Начиная с прошлой пятницы (30 октября) и до четверга (5 ноября) в дагестанской политике происходили, казалось бы, разрозненные, но складывающиеся в общую картину события. Мозаику выкладывал (не при бездействии Администрации Главы и Правительства РД) глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Дербент не сразу строился…
30 октября Дербент определился с тем, кто будет руководить этим городом следующие пять лет. Депутаты горсобрания, среди которых был и экс-глава города Имам Яралиев, единогласно поддержали кандидатуру министра труда и социального развития Малика Баглиева. Всего желающих возглавить Дербент было 19 человек, но конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы города беспощадно отсеяла всех, кроме троих: Баглиева, экономиста Маира Пашаева и руководителя ОАО «Дагипотека» Заура Кахриманова. (Отсеять Пашаева комиссии было стыдно: уважаемый экономист уже написал несколько писем в адрес президента страны, требуя прекратить лоббирование кандидатуры Баглиева руководством Дагестана. Отсеять же Кахриманова – вредно, так как у Баглиева не было бы соперника и, следовательно, процедура избрания была бы нарушена.)
Избрание мэра Дербента состоялось не с первого раза. Дата проведения конкурса переносилась с 16 сентября на 22-е, а затем, в связи с тем, что практически все кандидаты забрали свои заявления об участии в конкурсе, на конец октября. Одним из тех, кто отказался идти в Дербент, был депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Первоначально, ещё в первой декаде августа, он заявил о согласовании этого вопроса с Абдулатиповым, но уже 18 сентября отказался от этого. «Это не было согласовано в Госдуме и в администрации президента. Федеральный центр считает, что я здесь нужнее. Поэтому решил отказаться от идеи участвовать в конкурсе. Думаю, что Дербент возглавит достойная фигура», – прокомментировал СМИ ситуацию политик.
Достойная фигура с трудом, но нашлась. Руководство республики вспомнило, что Баглиев имеет родственные связи с магнатом, владельцем ФК «Анжи» Сулейманом Керимовым. Перемещение Баглиева из министерского кресла в мэрское, по данным «ЧК», сопровождалось намёками Керимову о желательности вкладываться в Дербент и вообще вспомнить славные 2008–2009 годы, когда магнат платил НДФЛ (2,5 млрд рублей) в городской бюджет (см. «Всё решат власть, деньги и мозги…», «ЧК» №41 от 16 октября 2015 г.). Тогда же появилась информация, что магнат равнодушно отнёсся к карьере своего родственника и желаниям главы РД. «Порт – это единственное, что меня может заинтересовать в республике», – по слухам, сказал магнат…
В этот же день (30 октября), может быть, даже в то время, когда депутаты ещё не сделали свой выбор, появился указ главы РД об освобождении Баглиева от должности министра «в связи с переходом на другую работу».
Не без иронии скажем, что была и другая причина, по которой мэром стал Баглиев, а не Пашаев. 3 ноября Абдулатипов в сопровождении внушительной делегации, в состав которой входил и Баглиев, вылетел в Москву, где в Государственном историческом музее на Красной площади начала работу выставка «Дербент, Дагестан, Россия». Важность проведения выставки заключалась в том, что её должен был посетить президент России Владимир Путин, а, как вы понимаете, на этой встрече разоблачающий экономическую политику главы РД Пашаев был бы (на взгляд главы РД) неуместен.
Путин на выставку пришёл, осмотрел экспонаты, выслушал доклад Абдулатипова про обеление экономики республики, пообщался с дагестанской интеллигенцией (последние заверили его, что международный враг стране не страшен, и попросили побратать с Дербентом родной для президента Санкт-Петербург), а затем высказался.
«Конечно, город становится лучше и лучше. Когда я там был в первый раз, посмотрел, в каком состоянии крепость (Нарын-Кала), – плачевное было состояние. Надеюсь, что общими усилиями и федеральных органов власти, и республиканских, и выходцев из Дагестана, которые работают, имеют бизнес, зарабатывают по всей России, – хоть немножко пусть вкладывают в свою родную республику, в свою колыбель. И, насколько я знаю, это происходит, что меня очень радует. Надеюсь, что это будет происходить в больших объёмах и больших масштабах…» – произнёс Путин. Эти слова можно назвать долгожданными для Абдулатипова, так как в них прямой намёк не только Керимову, но и другим магнатам помнить о родном городе, который вот-вот побратается с Питером…
Вакансий нет?
