21 октября Комитет НС РД по аграрной политике провёл парламентские слушания по земельным вопросам. Проекты законов РД о статусе земель отгонного животноводства и приватизации земель сельхозназначения вызвали бурное обсуждение, но однозначного решения по ним пока не принято. Вместе с этим Мингосимущество РД планирует до конца 2015 года завершить подготовку кадастровой документации по 49 из 199 поселений для последующего придания им статуса населённых пунктов. А тем временем из этих ещё не законных, но вполне сформировавшихся посёлков через суд выселяют людей, а их жильё сносят.
Факт того, что пастбища отгонного животноводства и сельхозугодья, расположенные вокруг или близко к населённым пунктам, застроены домами и другими капитальными объектами и представляют собой уже крупные жилые поселения, говорит о том, что республиканские земли используются не по назначению и никем не контролируются. Также это свидетельствует о том, что всё меньше дагестанцев готовы заниматься сельским хозяйством. По словам председателя комитета НС РД по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, в горах почти все земли розданы, но районов, которые действительно работают, немного. «Об этом говорят пустующие пашни – более 150 тыс. га. Давно назрел вопрос о снятии моратория на приватизацию земель. Однако необходимо подробно проанализировать ситуацию. Кадастровая оценка земель проведена настолько безобразно, что мы с этим каждый день сталкиваемся. Где-то цена резко завышена, где-то – занижена», – отметил Шамхалов.
Речь идёт о том, что выявленные Мингосимуществом РД земли, которые потенциально могут быть вовлечены в сельскохозяйственный оборот (1 187,5 тыс. га), в результате подлежат продаже по цене до 15% от средней кадастровой стоимости – 16,1 тысячи рублей. То есть максимальная цена 1 га – 2 400 рублей. Ведомство планирует получить доход от продажи – 1,5 млрд рублей.
Представитель прокуратуры РД поставила под сомнение целесообразность продажи земель единожды по такой низкой цене.
«От этого могут пострадать малые народности и простые люди, – заметил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. – Те, у кого больше земельных участков, купят её по минимальной цене и не исключено, что будут перепродавать по более высоким ценам».
Также Правительством РД предлагается внести поправку в статью 5 ч. 4 «О статусе земель отгонного животноводства в РД», а именно часть земель государственных трасс скотопрогона перевести в фонд перераспределения земель РД без равноценного обмена на прилегающие участки.
Заместитель министра по управлению государственным имуществом РД Сурхай Сурхаев привёл всего лишь два примера с Новолакским районом и селом Алмало Кумторкалинского района, где скотопрогонные трассы утратили свой статус, так как не являются действующими.
«Каждый новый министр вносит этот проект, но мы им говорим: дайте нам информацию, покажите, где это необходимо. При наличии и так жёсткого закона, в котором говорится, что вообще нельзя трогать скотопрогонные трассы, мы все свидетели того, что там творится. И никто ни на кого не может повлиять. Дела идут в прокуратуру, в суд. Или мы не хотим влиять, или делаем вид, что влияем. Мы предлагали правительству: дайте нам на своё усмотрение неиспользованные земли, и мы будем их распределять, обсуждая это публично на сессии. Исходя из этой поправки скотопрогонные трассы обезличиваются, а должны попасть в этот фонд как земли отгонного животноводства. Поэтому мы не можем из-за 300–400 га земель рисковать 150 тысячами га. А этот проект закона хотят принять в срочном порядке. В таком виде я его пропустить не могу», – объяснил он.
Авезов поднял тему о целесообразности сохранения особого статуса этих земель. По его мнению, сегодня значение отгонных пастбищ отпадает. На парламентских слушаниях многие пришли к выводу, что эту проблему нужно вырулить так, чтобы не ущемлять ни людей, ни муниципальные образования.
В шаге от статуса
Пока эти вопросы решаются в высоких кабинетах, в незаконных посёлках сохраняется острая напряжённость. Прокуратура продолжает подавать иски в отношении жителей земель отгонного животноводства с целью выселения и сноса самовольно построенных зданий.
Впрочем, наносятся всего лишь точечные удары. Хотя общая площадь этих земель составляет более 10 тыс. гектаров. На них расположены 199 сельских поселений, а в прикутанных хозяйствах проживают свыше 78 тыс. 600 человек. До конца года Мингосимущество РД обещает узаконить 49 таких посёлков. В их числе – поселения Авадан (Докузпаринский район), Арабляр и Аладаш (Курахский район), Ибрагим-отар и Тамилак (Тляратинский район) и другие.
