«Из UFC позвонили на сотовый, сказали, что готовы взять Биляла Махова»

Мурат Кештов рассказывает, как открыть зал в США и подписать в UFC лучшего российского борца, переехав в Америку из маленького селения между Домбаем и Черкесском.

Россиянин Альберт Туменов завершал подготовку к бою с Лоренцом Ларкиным на UFC 195 в зале K-Dojo в Нью-Джерси. Человека, который чаще всего появлялся с ним в кадре, держал лапы, ассистировал во время упражнений на функциональную выносливость, зовут Мурат Кештов. И это его фамилия дала этому залу букву «К» в названии. Его история простая и интересная одновременно: он уехал из России и попытался открыть собственную ММА-школу в США:

‑ Я родился и вырос в селении Али-Бердуковское, местечко между Домбаем и Черкесском. Сначала занимался боксом вместе с братом, но однажды тренер уехал учиться в Донецк. И бокса не стало. Тогда плотно стал заниматься борьбой. В секцию начал ходить во втором классе. В советские времена на юношеских соревнованиях показывал хорошие результаты. Несколько раз выигрывал первенства по Ставропольскому краю, пару раз ездил в Дагестан на открытые юношеские чемпионаты СССР.

 

В конце 1980-х смотрел фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом. Мне понравилась динамика боя, что можно бить руками и ногами. Потом в программе «Клуб путешественников» показали сборную Кореи по тхэквондо, а через пару месяцев я узнал, что наша сборная приедет в Черкесск с показательными выступлениями.

Один парень из команды остался, чтобы организовать у нас курсы. Провели отборочные соревнования, и я попал в секцию. У нас создали федерацию, выбрали президента. Я как-то сразу увлекся и каратэ, и тхэквондо. В 1991-м от нашей республики поехал в Сочи на чемпионат России, победил и попал в сборную. В 1993 году во время путча мы выиграли чемпионат мира в Москве. На улицах танки, а у нас чемпионат.

– Вас те события затронули?

– С нами ничего особенного не происходило, но одному из американских спортсменов стало плохо. Когда он узнал, что происходит, потерял сознание. А за два-три дня до соревнований мы устраивали показательные выступления в Кремле для трансляции по одному из центральных каналов. Уже было холодно, а на нас только кимоно. Я простыл, но на чемпионате выступил нормально.

Помню, на открытии и закрытии был грандиозный концерт, выступала группа «Любэ». Девчата пели «Америкэн бой» и солистка этой группы «Комбинация», кажется, исполняла песню сольно, и вдруг отключилось электричество. Как она, бедная, обломалась!

– В заграничных поездках было веселее, чем в Москве 90-х?

– Выезжали много. Но это был любительский спорт, о заработках говорить не приходилось, но зато мы получили бесценный опыт. В Америку приезжали: сначала на товарищеские встречи сборных России и США, а потом на индивидуальные турниры. Поездили по Европе, запомнилась Италия, Голландия.

В начале 90-х годов поездка за границу всегда была необычной. По-английски никто не говорил. После тренировки в Нью-Йорке мы с другом пошли прогуляться. На двоих нам дали 20 долларов одной купюрой. Как разменять деньги, не знали. Подошли к киоску на Бродвее и рукой продавцу показываем break, раздели наполовину. А парень в киоске весельчак был, взял у нас купюру и разорвал ее. Представь реакцию двух спортсменов из России 90-х годов!? Мы на него напрыгнули: «Ты что творишь!». Он засмеялся и дал нам по 10 долларов.

– Что привозили из-за рубежа?

– Тогда многие ребята возили с собой из Союза армейские шапки-ушанки. Считалось, что их можно выгодно обменять за рубежом на дефицитные вещи. Но я этим не занимался, мне важно было бороться и выигрывать. Привезенные медали были самым долгожданным сувениром для моих родных. Один раз привез маленькой племяннице игрушку-панду из Голландии. Она ее до сих пор хранит.

– С чего началась жизнь в Америке?

– В 95-м, когда приехал в Америку, случайно узнал, что у меня там есть родственники. Сначала приходилось очень сложно. Восемь часов – это разминка для эмигранта. Пахал по 16 часов по две смены. Особенно на заправке. А когда ты планируешь создать здесь семью, то считаешь каждый доллар и ни о каком отдыхе речи не идет.

Я к этому факту моей жизни отнесся по-философски: если ты пасуешь перед трудностями, ты не мужчина. Не скажу, что я уехал от неблагополучия, мы жили относительно неплохо, но мне хотелось проверить себя, смогу ли чего-то добиться сам. Конечно, скучал по родственникам, по друзьям. Почти каждый день звонил домой. Братья звали вернуться.

Со временем втянулся, познакомился с девушкой, женился, получил необходимые документы. Но родина есть родина, и хотя нас разделяет океан, все равно часть моей души там. Именно поэтому всегда стараюсь помогать ребятам, которые приезжают в США из России. Не имеет значения, откуда они: с Кавказа, из Москвы или Питера – все равно, я вырос в этой стране и помню об этом.

