Почему арабы любили СССР и коммунистов? 25 лет попытке переворота в СССР. И как я стал министром иностранных дел страны на несколько минут.
Исполняется 25 лет со дня открытого выступления антидемократических, консервативных прокоммунистических сил СССР против попытки вывернуть корабль под названием СССР на демократический, гуманистический и миролюбивый курс. В историю эта попытка вошла как ГКЧП. Сегодня мало об этом вспоминают, писать или говорить об этом стало немодно, а выставлять героями и патриотами ортодоксов-коммунистов Крючкова, Язова, Янаева и прочих примкнувших к ним становится нормой. Хотя сразу после провала ГКЧП даже те, кто вчера поддерживал их, клялись-божились о своей непричастности и осуждали вчерашних своих единомышленников.
С 1988 года Горбачёвым двигали две силы, два вектора: попытка демократизации, расширения гласности, развитие плюрализма и свободы слова. Его ортодоксально-коммунистическое окружение всячески пыталось ограничить Горбачёва в реализации озвученных принципов перестройки. Толкали своего босса на противоположные декларированным принципам действия, провоцировали конфликты типа Тбилиси-89, Баку-90, Вильнюс-91 – своеобразные репетиции готовящегося за спиной генсека генерального выступления. Они понимали, что мощная страна, её идеология, цементирующая основа этого государства держится на лжи и насилии. Исчезнет страх, пробьётся правда – конец идеологии, соответственно, и может развалиться страна, сшитая нитками лжи. Во имя сохранения этого колосса продолжать насилие и внедрение лжи? Потому одни и те же силы в конце 1980-х организовывали митинги то в поддержку курса Горбачёва, то с осуждением колебаний и нерешительности Горбачёва. «С кем вы, Михал Сергеич?» – был частый транспарант на митингах в Москве. Открытый ответ из уст МСГ до августа 1991 года народ так и не получил.
Академик Сахаров ещё в 1989 году, видя эту опасность, опасность развала страны из-за обвала идеологической основы того государства под свист и топот «агрессивного большинства» с трибуны съезда нардепов СССР призвал руководство страны подписать новый союзный договор и обновить, привести в соответствие с современными требованиями Конституцию страны. Его не услышали. Точнее, услышали, но поздно. Именно на следующий после выхода на арену ГКЧП-истов день было запланировано подписание нового союзного договора, по мнению экспертов, 12–13 республик из 15 готовы были подписать этот союзный договор и сохранить единство страны. Если и было влияние США, Британии и других и их желание развалить СССР, похоже, они сделали это именно через Крючкова, Язова, Янаева и их сподручных. Одним из советчиков, идеологических консультантов для них был Сергей Кургинян. Гений политологии, перед которым отечественная психиатрия бессильна.
В дни развёртывания действий августа 91 года я находился в Ираке. По приезде в Багдад 15 или 16 августа мне пришлось посетить Посольство СССР в Багдаде. Поскольку я уже 3 или 4 дня, как выехал из Москвы, а Интернета, такой возможности следить за информацией, как сегодня, не было, первым делом в посольстве я спросил: «А в Москве всё нормально? Ничего там не происходит?» Удивлённый дипломат меня спросил: «А что должно произойти, вы только оттуда приехали, это мы должны вас спросить: «Как там обстановка?». В ответ этому дипломату я напомнил, что несколько недель тому назад «СовРоссия» опубликовала манифест реакционных сил, готовых на реванш, потому можно ожидать чего угодно.
Интересна была реакция арабского мира на случившееся в далёком 1991 году. Эту реакцию я наблюдал в Аммане, где и узнал 20 августа о ГКЧП. Сообщил мне об этом мой однокурсник Мунир, который встретил меня в Аммане: «У вас переворот, Горбачёва арестовали!»
Ещё перед выездом в Багдад Мунир меня знакомил с Амманом. Мы посетили Иорданский Красный полумесяц, Иорданское общество Дружбы с СССР, профсоюз врачей Иордании, активистом которого был мой коллега. Это было накануне моего отъезда в Багдад. В Аммане мне показали, какие «друзья» наши работают, продвигая мою страну, выражая дружбу и любовь к моей стране. Во всех углах портреты партийных лидеров СССР, пресса, литература представлена исключительно серпасто-молоткастая – «Правда», «Советская Россия», листовки, самиздатовские газеты общества «Память» – было такое движение, пограничное с фашизмом, руководимое Васильевым. На их взгляд (на взгляд наших арабских «друзей»), спасение СССР только через таких, как Васильев, Лигачев, Язов, Ахромеев, Макашов. Чуть-чуть тут присутствовал и Жириновский, тоже как уважаемый друг арабского народа. И необходимое условие спасения – не просто сохранение КПСС, а усиление её роли! Посмотрев этот Дом дружбы, увидев эту агитацию, я подумал: лучше иметь десяток достойных врагов, чем таких друзей.
