Почему люди чаще всего болеют осенью? Самые распространённые болезни осени

Организм человека по-разному реагирует на осеннюю погоду. Кому-то осенью хочется спать, кто-то, наоборот, лишается сна, и его охватывает унылая тоска.

Осенняя хандра проявляется у всех людей, только у кого-то сильнее, а у кого-то слабее Ведь осенью происходит серьёзная перестройка природы, к которой нашему организму надо приспосабливаться. Например, к похолоданию, уменьшению светового дня и увяданию природы. Кроме того, действует на наше самочувствие и то, что многим трудно свыкнуться с мыслью, что следующего лета и отпуска теперь ждать надо очень долго. Поэтому не верьте утверждениям, что осенью количество болезней увеличивается из-за резкой перемены погоды. Чаще всего люди болеют не от осени, а от неврозов, депрессий и плохого настроения. Все осенние болезни запускает слабость нервной системы и пониженный на этом фоне иммунитет. Учёные также не исключают, что причиной резкого увеличения количества больных осенью может быть нарушение концентрации гормона мелатонина, который вырабатывает эпифиз – железа, находящаяся в головном мозге человека. Чтобы защищать свой организм от болезней осенью, надо знать «осенний букет недугов». Вот какие заболевания самые распространённые осенью:

1. Аденовирусная инфекция. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, мышечных болей и снижения аппетита. Иногда может наблюдаться покраснение глаз, конъюнктивит и увеличение лимфоузлов. Если вы нормально переносите повышенную температуру, то до 380С лучше не сбивайте её, ведь таким образом организм борется с инфекцией. Надо во время болезни пить больше зелёного чая с лимоном, морсы с клюквой или чёрной смородиной. Тёплое питьё с витамином С поможет вымыть из организма токсины, которые образуются при размножении аденовирусов. Если температура повышается выше 380С, то надо принимать жаропонижающие лекарства. Для исключения осложнений вызывайте домой врача.

2. Ангина. При снижении иммунитета активно начинают размножаться микробы, обитающие на нёбных миндалинах, в результате начинает болеть горло, поднимается температура и ломит в суставах. Все эти симптомы характерны ангине. Миндалины при ангине увеличиваются и покрываются белым налётом. Лечить ангину сначала попробуйте народными средствами: настоем шиповника, чёрной смородины, родиолы розовой и эхинацеи. Пейте тёплый зелёный чай с лимоном и мёдом. Хорошо помогает снизить температуру малиновое варенье. Если ангина прогрессирует, необходимо принимать антибиотики по назначению врача.

3. Цистит. При цистите возникают частые позывы к мочеиспусканию, которые становятся очень болезненными и затруднёнными. Развитию болезни способствует переохлаждение организма и бурный рост патологической микрофлоры в мочеполовых путях, в результате чего происходит их воспаление. Чтобы быстрее вывести продукты воспаления из мочевого пузыря, надо больше пить клюквенного морса, натуральные соки, кисели, щелочные воды и некрепкий чай. Хорошо помогают тёплые ванны, отвары трав и грелки. Из лекарственных средств снять болевые ощущения помогает «фурадонин», но принимать его следует только после консультации с врачом. Нельзя при цистите есть острые блюда, копчёности, пряности, а также пить газированные напитки, кофе и алкогольные напитки.

 4. Пиелонефрит. Если цистит не вылечить до конца, при сильном переохлаждении может произойти воспаление почек. При пиелонефрите состояние человека такое же, как и при ОРЗ. У него повышается температура, появляется озноб, головные боли и тошнота. Кроме этого, наблюдаются симптомы, характерные только воспалению почек: боли в области поясницы сзади, которые отдают в живот, бедро и паховую область. Пиелонефрит очень быстро переходит в хроническую форму, поэтому лечить его надо только под наблюдением врача.

5. Ревматизм. При ревматизме повышается температура, появляются боли и отёки в суставах. Чаще всего суставы краснеют и припухают, становятся горячими на ощупь. Обычно болезнь начинается после ангины или другой инфекции, спустя несколько недель, когда человек уже думает, что он здоров. Заниматься самолечением не следует, без помощи врача и профессионального лечения могут возникнуть осложнения. При осложнениях поражаются клапаны и мышцы сердца, что приводит к тяжёлым сердечным порокам.

Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, надо не забывать о том, что всех их запускает слабость иммунной и нервной системы, а ещё неправильное наше поведение. Чтобы осень не нанесла серьёзный урон нашему здоровью, соблюдайте следующие правила: 1. Тепло одевайтесь. Чтобы не промочить ноги, наденьте надёжную обувь. Не выходите из дома без зонта и непромокаемой верхней одежды. Защищайте шею, не забывайте надеть свитер с высоким воротником или шарф. 2. Утром плотно позавтракайте. Всего 200 гр. каши помогут вам не замёрзнуть по дороге на работу, ведь при переваривании пищи происходит выделение тепла. 3. Избегайте больных людей, которые чихают, кашляют или жалуются на боли в горле. Вирусы изо рта можно подхватить, находясь на расстоянии до шести метров от больного. 4. Чаще мойте руки с мылом. Ведь вирусами можно заразиться и через рукопожатия, взявшись за дверные ручки и поручни метро. 5. Балуйте себя. Чтобы поднять настроение и прогнать осеннюю хандру, начинайте баловать себя приятными мелочами. Осенью надо стараться менять отрицательные эмоции на положительные. 6. Ешьте калину, клюкву, облепиху и принимайте витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет. 

 

Источник:

http://meduniver.com/Medical/profilaktika/rasprostranennie_bolezni_oseni.html

MedUniver

 

Номер газеты