эта встреча готовилась давно, и так же давно у желающих встретиться с мэром города были предварительно собраны вопросы («чтобы Муса Асхабалиевич успел подготовиться и дать полный ответ»), поэтому журналисты готовились напасть на градоначальника с вопросами о застройке и (не-) уборке мусора. Но, как оказалось, мэр заготовил для них свой «саламалейкум»…

Забегая вперёд, скажем, что газета «Черновик» тоже пару месяцев назад отправила примерные вопросы в пресс-службу махачкалинской администрации, но приглашения на эту встречу не получила. Как оказалось, последний номер «Черновика» сильно разозлил мэрию, поэтому нас решили не звать… Видеоверсию вы можете посмотреть на сайте газеты, тут же мы приводим небольшую стенограмму с редакционными комментариями.

Муса Мусаев был демократичен (он в подтверждение этому демонстративно снял галстук), откровенен в выражениях и напорист. Его не устраивало то, что пишут как печатные, так и электронные СМИ (за исключением РИА «Дагестан») о столице Дагестана, и он, «как коренной махачкалинец» и «носитель городской культуры», призвал любить власть, как в Чечне и Азербайджане, а также заразиться бациллой того формата подачи информации, который несёт грозненское телевидение…

 

«Гегемоны правды»

 

Ожидалось, что встреча пройдёт в рамках вопрос – ответ, но, как оказалось, градоначальнику надо было высказаться, и он высказался. Журналисты узнали, что Махачкала чуть ли не со дня ухода из власти Саида Амирова (экс-мэр Махачкалы, правивший 14 лет – «ЧК») испытывает проблемы, связанные с недофинансированием, арестами счетов (на погашение судебных решений предусмотрено в казне города 100 млн руб., а самих решений – на сумму в три раза большую), многомесячными задолженностями по заработной плате, долгами в сумме 1,3 млрд руб., разбалансом бюджетных средств… Да и это терпимо! Народ, живущий в Махачкале, а также СМИ, пишущие о Махачкале, оказались неблагодарными!

– Вот вы, пресса, «гегемоны правды»… Вам интересно только там, где можно будоражить человеческий разум, где поднимется его внутреннее негодование, поднимется его социальное беспокойство. Я просто начал с двух фактов, что в течение месяца впервые в истории Дагестана мы провели на высоком уровне Ураза-байрам и Курбан-байрам: в городе не было ни грязи, ни скопления транспорта. Мы организовали территории подъезда скорой, пожарников. Всё прошло как в цивилизованном обществе. Помните это или не помните?! Когда-нибудь в Махачкале были такие мероприятия? Никогда не было. Мы детям организовали бесплатно и горячее питание, и подарки, и музыкальное сопровождение, и клоунов, чего только не было. Кто-нибудь об этом писал? Я просто во многих из вас вижу серьёзный напряг. Вам это неинтересно. Вам интересно, где вода течёт, канализация, мусор, где какой-то негатив. Сформировать и преподнести его, как будто вы одни это увидели, а все остальные – кроты. Если скажу какую-нибудь гадость, которую вы писали, вы хорошо её вспомните, потому что чем больнее, чем тяжелее, тем сильнее у вас эффект охотника. На любую реакцию есть контрреакция. Ещё раз говорю: я сам демократ по жизни, но в любом деле есть границы дозволенного. Чем вы профессиональнее, тем более социальный характер должна нести информация, которую вы подаёте нашим горожанам. Она не должна людей настолько погружать в эти проблемы, в той форме, в которой вы её преподносите. Мы более 300 мероприятий культурных провели в городе Махачкале. Что-то я не видел эйфории в СМИ. У журналистов на лице (по этому поводу) не вижу радости абсолютно. Всё сидите, ждёте, пока кто-то умрёт у входа в администрацию или пока трубу долбанёт, чтобы вы могли туда приехать срочно и показать массу дерьма, блин. Выложить и сказать: «Доброе утро, столица!» – уверен Мусаев.

Обратившись к присутствующим, Муса Мусаев сказал: «Многие из вас забыли, что такое профессиональный журналист: это в первую очередь этика и мораль». В пример он решил привести газету «Черновик». Мэр сказал, что не читает нашу газету «с определённого дня» (три-четыре месяца), и, когда его спросили, звать «Черновик» или нет, он попросил её принести.

