18 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. В этот же день была распространена информация о том, что руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев, находящийся в розыске по обвинению в заказных убийствах и финансированию терроризма, уволен с занимаемой должности.
«Гнев Божий»?
Согласно указу Владимира Путина, межведомственная комиссия (далее МКПФТ – «ЧК»), состав которой будет определён отдельным указом президента России, будет вправе заморозить (заблокировать) денежные средства или иное имущество, принадлежащее как юридическому, так и физическому лицу, «в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения таких организаций и физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Если говорить коротко и ясно, то МКПФТ будет замораживать денежные средства и блокировать имущество тех, в отношении которых есть субъективное подозрение в причастности к терроризму (экстремизму), но… нет объективных данных, доказывающих это.
МКПФТ, исследовав запрошенные документы и опросив специалистов и представителей компетентных органов, будет вправе заморозить счета и имущество. На срок заморозки организации или физлицу МКПФТ будет установлено «ежемесячное гуманитарное пособие». Указ Путина рекомендует органам прокуратуры, Центробанку, региональным властям (включая органы местного самоуправления), а также госорганам и организациям «направлять (в МКПФТ) имеющиеся в их распоряжении материалы, содержащие сведения о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности».
Создание такой комиссии на фоне кровавых событий в Париже, где неделю назад, 13 ноября, произошёл массовый теракт, в результате которого погибли более 130 человек, саммита G-20, прошедшего в Анталье 15–16 ноября, где мировые лидеры стран «двадцатки» обсуждали вопросы противодействия терроризму и борьбы с ИГИЛ, а также обнародования данных о причастности последних к подрыву 31 октября пассажирского самолёта А-321, летевшего из Египта в Россию с 224 пассажирами на борту, выглядит логичным и обоснованным. А требование Путина уничтожить причастных к взрыву авиалайнера террористов в любой точке земного шара не только добавило ему рейтинга и повода для сравнений с премьер-министром Израиля и уроженкой Киева Голдой Меир, но и позволит в очередной раз закрутить гайки и винтики во внутренней уголовной политике.
Винтики системы
Символично, что закручивание гаек и винтиков началось с увольнения руководителя ОПФР, олимпионика Сагида Муртазалиева (решение об этом правление ПФР приняло 18 ноября). Его, наряду с экс-главой Кизлярского района Андреем Виноградовым и депутатом кизлярского райсобрания Омаром Асадулаевым, обвиняют в организации заказных убийств и финансировании терроризма. Согласно версии следствия, данная группа политиков организовала убийство 3 августа 2010 года замначальника ЦПЭ по Кизлярскому району Шевкета Куджаева, а также покушение 23 августа того же года на экс-вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. (Отметим, что Наумочкин входил в те годы в орбиту влияния экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Об этом «ЧК» писал в №22 от 1 июня 2007 года в статье «Северный Дагестан».) Следствие утверждает, что Муртазалиев в 2009–2010 годах лично передал банде Абдулы (Дауда) Саадулаева 2,7 млн рублей и $100 тыс. Объявленный 19 августа 2015 года в розыск Муртазалиев, находящийся на лечении в Дубае (ОАЭ), а также задержанный 27 июля 2015 года Виноградов своей вины не признают.
Отметим, что для плодотворной борьбы с терроризмом федеральному центру, скорее всего, придётся начать с очищения самой правоохранительной системы. (В этом плане МКПФТ выглядит как структура, которая одновременно будет надзирать за противодействием финансированию терроризма и конкурировать с уже существующими структурами, заточенными на ту же цель. Это специализированные отделы в ЦПЭ и ФСБ, Росфинмониторинг, Центробанк и пр.) К примеру, 14 ноября газетой «Коммерсантъ» была обнародована информация об аресте двух старших офицеров спецотряда быстрого реагирования (СОБР) «Булат» ГУ МВД России по Московской области. Следствие считает, что полковник Андрей Санкин и подполковник Виктор Пронин причастны к похищению шести человек, впоследствии обнаруженных мёртвыми.
Практически в тот же период, 6 ноября, в Москве был арестован оперуполномоченный отделения уголовного розыска Кизлярского ГОВД Магомед Магомедов. Следствие считает, что Магомедов оказывал пособническую помощь команде Муртазалиева в покушении на жизнь своего коллеги – Шевкета Куджаева. По данным следствия, озвученным в СМИ, полицейский знал, что на Куджаева готовится покушение, но не только не стал ничего делать для его предотвращения, но и предоставлял членам НВФ информацию, помогавшую им скрыться от правоохранительных органов.
Отметим, что в мае 2012 года в ходе КТО в Кизлярском районе был убит Муслим Абдулмуминов, который до 2010 года являлся сотрудником ППС Кизлярского ГОВД и, по мнению следствия, помимо того, что занимался негласным сбором информации в отношении своих коллег – сотрудников полиции, передавал бандитам адреса их проживания, номера и марки личного автотранспорта, также был причастен к убийству Куджаева. Ещё двое причастных к данному преступлению – лидер местного НВФ Пахрудин Гаджиев и боевик Мурад Омаров были убиты годом ранее, в ходе спецоперации в январе 2011 года.
