Истории о том, как государство игнорирует законные требования своих граждан, иногда заставляют хвататься за голову – тех, кто отчаялся получить то, что положено по закону, в стране десятки тысяч. Но особенно остро ситуацию переживают больные, не получающие необходимых лекарств.
Такова, например, история семьи Гасановых, чей сын, Махмуд, имея статус инвалида с детства и проблемы с сердцем, оказался в сложной ситуации. По рекомендации врачей ему положен специальный препарат «Траклир», причём не подлежащий замене на аналоги. Этот препарат Распоряжением Правительства России от 30 декабря 2014 г. №2782-р был введён в перечень жизненно важных лекарственных средств под названием «Бозентан». Однако Минздрав РД отказался предоставлять больному положенный препарат, ссылаясь на нехватку финансирования (стоимость препарата – 130–200 рублей за упаковку). Более того, в ответе на запрос в Минздрав значились интересные «факты»: «Лекарственный препарат «Траклир» не входит в перечень, утверждённый Постановлением от 26 декабря 2015 г. №2724-р “Об утверждении перечней жизненно важных препаратов для медицинского применения на 2016 г…”. «…В настоящий момент данный лекарственный препарат закупить за счёт средств, выделяемых в рамках реализации Постановления Правительства РФ №890 от 30 июля 1994 г., не представляется возможным в связи с отсутствием финансирования из регионального бюджета. Возможность закупки будет рассмотрена при выделении дополнительного финансирования…». Такой ответ Минздрава говорит лишь о том, что в министерстве не совсем имеют представление о перечне жизненно важных лекарств, ведь, как уже было указано выше, этот препарат в списке есть под названием «Бозентан». К тому же отсутствие финансирования из местного бюджета не является основанием для непредоставления жизненно важного лекарственного препарата. Как показывает судебная практика, федеральные суды в России часто поддерживали больных граждан в исках к региональным министерствам в вопросах получения лекарства «Траклир». И деньги на стадии исполнения судебного решения неожиданно появлялись, граждане обеспечивались данным лекарством. Семья Гасановых обратилась в суд на Минздрав РД, и 20 июля 2016 года судебный процесс завершился мировым соглашением, в соответствии с которым министерство обязалось предоставить Махмуду Гасанову данный препарат.
Похожая ситуация случилась и с Рамазаном Пашаевым, имеющим инвалидность второй группы с диагнозом «цирроз печени смешанный». По рекомендации московских врачей ему был прописан препарат «Лактулоза», также входящий в состав жизненно важных лекарств, однако получить его от республиканского Минздрава он не смог и приобрёл его за свой счёт. Сейчас больной находится в Москве и ждёт своей очереди на операцию, которая должна облегчить его состояние…
Эти короткие истории заставляют нас задаться вопросами о том, планирует ли государство нести ответственность за жизнь и здоровье своих граждан. Как оказалось, что, несмотря на миллиарды бюджетных денег, выделяемых на здравоохранение, положенное по закону гражданам приходится выбивать с боем в судах и при прохождении различных бюрократических кругов ада. В связи с кризисом мы всё чаще слышим оправдания от различных министерств о якобы нехватке финансирования – фактически этой фразой прикрывают, как щитом, различные неурядицы. Но ведь разбирательство в этих министерских проблемах – не дело граждан, а дело компетентных органов: Счётной палаты и Прокуратуры РД. Граждане же должны своевременно получать необходимую помощь. Пора переходить от слов к делам, от обещаний социально ориентированной экономики к её реальному воплощению. Тогда и только тогда у народа появится надежда на справедливость и возможность верить и доверять тем, в чьих руках сегодня власть в стране…
P. S. Малоимущие семьи, нуждающиеся в помощи, в том числе юридической, могут обращаться в благотворительный фонд «Надежда» по адресу: г. Махачкала, ул. Дзержинского, 17б, офисный центр Grand Plaza, кабинет №606.
- 4 просмотра