Многофункциональность позвоночника определяет особенности его строения. Он состоит из позвонков, между которыми находятся эластичные упругие хрящевые образования – межпозвонковые диски. Дегенерация этих дисков и является основной причиной развития остеохондроза. В основе этого патологического процесса лежит постепенное уменьшение упругости расположенного в центре межпозвонкового диска. При этом увеличивается нагрузка на окружающее ядро фиброзное кольцо. Межпозвонковый диск истончается, края его выходят за пределы предназначенного ему пространства между телами соседних позвонков. Особенно значимо такое выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска назад, в сторону позвоночного канала, так как ведёт к раздражению составляющей переднюю стенку этого канала задней продольной связки, имеющей большое количество болевых рецепторов.
Возникновение на уровне поражённого межпозвонкового диска интенсивной боли в позвоночнике, сопровождающейся локальным рефлекторным мышечным напряжением и ограничением в связи с этим подвижности позвоночника на уровне очага поражения. В зависимости от локализации процесса говорят о наличии поясничной боли (люмбалгии) или боли в шее (цервикалгии). Значительно реже подобные боли возникают на грудном отделе позвоночника (торакалгии), что сопряжено с его малой подвижностью в связи с участием в формировании грудной клетки.
При грыже приблизительно в 5% случаев требуется нейрохирургическое вмешательство.
Все упомянутые варианты значительной по интенсивности боли в позвоночнике, а также напряжение мышц шеи или поясницы и ограничение подвижности позвоночника являются, по сути, обострением ранее уже имевшихся изменений в хрящевых структурах позвоночного столба.
Однажды возникшее обострение уже имеющегося заболевания позвоночника в дальнейшем может периодически повторяться, что обычно провоцируется резким движением или дополнительной физической нагрузкой, реже – переохлаждением.
Основные симптомы остеохондроза позвоночника:
– постоянные ноющие боли в спине, напряжение и болезненность на стороне поражения в мышцах шеи, надплечья, спины и конечностей;
– усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании;
– локальный спазм мышц на уровне поражённого отдела позвоночника, уменьшение объёма движений в позвоночнике;
– локальные изменения тканей в виде кожных и сосудистых дистрофических изменений.
При поражении спинномозговых корешков (грыжа межпозвонковых дисков, остеохондроз, спондилолистез, спондилоартроз) возникает стреляющая боль и нарушение чувствительности в месте повреждённого нерва, гипотрофия, гипотония и слабость в иннервируемых мышцах, снижение сухожильных рефлексов.
В зависимости от локализации остеохондроза возможны следующие симптомы:
В шейном отделе позвоночника: боли в руках, плечах, головные боли, шум в ушах, головокружение, мелькание «мушек» и цветных пятен перед глазами.
В грудном отделе позвоночника: боль в области грудной клетки, в области сердца и других внутренних органов. Характерно усиление боли при глубоком вдохе.
В пояснично-крестцовом отделе позвоночника: боль в пояснице и/или крестце, отдающая в нижние конечности, иногда в пах и органы малого таза.
Грозное проявление остеохондроза позвоночника – грыжа межпозвонкового диска.
Развитие остеохондроза приводит к всё большему выстоянию разрушающегося межпозвонкового диска в сторону позвоночного канала. В таких случаях при очередном обострении процесса нарастающее выпячивание (протрузия) межпозвонкового диска может обусловить прорыв задней продольной связки. При этом часть хрящевой ткани межпозвонкового диска проникает в позвоночный канал – формируется грыжа межпозвонкового диска. В таком случае возникает обострение остеохондроза позвоночника, которое, прежде всего, характеризуется болью – первым признаком радикулопатии. Боль носит простреливающий характер и иррадиирует (распространяется) по ходу сдавленного корешка. Чаще всего грыжа появляется в межпозвонковых дисках на поясничном уровне. При этом боль распространяется в ногу, чаще всего по её задней поверхности. Болевой синдром может затягиваться на многие месяцы, что требует комплексного подхода в его лечении, обычно в условиях стационара. Приблизительно в 5% случаев требуется нейрохирургическое вмешательство.
Современные подходы к профилактике и лечению остеохондроза позвоночника:
Немедикаментозное лечение:
– избегать перегрузок при длительном пребывании в фиксированном положении сидя;
– избегать выраженных статодинамических перегрузок (уменьшение физической нагрузки);
– оптимизация условий сна (использование ортопедического матраса и подушки);
– сбалансированное питание;
– охранительный двигательный режим;
– лечебная гимнастика;
– физиотерапия;
– рефлексотерапия.
http://med-info.ru/content/view/7083
- 5 просмотров