Однако даже этот фактор не даёт возможности избежать выселения через суд. С такой ситуацией столкнулась Аминат Омарова – жительница кутана Шангада на землях Кумторкалинского района.
Так, в ходе проверки в 2013 году прокуратура выявила, что на территории кооперативного хозяйства агрофирмы «Шамгода» Гунибского района, расположенного на землях Кумторкалинского района, самовольно, без соответствующих документов строится жилой дом на землях отгонного животноводства. У хозяев дома правоустанавливающих документов нет. По информации Правительства РД, распоряжения о выделении земельных участков для строительства не выдавались. В свою очередь, Мингосимуществом не приняты соответствующие меры по устранению нарушений закона. В результате прокуратура Кумторкалинского района инициировала судебный иск. Год назад суд вынес решение о сносе этого строения. Все последующие попытки оспорить решение суда оказались неудачными.
Даже несмотря на то что Правительство РД издало постановление «Об утверждении порядка предоставления земельных участков из земель отгонного животноводства…» от 25.06.2014 года, которое фактически узаконивает все самовольные постройки, потому как разрешает строительство жилья и производственных построек капитального характера на землях отгонного животноводства. Это с одной стороны. С другой – на это ещё нужно получить разрешение у Мингосимущества по согласованию с Правительством РД. Для этого необходимо обратиться с ходатайством. Но данное постановление противоречит федеральному и республиканскому законодательствам.
Официально строение Омаровой незаконно. Но если через 2 месяца этому кутану придадут статус населённого пункта, значит дом станет законным? Тем более администрация Гунибского района предоставила пакет документов в Народное собрание для наделения кутана Шангада статусом поселения. Кроме того, семья Омаровых прожила там почти всю жизнь, работая в колхозе имени «Серго» Гунибского района, ныне переименованном в агрофирму «Шамгода», а в 1993 году Аминат Омаровне решением правления колхоза был выделен земельный участок площадью 10 соток для строительства дома. А земли Кумторкалинского района колхозу были переданы в 1935 году в бессрочное пользование. В Гунибском районе, в горных сёлах Шангада и Шитлиб, откуда они переселились на равнину, жителей не осталось, там от силы 2–3 хозяйства. А в низменности сформировался за это время населённый пункт более чем с 250 хозяйствами, со школой, Домом культуры, мечетью, медпунктом, кладбищем… Также выяснилось, что данное поселение появилось на основании постановления Совмина РД с проектно-сметной документацией и генпланом.
Кроме того, там располагаются дома чиновников и сотрудников ФСБ, но прокуратура почему-то обходит их стороной, считая их, по всей видимости, законными, как это происходит и в посёлке Караман. По суду там выселяют самые незащищённые слои населения, оставляя без внимания весьма заметные особняки высокопоставленных чиновников.
В прокуратуре РД пояснили, что на протяжении восьми лет идут разбирательства по поводу сноса незаконных строений на землях отгонного животноводства. «Сейчас вступили в силу 4 иска: два по Караману и два в Кизлярском районе. Но есть до сих пор не исполненные, ранее вынесенные решения суда. Прокуратура пытается найти человеческий подход. По уже отстроенным домам, где живут семьи, иски не подают. В основном это касается недостроенных и незавершённых зданий», – пояснила представитель надзорного ведомства Татьяна Голубова.
Так кто же виноват в том, что происходит на землях отгонного животноводства? Люди, переселившиеся с гор на равнину и начавшие активно обживать эти территории, либо власти Дагестана, в разное время закрывающие глаза на то, почему идёт такой большой отток населения с гор, как незаконно застраивались не предназначенные для этого земли? Эта часть населения, по сути, осталась предоставленной самой себе. Естественно, переселенцы сейчас выступают за узаконивание их места жительства. Но это ещё больше обостряет кумыкские протесты на равнине. Большая часть территорий, отданных для горных жителей, по мнению кумыкских общественников, располагается на их исторических землях.
Официальный статус может привести и к другим значительным последствиям. В результате этого можно ожидать уменьшение населения в горных районах, а значит увеличение населения на равнине. Исходя из подушевой системы ассигнования автоматически во много раз повышается финансирование равнинных районов. Это, конечно, невыгодно для гор. Возможно, с этой целью главы горных районов попросят жителей сохранить прописку на родине. А если почти 79 тысяч населения пропишется по своему фактическому месту жительства, республиканский бюджет придётся перепланировать таким образом, чтобы увеличивать дотации горным районам. Пока горы и при нынешнем положении не развиваются должным образом, чтобы приостановить отток населения. ]§[
- 4 просмотра