– Открыл «Черновик» и что там увидел? В этой газете прочитал три статьи, в которых очень, прямо чёрным по белому видна заинтересованность преподнести всё в негативном формате! Вот некто Проценко Николай. Ему нужно обратиться к офтальмологу. И вообще посетить психолога. Я не эксперт, чтобы давать оценку психологическому состоянию того или иного журналиста. Кто-нибудь из вас читал эту статью? Речь идёт о том, как он вышел в город, после того как год работает новая власть, и кроме того, что бронзовый Махач (памятник Махачу Дахадаеву на привокзальной площади Махачкалы – «ЧК») стал золотым, никаких изменений не увидел. Ничего! Единственное, что он увидел – что бронзовый Махач, который был заброшен, стал золотым. И написал, что администрация себя тоже видит в золоте и тому подобное. Вы думаете, что демократическая ценность в том, чтобы поощрять каждого человека, который пишет бредятину в официальных и неофициальных информационных изданиях? Я демократ, но не настолько, ребята. Я привык в жизни на каждый «саламалейкум» говорить «ваалейкум ассалам». Сейчас наступило время, когда я буду говорить «ваалейкум ассалам» по каждому пункту, в соответствии с законами Российской Федерации. Как можно было человеку написать этот бред?! Неужели любой может написать любую статью и её поместят без экспертизы? Без выяснения того, какой информационный посыл она имеет для наших горожан. Так или нет? Я вам рекомендую почитать эту статью и вам, как профсообществу,  дать ответ на неё. Я-то запрещаю на «Черновик» обращать внимание. Потому что они именно такими заказными статьями… мы сами знаем, сколько стоит информация в этой газете. Но это же не бордель, где можно заказать услугу. Это же газета, которая несёт официальный информационный посыл для горожан. Оплатить и получить услугу, какую хочешь, можно в этом заведении, о котором я сказал, а СМИ не должно быть таким. Оно должно культивировать позитив. Культивировать развитие общества, нести позитив. Вы что думаете, я не знаю, что плохо? – заявил Мусаев.

В ходе встречи он рассказал, какими он хотел бы видеть публикации Проценко (Мусаев был уверен, что такого журналиста не существует, а имя – Проценко – чей-то псевдоним), где будет оценён весь вклад в благоустройство Махачкалы как лично Мусаева, так и его команды.

– Посмотрите, как мы изменили Родопский бульвар. Что, Проценко не увидел бульвар в другом цвете? Не увидел улицу Абубакарова в другом формате? Не увидел, как на Акушинского с мусорной кучи сто КамАЗов мусора вывезли и территорию, которая была продана в 2009 году, мы судами забрали, превратили в аллею? Вы посмотрите на расширение улицы Ленина. Что, Проценко упал на памятник Махача Дахадаева с неба? Он не прошёлся по Махачкале, прежде чем давать в таблоид свою информацию? Я, наоборот, думал, Проценко зайдёт в город и скажет: «На самом деле я увидел 35 дворов, сотни отвоёванных территорий, увидел десятки сносов, осуществлённых за этот год. Я увидел созданные дополнительно парковые зоны, я увидел аллеи, скверы, фонари». Вот такой Проценко мне нужен, а не тот, который сел на коня и посмотрел вокруг: в золото покрасили, и на этом развитие закончилось. Я увидел заказной формат, и каждое слово, которое он там источал, несёт негатив. Ту работу, которую мы за год сделали, за пять лет в Махачкале никто делал. Вот он город, идите, смотрите все объекты, которые мы сделали! – изливал эмоции Мусаев.

Вызывало только недоумение, почему мэр так же не отреагировал на фоторепортажи известного блогера Ильи Варламова, который раскритиковал Махачкалу, подкрепляя слова фотографиями. Может, потому что Варламов опубликовал свой взгляд не в «Черновике»?..

Мусаев и его команда, как оказалось, требуют к себе уважения за тот труд, который они, согласно взятым на себя обязательствам, обязаны исполнять! «Мы сделали въезд на пляж, как в частных домах миллиардеров…», «Мы вывезли 70 КамАЗов мусора с пляжа…», «Мы поставили урны и скамейки…», «Мы проложили асфальт…» – перечислял достижения Мусаев и удивлялся тому, что, во-первых, этого не увидел Проценко, а во-вторых, что народ об этом позабыл и, соответственно, не благодарен.

Отчасти неблагодарность народа, а также мусор на улицах – это вина некоренных горожан, тех, кто «продолжает оставаться горцами на территории Махачкалы», забывших сельские адаты и традиции и не принявших городскую культуру. Это, на взгляд Мусаева, является причиной того, что «они ставят на зелёные зоны транспорт, мусорные пакеты ставят к дверям соседей в подъездах». «Я вам маленький секрет скажу: вы знаете, сколько коренных махачкалинцев здесь живёт? Максимум сто тысяч. В Махачкале живёт полтора миллиона человек, а 780 тысяч – официальная статистика», – заявил градоначальник.

 

Любить власть!

