Дагестанская энергетика ищет, чем заполнить кадровый пробел. 1–2 июня в Махачкале состоялось первое заседание профильной комиссии АО «Дагестанская сетевая компания» по отбору руководителей районных электрических станций. 27 мая 15 прежних директоров РЭС покинули свои посты с подачи гендиректора ПАО «Россети» Олега Бударгина. Но чем на самом деле обусловлен внезапный локаут менеджеров от энергетики, и можно ли воспринимать кадровую реновацию как решение проблемы долгов и потерь?
По инициативе Олега Бударгина сократят число РЭС (от 38 до 23), а управление неэффективными электростанциями будет передано руководителям более продуктивных. Еженедельно контролировать их работу будут члены кадровой комиссии под руководством председателя Совета директоров АО «ДСК» Михаила Гашимова. Реформаторский дух «Россетей» разбудили 11 марта на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, когда на Бударгина повесили персональную ответственность за платёжную дисциплину ДЗО (дочерние и зависимые общества). Правда, этим дело не ограничилось.
Злые контролёры
Бударгину «рекомендовали» прекратить сдавать сети в аренду юрлицам (дочерним или сторонним), если их собственные активы не сравнимы по стоимости с арендуемым имуществом. До 1 июля текущего года «Россети» должны представить в правительство предложения по расторжению договоров аренды с АО «Дагестанская сетевая компания», а обслуживать электросети – через филиал ПАО «МРСК» – «Дагэнерго».
Дело в том, что с реформой электроэнергетики сбыт, транспортировка и генерация были разделены, а ОАО «Дагэнерго», ранее заключающее в себе эти функции, трансформировалось в сетевую компанию. В 2006 году полномочия единоличного исполнительного органа в ней передали МРСК Северного Кавказа (тогда ОАО «Южная сетевая компания»). С апреля 2008-го она стала называться филиалом ОАО «МРСК СК» – «Дагэнерго».
Правда, два года спустя родственная «Россетям» МРСК основала ОАО «Дагэнергосеть», передав ему сети, ранее обслуживаемые «Дагэнерго». В 2015 году его заменила ДСК. Теперь по директиве центра «Россети» должны спровадить с рынка посреднические звенья и вновь работать напрямую через филиал «Дагэнерго». Не говоря уже о том, что у этих компаний нет сопоставимых по стоимости реальных активов (здание, сооружения, оборудование, транспорт). В 2010 году аренда сетей обходилась «Дагэнергосети» более миллиарда рублей в год, тогда как активы предприятия в сумме стоили не дороже 36 млн. (Как итог – банкротство «сетевика» и отсутствие собственных возможностей, чтобы расплатиться с кредиторами по долгам.) «По большому счёту создание ДСК ничего не изменило. 99% сотрудников «Даг-энергосетей» перешли в Дагестанскую сетевую компанию. А смысл тогда в чём? У ДСК сейчас 800 тысяч рублей активов и 2 млрд рублей долгов. И это результат одного года работы», – рассказал начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС по РД Абдулла Багандов.
Создание очередной дочки – ДСК – верхние эшелоны энергетики объяснили катастрофическим финансовым положением «Дагэнергосети». Все шишки за галопирующие долги с их стороны летят на неучтённое потребление электроэнергии, чуть меньше – на рост потребления и износ имущества. «Частные предприятия подключаются к сетям, не имея заключённых договоров на энергоснабжение. Нередко при выявлении таких случаев выясняется, что причастны к подключениям бывшие либо действующие сотрудники сетевых организаций», – рассказывал в интервью «ЧК» гендиректор МРСК СК Юрий Зайцев.
Давайте для наглядности перенесём его слова в числовую плоскость. Потери электроэнергии бывают нормативные (всё, что теряется из-за износа сетей и при транспортировке) и ненормативные («неучтёнка» или то, что «сетевики» называют украденными киловаттами). Всё, что компания теряет в рамках норматива, восполняет ей потребитель, т. к. эти потери включены в тариф. Причём составляют большую его часть. Как «ЧК» писал ранее, суммарный отпуск электроэнергии ОАО «Дагэнергосеть» в 2013 году был равен 5,2 млрд кВт/ч, потери составили 1,5 млрд (29,3%), а тариф компенсировал компании около 1,2 млрд кВт/ч (21,1%).