Причастные к убийству Куджаева и казачьего атамана, начальника местного отделения ООО «Дагестангазсервис» Петра Стаценко (убит 21 апреля 2010 г.), а также покушению на Наумочкина Пахрудин Ахмедов и Юсуп Гасанов были задержаны и осуждены.
Согласно официально озвученным следствием данным, Гасанов являлся посредником между Сагидом Муртазалиевым и Пахрудином Гаджиевым. Именно он, считает следствие, передал Гаджиеву просьбу олимпионика убить Шевкета Куджаева.
4 июля 2012 года Гасанов был осуждён на 15 лет как пособник теракта, произошедшего в Кизляре в 2010 году. Тогда в результате двойного взрыва (автомобиля, а затем смертника) погибли 12 человек. Автомобиль, в котором взорвалась бомба, принадлежал Гасанову.
Сегодня на основании показаний Ахмедова и Гасанова формируется обвинение Муртазалиеву, Виноградову, Асадулаеву и другим. Здесь будет уместным сообщить, что в распоряжении редакции оказались фотокопии нескольких страниц протокола допроса Юсупа Гасанова, который в уголовном деле поначалу проходил как зашифрованный свидетель «Т. А. Магомедов». Приведём несколько фрагментов из них.
«Баталиев (замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев, в то время начальник ЦПЭ по РД – «ЧК») сказал, что его подчинённые оперативники и его заместитель по имени Мавлудин помогут мне правильно составить явку с повинной и мои показания, чтобы вышло лучше для меня.
В тот же день я в здании ЦПЭ переговорил с оперативниками и Мавлудином, но им уже про Муртазалиева не упоминал».
«4 июля 2012 года в отношении меня Верховным судом РД был вынесен приговор, меня осудили за участие в НВФ и убийстве Куджаева Ш. Г. Я был отправлен в больницу ФСИН, в колонию, расположенную в п. Шамхал. В двадцатых числах 2012 года, по разрешению суда, мне было предоставлено одно суточное свидание с родственниками. Комнаты для свиданий в колонии расположены рядом друг с другом, и заключённые могут спокойно встретиться друг с другом. Примерно через час после начала свидания в комнату заглянул начальник охраны Виноградова А. Е. – Магомедалиев Заирхан, который находился в той же больнице, так как был под арестом по обвинению в убийстве братьев Гамзатовых. В этой же больнице (по аналогичному обвинению – «ЧК») находился его брат – Залимхан. Магомедалиев сказал, что Виноградов хочет меня видеть». В показаниях Гасанов подробно описывает, как прошёл в неотведённую для свиданий осуждённых и арестованных комнату отдыха, где в числе прочих лиц (Гасанов их перечисляет) был Виноградов.
«Он (Виноградов) сказал мне, что надо посидеть, Муртазалиев С. М. решит вопрос с тем, чтобы мне уменьшили срок, а также «порешает» вопрос с местом отбывания наказания так, чтобы я отбывал срок со всеми удобствами. В ходе разговора Виноградов сказал мне, что меня могли вообще оправдать, но всё испортил мой отец, который обратился за помощью к мэру Махачкалы Саиду Амирову. Виноградов утверждал, что Муртазалиев очень недоволен тем, что мой отец обратился к Амирову, что к моменту судебных заседаний в отношении меня Муртазалиев имел договорённость с замначальника УФСБ РФ по РД Кониным1 по вопросу вынесения приговора в мою пользу. Договорённость заключалась в том, чтобы сотрудники ФСБ не вмешивались в процесс. Также Виноградов сказал, что сотрудники ЦПЭ не должны ничего делать, чтобы доказывать мою вину. В качестве факта, подтверждающего эту позицию сотрудников ЦПЭ, Виноградов заявил, что основной свидетель по моему делу не был доставлен сотрудниками ЦПЭ в суд по просьбе Муртазалиева. Общая тема высказываний Виноградова сводилась к тому, что я должен молчать об участии Виноградова и Муртазалиева в убийстве Куджаева, несмотря на состоявшийся приговор в отношении меня».
Редакция «ЧК» понимает, что данные протокола допроса не могут быть истиной в последней инстанции! Решающее слово только за судом, где в состязательном процессе стороны (обвинение и защита) будут доказывать свою невиновность и непричастность к тому или иному деянию. «Черновик» готов предоставить всем упомянутым в протоколе допроса Гасанова персонам возможность высказать свою точку зрения на произошедшее.