По возвращении из Багдада Мунир на моих глазах порвал мой авиабилет и заявил: «Ты не вылетишь в Москву! Там тебя посадят! Там будет большая чистка! Завтра мы поедем в посольство Германии, и я попытаюсь тебе организовать выезд в Германию, тебе дадут убежище в Германии». Весь вечер я убеждал Мунира, что это несерьёзные люди, маразматики и неадекватные люди, что этот спектакль вот-вот закончится, а я не такая фигура, чтоб обращать на меня внимание. 20 августа попытался пойти в Посольство СССР – меня там некому было принять – у них паралич – ни по каким вопросам не принимают, они держат молчание! Арабский мир ликует, по ТВ, в прессе поздравления с победой этой тройки, комментарии с самыми радужными прогнозами для новой власти в СССР. Так продолжается и 20 августа. Смотрим телевидение и 21 августа. Арабская пресса убавила обороты восторга. Смотрим CNN – уже идёт прямой репортаж с Дзержинки, петля тросса на шее у Дзержинского, ликующие десятки тысяч мужественных москвичей, я от восторга чуть ли не до потолка подпрыгнул, а мои друзья-арабы без эмоций. И этих новостей на арабских каналах нет, там лишь сожаление и траур по неудачникам. 22 августа Мунира попросил сопроводить меня в Джума-мечеть Аммана. Пламенная проповедь имама, как мне объяснил мой друг и переводчик – профессора Исламского университета и известного алима (не помню ни имя, ни фамилию). Проповедь посвящена событиям в СССР. Суть: наши надежды не оправдались. В лице СССР мы окончательно потеряли друга и соратника в нашей борьбе с империализмом и сионизмом. Нас больше некому поддерживать в борьбе с Израилем. Мы остались одни. Наши друзья-коммунисты в СССР проиграли.
После завершения молитвы я попросил Мунира свести меня с этим профессором, не выходя из мечети, и попросить его ответить на несколько моих вопросов, что мы и сделали.
Вопрос: «Уважаемый алим! Чем обусловлен ваш плач по коммунистическому режиму в моей стране?»
Ответ: «Коммунисты и СССР были самыми главными нашими союзниками в борьбе с Израилем, с евреями! Они нам помогали во всём, поддерживали нашу борьбу с империализмом США! Новая власть на это не пойдёт, они не будут нас поддерживать».
Вопрос: «Вы, как алим и как мусульманин, в курсе, что восхваляемый вами коммунистический режим в моей стране угробил миллионы верующих, в том числе и мусульман? Десятки тысяч мусульманских алимов были сосланы в Сибирь, мечети, церкви уничтожались, литература исламская, библиотеки уничтожались, вытравливали на генетическом уровне веру, до последних лет религия была под запретом, а верующих преследовали. Мусульмане моей страны и сегодня не могут совершать одну из обязанностей мусульманина – хадж?»
Ответ: «Меня меньше всего волнует то, что у вас происходило и происходит внутри страны! Мне это неинтересно! Для меня главное – СССР и коммунисты помогали нам в борьбе и с Израилем, и с США!»
Вот этот ответ, откровенный цинизм имама-профессора меня выбил окончательно, понял, что дальнейшая наша беседа ни к чему.
Вопрос: «И много вы добились в этой борьбе? А как же с понятием «мусульманская умма» или «мусульманская солидарность»? А теперь я вам скажу, не дожидаясь вашего ответа (тут я перешёл на роль министра иностранных дел СССР): отныне моя страна будет руководствоваться собственными интересами, интересами собственного народа! Отныне моя страна не будет поддерживать никого, кроме себя, своего народа! И внутренняя, и внешняя политика будет строиться из собственных интересов, в основе которых будет гуманизм и международное право! Вам надо бороться с Израилем? – флаг в руки, боритесь! Вам надо бороться с империализмом? – ради Аллаха – вперёд, сотрите с лица земли не только Израиль, к чему вы не год и не два стремитесь, но и США утопите на дне океана! Только без нас, мы довоевались. Мы устали. Всех защищать, всех освобождать надоело. Дайте нам обустроить свою страну, свой народ! Вассалам, вакалам!»
Мы развернулись из мечети и уехали к Муниру. И улетел я из Аммана не в какую-нибудь Германию, а в Новую Россию. Только вот за просроченную визу друзья-арабы при вылете оштрафовали.
В те дни чувствовалось, что мы избежали большую беду, кровь, катастрофу. Катастрофу, результат и последствия которой были непрогнозируемы. Как минимум удержись эти люди у власти – война по периметру России была бы неизбежной. Военные действия по всему периметру тогдашнего РСФСР – прибалтийские республики, Грузия, Азербайджан, Украина однозначно подняли бы голову, в ответ пошли бы танки, «Черёмуха». Одно дело, когда в Вильнюсе или в Тбилиси точечные действия, другое – когда по всему периметру начинает гореть. Югославский вариант мог быть как самый мягкий исход.
Но арабы, тот самый амманский проповедник, своего таки добились. Не сразу. Спустя годы. Они убили Новую Россию. Именно арабы в лице Хаттаба и мусульмане в лице Багаудина положили начало конца преобразованиям в стране. Настал черёд и возвращению к борьбе с империализмом. Соответственно, вместе с братским арабским народом одной из арабских стран. Пока одной. Это только начало.
P. S. Пищу эти строки и за спиной ТВ – на 5-м канале презентация какой-то книги, якобы запрещённой в Литве, «Сценарий развала», автор – некая Галина Сапожникова. Уже по презентации – сплошной бред. Похоже, к годовщине ГКЧП страницу за страницей, год за годом решили переписать, переиначить историю. Оболванивание должно продолжаться.
- 6 просмотров