 

– Сколько мы цветов посадили в прошлом году? 830 тысяч! Махачкала с 80-го года видела то изобилие цветов, в котором она утопала в это лето! Здесь цвело 100 тысяч тюльпанов. Когда-нибудь они были в таком количестве? Мы это сделали подарок городу. Видели в Редукторном посёлке, мы сделали променад, привели в порядок парковую территорию, с которой убрали 14 незаконных построек, вывезли более 300 машин мусора. Вы помните тот информационный посыл, который единственная Фатима Ашурбекова пыталась людям донести? А вы где были все? Эта территория утопала в дерьме! Я в свой первый рабочий день пешком прошёл до этой территории, и, пока там давал поручения, две красивые девушки прошли, «забыв» на тротуаре свой мусор, сели в маршрутку и уехали. Я сказал: «Догоните эту маршрутку», им в маршрутку положили их пакеты и отправили дальше, – вспоминал свой, несомненно, рыцарский поступок Мусаев.

Оценивая работу своей администрации, Мусаев уверен, что так, как она работает сейчас, она не работала никогда. Но при этом 25–30% её сотрудников следует всё же уволить, так как это «случайные люди». Мэр Махачкалы уверен, что заявления в соцсетях и СМИ о коррупционной составляющей в работе мэрии – «это бредни». «Там пилить нечего. Там есть только долги и обязательства. Денег там нет», – сказал мэр и привёл пример экономии махачкалинских средств, когда вместо 75 млн рублей, требуемых на проведение водоотвода для Первого рынка, он затратил 2,7 млн рублей.

Мусаев буквально требовал от журналистов писать позитив, причём такой, который способен «нацелить наших горожан и увеличить их любовь к власти». «Вы где видели развитие общества без любви к власти? Нам нужна позиция каждого горожанина, каждого жителя этой страны, для того чтобы изменить качество жизни этой страны. Завоевания, которые мы имели в прошлом, основаны на патриотических чувствах, абсолютной любви к родине и максимальном трудовом подвиге. Вот три человеческих качества, которые позволили нам в военные годы произвести такой скачок. А сегодня мы с вами что культивируем? Вот вчера я отправил людей к 39-й школе, где образовалась мусорная свалка. Убрали. Через полтора часа вот такая куча мусора перед баками. Об этом вы где-нибудь написали? Вы, как эксперты в своём деле, выступили хоть на одной странице таблоидов? Только в социальных сетях», – вопрошал Мусаев.

Журналист должен осознавать, что труд работников мэрии и, соответственно, мэра – героический, так как в администрации работает 200 человек и в структурных подразделениях – ещё 500. «А вас – полтора миллиона! Даже сказать «доброе утро» всем у нас нет возможности, не то что за вами убирать мусор, обеспечивать вас электроэнергией, газом, водой, нормативно-правовыми актами, автотранспортом», – сделал несколько странное для мэра, то есть добровольно согласившегося на такую работу человека, заявление Мусаев.

Трудно себе даже представить, какую нагрузку тогда несёт на себе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов или президент страны Владимир Путин! Ведь их – лидеров – единицы, а нас всех – 140 млн человек!

Что касается главы РД, то тут Мусаев благодарил его за помощь, так как «с приходом Рамазана Гаджимурадовича в динамике и в условиях за три года мы смогли улучшить качество жизни дагестанцев» .

– Говорите об этом! Более 70 объектов социально-культурного назначения при нём построено. Массу вопросов, которые находились в вековом ступоре, этому человеку (Абдулатипову «ЧК») удалось сдвинуть. Эффект от того, что Рамазан Гаджимурадович заложил за эти три года, будет наблюдаться ещё десятилетиями. Посмотрите, с левой стороны – Рамзан Кадыров, с другой стороны – Ильхам Алиев – абсолютная любовь к власти. А наши что? Власть, которая выполняет свои обязательства, находясь в сегодняшнем положении, заслуживает звезды героя. Я не знаю, когда Рамазан Гаджимурадович вообще спит. Все работают в этом режиме. Ни у кого никакой личной жизни нет. Кто мог подумать три года назад, что про администрацию можно так писать? Цените сделанный объём работы, поддержите Рамазана Гаджимурадовича.