3 ноября избрали мэра Дагестанских Огней. Из десяти претендентов на пост главы города конкурсная комиссия отобрала Зейдулу Гашимова и Гаджи Гаджиева и предложила горсобранию сделать выбор. Депутаты единогласно решили, что Зейдула Гашимов, дядя депутата НС РД Михаила Гашимова, начальник Дербентского ЗУС, имеющий поддержку у Абдулатипова, намного лучше, чем технический кандидат Гаджиев (был заместителем экс-главы Даг. Огней Магомеда Гафарова). Алахверди Халилов, возглавлявший до последнего времени Даг.Огни в качестве и. о., сквозь конкурсную комиссию пройти не смог. По данным «ЧК», вполне может быть, ему предложат должность заместителя мэра города.
На носу, через месяц, избрание глав Дербентского, Новолакского, Агульского, Лакского районов, которые хоть и не обещают скандалов, как в Дербенте и Буйнакске, но привлекают к себе внимание. В частности, возникает вопрос: кто будет главой Новолакского района? Останется ли район за лакцами или уже перейдёт к чеченцам? Ведь глава района избирается на 5 лет, а процесс передачи Новолакского района (преобразование его в Ауховский) обещают завершить к 2018 году…
Отметим, что до того как министерство труда и соцразвития осталось без руководителя, 29 октября было создано министерство по туризму и народным промыслам. А 3 ноября прокуратура потребовала освободить ещё одно министерское кресло. Прокуратура РД выявила, что министр архитектуры, строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков скрыл, что «является учредителем ЗАО «Атом», а также председателем совета директоров СРО ‘‘Строительное региональное объединение’’». В связи с этим в адрес главы РД внесено представление «об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и увольнении с занимаемой должности министра… Казибекова в связи с утратой доверия». («ЧК» предполагает, что внимание прокуратуры к Казибекову может быть отчасти связано с требованиями главы РД Абдулатипова убрать из НС РД сыновей чиновников. Напомним, что на прошедшей 29 октября сессии НС РД сын министра строительства Аслан Казибеков был принят в ряды народных депутатов.) Прокуратура сделала замечание и министру культуры РД Зареме Бутаевой, которая назначила своего зятя на должность специалиста 1-го разряда одного из отделов министерства.
Постепенно у главы РД образовывается три вакантных места, распределением которых могут быть решены текущие острые (или претендующие на таковой статус) политические вопросы. К примеру, по слухам, должность министра по туризму и народным промыслам предлагалась экс-главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, но он от неё вежливо отказался.
Борьба с коррупцией
На фоне происходящих в республике процессов деятельность прокуратуры довольно заметна. Так, в начале ноября прокурор РД Рамазан Шахнавазов встречался с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым. Как сообщает пресс-служба администрации, прокурор и мэр обсудили несколько вопросов, являющихся приоритетными в деятельности городской администрации. «В частности, были затронуты темы, связанные со строительным комплексом в дагестанской столице, принятием необходимых мер по бесперебойному проведению осенне-зимнего периода, решением вопросов общественного транспорта, санитарного состояния, освещением улиц в ночное время суток, а также наведением порядка на рынках Махачкалы и объектах несанкционированной торговли. Кроме того, в рамках встречи обсудили меры, необходимые для полного искоренения коррупционной составляющей в муниципальных органах власти. Договорились работать совместно, чтобы не допустить проявлений беззакония, особенно в сфере строительства, на территории города. Напомню, что ранее прокуратура опротестовала постановления прошлого периода, вследствие чего незаконно вынесенные постановления были отменены», – говорится в официальном сообщении. Объяснить внимание прокурора к строительному бизнесу в Махачкале можно тем, что эта отрасль одна из самых коррумпированных, а также лидирует по количеству выявленных нарушений строительных норм. Шахнавазов внимателен к проблеме, как прокурор, который тоже человек и, что вполне возможно, ежедневно отбивает мягкие «атаки» разного рода лоббистов и просителей, надеющихся на некое взаимопонимание…
В этой связи как положительный пример профилактики коррупции выглядит Указ Главы РД №263 от 2 ноября 2015 года «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы РД, по которым предусматривается ротация государственных гражданских служащих РД». Согласно этому указу начальники управлений и отделов, а также их замы, ведущие и обычные инспекторы и консультанты, осуществляющие контроль надзорных мероприятий, предоставление госуслуг гражданам, управление госимуществом и пр., должны будут в обязательном порядке регулярно сменяться, что позволит, по логике авторов указа, противодействовать коррупции.
Буйнакская инфильтрация
Непонятная ситуация в Буйнакске, в котором взявшие большинство в городском собрании депутаты (представители «Партии ветеранов России») требовали смены действующего главы города Гусейна Гамзатова (был избран 8 сентября 2015 года) на экс-мэра Османа Османова (возглавлял Буйнакск с 1997 по 2001 годы).
