Нарушай и властвуй…

26 апреля в Махачкале прошла очередная сессия Народного собрания Дагестана. В зале отсутствовал глава РД Рамазан Абдулатипов. Депутаты и члены Правительства РД с хмурыми лицами прослушали весёленький гимн республики и приступили к повестке дня. Видимо, из-за насыщенности повестки заседание сразу началось с первого пункта – назначения мировых судей, а не как обычно – с выступлений на свободные темы представителей фракций.

Первым делом депутаты назначили на третий срок двенадцать мировых судей. Депутат Фикрет Раджабов зачитывал их фамилии, а его коллеги дружно (за исключением единиц тех, кто был против) голосовали в их поддержку. «Желаем вам быть объективными и честными», – напутствовал мировых судей спикер НС РД Хизри Шихсаидов и вместе с коллегами перешёл к рассмотрению следующего пункта повестки: «Об отчёте о деятельности Счётной палаты РД за 2015 год».

 

Лучше не стало…

 

Руководитель Счётной палаты РД (СП РД) Темирлан Шабанов доложил депутатам, что в 2015 году его ведомством было проведено 70 контрольных мероприятий, охвативших 23 города и района, 18 органов власти республики, а также ряд государственных и муниципальных учреждений, в результате чего выявлено бюджетно-финансовых нарушений на 4 007,4 млн рублей. Больше половины – 2 313,2 млн руб. – в муниципалитетах. В основном это неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, незаконные расходы, осуществление государственных и муниципальных закупок с нарушениями установленного порядка, а также завышение стоимости работ. Шабанов подчеркнул, что в муниципалитетах завышают стоимость работ, связанных с заливкой фундамента, прочими подземными работами, которые в последующем трудно проверить. Как пример –  строительство спортблока с залом к школе №3 в Ботлихском районе, строительство школы, детсада и футбольной площадки в Кизилюртовском районе, аварийно-восстановительные работы в доме, расположенном в Избербаше. Но, так или иначе, в 2015 г. наблюдалась тенденция к снижению данного рода нарушений. (В бюджет на добровольной основе вернули 170,3 млн рублей.)

Как примеры неэффективного использования бюджетных средств были названы водохранилище на р. Хала-Горк, где работы по водоснабжению и установке очистных сооружений не проведены, хотя строительство завершено в 2013 году, а также больницы в Акушинском, Дахадаевском, Дербентском районах и в Дербенте, где имеется, но не используется медоборудование на сумму 81,9 млн руб.

В отчёте Шабанова были отражены и юбилейные проблемы Дербента. Так, выделенные из бюджета РД 30,3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции улиц Дербента ушли впустую: документация фактически не использовалась, а все работы были произведены на основании других рабочих чертежей и локальных сметных расчётов. Также установлено, что при составлении сметы на проектные работы по реконструкции улиц включены необоснованные расходы в общей сумме 4,2 млн рублей, не имеющие отношения к реконструкции улиц этого города.

За 2015 год СП РД составлено 216 материалов об административных правонарушениях, 15 материалов проверок направлено в силовые структуры, по итогам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел и вынесено 12 приговоров.

Ещё одна беда, регулярно выявляемая СП РД, – это превышение рекомендованной численности работников в органах власти и местного самоуправления (Каякентский, Кизилюртовский, Магарамкентский, Унцукульский районы и Буйнакск), а также превышение нормативов на содержание органов управления (Акушинский район, Избербаш и Хасавюрт). СП РД удалось добиться сокращения 213 человек, набранных на работу в органы власти и местного самоуправления сверх рекомендованной штатной численности и сократить количество авто сверх установленного лимита на 16 единиц.

Неблагополучной и не изменившейся за последние годы Шабанов назвал ситуацию с использованием федерального и республиканского имущества и земель.