Вместе с ним мы изменим всю ситуацию в республике в лучшую сторону. Любовь и уважение нужно каждому, не говоря даже о лидере республики. Если вы не будете доносить это до населения, будете только генерировать негатив, конечно, и настроение в массах будет соответствующее вашим таблоидам. Посмотрите в Чечне. Там откроют какой-нибудь маленький объект и целую неделю его показывают. И правильно делают. Они меняют сознание людей. Они двадцать первым кадром вгоняют мысль, что находятся на пути созидания. А что, мы не находимся?! В районе ипподрома будет создана абсолютно новая точка роста, точка отсчёта новой жизни махачкалинцев. Самая лучшая территория! Но нет! Конезаводчики начали писать в администрацию письма. К сожалению, писарей стало много, а писателей –  мало. Чем ярче личность, тем больше начинают писать. Я не знаю, что случилось с людьми. Мелеют не реки, моря и горы, а качество душ наших дагестанцев. Это проблема, которую должно решать и культурное сообщество, –  немного лирично сокрушался Мусаев.

Дагестанские СМИ испортил моральный вопрос, уверен Муса Мусаев

 

«Я вам нарисую!»

 

Ответил Мусаев и на вопросы. По его словам, он к незаконному строительству в Махачкале отношения не имеет, так как за год ни одного участка под застройку не выделил. «На многоэтажки мы выдали около ста постановлений, и в них сидят и МЧС, и дети-сироты, и переселенцы из ветхого жилья. На 90% сократилась деятельность администраций по выдаче разрешений. Вы ничего не наблюдаете что ли?» – удивлён Мусаев. Что касается грядущей застройки в парке Ленинского комсомола (по краям парка планируется строительство музея и жилого комплекса), то Мусаев в этом ничего плохого не видит: музей парк украсит, а жилая застройка не выйдет за границы пивзавода (где её планируют строить).

Строительство в Эльтавском лесу – это тоже, по словам Мусаева, «сплетни и шумиха», так как его администрация ни одного разрешения на строительство в лесу не выдала. «Есть более ста кадастровых номеров, уже закреплённых там до моего прихода в администрацию. До нашего прихода в администрацию уже было более двух тысяч разрешительных документов на строительство торговых домов, банкетных залов, заправок, домов. Как мы можем аннулировать? Больше половины мы аннулируем, у нас судебные органы выносят решения, а не администрация города. Мы бьёмся до последнего судебного решения, чтобы отменить эти постановления», – уверяет Мусаев.

Правда, показательным был диалог журналиста газеты «Миллат» Зульфии Гаджиевой и Мусы Мусаева.

Гаджиева спросила, что она должна думать о городских чиновниках, когда главный архитектор Махачкалы (Магомедрасул Гитинов) пристроил свою творческую мастерскую к её дому. Мусаев попытался спихнуть это на «успехи» прошлых мэров, но не удалось, так как Гаджиева сказала, что мастерскую стали строить сразу же, как только силовики забрали Амирова.

Мусаев: – Он, наверно, тогда архитектором ещё не был.

Гаджиева: – Был.

Мусаев: – Ваш вопрос у меня, наоборот, вызвал обратную реакцию. Из-за того что он начал строить один объект, вы всю администрацию… с этого и начинается…

Гаджиева: – Главный архитектор сам ведёт бурное строительство…

«Ваша квартира в каком месте?» – отреагировал присутствовавший на встрече Гитинов.

Гаджиева: – А зачем вам моя квартира? Я живу в 4-м подъезде, вы мне закрыли прекрасный вид на Тарки. Я должна смотреть на вашу мастерскую что ли?

Гитинов на это ответил довольно по-хамски: «Я вам нарисую…»

Мусаев вспомнил, что, ещё будучи министром, он реагировал на это строительство, признал, что вопрос правильный, но вот… начат неправильно! Оказалось, что Гаджиева должна быть выше этих мирских желаний, понимать, что архитектор – авторитет для мэра, так как он (Гитинов) «провёл грандиозную работу». Со слов мэра получалось, что Гитинов разработал генплан развития Махачкалы, в котором определил уровень застройки, этажность, да и в целом развитие Махачкалы… Поэтому такие мелочи Гаджиевой надо перетерпеть! Во имя высоких идеалов!..

«Хочу вам предложить посмотреть грозненское телевидение, заразиться этой бациллой и в этом формате нести информационный посыл нашим горожанам. Информационный посыл должен быть позитивным. Людям с утра нужно создать праздник. У нас включишь телевизор – убили, сгорели, взорвали… целый день. К примеру, когда говорят что-то хорошее про девушку, к ней уже на 50% чувства готовы. Когда о ней говоришь негативно, какая бы она хорошая ни была, тебе уже преподнесли её с неправильной стороны. Точно так же и Махачкала. Полюбите свой город. У нас гиперактивный народ. Все хотят здесь и сейчас жить достойно. Несите добро, созидательный посыл. Ориентируйте каждого жителя на своё личное участие в достижении поставленных целей. Культивируйте патриотические чувства…» – рекомендовал Мусаев. ]§[

Номер газеты