Руководство Дагестана, увидев, что 13 сентября «ветераны» одержали верх над партией власти, сначала были немного шокированы, а затем приняли линию поведения, озвученную Рамазаном Абдулатиповым: «Мы постарались эти выборы провести максимально демократично. «Единая Россия» провалила их, как говорят, в Буйнакске. Эти выборы не зависели от позиции «Единой России». Они – отношение горожан к главе города, который работал долгие годы, который не оправдал доверия своих сограждан, отсюда и такой показатель… Мы эти ошибки будем исправлять в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут в Буйнакске. И для партии, и для органов власти предстоит серьёзный анализ, для того чтобы выборы стали, наконец, серьёзным рычагом волеизъявления людей» (см. «Народное волеизъявление», «ЧК» №37 от 18 сентября 2015 г.).
Первоначально «ветераны» восприняли эти слова как поддержку продвижения в главы Буйнакска Османова, но Абдулатипов, выступая на сессии НС РД, скорректировал свою позицию: «В целом ряде городов и районов у нас ещё продолжают работать главы, которые никакого авторитета не имеют, а хорохорятся, кичатся, держат фигуру. А внутри уже ничего нет, пустота... И по Буйнакску, здесь есть свидетели, когда я несколько раз говорил: я считаю, что этого товарища (имеется в виду Гусейн Гамзатов – «ЧК») надо поменять, он не обладает такими ресурсами. Но меня убедили, что «давайте мы посмотрим на выборах». И что увидели?! Увидели собственную беспомощность, и при этом подставляя избирателей. Я разговаривал с избирателями Буйнакска. Они говорят: Рамазан Гаджимурадович, если бы вы поменяли главу за один день до выборов, то эти 68% мы отдали бы за «Единую Россию». …«Родина» вдруг оказалось (победила) в Цунтинском районе. Не в столице. Вообще в районе слово «Родина» перевести не могут многие. И на этом фоне некоторые подумали, что можно ставить бандитов. Что ворам, негодяям можно возвращаться во власть. Об этом подумали и в Буйнакске тоже. Не будет этого!..» (См. «Космическая политология», «ЧК» №39 от 2 октября 2015 г.)
Попытки взаимного политического давления, в котором руководство РД задействовало административно-дипломатические возможности, а «ветераны» – элементы информационной войны, акции протеста и постоянные обращения к федеральному центру, только затянули буйнакский кризис. Разогнанная полицией 16 октября встреча депутатов горсобрания Буйнакска со своими избирателями лишь загнала стороны в тупик.
В этот же период депутаты-«ветераны» обратились к Абдулатипову с открытым письмом, в котором заявили, что даже под угрозой роспуска городского собрания они будут поддерживать в качестве кандидата в мэры Буйнакска Османа Османова. «А в случае если нас распустят, мы вновь пойдём на выборы с единственной целью – выдвинуть Османова в главы города», – говорили депутаты.
Попытки дипломатии, но уже со стороны «ветеранов», договориться с Абдулатиповым по ситуации в Буйнакске ни к чему не привели. Визит 28 октября членов президиума «Партии ветеранов России», среди которых были герой России, полковник Юрий Цветов, герой СССР, генерал-лейтенант Василий Гнездилов, Герой России, полковник Рафик Ихсанов и председатель партии Ильдар Резяпов, закончился в кабинете у главы республики.
«Нам сказали, что действующий мэр уйдёт. Сейчас вопрос: кого вместо него утвердить. Наша партия будет поддерживать только кандидатуру Османова, благодаря которому мы пришли к победе. Нам сказали, что его пригласят для беседы, но исключают возможность того, что он может быть главой города. Нам до сих пор не объясняют, почему. Сначала говорили, что он инвалид. Теперь же говорят, что за ним стоят какие-то религиозные силы, чуть ли не ваххабиты. Также намекают, что за ним стоят другие «третьи силы». Мы считаем, что в таком случае его надо привлекать к ответственности, если он нарушает закон. Тогда нам заявили, что якобы у главы республики был разговор с руководителем ФСБ России Александром Бортниковым и что Османовым будут заниматься», – сообщил журналистам подробности разговора с руководством Дагестана Резяпов.
Отметим, что весь период буйнакского кризиса Администрация Главы и Правительства РД (АГП) занималась подбором подходящих на пост мэра Буйнакска кандидатур. Сначала было четыре кандидатуры: первый замглавы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов, руководитель МО по Буйнакску и Буйнакскому району УФК по РД Рамазан Рамазанов, вице-президент Федерации бокса Дагестана, гендиректор ОАО ТСФ «Медик» Ислам (Исламутдин) Нургудаев и генерал-лейтенант таможенной службы, член совета директоров ОАО «Авиалинии Дагестана» Закарья Амиров. У первых трёх кандидатов была поддержка со стороны отдельных представителей политической элиты республики, но они, изучив ситуацию, решили вежливо отказаться от предложений АГП возглавить Буйнакск. У Амирова, по сравнению с другими кандидатами, был более подходящий набор качеств – он наполовину выходец из с. Н. Каранай Буйнакского района, как и Осман Османов, но… у Амирова не было желания. В АГП посчитали, что в данных политических реалиях графа «Рождённый в Каранай» – наиболее весомый фактор, поэтому поиски возможной персоны, способной заменить Гамзатова и оттеснить Османова, продолжились в этом направлении…
Уже в первых числах ноября стало известно, что в числе тех, кто может возглавить Буйнакск, находится фамилия экс-министра здравоохранения Дагестана Ильяса Мамаева. Он уроженец с. Н. Каранай, его брат Магомед Мамаев – долгие годы возглавляет Буйнакскую ЦГБ.