Судя по данным диаграммы 1, по логике энергетиков, диверсия «бывших и действующих сотрудников» началась сразу после отделения сетевой компании. Ежегодно по факту пропадает 1,5–2 млрд киловатт/ч, в среднем около 33% от общего объёма отпуска, а сверхнормативные потери составляют в среднем 13%, или 671 млн кВт/ч ежегодно (!). Для сравнения: на электроснабжение Дербента в прошлом году отпустили 194,4 млн кВт/ч, на Хасавюрт – 258,7 кВт/ч, а на Махачкалу – 1,3 млрд кВт/ч. Переведя эту информацию в числа, получаем, что нерадивые сотрудники электросетей тайком снабжают ещё половину Махачкалы или три дополнительных Дербента. Как этот абсурд выглядит в рублёвом эквиваленте?
Денежные отношения между ПАО «ДЭСК» и АО «ДСК» (а ранее – «Дагэнергосеть») происходят по следующей схеме: гарантирующий поставщик оплачивает «сетевику» услуги за передачу электроэнергии, а последний компенсирует ему потери, таким образом, ежегодно неучтённые 600 млн кВт/ч сверх нормы и составляют долги «сетевика» перед сбытом. Долги «Дагэнергосеть» накопила именно так, и этим же сейчас занимается ДСК. Не получая от сетевой компании компенсацию, сбыт не может оплатить электроэнергию поставщикам, отсюда его задолженность на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности).
По данным, озвученным 24 мая на Каспийском энергетическом форуме – 2016 (Махачкала), долги перед ПАО «ДЭСК» на 1 апреля 2016 года составили более 18 млрд рублей, при этом 75% долга (13,5 млрд рублей) – задолженность сетевых предприятий. Т. е. по факту получается, что «сотрудники» под боком «Россетей» и МРСК СК умудрились наворовать на 13,5 млрд (!).
Сбыт в тягость
По итогам заседания правительственной комиссии по развитию СКФО ФАС России будет проверять экономическую обоснованность тарифа на услуги сетевой и сбытовой компаний (поручение даётся третье заседание подряд).
В отношениях со сбытом у «Россетей» тоже не всё просто. В конце марта стало известно, что менеджмент ПАО выступил с предложением продать гарантирующих поставщиков проблемных регионов, в том числе Северного Кавказа. Их могут выставить на торги единым лотом наряду с более привлекательными ГП Екатеринбурга и Пскова. Они отошли сетевому холдингу во время реформы электроэнергетики, несмотря на ограничения на совмещение видов деятельности. Напомним, что ранее «Россети» хотели получить доступ на рынок электроэнергии, объединив сбыт с сетями, но центр их не поддержал («ЧК» №18 от 13 мая 2016 г., «Письмо Минкавказа главе Дагестана»).
Судя по сообщениям федеральных СМИ, потенциальные покупатели – крупные игроки сбытового рынка – не заинтересованы в приобретении неликвидных предприятий. Сейчас на подконтрольные Россетям сбыты приходится 60% задолженности на оптовом рынке при доле в потреблении всего 1,5%. ДЭСК, по данным на конец марта, задолжал на ОРЭМ около 9 млрд рублей. Напомним, что ранее дагестанскому ГП удалось избежать банкротства. Первый иск с требованием признать гарантпоставщика банкротом был подан в мае 2012 года ОАО «Экспериментальная ТЭС». Далее к нему присоединилось ОАО «Энел ОГК-5» и ряд других генерирующих и сетевых компаний.
К слову, по итогам заседания у Медведева МВД РФ совместно со СК РФ поручили провести проверки ПАО «МРСК СК», ПАО «ДЭСК», АО «ДСК» и ОАО «Дагэнергосеть» на предмет преднамеренного банкротства, незаконного вывода активов, хищения денежных средств и иного имущества (правда, курировать северокавказский ТЭК правоохранителям поручают уже третье заседание подряд: в декабре 2013-го, в декабре 2014-го и в марте 2016 года). ]§[
- 3 просмотра