Бомба – в земле

В день (4 ноября), когда вся страна с праздничными мероприятиями и концертами отмечала День народного единства, в нашей республике звучали и традиционные дагестанские мотивы: протестный электорат в очередной раз расчехлил транспаранты и обновил свой жёсткий словарный запас. В местности Амирханкент (на склоне Тарки-Тау, неподалёку от Махачкалы) прошёл сход кумыкских джамаатов Дагестана, посвящённый земельной реформе, проводимой руководством республики.

Проведение схода совпало с общегосударственным праздником не случайно, он даже был приурочен к нему, потому что земельная политика главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, как заявили участники, направлена не на единение народов республики, а напротив – их разъединение. И если перефразировать людей, то любые попытки общественности (в частности кумыкской) наладить диалог с властью по решению земельного вопроса заменяются и разрушаются агрессивным тоном республиканского Белого дома.

«План Абдулатипова»

 

На последней сессии Народного собрания депутаты в первом чтении приняли законопроект (Программа земельной реформы была утверждена 26 августа 2015 года распоряжением правительства №339-р) о регулировании земельных отношений в РД, и, в случае его одобрения во втором чтении, Рамазан Абдулатипов фактически приобретает единоличные полномочия по перекройке земельного ландшафта республики.

Он будет решать, какие земли выводить из республиканского подчинения в пользу муниципалитетов, его рука (подпись) будет отдавать (продавать, дарить) наделы под инвестиционные проекты.   

Разумеется, речь идёт о стопроцентно равнинных территориях, при этом органы местного самоуправления данных районов абсолютно отстранены от разработки данной программы, с ними даже не согласовывают межевание границ и определение статуса отгонных земель. У людей своё видение ситуации. Они убеждены, что в результате политики властей последних десятилетий хозяйства горных районов в расчёте на одного жителя имеют земли гораздо большие, чем хозяйства равнинных районов. «И это в то время, когда в горных районах многие высокоурожайные террасные земли, сады, сенокосы и другие угодья, обеспечивающие жизненные потребности значительной части горского населения, заброшены и не обрабатываются. Это вывело из сельскохозяйственного оборота в горах более 100 тыс. га пашни, что составляет 42% обрабатывавшихся в 70-х годах земель. В горах заброшены не только поля, но и множество аулов. В результате массового переселения большое количество этих аулов практически перестало существовать. А этот человек (Абдулатипов – «ЧК») буквально парализовал все кумыкские районы. Из более чем 120 тысяч гектаров земель Кумторкалинского района у коренного населения менее 20 гектаров. Есть сёла, где нет ни одного гектара. Коркмаскалинцам негде пасти скот», – сказал член Общественной палаты Карабудахкентского района, председатель совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев.

Стоит напомнить, всего в республике без документов образовано 198 населённых пунктов общей площадью 10,5 тысячи га, в которых проживает 78,6 тыс. человек, в том числе в зонах отгонного животноводства, где площадь пашни составляет 82,6 тыс. га, из которых используется для выращивания сельхозкультур лишь 40,1 тыс. га, или 48,6%. В то же время 105 хозяйствам предоставлено 152,4 тыс. га летних пастбищ в 15 горных районах, из которых 94,3 тысячи га не используются.

Более половины нелегальных сёл (110) находятся на территории Бабаюртовского района, а численность их населения приближается к 27 тысячам, что составляет почти 50% от количества местных жителей. Из 82 сёл Бабаюртовского района свыше 50 – это кутаны, где созданы незаконные поселения колхозов и совхозов горных районов. Более 25% жителей – переселенцы, имеют 326 тыс. га сельхозугодий. Из них за хозяйствами района (вместе с переселенческими) осталось всего 45,7 тыс. га, или 14% сельхозугодий. Остальными землями района – 86% всех угодий – пользуются 162 хозяйства из 21 горного района. Возможно, поэтому выступление жителя села Львовский-1 Бабаюртовского района Мухтарали Адильханова оказалось наиболее жёстким по содержанию. С другой стороны, надо напомнить, что его сельчане однажды уже оказывались в самом эпицентре конфликта за землю в 2010 году, когда в ходе столкновений с последующей перестрелкой были и пострадавшие. «Нам тогда Адильхан Ганакаев (экс-глава Бабаюртовского района – «ЧК») говорил, что из-за конфликта могут приехать до десяти тысяч вооружённых людей, чтобы разобраться с нами. Но мы всё равно отобрали свою землю. Пусть хоть триста тысяч приедут, умрём здесь, но свою землю не отдадим», – предупредил он.

По подсчётам другого бабаюртовца, Нурудина Нурудинова, в 1929 году, когда был образован район, в его состав входило 77 сельских поселений, а теперь их осталось только 19. Район потерял 90% земель, которые принадлежали ему ранее: «Практически убили и экологию нашего района, а теперь хотят нас лишить тех мизерных земель. По нашим сведениям, в ближайшем будущем на административной территории Бабаюртовского района власти планируют создать специальный Тляратинский участок на месте компактного расположения тляратинских кутанов».

В завершение участники схода выдвинули список требований, копию которого в прикреплённом письме планируют направить и в адрес президента России Владимира Путина:

1. Отменить так называемую земельную реформу, направленную на захват земель традиционного проживания кумыков и выразить недоверие этнодискриминационной политике главы республики.

2. Провести всенародное обсуждение целей, задач и принципов осуществления земельной реформы и принять её на законодательном уровне Народным собранием РД.

3.  Предусмотреть приоритетное обеспечение земельными ресурсами местных хозяйств равнинных районов, передать земли отгонного животноводства и земли ГУПов из республиканской в муниципальную собственность равнинных районов.

4. Отменить полномочия главы по передаче земель из республиканской в муниципальную собственность, а также юридическим лицам под инвестиционные проекты, к которым народ испытывает тотальное недоверие.

5. Все спорные вопросы землепользования решать через процедуру публичного обсуждения и создание согласительных комиссий.

6. Поручить исполкому Национального совета организовать встречи в полпредстве Президента РФ в СКФО, Администрации Президента РФ, Госдуме РФ, Совете Федерации РФ – для обсуждения катастрофического положения кумыкского народа.

 Помимо этого представители джамаатов направили обращения в адрес глав и депутатов Бабаюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского, Каякентского, Буйнакского, Кизилюртовского и Хасавюртовского районов с требованием немедленно провести во всех сёлах сходы для выявления мнения народа и довести его до главы Дагестана, тем самым остановить дискриминацию кумыкского народа. ]§[

Болезненнее всего земельный вопрос в Бабаюртовском районе

Номер газеты