2 ноября Мамаев, как сообщает председатель городского собрания Буйнакска Заур Шахвердиев, был принят в штат администрации как первый замглавы города, сменив Расула Ханова (последний стал архитектором Буйнакска). «Ни я, как председатель городского собрания, ни депутаты города не присутствовали при представлении Мамаева общественности города, хотя нас должны были пригласить…» – говорит Шахвердиев.
4 ноября уже официально было объявлено, что Мамаев является исполняющим обязанности главы Буйнакска, а Гусейн Гамзатов находится на больничном. Но уже ближе к вечеру депутаты-«ветераны» выступили с официальным заявлением, где сообщили, что кандидатура экс-министра здравоохранения городским собранием поддержана не будет, даже если в качестве заместителя Мамаева будет принят Османов. «Как можно, Рамазан Гаджимурадович, предлагать Буйнакску кандидатуру Мамаева, которого вы сами освободили от должности министра в связи с утратой доверия?» – вопрошает один из депутатов-«ветеранов» Марат Джанхаев. Он же сообщил «ЧК», что прибывший 5 ноября в Буйнакск министр ВД по РД Абдурашид Магомедов принял «ветеранов», выслушал их видение общественно-политической ситуации в городе и обещал дать этому правовую оценку, а по истечении определённого времени – принять «ветеранов» снова.
Отметим, что отсутствие депутатов горсобрания Буйнакска при представлении общественности Ильяса Мамаева как первого зама вызывает вопросы.
В статье 32 Устава Буйнакска прописано: «В случае досрочного прекращения полномочий главы городского округа на период организации, проведения конкурса и избрания по его итогам главы городского округа его полномочия временно исполняет 1-й заместитель главы администрации городского округа.
В случае невозможности исполнения обязанностей главы городского округа 1-м заместителем главы администрации, обязанности главы городского округа временно исполняются одним из заместителей главы администрации городского округа либо иным должностным лицом администрации городского округа по решению Собрания депутатов городского округа». В свою очередь, ч. 3 ст. 34 того же устава гласит: «Заместитель главы администрации городского округа назначается на должность главой администрации городского округа по согласованию с Собранием депутатов городского округа».
Отметим, что в уставе Буйнакска не оговаривается отдельно процедура назначения и/или утверждения в должности первого заместителя, поэтому игра слов вроде «мы утвердили в должности первого зама, а не просто зама» не может быть воспринята всерьёз. В данном случае общее правило распространяется на конкретный случай, поэтому согласование с депутатами должностей заместителей главы города (в том числе первого зама) носит обязательный характер… (К примеру, на 52-й сессии городского собрания Буйнакска с депутатами была согласована кандидатура на замещение должности заместителя главы года взамен ушедшего в депутаты чиновника.)
P. S. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) обнародовало 5 ноября рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в октябре 2015 года. Согласно авторитетному рейтингу, Рамазан Абдулатипов буквально за три месяца усилился, переместившись из группы «Сильное влияние» в группу «Очень сильное влияние». В октябре он на 19 месте (в сентябре был на 22-м). Группа «Очень сильное влияние» состоит из 20 глав субъектов РФ, которые имеют политический вес в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите. Это такие главы, как мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЧР Рамзан Кадыров, глава РТ Рустам Минниханов, глава Кемеровской области Аман Тулеев и другие.
Нынешние позиции главы РД, согласно рейтингу, устойчивые. Это должно помочь Абдулатипову довести республику в стабильном состоянии до выборов 2016 года, на которых будет избираться Госдума, а в Дагестане – и Народное собрание. Отметим, что руководство «Единой России» изменило порядок формирования списков кандидатов в депутаты Госдумы, выведя их из-под влияния глав субъектов РФ. Теперь в обязательном порядке все кандидаты должны пройти первичные внутрипартийные выборы (состоятся 22 мая 2016 года), а федеральным уполномоченным партии «Единая Россия» по организации праймериза 2016 года в Госдуму и НС РД является Гаджимет Сафаралиев… ]§[
- 17 просмотров