Буйнакский синдром
В Буйнакске, в среду, 18 ноября и. о. главы администрации города Ильяс Мамаев собрал местную общественность для проведения совещания, на котором стоял актуальный вопрос: противодействие терроризму. Дело, в принципе, правильное, тем более, когда есть установка федерального центра: сплотить всё общество перед лицом общего врага! Но, как оказалось, не все лица, по мнению новой городской власти, для этого годятся. Депутаты горсобрания от «Партии ветеранов России», совершенно случайно узнавшие об этой инициативе Мамаева и пришедшие в кабинет, где проводилось мероприятие, оказались на нём лишними. Как рассказывает один из депутатов – Марат Джанхаев, – он и его коллега, вице-спикер горсобрания Темирлан Темирханов (он сменил сложившего полномочия зампредседателя горсобрания Магомеда Магомаева), спросили у Мамаева о том, почему на данное мероприятие не был приглашён спикер горсобрания Заур Шахвердиев. Последовал ответ, что приглашают согласно спискам, а в список приглашённых спикер горсобрания не попал. Депутатов попросили покинуть помещение и даже вызвали охрану администрации. «Ветераны» не стали обострять ситуацию и покинули кабинет исполняющего обязанности. Впоследствии Темирханов вернулся в кабинет, но Мамаев уже в категоричной форме заявил, что не будет продолжать мероприятие по противодействию терроризму, пока неугодный депутат находится в помещении. Причиной такого негативного отношения к «ветеранам» со стороны Мамаева депутаты видят как итог беседы, состоявшейся с ним 12 ноября. На ней депутаты заявили Мамаеву, что не поддержат его ни при каких условиях (см. «Мандатная кислота», «ЧК» №45 от 13.11.2015 г.). «Мамаев нам теперь просто мстит за это» – уверены депутаты.
Отметим, что и Джанхаев, и Темирханов находятся в состоянии защиты своих прав. 17 ноября Буйнакский городской суд вынес решение, согласно которому Джанхаев обязуется выплатить 30 тыс. рублей штрафа как организатор митинга, прошедшего 16 октября на городской площади. Депутаты не согласны с этим решением, так как утверждают, что 16 октября была анонсированная городским собранием встреча депутатов с жителями города. «Суд даже в руки не взял представленные нами доказательства! Ни решение горсобрания, где мы уведомляли об этом, ни обращения жителей Буйнакска, просивших о встрече с депутатами, ни письмо в адрес главы города с просьбой обеспечить в день нашей встречи с народом правопорядок. Мы не проводили митинг! Мы хотели провести встречу с горожанами!», – утверждает Джанхаев. Вместе с ним был оштрафован депутат, ветеран войны в Афганистане, Атагиши Джанхватов. Депутаты настроены обжаловать эти решения о присуждении штрафов.
Противостояние между администрацией города и городским собранием носит не только межличностный характер, но и бюрократический. К примеру, на внеочередной сессии городского собрания, прошедшей 11 ноября администрация Буйнакска предложила депутатам рассмотреть вопрос об уточнении бюджета на 2015 год. Вопрос затрагивал оплату труда дополнительных работников ДОУ (в 4 детсадах Буйнакска в середине финансового года было создано дополнительно пять групп на 115 детей), на что в начале финансового года средства не были заложены. Но депутаты отказались рассматривать вопрос, сославшись на то, что не успевают в нём разобраться без привлечения специалистов, даже несмотря на аргументы администрации, что это повлечёт задержку заработной платы работникам ДОУ.
Ветхость гор
Вполне возможно, что в Дахадаевском районе вскоре сменится власть. 13 ноября прокуратура РД сообщила, что взяла под контроль ход расследования уголовного дела в отношении главы Дахадаевского района Джаруллы Омарова и «иных лиц, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге».
Прокуратура сообщила, что Омаров в 2011 году, «зная об отсутствии на территории района домов, признанных непригодными для проживания, незаконно заключил с Минстроем РД соглашение о долевом финансировании программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья» и, на основании подложных документов о признании жилых домов аварийными, подготовленных должностными лицами администрации района, образованию были незаконно выделены денежные средства в сумме свыше 60,4 млн рублей.
«На указанные средства были построены четыре 2-этажных многоквартирных дома. В последующем на основании подложных документов жилые помещения в указанных домах были предоставлены в пользование лицам, не проживающим в ветхом жилье, чем нарушены права граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий», – говорят в прокуратуре.
Омарова новость о том, что на него «шьют дело» застала в Москве, на Всероссийском форуме местных отделений Партии «Единая Россия», на которой обсуждались новые принципы формирования законодательных и представительных органов партией власти, критерии отбора кандидатов в депутаты, а также принятие поправок в антикоррупционное законодательство… ]§[
________________________________________
1 В этой части в показаниях Гасанова фактологическая ошибка: Андрей Конин не был заместителем начальника УФСБ РФ по РД, а возглавлял дагестанское управление госбезопасности с марта 2011 года по март 2014 года.
- 13 просмотров