«Земельные участки, переданные в аренду, фактически застроены жилыми домами, коммерческими объектами, а на отдельных участках расположены населённые пункты… Имеют место многочисленные нарушения, связанные с незаконным управлением и распоряжением (предоставлением) органами местного самоуправления землями, находящимися в федеральной собственности (Дербентский район, Новолакский район, Каякентский район, Дербент, Избербаш и др.)», – говорится в докладе.

Это касается и иного имущества, к примеру, газовых сетей. Согласно актам инвентаризации, в собственности у Дагестана должно находиться 4 977,8 км сетей, что на 1 569,9 км меньше цифры, указанной в Реестре госимущества РД (6 547,7 км).

На отчёт Шабанова дал своё заключение Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам. Его тезисы озвучил депутат НС РД Назим Апаев. Он сообщил, что ситуация в бюджетно-финансовой сфере за год лучше не стала, затем обозначил зону ответственности Правительства РД по контролю за бюджетным процессом и финансовым контролем. Апаев от имени комитета предложил Правительству РД приостанавливать госпрограммы с низкой отрицательной оценкой эффективности и с целью оптимизации расходов направлять их на другие, более актуальные госпрограммы. А среди рекомендаций самой СП РД значилось пожелание усилить взаимодействие с силовым блоком…

 

Вопросы

 

На Шабанова посыпались вопросы. Депутат Ахмед Изилов интересовался госгарантиями, которые щедро раздавало Правительство РД. «Гарантий роздано на несколько миллиардов рублей. До нас доходит информация, что многие из тех предприятий, кому давались эти госгарантии, на данный момент не способны даже платить банкам по кредитам. Счётная палата давала заключение по этим предприятиям, что они кредитоспособны…» – вопрошал депутат,

надеясь на подробный ответ, но Шабанов ответил, что «да, такие заключения давались» и «в этом направлении идёт работа».

Депутат Камил Давдиев спросил о взаимодействии СП РД с контрольно-счётными органами (КСО) в муниципалитетах. Шабанов дал развёрнутый ответ, отметив, что взаимодействуют они в рамках существующих соглашений, эффективность КСО низкая, но при этом затраты на них растут. (Содержание одного сотрудника КСО составляет в среднем 45,7 тыс. рублей в месяц, а их в муниципалитетах – 125 человек.) «Анализ их деятельности в ближайшее время будет представлен в НС РД», – обещал Шабанов.

Депутат Муса Омаров интересовался, все ли муниципалитеты сократили количество своих сотрудников на 5%, как это было рекомендовано республиканским центром. Шабанов ответил, что не все, и снова повторил тезис о сокращениях в муниципалитетах. Депутат Махмуд Махмудов интересовался нарушениями в сфере госзакупок. Он указал, что, несмотря на выявляемые нарушения, их меньше не становится. «По сравнению с прошлыми годами в 2015-м произошло трёхкратное увеличение нарушений», – говорит Махмудов. Шабанов с депутатом согласен. Он заверил Махмудова, что в 2016 году работа в этом направлении будет усилена, а сами госзакупки еженедельно мониторятся сотрудниками СП РД во избежание каких-либо злоупотреблений.

Депутат Гитиномагомед Гаджимагомедов спросил Шабанова, его ли ведомство выявило хищения 250 млн рублей в Минтруда и соцразвития РД (информацию об этом озвучила 18 апреля Генпрокуратура). Также он сообщил, что в ДРФ ОАО «Россельхозбанк» почти еженедельно проходят выемки, связанные с выдачей республикой различных грантов. Руководитель СП РД ответил в том духе, что выявленные нарушения, возможно, затрагивали прошлые сроки, до 2013 года (в тот период министерство возглавлял нынешний руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев «ЧК»), а также повторил статистику по возбуждённым по материалам проверок уголовным делам и вступившим в силу приговорам.

