[Как показывает отчет СП, успехи Дагестана измеряются в отрицательных величинах]
Результаты проверки исполнения бюджета Дагестана за 2015 год, проведенной аудиторами Счетной палаты РФ, продемонстрировали почти тотальную неэффективность деятельности руководства республики во главе с Рамазаном Абдулатиповым. Все декларации дагестанских чиновников об успехах в экономике на деле обернулись лишь еще большим отставанием Дагестана от других субъектов федерации.
Бюджет как черная дыра
Начнем с бюджета. В прошлом году, как показал анализ Счетной палаты, бюджет Дагестана был недовыполнен ни по доходам (84,1 млрд рублей, или 92,8% от прогноза), ни по расходам (87,4 млрд рублей, или 91,8% годовых назначений).
При этом уровень его дотационности (доля объема безвозмездных поступлений) составил 74,2% — как обычно, один из худших показателей в стране.
Общий объем недовыполненных расходов бюджета республики в прошлом году составил 7 млрд рублей, причем основная часть неисполненных ассигнований (34,8%) пришлась на раздел «Национальная экономика».
Иными словами, у республики просто не хватило денег на вложения в инфраструктуру для будущего экономического развития.
Еще 19,3% недовыполненных назначений пришлось на сферу ЖКХ и 17% — на здравоохранение.
В частности, дефицит средств, необходимых на переселение граждан из аварийного жилья в 2016 году, составил почти 494 млн рублей.
В общей сложности финансирование госпрограмм составило в прошлом году всего 91%, не были выполнены в полном объеме значения целевых индикаторов 29 из 30 госпрограмм республики. Результатом этого стало дальнейшее наращивание кредиторской задолженности: в течение 2015 года она выросла более чем на 40%, до 5,11 млрд рублей.
До 17 млрд рублей увеличился и объем государственного долга, достигнув уровня 78,4% от собственных доходов бюджета. О неэффективности управления бюджетными средствами свидетельствуют и данные по незавершенному строительству. На начало этого года в Дагестане имелось 362 соответствующих объекта с общим объемом затрат 27,1 млрд рублей, из которых почти 16 млрд – средства федерального бюджета.
По 56 объектам более двух лет была невостребована разработанная проектно-сметная документация более чем на 100 млн рублей, а строительство 62 объектов с объемом затрат 1,8 млрд рублей было приостановлено более чем на три года.
Налоги в виртуальном измерении
В качестве одной из главных причин недовыполнения расходных обязательств Счетная палата назвала недопоступление в бюджет Дагестана налоговых и неналоговых доходов. Рамазан Абдулатипов не раз утверждал, что республика находится на первых местах в стране по темпам сбора налогов, но при этом он явно использовал, так сказать, уловку низкой базы.
Условно говоря, если в один год вы собрали налогов на миллион рублей, а год спустя — два миллиона, то вы получили стопроцентный прирост, однако в абсолютных величинах и та, и другая сумма будут равно ничтожны.
Как показала проверка Счетной палаты, весь комплекс мероприятий, необходимых для расширения налоговой базы, в Дагестане не осуществляется. Выявленные резервы в части налоговых доходов составили 3,2 млрд рублей, констатировал аудитор Сергей Штогрин. То есть речь идет примерно о седьмой части всех собственных доходов, полученных республикой в прошлом году.
Слабым звеном в сборе налогов в Дагестане предсказуемо оказалась земельная сфера. Аудиторы Счетной палаты отметили принятые муниципальными образованиями республики низкие ставки земельного налога, наличие в ведении муниципальных образований (так называемые фонды перераспределения) значительных земельных участков, по которым не исчисляется земельный налог и не взимается арендная плата, а также отсутствие нормативного правового документа об исчислении налога на имущество с объектов недвижимости по кадастровой стоимости. В данном случае также можно говорить о серьезном провале главы РД Рамазана Абдулатипова (на фото в аносе), поскольку он множество раз требовал от муниципальных глав навести порядок в землепользовании, но его призывы оказались тщетными.
Более того, можно говорить и о провале в кадровой политике, поскольку во многих ключевых муниципалитетах Дагестана по инициативе Абдулатипова поменялось руководство, а республиканское ведомство по управлению имуществом (ранее министерство, ныне комитет правительства) вообще оказалось «чемпионом» по количеству кадровых перестановок.
Вообще результаты проверки Счетной палаты в который раз наводят на мысль, что Дагестан остается для налоговиков «черным ящиком».
Например, в прошлом году здесь пришлось списать почти 2 млрд рублей налоговых доначислений в отношении обанкротившегося еще в 2011 году ликеро-водочного завода «Кизляр».
В конечном итоге провалы в налоговой сфере являются следствием некомпетентных прогнозов — либо же сознательного намерения выдать желаемое за действительное.
Как показал анализ Счетной палаты, при составлении прогнозов по доходам власти дотационных регионов устанавливают завышенные бюджетные назначения, не учитывающие фактически сложившуюся налоговую базу предыдущего периода и социально-экономические изменения в регионе, что в результате приводит к невозможности их исполнения.
В Дагестане, к примеру, на 2015 год был установлен прогноз роста доходов на 13,2% к фактическим поступлениям 2014 года, а в результате план по доходам не был выполнен на 17,8%.
Причем едва ли кто-то понес за это существенную ответственность.
Фиаско «приоритетных проектов»
Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки Счетной палаты в Дагестан, составила 857 млн рублей.
Информация по этим фактам была направлена в федеральные органы власти — правительство РФ, Минстрой РФ, Генпрокуратуру, а также планируется довести результаты проверки до Федерального собрания.
Список конкретных объектов, на которых обнаружились нарушения, займет немало места, поэтому стоит вновь обратиться к общим выводам, которые сделали аудиторы.
«Результаты проведенного анализа свидетельствуют о сохранении в проверенных регионах серьезных проблем с формированием и исполнением бюджетов, а также об отсутствии конкретных целей социально-экономического развития высокодотационных регионов и действенного механизма их поддержки», — сказано в преамбуле исследования.
Опять же, речь идет о нескольких регионах в целом, но применительно к Дагестану это означает, что пресловутые «приоритетные проекты», которые три года назад преподносились чуть ли не как шедевр управленческого гения Рамазана Абдулатипова, потерпели крах.
Какие бы попытки запустить в республике новые механизмы управления государственным аппаратом и экономикой ни предпринимались, результат неизменно один: высокая дотационность бюджета, дутые результаты и бесполезная трата времени.
Добавим к этому постоянный рост задолженности Дагестана по услугам ЖКХ, серию скандалов во время последней предвыборной кампании, начавшееся банкротство Корпорации развития Дагестана с уставным капиталом 5 млрд рублей в виде республиканских земель и многие другие скандальные эпизоды.
(Текст приведён в сокращённом варианте.)
Источник: ИАА "Кавказская политика"
Обсудить: telegram.me/chernovik2you
- 20 просмотров