У дагестанских аграриев накопились неудобные вопросы

В ближайшие несколько недель «Черновик» представит на своих страницах первый рейтинг компаний Дагестана в сфере АПК и пищевой промышленности. Это исследование станет логичным продолжением двух рейтингов крупнейших компаний республики, опубликованных в прошлом году, хотя в случае с сельским хозяйством и «пищёвкой» масштаб предприятий гораздо меньше – в лучшем случае это средний бизнес. Собственно, в этом и заключается главная проблема отрасли: несмотря на регулярные декларации властей о высоких темпах роста в дагестанском АПК, компании, которые подтверждают заявляемые темпы на практике, пока можно пересчитать по пальцам.

Причины столь зримого расхождения между официальной статистикой и реальностью хорошо известны: это и хронически нерешаемый земельный вопрос, и отсутствие достаточных средств на модернизацию отрасли, и плохой инвестиционный климат, препятствующий вхождению в Дагестан крупных агрохолдингов, и непропорционально высокая доля личных и подсобных хозяйств, и проблемы с доступом к средствам господдержки, и многое другое. Между тем уже сейчас можно назвать региональных лидеров отрасли, которые на протяжении последних лет демонстрируют стабильный рост показателей, – ОАО «Денеб», ОАО «Кизлярагрокомплекс», СПК «Батыр», Махачкалинский гормолзавод, завод минеральных вод «Рычал-Су», Хасавюртовская птицефабрика и ряд других предприятий. Не будем забывать и о винно-коньячной промышленности, из года в год показывающей успешные результаты, хотя этот специфический сегмент останется за пределами рейтинга.

Всего в состав рейтинга войдут примерно два десятка дагестанских компаний АПК и пищепрома, но очевидно, что их может быть гораздо больше, учитывая пресловутый инвестиционный потенциал республики. Напомним, что в ежегодном исследовании инвестиционной привлекательности российских регионов рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дагестан стабильно занимает место в третьей десятке по уровню потенциала и одно из последних – по степени рисков. Ситуация в сельском хозяйстве демонстрирует этот разрыв более чем наглядно.

Официальные итоги развития отрасли в 2015 году вновь оказались неприлично оптимистичными: по данным органов статистики, объём производства сельхозпродукции в Дагестане вырос на 5,1%,  лишь немного не дотянув до отметки в 100 млрд рублей. По некоторым сегментам рост измеряется даже двузначными числами: зерна намолотили на 13,5%  больше, чем в 2014 году, плодов и ягод собрали на 18,4%  больше, поголовье коров выросло на 14,2%,  численность птицы – почти на 15%..

Однако эти цифры не дают ответа на простой вопрос: если сельское хозяйство Дагестана так быстро растёт, то почему же в прошлом году с треском покинули свои должности курирующий отрасль вице-премьер Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства Баттал Батталов – притом, что оба считались видными экспертами в данной области? Помимо этого, в отрасли накопилось немало других неудобных вопросов.

Что касается деятельности чиновников, то ответ на вопросы об их компетентности ещё минувшим летом дал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заслушав доклад об итогах 2014 года, в котором речь шла в том числе и о росте в сельском хозяйстве. «Больше – не значит лучше», – заметил по этому поводу Абдулатипов, попеняв своим подчинённым на проваленную работу в сфере сельхозкооперации. Недовольство главы республики распространялось и на очередного (третьего всего за пару лет) министра по управлению госимуществом Имрана Гусейнова, который, похоже, быстро осознал, что подготовить проект земельной реформы в требуемые от него сроки невозможно и в августе прошлого года подал в отставку.

На отсутствии реальных, а не «нарисованных» достижений в АПК Абдулатипов акцентировал внимание и в своём недавнем сумбурном послании Народному собранию республики: «Минсельхозпродом не исполнено семь поручений, в том числе в сфере садоводства и виноградарства. Не реализованы предложения по созданию машинно-технологических станций. Не задействован потенциал развития рыбного хозяйства. Не решены до конца проблемы эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. На всё это неоднократно указывалось заместителю председателя правительства Шарипову, министру Батталову, а теперь они удивляются, что их освободили от занимаемых должностей. Надо работать эффективно и честно».

Иными словами, сложившаяся в дагестанском сельском хозяйстве ситуация всё больше напоминает пословицу «шила в мешке не утаишь»: на бумаге показатели растут, а в действительности отрасль погружается в кризис, несмотря на регулярные декларации об импортозамещении. Именно этот разрыв и станет ключевой проблемой, которая будет рассмотрена в комментарии к первому рейтингу дагестанских компаний АПК и пищепрома, а затем мы предлагаем открыто обсудить её представителям отрасли и тем чиновникам, которые отвечают за господдержку сельского хозяйства. Как и другие «болевые точки» экономики Дагестана, ситуация в АПК требует прежде всего диалога между бизнесом и властью.

 

 

Номер газеты