 

Облегчение и ужесточение

 

Депутаты приняли поправки в законы «О налоге на имущество организаций» и «О транспортном налоге». Согласно первому закону, от налога на имущество освобождаются стадионы, рассчитанные на 10 тысяч и более мест (освобождается только та территория, которая задействована в спортивно-оздоровительных мероприятиях). Второй закон позволяет автовладельцам (как физическим, так и юридическим лицам) оплачивать транспортный налог чуть позже, чем это было установлено: «физики» – не позднее 1 декабря, а «юрики» – не позднее 10 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом.

Так же, с подачи прокуратуры РД и Конституционного суда России, были внесены поправки в Закон РД «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в РД». Ранняя редакция закона устанавливала, что глава сельского поселения может быть избран местным собранием из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, и уже в последующем стать депутатом районного собрания. Теперь же глава сельского поселения, в зависимости от того, какая форма избрания зафиксирована в уставе, может быть избран: на всенародных выборах, местным собранием из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, а также собранием из своего состава.

Депутаты озаботились и вопросами собственной дисциплины. Изменения в Закон РД «О статусе депутата» оговаривают, что народный избранник будет лишаться своего мандата, если без уважительных причин три и более раз пропустит заседания НС РД. Инициировать лишение мандата могут спикер НС РД, фракция в НС РД, а также 1/3 депутатского состава. Шихсаидов, после того как закон был принят, сказал: «Пусть каждый, кто желает идти в депутаты, подумает, для чего ему это надо? Если он большой начальник, если у него нет времени на участие в сессиях, на встречи с избирателями, то не нужно идти в депутаты. Такое отношение – это неуважение ко всем нам!.. То, что я говорю, это не к кому-то конкретно относится, а имеет отношение ко всем нам!»

 

Пропащая строка…

 

Элементы детективного романа проявились в процессе обсуждения бюджета республики на 2016 год. Министр финансов РД Билал Джахбаров сообщил депутатам, что сумма неналоговых доходов бюджета увеличится на 5,5 млрд рублей. 3,499 млрд рублей республика ждёт от продажи включённых в план приватизации более 3 тысяч км газовых сетей, 1,228 млрд рублей – от Фонда содействия и реформирования ЖКХ (в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья) и 794 млн рублей – межбюджетные трансферты, направленные на дорожное хозяйство.

«Газовые сети мы уже три года продаём, никак не продадим… Не опережаете ли вы события, распределяя ещё не полученные средства?» – спросил у министра Махмудов. Джахбаров ответил, что, так как сети включены в план приватизации, их надо продать. Отвечая на вопросы других депутатов, министр пояснил, что продают их не от хорошей жизни, что у сетей есть долги по аренде и прочие задолженности.

Отметим, что в этот же день (26 апреля) должен был пройти тендер по продаже этих сетей, но он не состоялся. Начальная цена лота (согласно оценке ООО «Росэкспертиза») была обозначена на уровне 5,003 млрд рублей. Размер задатка для участников торгов составлял более 1 млрд. Как известно, организатор торгов – ОАО «Государственная нефтегазовая компания Дагестана» – планирует объявить о продаже имущества после 28 апреля посредством публичного предложения (то есть цена будет постепенно снижаться, пока участники не отреагируют поднятием карточек). Видимо, в бюджет как раз и закладывается та сумма, на которой сойдутся продавец и покупатель (как ожидается, это будет ОАО «Газпром»). Впрочем, если и этот аукцион не состоится (а для этого достаточно того, что участник торгов будет один), то продажа объектов газораспределительных сетей пройдёт без объявления цены, т. е. первоначальная стоимость будет полностью игнорироваться, а претенденты на лот направят свои предложения. Выиграет тот, кто предложит наибольшую сумму.

