Скандал, начавшийся 10 декабря на III Форуме СМИ Северного Кавказа со слов руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, что деятельность ведущих дагестанских изданий граничит «с предательством национальных интересов» и поэтому «государство должно применить [по отношению к ним] свою силу и власть», на минувшей неделе получил своё развитие. Те, кто стоял за этим скандалом, добились своего – «Черновик» закрывается!
Инцидент
В прошлом номере, в статье «‘‘Прижаться’’, чтобы устоять» (№50 от 18.12.2015 г.), наша редакция достаточно подробно рассказала о том, что произошло на III Форуме СМИ Северного Кавказа. В тот день Игорь Баринов произнёс следующее: «Мы сегодня с Рамазаном Абдулатиповым приехали из Дагестана. Там есть несколько газет – «Черновик», «Новое дело», «Республика». Они позиционируются как оппозиционные к республиканской власти, может быть, и к федеральной. И вот в пылу своей оппозиционности они уже, мне кажется, перешли планку, за которой… это граничит с предательством национальных интересов. Они сейчас ставят на одну доску наших лётчиков, которые воюют в Сирии, и террористов. Они оправдывают действия Турции, которая сбила наш бомбардировщик. Мне кажется, здесь государство должно применить свою силу и власть…»
(Продолжение. Начало на стр. 1)
В последующем, после того как присутствовавший на форуме полпред президента в СКФО Сергей Меликов заступился за дагестанские СМИ, а в самом аппарате федерального агентства разобрались в ситуации, нашему изданию были принесены извинения. «Если считаете необходимым, то мы готовы предоставить их вам в письменном виде», – предложили в агентстве. Наша редакция в ответ предложила считать инцидент исчерпанным…
Кому это выгодно?
Небольшое расследование «ЧК» показало, что тезис о том, что ведущие дагестанские издания являются вражескими, зародился в экстренном порядке в близком окружении Рамазана Абдулатипова и был озвучен главой Дагестана Баринову как некое оправдание за провалы в идеологической работе с молодёжью. (Напомним, что 9 декабря Баринов совместно с главой РД открывал международный политологический форум «Российский Кавказ». Открытие происходило в Доме дружбы, зал которого был чуть ли не полностью заполнен студентами 1–3 курсов. Когда заиграл гимн, большая часть зала встала, другая – воздержалась от этого, что не осталось незамеченным Бариновым.)
Другая задача тезиса о врагах в СМИ заключалась в том, что федерального чиновника надо было убедить, что ведущие республиканские издания намеренно очерняют все позитивные начинания руководства. Причём не только республиканского, но и федерального! Отсюда и гнев Баринова, говорившего, что СМИ позиционируются не только как оппозиционные к республиканской власти, но и федеральной.
(Отметим, что газета «Черновик» с момента своего основания – сентября 2003 года – ни разу не говорила о том, что находится в оппозиции! «Мы – газета с самостоятельной гражданской позицией! Мы предлагаем республике и государству альтернативную точку зрения на события!» – неоднократно звучало со страниц еженедельника. – «ЧК»)
То, что главе Дагестана выгодно, чтобы ведущие СМИ республики молчали, можно объяснить приближающимся 2016 годом – годом, как ожидается, острым по накалу выборов в Госдуму и Народное собрание. И хотя сами выборы пройдут в сентябре, работа по формированию списков кандидатов в депутаты, работа с избирателями, политическими союзниками начинается уже в первом квартале будущего года! Нужны ли в этот год не зависящие от Рамазана Абдулатипова СМИ, регулярно печатающие материалы разоблачительного характера или же предоставляющие свои страницы тем политическим и общественным деятелям, которых Белый дом или не желает видеть и слышать, или считает своими политическими конкурентами? Ответ очевиден: нет.
Список неугодных
Мы, как и наши читатели, считали, что после извинений ведомства Баринова ситуация разрешилась сама собой и «Черновик» может спокойно продолжить свою работу. Мы поторопились…
В понедельник источники «ЧК» в правоохранительных органах сообщили, что по просьбе Рамазана Абдулатипова в одной из силовых структур республики готовится справка закрытого характера, в которой будет содержаться список дагестанских СМИ, журналистов и блогеров, чья деятельность может быть обозначена как подрывная, поддерживающая экстремизм. По данным «ЧК», такая справка к четвергу уже была подготовлена и в ней особое место отведено ведущим дагестанским еженедельникам. Справку, как утверждают источники «ЧК», попросили подготовить для того, чтобы руководство республики могло показать её на федеральном уровне и уже затем, заручившись их поддержкой, добиться того, чтобы «государство показало свою силу и власть»…
Уникальный Дагестан
Когда говорят о свободе слова в России, то как уникальное явление называют Дагестан. Уникальность в том, что наша республика единственная на Северном Кавказе и одна из немногих в стране, где высокий уровень свободы слова! Эту оценку дагестанской журналистике дало не только профессиональное сообщество, но и Фонд защиты гласности, специализирующийся на мониторинге в стране положения со свободой слова, гласностью, безопасностью журналистов.
Безусловно, если названная нами справка неугодных нынешнему руководству Дагестана изданий получит ход, то Рамазан Абдулатипов рискует войти в историю как душитель свободы, не способный воспринимать конструктивную критику политик, что в предвыборный год отразится на его деловой репутации. Но не на нас!
Мы, по воле Всевышнего, обязательно продолжим работать и в следующем году, и в последующие годы. Мы будем писать новости, репортажи, аналитику, брать интервью, то есть делать всё, чтобы наш читатель был в курсе происходящих в Дагестане событий и мог делать самостоятельные выводы.
В то же время мы закрываемся. Мы «закрываемся» от тех, кому были до сих пор открыты, к кому (по ошибке или по наивности) относились как к союзникам в построении позитивного, сильного Дагестана, в котором неприкосновенными являются честь, совесть, справедливость, право на выражение своего мнения. Дагестана, в котором нет места лжи, коварству, унижениям нижестоящих чиновников перед вышестоящими, где нет воровства, коррупции, хищнического расхищения бюджетных средств. Где нет места «государственникам», заявляющим о борьбе с крохоборством и в то же время способным ради собственного политического рейтинга и показухи перед заезжими чиновниками убить (в буквальном смысле) не только независимую прессу, но и мелкое и среднее предпринимательство. Как класс! Мы закрываемся от такой категории людей и уверены, что найдём в этом вопросе поддержку у своего внимательного и чуткого читателя. ]§[
- 55 просмотров