Тогда я работал на заправках, параллельно тренировался и появилась мысль открыть школу. Вскоре мне предложили потренировать группу. Постепенно эта работа стала налаживаться. Через три года в конце 1997 года открыл свою школу.

– Спорт оставили?

– Многочасовая и тяжелая работа как раз и помешала развитию моей спортивной карьеры: ради будущей семьи приходилось очень много работать. У меня даже в мыслях не было зайти в зал. UFC тогда еще не была такой известной, но я знал, что такая организация есть, и очень хотел туда прорваться.

Думал, создам семью, немного подзаработаю, оформлю документы. Когда все это случилось, уже возраст не тот был. Хотя и сейчас тренируюсь, стою в спаррингах, когда-то выигрывал чемпионат Америки грепплингу. Мне хочется выступать, но мои оппоненты не соглашаются. Если они и победят, то хвастаться нечем: победа одержана над возрастным спортсменом. Если проиграют, то это удар по карьере. Приходится признать, что мое время как бойца ушло. Сейчас я только тренер, но если представится возможность выйти в клетку, обязательно ей воспользуюсь.

– С кем из известных в ММА личностей познакомились?

– Запомнилась встреча с Джо Роганом (комментатор турниров UFC – Matchtv.ru) на турнире UFC в Мексике. Если понимаешь по-английски, то его очень интересно слушать.

Как-то с Сен-Пьером (экс-чемпион UFC в 77 кг – Matchtv.ru) летели одним рейсом. Он мне говорил, что его предки по материнской линии выходцы из России — армянская кровь. Для меня это было неожиданно. С Кингом Мо из Bellator часто общаемся…

- Какие перспективы у Федора Емельяненко, и заинтересована ли UFC в контракте с ним?

- У Федора очень хорошие шансы. Человек отдохнул и психологически, и физически. Думаю, у него хорошо пойдет. Вспомним Андрея Орловского. Казалось, совсем ушел, но вновь появился и чуть ли не за пояс готов сражаться. Поэтому все может быть.

– Если предположить, что Федор еще больше задумался о возвращении, когда Вердум завоевал пояс. Возможно ли, что этот бой станет для него самым важным в карьере?

– Если бы они встретились, то Федор учел бы ошибку из прошлого боя, когда попался на треугольник. Но ситуация может быть непредсказуемой. Вердум очень сильно вырос. Мы были на его бое с Веласкесом в Мексике. Вердум очень умно поступил, когда поехал на три месяца в горы и там тренировался. Общался с его тренерами и партнером Орландо Санчесом. Орландо рассказывал, что команда Вердума пошла на все, чтобы его сборы прошли максимально продуктивно. Веласкес приехал на турнир за две недели, и акклиматизация безусловно сказалась. Вердум – очень профессиональный, очень грамотный боец. У него все под контролем.

– В апреле этого года UFC подписала контракт с Билялом Маховым, первым номером сборной России по вольной и греко-римской борьбе, при вашем участии. Расскажите, как это происходило.

– Я большой фанат Биляла. Долго наблюдал за ним и в один прекрасный день решил позвонить. Поговорили о сборной России, Олимпиаде-2016. Но не надо забывать, что когда-то карьера в любительском спорте завершится, и надо будет думать о профессиональной спортивной деятельности.

У меня неплохие отношения с UFC. Позвонил им и посоветовал присмотреться к этому парню. У него пока нет боев, но перспективы хорошие. Отправили им ролики, необходимую информацию, составили резюме. Вскоре мне прямо на сотовый позвонил Джо Силва (организатор поединков в UFC – Matchtv.ru) уже с предложением. Я объяснил, что для Биляла сейчас главное – Олимпиада. Но он настолько понравился UFC, что они согласились подождать. Надеемся, что их ожидания оправдаются. У некоторых бойцов, подписавшихся с UFC, уже по 15–20 боев было, а таких как Билял, только двое. Из него должен получиться хороший боец. Тем более в тяжелом дивизионе у UFC не самые лучшие позиции.

– Насколько сложно вести переговоры с UFC? В русской прессе существуют разные мнения.

– Их нельзя назвать диктаторами, но и кого попало они не возьмут. Это престижная организация, где к отбору бойцов относятся очень серьезно. И это еще и очень профессиональная команда, они умеют вести переговоры, обсуждать условия контракта, если заинтересованы в бойце. Они очень мобильны и гибки. Например, боец UFC травмирован, а кто-то может предложить хорошую замену: и человек на месте проведения турнира, и документы у него в порядке, и в медийном плане он хорош. Тогда они очень быстро берут его.

Хочу сказать, что нашим ребятам надо учить английский, чтобы они умели дать интервью, сказать что-то в октагоне. Если этих навыков нет, будет намного сложнее.

Автор: Вадим Тихомиров

Источник: Матч ТВ, ИАА "Кавказская политика"