До того как депутаты проголосуют, слово взял премьер РД Абдусамад Гамидов. Он заявил, что в докладе министра финансов есть одно упущение. Было поручение Мингосимуществу РД включить в бюджет строку, согласно которой 45 млн рублей должны были направить на уплату долгов ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736», но… «В прошлом году строка с этой суммой не попала в бюджет, и теперь ФСБ в этом (в причинах) разбирается», – сказал Гамидов, добавив, что сработали отдельные коллеги из министерств, но не стал конкретизировать. Он просил на этот раз включить в бюджет строку с суммой 55 млн руб. для предотвращения, как он сказал, рейдерского захвата АТП, где находятся приобретённые республикой автобусы НефАЗ. Депутаты Гамидова поддержали…

Заметим, что, вопреки его словам, соответствующая строка значится в поправках к бюджету (Законе РД от 3 июля 2015 г. №65). Но кто в таком случае виноват? В феврале 2016 года имущество ОАО «Махачкалинская автоколонна 1736» отошло в собственность крымской компании ООО «Навигатор» по цене в 10 раз ниже первоначальной. Крымчане выиграли тендер, заплатив 55,1 млн рублей за лот, состоящий из двух административных зданий, 51 единицы транспортных средств (КИА, «Икарус», «Сетра», КамАЗ, «Форд»), склада, мойки, трёх цехов, земельного участка и т. д. Начальная цена всего имущества составляла 551 млн рублей. (По независимым оценкам оно стоило дороже – 623 млн руб.)

На стадии внешнего управления предприятия (т. е. до того как была начата продажа имущества должника) составляется план, где предполагающий перечень восстановительных мер. По данным «ЧК», спасительные 45 млн рублей были внесены в этот план, на эту сумму предполагалось увеличить уставной капитал АТП через размещение дополнительных акций.

Но кредиторы забраковали это предложение (ст. 107 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разрешает им это), и план не был утверждён. В результате решением Арбитражного суда РД в мае 2015 года должник был признан банкротом, и началось конкурсное производство.

Меж тем в июле того же года были внесены поправки в республиканский бюджет, оговаривающие 45 млн для предприятия, а Распоряжением Правительства РД от 1 октября 2015 г. на указанную сумму был увеличен уставной капитал. Мингосимущество дважды пыталось прекратить конкурсное производство и вернуться к стадии внешнего управления, но эти попытки были забракованы кредиторами Гектор Груп ЛТД и УФНС по РД. Причём за столом кредиторов доминирует именно офшорный «Гектор», на него приходится основная сумма долга и 76% голосов. Изначально при общей сумме кредиторской задолженности АТП более 54 млн рублей основной долг в размере 27 млн приходился на ООО «Строительная корпорация ЮГ», почти 12 млн – на ООО «Автопластсервис» и 12,5 млн – на УФНС по РД. Но частные компании перепродали «Гектору» свои права.

Также в конце прошлого года по инициативе Гектор Групп ЛТД было утверждено положение о продаже имущества должника. Напомним, что АТП было продано с третьей попытки. Первые два тендера не состоялись ввиду отсутствия заявок, т. е. предприятие аккуратно довели до третьей стадии торгов, когда аукцион объявляют с ценой на понижение. Оснований для мер реагирования в рамках своих полномочий УФАС РД не выявило: всё прошло в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Причём итоги торгов были подведены 16 февраля 2016 года, несмотря на то что за три дня до этого постановлением Кировского суда Махачкалы на имущество предприятия был наложен арест и запрет на распоряжение им вплоть до 12 апреля.

По данным «ЧК», вся активность офшора идёт через посредника – Джанбулата Пирмагомедова. Он по совместительству является учредителем ООО «Строительная корпорация ЮГ», а также в материалах судебного процесса выступает отдельно в роли истца, но как физическое лицо. Также Пирмагомедов является бывшим участником в аукционе по продаже ОАО «Автовокзал» проигравшему экс-председателю Комитета по транспорту РД Саиду Саидову.

Вчера, 28 апреля, «по просьбе» Министерства по управлению госимуществом РД было назначено собрание кредиторов. Повестка дня – обращение в Арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению. Только в случае прекращения конкурсного производства Дагестан сможет профинансировать оздоровление предприятия. Судя по словам Гамидова, на эти цели планируется выделить 55 млн рублей. На данный момент конкурсное производство продлено до 24 июня 2016 года. ]§[

 

Номер газеты